Как засолить шампиньоны горячим способом

Содержание
  1. Как солить шампиньоны — два способа посола.
  2. Как солить сырые шампиньоны (холодным способом)
  3. Горячий способ засолки шампиньонов
  4. Соленые Шампиньоны (5 Полезных Свойств Шампиньонов)
  5. Какие грибы подойдут для засолки
  6. Подготовка грибочков
  7. Чем полезны соленые шампиньоны
  8. Классический рецепт малосольных шампиньонов
  9. Список ингредиентов
  10. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  11. Соленые шампиньоны быстрого приготовления без уксуса за сутки
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Домашние малосольные шампиньоны в банках
  18. Список ингредиентов
  19. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  20. Рецепт с лимонной кислотой
  21. Список ингредиентов
  22. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  23. Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Как засолить грибы шампиньоны с луком быстрого приготовления
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. Соленье с уксусом и чесноком
  33. Список ингредиентов
  34. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  35. Как замалосолить шампиньоны сухим способом
  36. Список ингредиентов
  37. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  38. Засолка холодным способом – подготовка
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Как солить шампиньоны на зиму – горячий способ
  42. Список ингредиентов
  43. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  44. Холодная засолка шампиньонов в кадке
  45. Список ингредиентов
  46. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  47. С сахаром и лавровым листом
  48. Список ингредиентов
  49. Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму
  50. Правила хранения
  51. Срок хранения консервации

Как солить шампиньоны — два способа посола.

Шампиньоны одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми, не подвергая их термической обработке. Единственное требование – это молодость грибочка, и его свежесть. Если грибы уже две недели лежали на полке в супермаркете, лучше не рисковать. Тем более, что солёные шампиньоны гораздо вкуснее, чем свежие, и в данном случае — безопасней.

Солить шампиньоны можно по-разному. Основные способы – это засолка сырых грибов, или отваренных. Всё остальное это вариации со специями, и различными приправами. Порой шампиньоны солят в соевом соусе, иногда с добавлением сока лимона, майонеза, пива, и т.д. Это уже любительские рецепты, и рассмотрим лишь два базовых рецепта.

Как солить сырые шампиньоны (холодным способом)

Для засолки следует брать небольшие грибочки, одинакового размера. Содержание железа в шампиньонах крайне высокое, в связи с чем, они очень быстро темнеют на открытом воздухе.

Чтобы этого избежать, их перед засолкой нужно на 1 час замочить в холодной подсоленной воде, с добавлением лимонной кислоты.

На 1 л воды нужно:

  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

После вымачивания, можно начинать засолку. Слейте воду, и переложите шампиньоны в глубокую кастрюлю, вперемешку с солью, веточками укропа и нарезанным кольцами лука.

На 1 кг. грибов нужно:

  • 100 гр. крупной соли;
  • 2 крупные луковицы;
  • Зелень укропа, острый перец, чеснок – по желанию.

Уплотняйте ладошками слои грибов, и не жалейте зелени и специй.

Накройте кастрюлю с грибами плоской тарелкой, чтобы они ещё чуть уплотнились, и поставьте сверху гнёт.

Примерно через сутки грибы пустят сок, и как только это произойдёт, кастрюлю с грибами нужно переставить в холодильник, и подождать ещё неделю.

После недели засолки, грибы можно подавать на стол, а что не съедят сразу, можно уложить в стеклянные банки, залить тем же грибным соком, и добавить немного растительного масла, примерно 1 ст. л. на литровую банку.

Горячий способ засолки шампиньонов

Вскипятите в кастрюле воду, чуть подсолите, и опустите в неё грибы.

После закипания отметьте 10 минут, и отваривайте грибы на медленном огне, непременно снимая пену.

За две минуты до окончания варки, добавьте в кастрюлю с грибами специи. Это может быть гвоздика, лавровый лист, перец горошком, и другие специи, которые вы обычно используете для засолки и маринования овощей.

После окончания варки, откиньте грибы на дуршлаг,чтобы стекла лишняя вода.
Сложите грибы в стеклянный, или пластиковый судочек и пересыпьте их солью.

  • На 1 кг грибов нужно 50 гр. соли.

Положите на грибы тарелку, и установите сверху гнёт. После того, как грибы немного осядут, и пустят сок, их следует переставить в холодильник.

Приготовленные таким способом грибы можно есть и сразу, но всё же, лучше подождать ещё сутки, пока они хорошенько выстоятся в холодильнике.

Солёные грибы нужно хранить только в холодильнике, или в помещении, где температура стабильно низкая. Идеально для хранения солёных шампиньонов +10 градусов, или, их придётся срочно съесть. Хорошо то, что шампиньоны не сезонный продукт, и нет нужды их заготавливать в больших количествах. Солите грибы по немногу, по мере надобности, и тогда вопрос их хранения, не будет стоять настолько остро.

Смотрите видео, как солить шампиньоны просто и быстро:

Источник

Соленые Шампиньоны (5 Полезных Свойств Шампиньонов)

Запасы шампиньонов на зиму позволяют разнообразить свой рацион питания в это время, наполнив организм полезными и необходимыми элементами. Закатать грибы в банки можно по разным рецептам, лучшие из которых рассмотрим в этой статье. Давайте узнаем, как приготовить соленые шампиньоны быстро и вкусно.

Какие грибы подойдут для засолки

В этой статье мы будем использовать именно шампиньоны. Если вы самостоятельно собираете грибы, то должны знать о правилах сбора: возле трассы, городов и деревень делать этого нельзя. Так как в этих местах большое количество выбросов от заводов, промышленных предприятий и автомобилей. Если же вы покупаете шампиньоны, то внимательно осмотрите их: грибы должны обладать анисовым или грибным запахом, а также иметь белый или розовый оттенок.

Подготовка грибочков

Как только шампиньоны были собраны или куплены, необходимо сначала их подготовить (даже если они покупные от надежного продавца). Для этого следует промыть грибы в тазе с водой, очистить от пленки и еще раз промыть. Обязательно просматривайте грибы на наличие червей или пятен – признаков испорченности. Замороженные шампиньоны необходимо размораживать в условиях комнатной температуры. Только после этих действий можно приступать к засолке.

Чем полезны соленые шампиньоны

На самом деле, соленые шампиньоны не такие полезные, как варенные. Но все же и у них есть некоторое количество полезных свойств, например:

Кроме этого, в соленых шампиньонах сохраняются антиоксиданты. Эти вещества помогают выводить из организма вредные элементы и соединения. А согласно недавним исследованиям, антиоксиданты предотвращают мутации и раннее старение клеток, за счет чего снижается риск развития раковых заболеваний.

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Классических рецепт соленых шампиньонов является самым распространенным среди жителей России и стран СНГ. Эта инструкция приготовления в домашних условиях использовалась еще во времена СССР, да и сейчас по-прежнему применяется многими людьми. Одной из особенностей является минимальное количество ингредиентов. За счет этого шампиньоны сохраняют свой природный вкус. Давайте рассмотрим классический пошаговый рецепт соленых огурцов.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  3. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  4. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  5. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  6. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  7. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.
Читайте также:  Самостоятельная работа учеников как способ обучения

Соленые шампиньоны быстрого приготовления без уксуса за сутки

Соленые шампиньоны быстрого приготовления без уксуса за сутки

Можно сделать быструю засолку шампиньонов – по времени займет буквально 24 часа. После этого вы можете доставать из холодильника и употреблять в пищу это вкусное и нежное блюдо. Главное условие – грибы можно использовать только свежие. Замороженные шампиньоны не подойдут, так как они просто не успеют засолиться. А теперь давайте узнаем, как быстро приготовить соленые шампиньоны за один день.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Укроп мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  3. Зеленый лук помыть под проточной водой, после чего нарезать на кружочки небольшого размера – старайтесь использовать острый нож, чтобы весь сок не выбежал.
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник на сутки.
  8. Через 24 часа соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Приготовить соленые шампиньоны можно с добавлением некоторых ингредиентов. Например, часто добавляют уксус и сахар. Грибы не становятся сладкими, так как сахарный песок необходим для снижения кислого вкуса остальных ингредиентов. Поэтому в этом рецепте важно соблюдать пропорции компонентов. Тогда получится вкусная и нежная заготовка на зиму. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить соленые грибы на зиму.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксус 9% – 100 г;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить внутри шампиньоны в течение получаса (образующуюся пенку нужно убирать)
  3. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль, уксус и сахар и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  8. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Малосоленые шампиньоны в банках быстрее приготовить не получится, чем в рецепте, рассмотренному выше. Однако грибы можно засолить в кастрюле, тогда весь этот процесс займет не более 12 часов. Отлично подходит, если уже к завтрашнему дню нужно приготовить на стол вкусную и необычную закуску. Давайте узнаем, как максимально быстро приготовить малосольные шампиньоны в кастрюле.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • растительное масло – 1-2 большие ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда соль и перец горошком и тщательно перемешать (по вкусу можно использовать лавровый лист).
  3. Добавить в рассол шампиньоны и варить в кипящей воде около 8 минут, периодически нужно перемешивать и убирать пенку.
  4. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  5. Слить из кастрюли воду, добавить внутрь зелень, растительное масло и чеснок, после чего обязательно тщательно перемешать.
  6. Накрыть какой-либо тканью и убрать в холодильник на 10-12 часов, за меньшее количество времени приготовиться не успеет
  7. На следующий день соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Рецепт с лимонной кислотой

Рецепт с лимонной кислотой

Если вам нравится вкус лимона или слегка кисленькая еда, то этот рецепт для вас. В свои соленья можно добавить покупную лимонную кислоту или собственно-приготовленный лимонный сок (в том же количестве). Для улучшения вкуса рекомендуется добавить ягодные листья, например, вишневые или смородиновые. Давайте узнаем, как приготовить соленые шампиньоны с лимонной кислотой в домашних условиях.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ягодные листья – 5-7 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить внутри шампиньоны в течение получаса (образующуюся пенку нужно убирать)
  3. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца, листья ягод и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  8. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Вы можете приготовить вкусные соленые шампиньоны с хреном. Блюдо получается острым, вкусным и достаточно аппетитным. А за счет добавления лимона и других ингредиентов засолка приобретает кисленький привкус, который вносит некое разнообразие в состав блюда. Кстати, приготовление по рецепту ниже занимает 12-13 часов. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить соленые шампиньоны с хреном в кастрюле.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • хрен – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • перец черный – 10 горошин;
  • растительное масло – 1-2 большие ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда соль и перец горошком и тщательно перемешать (по вкусу можно использовать лавровый лист).
  3. Добавить в рассол шампиньоны и варить в кипящей воде около 8 минут, периодически нужно перемешивать и убирать пенку.
  4. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  5. Хрен провести через мясорубку, чтобы измельчить его, лимон разрезать пополам (сам фрукт не нужен, понадобится только его сок)
  6. Слить из кастрюли воду, добавить внутрь зелень, растительное масло, пюре из хрена и чеснок, после чего полить лимонным соком и обязательно тщательно перемешать.
  7. Накрыть какой-либо тканью и убрать в холодильник на 10-12 часов, за меньшее количество времени приготовиться не успеет
  8. На следующий день соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.
Читайте также:  Способы применения смекты для детей

Как засолить грибы шампиньоны с луком быстрого приготовления

Как засолить грибы шампиньоны с луком быстрого приготовления

В свои соленья можно добавлять не только приправы, специи и сок фруктов, но и овощи. Например, очень вкусно получится, если использовать репчатый лук. Также обязательными ингредиентами в этом случае являются лимон, сахар и острый перец. Тогда вкус получается максимально сбалансированным и приятным. Давайте узнаем, как приготовить соленые шампиньоны с луком быстро и вкусно.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • ягодные листья – 5-7 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 2 шт;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • сахар – ½ большой ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить внутри шампиньоны и уже очищенный и измельченный кольцами лук в течение получаса (образующуюся пенку нужно убирать)
  3. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов и лука, сверху добавить укроп, горошинки перца, перец, листья ягод и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль, сахар и лимонную кислоту и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  8. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если вам нравятся яркие и необычные вкусы, то можете приготовить засолки с добавлением некоторых приправ и специй. Например, попробуйте добавить в состав базилик и имбирь. Блюдо получится аппетитным и очень вкусным, вы точно сможете оценить его по достоинству. Вообще, эти ингредиенты можно добавить в любой вариант блюда. Но мы рассмотрим именно на примере одного рецепта. Давайте узнаем, как приготовить соленые шампиньоны с базиликом и имбирем.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • базилик – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мелко измельчить корень имбиря при помощи острого ножа, предварительно желательно промыть под проточной водой.
  2. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  3. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить внутрь шампиньоны, базилик и имбирь, варить в течение 20 минут.
  4. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  5. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  6. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов с базиликом и имбирем, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  7. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  8. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  9. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Соленье с уксусом и чесноком

Соленье с уксусом и чесноком

Засоленные шампиньоны с уксусом и чесноком получаются вкусными, аппетитными и нежными. Но у этого блюда есть другое главное преимущество – заготовка с уксусом и чесноком хранится максимально долго. Согласно моему опыту, такие соленья могут простоять больше года. Но все же рекомендуется употребить их в пищу в течение первой зимы. А теперь давайте узнаем, как засолить шампиньоны с уксусом и чесноком в домашних условиях.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксус 9% – 100 г;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить внутри шампиньоны в течение получаса (образующуюся пенку нужно убирать)
  3. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль, уксус и сахар и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  8. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Теперь давайте рассмотрим необычный вариант приготовления заготовки на зиму. В этом рецепте вообще не используется жидкость. Только непосредственно сами грибы, а также приправы и специи. В результате это блюдо получается самым бюджетным, так как используется минимальное количество ингредиентов, которые в магазинах стоят недорого. А теперь давайте узнаем, как засолить шампиньоны сухим способом.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань (шампиньоны в результате должны быть сухими).
  2. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  3. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  4. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, соль, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  5. Закатать банки крышками, хотя не обязательно, можно просто накрыть чем-то, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  6. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Засолка холодным способом – подготовка

Засолка холодным способом – подготовка

Приготовление засолки холодным способом достаточно простое и не требует много времени. Ведь в этом случае нет необходимости в варке шампиньонов и других ингредиентов. Хотя, честно признаться, лично мне такое блюдо не очень нравиться по вкусу. Но, думаю, среди наших читателей найдутся те, кому понравится этот рецепт. А теперь давайте узнаем, как приготовить соленые шампиньоны холодным способом.

Читайте также:  Способы осуществления субъективного гражданского права это

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Укроп мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  3. Зеленый лук помыть под проточной водой, после чего нарезать на кружочки небольшого размера – старайтесь использовать острый нож, чтобы весь сок не выбежал.
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник на сутки.
  8. Через 24 часа соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Как солить шампиньоны на зиму – горячий способ

Как солить шампиньоны на зиму – горячий способ

Раз есть холодный способ приготовления засолок, значит, есть и горячий вариант. Под вторым подразумевается приготовление с варкой и вскипяченной водой. В результате такие шампиньоны получаются более мягкими, вкусными и нежными. Мне этот рецепт нравится больше всего, поэтому и вам я его настойчиво рекомендую. А теперь давайте узнаем, как приготовить соленые шампиньоны горячим способом своими руками.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ягодные листья – 5-7 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить внутри шампиньоны в течение получаса (образующуюся пенку нужно убирать)
  3. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца, листья ягод и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  8. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Холодная засолка шампиньонов в кадке

Холодная засолка шампиньонов в кадке

Приготовить соленые шампиньоны холодным способом можно не только в банке, но и в кадке. Честно говоря, второй вариант наиболее предпочтителен. Так как в этом случае грибы получаются наиболее вкусными и аппетитными. Из недостатков можно выделить обязательное наличие кадки и долгое время приготовления (по сравнению с рецептом в банках). Давайте рассмотрим пошаговый рецепт холодной засолки грибов в кадке.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Укроп мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  3. Зеленый лук помыть под проточной водой, после чего нарезать на кружочки небольшого размера – старайтесь использовать острый нож, чтобы весь сок не выбежал.
  4. Обдать кадку несколько раз кипятком и слить всю воду – это необходимо для уничтожения патогенных микроорганизмов.
  5. В кадку уложить один слой шампиньонов, сверху добавить укроп, горошинки перца, чеснок и большое количество соли, повторять так слои.
  6. Закрыть плотно кадку деревянной крышкой и сверху чем-нибудь тяжелым придавить, после чего оставить на несколько дней.
  7. Через 72 часа соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно украсьте чем-нибудь блюдо.

С сахаром и лавровым листом

С сахаром и лавровым листом

Последний рецепт в этой статье относится к нежным блюдам с нейтральным вкусом. Сахар в совокупности с лавровым листом и другими ингредиентами дает приятный вкус шампиньонам. Мне этот рецепт очень нравится и вам его рекомендую. Тем более приготовить его не составит труда даже начинающим кулинарам. А вот по времени засолка займет несколько суток. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт засолки шампиньонов с сахаром и лавровым листом.

Список ингредиентов

  • шампиньоны – 1000 г;
  • вода – 1000 мл;
  • уксус 9% – 100 г;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • соль – 3-4 больших ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

  1. Промыть грибы под проточной водой и уложить на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась в ткань.
  2. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и готовить внутри шампиньоны с лавровыми листьями в течение получаса (образующуюся пенку нужно убирать).
  3. Зелень мелко порубить ножом, а чеснок нарезать тонкими пластинками (пользоваться прессом не рекомендуется).
  4. Простерилизовать банки: в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия или в микроволновой печи 8-10 минут – и крышки, последние достаточно прокипятить в воде 10-15 минут.
  5. В стерилизованную банку уложить один слой шампиньонов с лавровыми листьями, сверху добавить укроп, горошинки перца и чеснок, повторять так слои.
  6. В кипяченную воду комнатной температуры добавить соль, уксус и сахар и тщательно перемешать, чтобы кристаллики растворились.
  7. Залить в банки полученный солевой раствор и закатать крышками, убрать в холодильник минимум на несколько суток.
  8. Через 2-3 дня соленые шампиньоны будут готовы, перед подачей к столу обязательно слейте рассол.

Пошаговый рецепт соленых шампиньонов на зиму

Правила хранения

Приготовить шампиньоны в домашних условиях не составит труда. Однако банки маринованных грибов необходимо правильно хранить. Для этого идеально подойдет холодильник, подвал или подпол. А вот морозильная камера, улица (даже зимой) – это неподходящие условия хранения. Вне зависимости от использованных ингредиентов, хоть куриное филе, хоть разбавление вкуса огурцами. Посолить и хранить шампиньоны можно в банке, кадке или кастрюле.

Срок хранения консервации

Шампиньоны соленые можно хранить не более года, если вы законсервировали их в банках. Конечно же, при условии правильной стерилизации емкостей. Но даже в этом случае рекомендуется употребить в пищу в первую же зиму. Если же вы засолили грибы в кастрюле, то их необходимо съесть в течение 1-2 недель. Предварительно не забывайте проверять на отсутствие плесени и других признаков испорченности.

Шампиньоны соленые можно хранить не более года

Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего. А также было бы интересно почитать, какие вы ингредиенты используете для засолки. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник

Оцените статью
Разные способы