- Сухой засол помидор — вкусная заготовка, как делать соленые томаты на зиму.
- Как засолить помидоры на зиму.
- Помидоры, соленные сухим посолом. Сухой засол помидор — вкусная заготовка, как делать соленые томаты на зиму
- Рецепты “Помидоры на зиму холодным способом”
- Самый простой способ холодной засолки помидоров
- Холодная засолка помидоров
- Классический способ холодной засолки помидоров
- Простой рецепт малосольных помидор быстрого приготовления в кастрюле, в рассоле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Способ холодной засолки помидоров с чесноком
- Сухой способ холодной засолки помидоров
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- Способ холодной засолки помидоров с горчицей
- Засолка холодным способом зеленных помидоров
- Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Хранение солёных помидоров
- Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты
- Простой рецепт холодной засолки томатов
- Мамулины помидорки (сухой посол).
- Соленые помидоры с горчицей
- Рецепт «Помидоры в сухом посоле»:
- Другие варианты рецепта
- Малосольные помидоры
- Похожие рецепты
- Помидоры черри в собственном соку
- Зеленые помидоры «По-грузински»
- Помидоры под капроновую крышку
- Острые зелёные помидоры на зиму
- Быстро маринованные помидоры
- Маринованные помидоры с морковной ботвой
- Соленые помидоры
- Зеленые помидоры в пряном маринаде
- Квашеные помидоры с чесноком
- Старинный рецепт засолки помидоров
- Горячая засолка помидоров
- Соленые зеленые помидоры
- Засолка помидоров сухим способом
- Соленые помидоры сухим холодным способом
- Как засолить помидоры на зиму.
- Что нужно учесть перед засолкой
- Как солить помидоры
- Солёные помидоры с зеленью и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовление
Сухой засол помидор — вкусная заготовка, как делать соленые томаты на зиму.
Сухой засол помидор на зиму — Вы уже пробовали такое соление? У меня на даче в прошлом году был большой урожай томатов, законсервировала уже их великое множество по разным вкусным рецептам. И тут, соседка посоветовала еще и такой простой рецепт вкусной заготовки соленых томатов.
Мне понравилось, что возни с рецептуре минимум, потому как в этом сезоне я уже достаточно провозилась с консервацией всяких домашних заготовок. Этот рецепт соления помидоров может быть полезным для тех огородников, у кого уродило их много и у кого есть погреб. С удовольствием делюсь с Вами домашним рецептом сухой засолки томатов на зиму.
поваренная соль-1,1-1,2 кг. (обычная, не йодированная и не экстра).
Еще понадобится бочка для засола (можно пластиковая, стеклянная, керамическая емкость или деревянная бочка).
Как засолить помидоры на зиму.
В меру спелые, но не перезревшие томаты перебрать от испорченных и лопнувших. хорошенько вымыть отобранные для засолки томаты.
Затем, помидоры слоями укладываем в емкость для засолки (бочку), каждый слой, пересыпая обычной сухой солью. Слой соли должен полностью покрыть слой помидоров.
Затем, когда емкость для засолки доверху наполнена помидорами вперемешку с солью. Наверх этой емкости нужно положить кружок. Кружок должен быть или деревянный (только не из смолянистых деревьев) или просто любая керамическая тарелка (что бы не окислялась). Сверху на кружок нужно положить гнет (любой камень или груз). Гнет лучше уложить, предварительно обернув его целлофаном.
Поставить бочонок с томатами в холодное место, через месяц — полтора будут готовы.
Такой вот сухой засол томатов. Соление на зиму по рецепту моей соседки по даче дает возможность сделать вкусные заготовки помидоров на зиму. Томаты можно и просто кушать как закуску, а по мере надобности можно перетирать их на терке и получать томатный сок, который можно добавлять в различные блюда вместо стандартного томата. Хранятся такие соленые помидоры в погребе до весны.
Источник
Помидоры, соленные сухим посолом. Сухой засол помидор — вкусная заготовка, как делать соленые томаты на зиму
Помидоры в сухом посоле – вкусная закуска, которая является настоящей сокровищницей полезных веществ. При таком способе заготовки, в отличие от маринования, в томатах сохраняется ликопин, йод, железо, цинк и калий. Содержится в них и клетчатка. Она улучшает пищеварение. Помидоры в сухом посоле считаются низкокалорийной закуской, поэтому их можно включать в диету, но в небольшом количестве из-за повышенного содержания соли.
Чтобы томаты в сухом посоле были сочными и вкусными, обязательно соблюдайте ряд правил.
- Выбирайте крепкие томаты. Лучше если они будут примерно одного размера. Подойдет «Адамово яблоко», «Дамский пальчик» и другие сорта с плотной мякотью.
- Если вы не хотите срезать шляпки или делать других надрезов на помидорах, ускорить процесс приготовления можно, проколов их зубочисткой в нескольких местах.
- Солить томаты удобно в широкой емкости. Так они не помнутся при доставании, как обычно бывает, когда их извлекают из обычной стеклянной банки.
- Хранить томаты нужно в прохладном месте, иначе они быстро заплесневеют и закиснут.
Попробуйте для разнообразия приготовить помидоры в сухом посоле по нашему рецепту. У них очень оригинальный острый вкус.
Рецепты “Помидоры на зиму холодным способом”
Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение в плодах максимального количества витаминов и полезных для нашего организма веществ. Немаловажно и то, что временные затраты на такие заготовки значительно ниже, чем при традиционных, т.е. горячих способах консервации. Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской. Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.
Самый простой способ холодной засолки помидоров
Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку.
Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.
Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.
В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.
Холодная засолка помидоров
Засолку помидор на зиму холодным способом можно осуществлять как в банках, так и в кадках. Для засолки в банках нужно наполнить чистую трехлитровую банку подготовленными помидорами (для подготовки их моют и накалывают около плодоножки). При этом томаты перекладывают пряностями (зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, очищенный чеснок).
Наполнив банку томатами, засыпьте в нее 3 ст. л. крупной соли (с горкой) и 1 ст. л. сахара (без горки), залейте холодной водой (фильтрованной или кипяченой), влейте 1 ст. л. уксуса (9%). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник или погреб. Помидоры соленые холодным способом получаются хрустящие и вкусные.
Теперь давайте разберемся, как солить помидоры холодным способом в кадке. На дно кадки положите приправы (зелень укропа, листья черной смородины, корень хрена, чеснок, острый красный перец и т. п.). Плотно уложите в кадку вымытые помидоры, сверху положите еще слой приправ и залейте томаты холодным рассолом (500-700 г соли на 10 л воды).
Сверху на помидоры положите деревянный кружок, на него — гнет. Накройте чистой салфеткой. Пару дне й помидоры должны стоять при комнатной температуре, затем их убирают в холодное место. Важно следить, чтобы помидоры были все время покрыты рассолом. При необходимости доливайте рассол (20 г соли и 9 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Классический способ холодной засолки помидоров
Таким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов.
Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.
В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.
Простой рецепт малосольных помидор быстрого приготовления в кастрюле, в рассоле
Засолив помидоры по этому рецепту, вы сможете насладиться результатом уже на следующий день. Отличный вариант к приходу гостей. Например, приготовив их с вечера, вы можете поужинать ими на следующий день. А самые нетерпеливые могут даже пообедать или позавтракать. Наутро они уже будут малосольными, но к вечеру станут более насыщенными.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма помидор
- Чеснок – примерно одна небольшая головка
- Петрушка или укроп на вкус
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 литра чистой воды
- 4 столовые ложки девяти процентного уксуса
- 2 столовые ложки крупной соли
- Несколько горошин перца
- Пару лаврушин среднего размера
- Семена кориандра на вкус
Приготовление:
1. На плиту поставить кастрюлю с водой. Сразу отправить туда соль, лаврушку и сахарный песок.
2. Горошины перца (штук 10) вместе с кориандром (примерно столовая ложка) поместить в ступку. Немного растолочь их пестиком, но не до состояния муки. Их нужно просто подавить, чтобы они треснули. Так они отдадут больше аромата рассолу.
3. Отправить к остальным ингредиентам. Помешивая, добиться полного растворения песчинок. Довести до закипания. Затем влить уксус и снять с плиты.
4. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить ее в чистую миску. Чеснок очистить и нарезать максимально мелко. По желанию, вы можете пропустить его через специальный пресс для чеснока или натереть мелкой теркой.
Способ холодной засолки помидоров с чесноком
Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим.
На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.
Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.
Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.
Сухой способ холодной засолки помидоров
Помидоры можно засолить и холодным способом. Правда, томаты получаются несколько помятыми, но вкус от этого совсем не страдает. Плоды получаются острыми, вкусными и, как говорят в народе, ядрёными. Кстати, такую засолку лучше делать в ёмкостях с широким горлом: кастрюльке, бочонке или ведёрке. А вот банки использовать с этой целью будет неудобно.
Помидоры помыть и сделать несколько (6 или проколов в районе плодоножки. Подготовленные плоды уложить в чисто вымытую тару, на дне которой уже лежат листья хрена (3-4 шт.), смородины и вишни (по 5-10 листиков), а также зонтики укропа (3-5 шт.). Слои томатов следует пересыпать крупной солью. Что касается пропорций, то на каждые 2 кг овощей нужно брать 1 кг поваренной соли.
Сверху помидоры прикрыть листьями хрена, уложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, на которую следует поставить гнёт. Томаты оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в прохладное место для окончательной засолки.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- сладкая выпечка (1101)
- сладкие пироги (346)
- плюшки, булочки (185)
- печенье (145)
- пироженые, рулеты (125)
- рогалики (39)
- вафли (38)
- к пасхе (32)
- выпечка востока (31)
- сайты (31)
- кексы (24)
- плетёнки, косы (23)
- жареное (23)
- Трубочки (19)
- пирожки (13)
- корзиночки тарталетки (11)
- способы формирования плюшек. (11)
- пряники (9)
- вторые блюда (652)
- блюда из мяса (161)
- блюда из птицы (131)
- запеканки (120)
- блюда из рыбы (72)
- блюда из овощей (31)
- блюда в горшочках (21)
- торты (572)
- торты шоколадные (121)
- Ореховые (66)
- Многослойные (61)
- пляцки (18)
- Быстрые (16)
- Детские (14)
- без выпечки (11)
- Йогуртовые (10)
- кулинарные сайты (540)
- закуски (440)
- соления, маринование (141)
- бутерброды, бутербродные массы (40)
- рыба солёная (36)
- закусочные торты (30)
- несладкая выпечка (366)
- пироги (104)
- пироги с овощами (51)
- пироги с мясом (46)
- пирожки (32)
- булочки (31)
- лепёшки (27)
- самсы (22)
- жареное (22)
- пироги с творогом (21)
- хлеб (20)
- пицца (19)
- чебуреки (18)
- плетёнки, рулеты (12)
- оладушки, блинчики (11)
- беляши (11)
- рогалики (7)
- печенье (6)
- выпечка востока (3)
- сайты (1)
- салаты (266)
- овощные (148)
- слоёные (58)
- мясные (45)
- рыбные, морепродукты (34)
- крупяные (13)
- зелёные (9)
- с лапшой (8)
- сайты (4)
- творожные, сырные (4)
- десерты (93)
- кремы, глазури (90)
- рецепты теста (80)
- deutsche kulinarische seiten (79)
- первые блюда (71)
- соусы, дипы, (53)
- рецепты термомикс (47)
- украшение тортов (25)
- поздравления, открытки, цветы (17)
- Свадебный каравай (17)
- работа с дневником (12)
- рецепты для ветчинницы (8)
- шторы (5)
- шторы для кухни (2)
- шьём шторы (1)
- шторы для спальни и жилой комнаты (1)
- Kenwood Cooking Chef (4)
- сладкие каши, запеканки (3)
- напитки (3)
- подливы (1)
- Кефирный гриб (1)
- вязаные шапочки (1)
- вязание на малыша (1)
- Духи — двойники (0)
Способ холодной засолки помидоров с горчицей
Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.
Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.
Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки. Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу. Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.
Засолка холодным способом зеленных помидоров
Любителям отведать зимой зелёных помидоров обязательно пригодится данный рецепт. Этот способ хорош ещё и тем, что в ход идут неспелые томаты, которым уже не судьба обрести ярко красную расцветку. А это значит, что не пропадёт ни одна часть собранного урожая.
В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.
Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания. Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю. После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.
Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.
Малосольные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Для этого рецепта нужно брать спелые, но мелкие томаты. Лучше всего подходит сорт черри. Они скорее и качественнее просаливаются в короткие сроки. Но даже если их нет, можно брать и другие, главное чтобы они не были крупными.
Приготовить их совсем не сложно. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Помидоры небольшие
- Зелень и зонтики укропа (лучше свежие, но если таких нет, можно брать и сушеные)
- Острый перец на вкус (свежий или меленый)
- Несколько долек чеснока по вкусу
- Лаврушка
- Несколько горошин перца душистого
- По желанию, можно использовать зонтики гвоздики
Рассол на один литр воды:
- Столовая ложка соли
- 4 столовые ложки уксуса девяти процентного
- Полторы столовые ложки песка сахарного
Точное количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите замариновать томатов. На литр рассола достаточно килограмма. Если готовите больше, то и ингредиенты для рассола нужно умножать соответственно.
Количество чеснока, трав и приправ регулируйте самостоятельно, ведь вкусы у всех разные.
Приготовление:
1. Зелень и зонтики укропа хорошо промыть. После чего их обязательно нужно отряхнуть от влаги и, желательно, подсушить на полотенце.
2. Подготовьте подходящую посуду. Это может быть кастрюля или вместительный пластиковый контейнер, с высокими бортами.
3. Уложить подготовленную зелень на дно посуды, ровным слоем. Оставьте немного для верхнего слоя.
4. Мелко нарубить очищенный чеснок. Кто-то любит более выраженный чесночный вкус. Кто-то – менее. Так что кладите его на вкус. На килограмм помидор я беру примерно одну среднюю головку.
5. Также равномерно распределить его на зелень. Добавить пару лаврушин, штук 10 горошин перца, по желанию, гвоздику. Посыпать на вкус меленый перец или нарезать свежий.
6. Помидоры хорошо промыть и обсушить от влаги. Наколоть их в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Эти проколы помогут им скорее промариноваться изнутри.
7.Выложить их в контейнер на подготовленную ароматную подушку. Сверху покрыть остатками укропа.
8. В воде растворить соль и сахарный песок. Поставить на плиту. После того, как жидкость вскипит, добавить уксус и снять с огня. Сразу после этого нужно залить ожидающие в контейнере помидоры этой горячей смесью. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
9. Накрыть крышкой, оставить на столе до полного остывания, на несколько часов. Затем убрать в холодильник на 2 дня.
10. Самым нетерпеливым можно попробовать уже на следующий день. Они будут слабосоленые и уже очень ароматные. Но чем дольше они простоят, тем ароматнее будут.
Хранение солёных помидоров
Несколько слов стоит сказать о хранении помидоров, засоленных холодным способом. Если говорить о правилах, предписанных нам Государственными Стандартами, то хранить солёные помидоры нужно при температуре не выше +4°C и не ниже -1°C. Такие условия как раз наблюдаются в верхней части холодильника. Проблема в том, что большое количество консервов там не уместится. Так что лучше использовать для этих целей подвал. Ну, а если такового не имеется, то и много заготовок делать не имеет смысла. Приятного аппетита!
Как засолить помидоры холодным способом? Старые и новые рецепты
Заготавливать овощи на зиму – это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое – домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.
Кстати, в этом есть огромный плюс – ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.
А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.
Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом – это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
Простой рецепт холодной засолки томатов
Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры спелые – сколько поместится в банку;
- уксус 9% – 1 столовая ложка;
- соль поваренная крупного помола – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лист хрена;
- стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
- вишневый лист – 2-3 шт.;
- смородиновый лист – 1-2 шт.
Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.
Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!
На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.
Мамулины помидорки (сухой посол).
Моя мама очень любила солёные помидоры и частенько делала такие вот помидорки-скороспелки методом сухого засола. В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки. Замечательный летний рецепт — помидоры получаются очень вкусные и необычайно ароматные. Пять минут работы — и море удовольствия. Рецепт почти без слов — в картинках.
1. Шифонад делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея. 2. Тот, кто не любит чеснок, может не добавлять его в шифонад, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить. 3. Соль из расчёта 1\4 ч.л. на средний помидор. 4. Первые сутки помидоры выдерживаются в комнате, потом можно поставить в холодильник. 5. Можно ставить в 2 ряда, друг на друга, разделяя зеленью.
UPD По вопросам из комментов я сочла необходимым дополнить следующее: 1. Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные. Поэтому соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком, а плодоножку убираю ложечкой паризьером. Если же у вас помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ, Насыпайте в вырезаное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие — слишком солёными. Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус. 2. Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике — но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно летний вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, готовы они через день, так что весь смысл именно в этом — приготовить и тут же с удовольствием съесть.
Моя мама очень любила солёные помидоры и частенько делала такие вот помидорки-скороспелки методом сухого засола. В отличие от обычных солёных помидоров, эти можно есть уже через сутки. Замечательный быстрый рецепт-помидоры получаются очень вкусные и необычайно ароматные. Пять минут работы-и море удовольствия. Готовить их чрезвычайно просто-даже зимой можно посолить парниковые помидоры.
Фарш делается из любой зелени. Лично я очень люблю листья сельдерея. Можно смешать укроп и петрушку.
Тот, кто не любит чеснок, может не добавлять его в фарш, а нарезать продольными кусочками и воткнуть, тогда его легко можно будет удалить.
На десять штук средних помидорок (700 г) берем: десять веточек петрушки; восемь веточек укропа; намного зелени сельдерея; пять больших зубков чеснока; две с горкой ч. л. соли.
Чеснок рубим ножом, зелень мелко шинкуем. Все смешиваем на доске, рубим еще немножко, добавляем соль.
В помидорах вырезаем дырочки со стороны плодоножки (я это делаю ножом для чистки овощей). Плотно укладываем их в подходящую посудинку, серединки помидорные кладем туда же. Можно ставить в два ряда, друг на друга, разделяя зеленью. Начиняем помидоры фаршиком. Остатки высыпаем между помидоринками. Накрываем крышкой.
Первые сутки помидоры выдерживаем в кухне при комнатной температуре. Потом надо поставить в холодильник. Можно уже и через сутки пробовать, но обычно мы едим их на третий день.
Помидоры я выбираю одинакового размера, средние, спелые, но плотные. Хорошо подходят помидоры на ветке. Соль смешиваю с зеленью и рубленным чесноком и начиняю этой смесью плоды.
Если же у вас помидоры разного калибра, НЕ СМЕШИВАЙТЕ СОЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ. Насыпайте в вырезанное отверстие то количество соли, которое соответствует размеру плода, а уже затем добавляйте зелень с чесноком. В противном случае, большие помидоры выйдут малосольными, а маленькие — слишком солёными. Но если в семье любят помидоры разной солёности, то смешав соль с зеленью, можно угодить на любой вкус.
Помидоры не предназначены для длительного хранения. Возможно, они могут простоять и месяц в холодильнике — но у меня они больше нескольких дней не стояли, это именно закусочный вариант, не для длительной консервации. Готовить их быстро, так что весь смысл именно в этом-приготовить и тут же с удовольствием съесть.
Очень вкусно, быстро в приготовлении, попробуйте, вам понравится! Для нашей семьи этот рецепт — символ августа
Соленые помидоры с горчицей
Еще один способ холодной засолки помидоров.
- помидоры – 1 кг;
- укроп – 30 г;
- вишневый лист – 2 листочка;
- смородиновый лист – 2 листочка;
- лавровый лист – 3 листочка.
- вода – 1 л;
- горчица сухая – 15 г;
- сахарный песок – 2, 5 ст. л.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- соль поваренная – 1,5 ст. л.
Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.
Рецепт «Помидоры в сухом посоле»:
Вырезаем конусом «попку»
Мелко рубим чеснок
Раскладываем его по помидорам
Теперь в каждый добавляем по 1/3 ч. л. соли, черный перец
Теперь добавим семена укропа, убираем наше творение на 8-12 часов в прохладное место. Блюдо готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Малосольные помидоры
Похожие рецепты
Помидоры черри в собственном соку
Зеленые помидоры «По-грузински»
Помидоры под капроновую крышку
Острые зелёные помидоры на зиму
Быстро маринованные помидоры
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Соленые помидоры
Зеленые помидоры в пряном маринаде
Квашеные помидоры с чесноком
Старинный рецепт засолки помидоров
Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 4 ст.;
- соль поваренная крупная – 2 ст.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- листья черной смородины – горсть;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.
Горячая засолка помидоров
Есть множество рецептов засолки помидоров горячим способом, в основном они отличаются составом рассола и пряностями, добавляемым к помидорам: различные комбинации пряностей помогают создавать совершенно разные вкусы и ароматы. Вот лишь один из рецептов горячей засолки помидоров.
Тщательно вымойте и простерилизуйте трехлитровые банки. На дно каждой банки уложите 30 г укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, щепотку молотой корицы. Помидоры вымойте и доверху наполните ими банку (чтобы помидоры не потрескались, можно наколоть их вилкой со стороны плодоножки).
Для приготовления рассола доведите до кипения примерно полтора литра воды, добавьте 2 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли, варите до полного растворения соли и сахара (количество ингредиентов дано из расчета на одну трехлитровую банку). Залейте помидоры кипящим рассолом. Иногда помидоры заливают дважды: залив один раз, рассол сливают, доводят до кипения и снова разливают по банкам.
Накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой в течение пяти минут. В каждую банку влейте по 1 ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатайте стерильными металлическими крышками. Поставьте банки дном вверх и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение (желательно в прохладное место).
Соленые зеленые помидоры
Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:
- семена укропа – 50 г;
- листья черной смородины – 1-2 листочка;
- вишневый лист – 4-5 листочков;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль поваренная крупная – 2 ст. л.;
- перец горошком – 12-15 шт.
Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.
Засолка помидоров сухим способом
Помидоры помойте и уложите в кадку или другую подходящую емкость, каждый слой помидоров пересыпая крупной солью. На 10 кг помидоров уйдет примерно 1-1,2 кг соли. Накройте кадку кружком, сверху положите небольшой гнет. Хранить помидоры следует в холодном месте.
Есть также способ быстрой сухой засолки помидоров, но такие соленые помидоры не предназначены для хранения: их нужно съедать сразу же. У вымытых помидоров отрежьте донышки, внутрь каждого помидора засыпьте 1 ч. л. соли без горки и положите кусочек чеснока. Сложите помидоры в подходящую емкость и оставьте при комнатной температуре на два дня, затем уберите в холодильник.
Какие бы способы засолки помидоров вы бы ни использовали, важно помнить, что для засолки следует отбирать помидоры с плотной мякотью одинаковой степени зрелости. Солят только крепкие целые плоды без повреждений.
Соленые помидоры сухим холодным способом
Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток – мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!
- помидоры;
- соль;
- листья хрена;
- укроп;
- вишневый лист;
- смородиновый лист.
Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.
После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.
Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное – готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Как засолить помидоры на зиму.
В меру спелые, но не перезревшие томаты перебрать от испорченных и лопнувших. хорошенько вымыть отобранные для засолки томаты.
Затем, помидоры слоями укладываем в емкость для засолки (бочку), каждый слой, пересыпая обычной сухой солью. Слой соли должен полностью покрыть слой помидоров.
Затем, когда емкость для засолки доверху наполнена помидорами вперемешку с солью. Наверх этой емкости нужно положить кружок. Кружок должен быть или деревянный (только не из смолянистых деревьев) или просто любая керамическая тарелка (что бы не окислялась). Сверху на кружок нужно положить гнет (любой камень или груз). Гнет лучше уложить, предварительно обернув его целлофаном.
Поставить бочонок с томатами в холодное место, через месяц — полтора будут готовы.
Такой вот сухой засол томатов. Соление на зиму по рецепту моей соседки по даче дает возможность сделать вкусные заготовки помидоров на зиму. Томаты можно и просто кушать как закуску, а по мере надобности можно перетирать их на терке и получать томатный сок, который можно добавлять в различные блюда вместо стандартного томата. Хранятся такие соленые помидоры в погребе до весны.
Питательное блюдо чудесно подчеркнет праздничное настроение!
Очень простой рецепт помидоров, соленных сухим посолом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество калории: 25 килокалорий
- Количество порций: 40 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Соление
Что нужно учесть перед засолкой
- Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
- Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
- Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
- Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
- Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
- Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.
Как солить помидоры
Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.
Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.
В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.
Солёные помидоры с зеленью и чесноком
Ингредиенты
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 1–2 листа вишни;
- 1–2 листа смородины;
- 2 листа хрена;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1½ л воды;
- 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.
Приготовление
Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.
Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.
Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 20 горошин чёрного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
- 2 листа хрена;
- 1½–2 кг помидоров;
- 1–2 острых перца;
- несколько веточек петрушки;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 1½ л воды;
- 2 столовые ложки соли с большой горкой.
Приготовление
На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.
Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.
Приготовление
- Лучше всего солить помидоры в кадках или бочках. Хорошо помойте их и обдайте кипятком, затем высушите. На дно емкости уложите соль небольшим слоем – приблизительно 3 мм толщиной. Можно положить туда же зонтики укропа и другие специи по вкусу.
- Почистите и помойте томаты, чеснок и зелень.
- Чеснок порубите ножом на мелкие кусочки, зелень мелко нашинкуйте. Все смешайте на доске, еще немного порубите и добавьте 1 чайную ложку соли.
- В помидорах сделайте конусообразные дырочки со стороны плодоножки. Нафаршируйте их смесью из чеснока и зелени, а потом посыпьте солью.
- Положите томаты в емкость вырезом вверх. Рекомендуется брать кадки или бочки размером не более 40 литров. В них можно ставить овощи друг на друга, но помните, что в процессе соления из них будет выделяться сок, поэтому на дно лучше всего укладывать большие плоды или те, что еще не слишком поспели, ведь на них придется наибольшее давление. Остатки чесночной смеси высыпьте между помидорами.
- Накройте емкость крышкой и оставьте ее на сутки при комнатной температуре. Через 24 часа уберите помидоры в холодильник или другое прохладное место на 4 недели. Этого времени хватит, чтобы они полностью просолились в собственном соку.
Купить помидоры соленые в больших объемах можно в ООО «Каспий». Оформляйте заказ по телефонам: +, +7-926-703-93-07, +7 (925) 837-55-65
и мы оперативно доставим качественную и вкусную продукцию по нужному вам адресу.
Источник