Как засолить щуку для сушки сухим способом

Как вялить и сушить щуку

Самым лучшим деликатесом среди имеющихся является вяленая рыба. В какую бы страну мы не приехали, рыбная продукция, такая как корюшка, щука или тарань будут в первых рядах среди вкусных закусок. Посмотрим в чем же секрет приготовления вяленой щуки.

Вяленая

Вялим исключительно с небольшими кусочками побега от чеснока. Также к этому небольшому лайфхаку присоединяется соление и классические ингредиенты, без которых невозможна дальнейшая готовка:

  • Щука 2 шт
  • Белый и черный перец по вкусу
  • Соль, приправы для рыбы по вкусу

Вяление как было выяснено достаточно интересный и увлекательный процесс, который не требует больших затрат. Испытайте на собственном опыте приготовления.

Сушеная к пиву

Щука, которая обитает в реках и озерах, относится к разновидностям хищных рыб. Благодаря белому и нежному мясу ее актуальность наиболее востребована.

  • щука 2 шт.;
  • белый, черный перец;
  • соль, приправа для рыбы.


КБЖУ:

  • Калории: 456,2
  • Белок: 114
  • Жиры: 23,1
  • Углеводы: 12,6
  1. Время приготовления: 30 минут
  2. Время готовки: 2 недели
  3. Количество порций: 5 блюд
  1. Как правильно засушить пойманную щуку в домашних условиях? В первую очередь рекомендуется определиться с местом сушки. Очень важно, чтобы продукции не подверглась нападению насекомых.
  2. Чем быстрее мы обеспечим обдуваемое место для щуки, тем быстрее жидкость, которая осталась от засолки испарится. Что также избавит от мух. Эксперты в кулинарной области рекомендует солить рыбу с помощью уксуса. Эти также обезопасит от летающих насекомых.
  3. Сушить рыбную продукцию рекомендуется в домашних условиях. Развесьте в сухом месте, имеющем отличную вентиляцию с температурой 18 градусов. Подвешивание рыбки может осуществлять как за голову, так и за хвостик. Чтобы удержать края тушки, вставьте горизонтально веточки или зубочистки.
  4. Сушеная щука будет готова на вторую неделю. Вяленую щуку сушить исключительно вдали от жарких лучей солнца, лучше высушить в равномерной тени.

Таранка

Способов того, как полноценным образом засушить щуку в виде таранки очень много. Такая сушеная рыба отлично подойдет к пиву на дружеском пикнике.


Ингредиенты:

  • щука 2 шт.;
  • лимон 1 шт.;
  • белый, черный перец;
  • соль, приправа для рыбы.
  • Калории: 456,2
  • Белок: 114
  • Жиры: 23,1
  • Углеводы: 12,6
  1. Время приготовления: 30 минут
  2. Время готовки: 3 дня
  3. Количество порций: 5 блюд
  1. Прежде, чем засолить рыбу, тщательно прополоскайте щуку, удалив все внутренности, в том числе жабры. Используйте проточенную или кипяченную воду.
  2. Чтобы изготовить очень подсушенную таранку, но в ближайшем местоположении не имеется сушилок, то для упрощения дальнейшей просушки тушки не убирайте чешую. Как вялить щуку, имеющую большие размеры, чтобы рыба вышла вкусной и качественной, следует придерживаться следующих этапов.
  3. Если рыбка имеет средние размеры, то достаточно будет удалить только жабры, проделав частые разрезы по бокам. Плавники и хвост также можно оставить.
  4. Распространены наиболее известные методы сушения щуки. Опирайтесь на собственные предпочтения. Так рыбу можно полностью освободить от чешуи и внутренностей и оставить сушить, а можно удалить одни жабры. Выбор за вами.
  5. Для сушки щуки используют специи. Но всегда придерживайтесь равномерному распределению соли. Комбинируйте специи с лавровым листом. Или попробуйте смешать щепотку соли и сахара, добавив полученную смесь в засолку.
  6. Наглядным образом все шаги будут проходить так: натираем приготовленной смесью всю тушку и укладываем в сосуд. Выложить рыбу плотно друг другу, чтобы соли равномерно пропитали все тушки.
  7. Если в процессе готовки вы обнаружили икру, выньте ее и по окончанию засолки поместите обратно, когда будет необходимо засолить всю тушку.
  8. Оставьте кастрюлю соленой рыбой в прохладной комнате на пять суток.
  9. Готовая щука отлично сочетается с пивной закуской и легко будет усваиваться.

Соломкой

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.
Ингредиенты:

  • щука 2 шт.;
  • белый, черный перец;
  • соль, приправа для рыбы.

  • Калории: 456,2
  • Белок: 114
  • Жиры: 23,1
  • Углеводы: 12,6
  1. Время приготовления: 30 минут
  2. Время готовки: 2 дня
  3. Количество порций: 5 блюд
  1. Щука в виде соломки отлично подойдет для закуски. Вяление рыбы к пиву особенно сочетается. Подготовьте к разморозке замороженное филе и приступим!
  2. Потрошим и полоскаем рыбину в проточенной воде. Отрезаем голову и жабры, по желанию оставляем плавник и хвост, но чтобы вышла некая форма в виде соломы, лучше удалить данные части.
  3. Заточенным лезвием ножа удаляются ребра, косточки и срезается чешуя со шкурой. Филе снова подвергнуть ополаскиванию и немного посолить по окончании.
  4. Щепоткой покрошенного перчика смазать рыбу и поместить в кастрюлю.
  5. Чтобы филе щуки тщательно пропиталось, рекомендуется раз в сутки менять нижние и верхние ряды местами.
  6. Готовые кусочки прополоснуть и вывесить, чтобы вялилась.
  7. Хорошо подсохшее рыбное филе нарезать в соломки и снова оставить немного сушиться.
Читайте также:  Способ перекрывания орбиталей h2o

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

gotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма.

Щука – самый яркий представитель семейства хищников. Её мясо высоко цениться, благодаря его полезным свойствам.
Ещё издревле эта рыба считалась изысканным лакомством не только для обычных рыболовов, но и для лиц высокого государственного ранга. Мясо щуки особо ценили во Франции, так как низкая калорийность и прекрасные вкусовые качества выделяли его из ряда других аналогичных продуктов питания. Из щуки можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд: жарить, тушить или парить – решать повару, но все кулинарные произведения из этого хищника получаются одинаково вкусными и эффектными.

Я потомственная рыбачка и готовить из щучьего мяса – моя страсть. Я знаю, как вкусно приготовить эту рыбу, как сварить уху, как засолить щуку. Рецептов в моей кулинарной книге просто тьма. Однако есть любимые кулинарные шедевры, которые собирались веками, переходили из поколения в поколение, от матери к дочке, и стали традиционна семейной достопримечательностью нашего рода.

Как правильно засолить щуку – несколько рецептов

Сухой способ засола щуки

Мокрый способ засола щуки

1. Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды.

Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечении нужного времени вы достали рыбу и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный!

Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём воду, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус.

Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыу в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку.

3. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбы будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит.

Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.

В сообществе выхдили рецепты засолки и маринования рыбы:

1-7Солёная, маринованная, копчёная рыбка легко! Самые вкусные рецепты! (7 рецептов)
— Скумбрия за три минуты
— Скумбрия пряного посола
— Соленая рыбка? Легко! (селедка или скумбрия)
— Скумбрия ‘холодного копчения’
— Cелёдочка в зиму!
— Селедочка маринованная пряная с лимонным соком
— Домашняя килька в томате

8-14 Семь рецептов хамсы и сельди соленой (Крым)
— Как засолить хамсу
— Простой рецепт малосольной хамсы
— Простой рецепт «мокрой» засолки сельди
— Малосольная селедочка
— Малосольная сельдь по-шведски
— Сельдь, маринованная по-корейски
— Малосольная селёдка по-корейски

16-19 Как засолить скумбрию: 4 лучших рецепта от хозяек
— Рецепт засолки скумбрии
— Соленая скумбрия с корицей
— Засолка скумбрии с кориандром и базиликом
— Засолка сухим методом

21-24 Рецепты засолки скумбрии (4 рецепта)
— Малосольная скумбрия
— Соленая скумбрия с черносливом
— Скумбрия пряного посола
— Скумбрия с зеленью

Источник

Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов

Ингредиенты для «Вяление крупного леща»:

(Лещ весом от 2кг)

2 шт

Время приготовления: 650 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

углеводы

Порции ккал264 ккал белки52.5 г жиры6 г углеводы0 г 100 г блюда ккал10.4 ккал белки2.1 г жиры0.2 г углеводы0 г
Читайте также:  Какими способами можно изменять магнитный поток пронизывающий

Рецепт «Вяление крупного леща»:

Как засолить целого, крупного, леща. Секретный рецепт. Сухой посол.
Приветствую любителей вяленой рыбы.
Хочу поделиться с Вами рецептом “Как засолить целого, крупного, леща”, при этом не разрезая его. Не накачивая его раствором соли. Усаживайтесь поудобнее, и записывайте.
Для начала нам нужно взять свежую рыбу

Купленную или пойманную – не важно. Главное, что бы она была свежей.
Затем мы кладем рыбу в морозилку

Нужно что бы рыба хорошенько промёрзла, поэтому держим её дня 4, если у Вас старенький холодильник, как у меня
После этого достаём рыбу, даём немного оттаять, что бы можно было засыпать соль в жабры (что бы можно было их открыть). Тут можете на своё усмотрение, либо удалить жабры, либо оставить – это не столь важно.
Рыбу кладём в ёмкость для засолки. ОБЯЗАТЕЛЬНО. ёмкость должна иметь отверстия в дне, что бы стекала жидкость, которую будет отдавать рыба.
И теперь, хорошенько засыпаем солью. Не жалейте! сыпьте столько, что бы вся рыба была покрыта солью. Если будет крупная соль – это ещё лучше.
Отправляем рыбу в холодильник, или подвал, и ставим тяжелый гнёт. Старайтесь сделать так, что бы нагрузка распределялась равномерно по рыбе. Набираемся терпения, и ждём 20 – 25 дней.
После того, как рыба пролежала в соли больше 3-х недель, пришло время её вымачивать. Для этого нужно промыть рыбу под проточной водой. Затем уложить ёмкость, и залить свежей водой. Воду нужно менять через каждые 2-3 часа. Через 12 часов попробуйте рыбу на соль. Возможно, как в моём случае, этого времени хватит, что бы получить желаемый уровень соли.
После вымачивания, вывешиваем рыбу на балкон, или улицу. Думаю, что вешать рыбу за голову или хвост – без разницы. Во всяком случае я разницы во вкусе, и внешнем виде не почувствовал. Под рыбу, если будете это делать на балконе, постелите бумажные полотенца, или подставьте что то, куда может капать жир. Так как с рыбы будет очень много вытекать жира.
ОБЯЗАТЕЛЬНО. исключите контакт рыбы с мухой. Но при этом, не нужно укутывать рыбу в марлю. Даже самая маленькая муха может испортить Ваши старания.
Я вывешивал рыбу на 4 и 6 дней. Оба леща были очень жирными, и невероятно вкусными. Вот прям ОООЧЕНЬ.
Это был мой первый опыт засолки крупной рыбы, сухим посолом, и результатом я остался доволен.
Уверен, что у Вас тоже получится, если всё сделаете по инструкции. Удачи.
БОНУС – одной из причин, по которой может что-то не получиться, это если Вы будете покупать рыбу на рынке, в тёплое время года. Даже если продавец будет Вас уверять, что рыба свежайшая. Дело в том, что рыбаки ставят сети, в основном, вечером, а проверяют их утром. Так вот, если рыба попадёт в сети вечером, и всю ночь проведет в теплой воде, то это не самым лучшим образом скажется на запахе готовой рыбы. А если лещ, перед тем как попасть в сети, ещё и наелся травы, то представьте, что у него будет творится внутри – брожение не переваренной пищи. Поэтому, всегда есть вероятность того, что что-то может не получиться, и к этому нужно быть готовыми.
Напишите в комментарии, что думаете об этом рецепте. И если решите его попробовать – поделитесь своими результатами, мне будет очень интересно.

Как разделать щуку

Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.

Итак, на столе лежит тушка щуки, что делать дальше? Во-первых, удаляется чешуя. Щука – зверь коварный, с обычным ножом к ней не подойти. Придется вооружаться вилкой. Да, именно вилка очень часто помогает хозяйкам избавиться от неподатливой чешуи, покрытой липкой слизью. Пройдясь пару раз по поверхности спинки вилкой, «взбодрив» чешуйки, можно браться за нож и спокойно счищать остатки.

После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.

Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.

Как вялить рыбу дома

Лучше вялить рыбу в тени, на свежем воздухе под воздействием жары. Вешают ее за головы или за хвосты. При подвешивании за хвост влага из брюшка стекает через голову. Но частично ценный жир тоже вытечет, зато мясо не будет горчить. При подвешивании за голову веревочку протягивают через глаза и так засушивают рыбешку. Жир останется внутри, но мясо будет немного горчить из-за пропитывания желчью. Некоторым людям это не нравится, но ценители тараньки любят легкую горчинку.

Читайте также:  Тенториум мазь способ применения

Развешивают рыбные «гирлянды» с промежутком между тушками, чтобы они не соприкасались друг с другом. При хорошей теплой, ветреной погоде продукт становится готовым к употреблению за 5-10 суток в зависимости от размера тушек. Если воздух с повышенной влажностью, то в брюшки рыбин среднего и большого размера вставляют распорки.

Место для вяления выбирают в зависимости от погоды. Хорошо, если условия позволяют приготовить деликатес на улице, на природе. Быстро провяливается продукт при температуре +20 — +25 и умеренном ветре. Но если погода стоит пасмурная, дождливая или урожай выловлен зимой, весной, поздней осенью, выбирают другие места (гараж, лоджию, кухню).

Опрос! Убираете ли Вы после себя мусор на рыбалке?

Я приехал было не убрано – я тоже убираться не собираюсь!
0%

На балконе

Очень удобный вариант вялить рыбу. При теплой, солнечной погоде можно это делать на открытом балконе.

Вялить рыбу нужно в тени

В дождь вялят тушки на застекленной лоджии.

На чердаке

Вялить рыбу в домашних условиях летом вполне можно на холодном чердачном помещении сарая или дома. Крыша раскаляется во время солнечной активности и медленно остывает, поэтому тушки подвергаются равномерному тепловому воздействию практически круглые сутки. На чердаке улов защищен от дождя, но при этом хорошо проветривается, особенно если повесить его невдалеке от окна. При вялении на чердаке следят, чтобы там не появилось посторонних неприятных запахов.

В квартире

Можно завялить рыбу в домашних условиях прямо в квартире. Но это самый крайний случай. Неприятный запах будет стоять длительное время. Придется включать вентилятор или вытяжку.

Можно ли вялить рыбу на солнце

Вывешивают тушки сначала на солнцепеке, чтобы начался процесс ферментации мяса. Через 5 часов рыбу для дальнейшего вяления перевешивают в тенистое, хорошо проветриваемое место.

Защищаем рыбу от мух

Основная проблема при сушке, вялении рыбных тушек на улице, балконе, чердаке – это полчища мух, которых привлекают запахи ферментированного мяса. Если не защитить свой улов, то насекомые быстро отложат на рыбе яйца, и до того, как она успеет приготовиться, в тушках заведутся паразиты, черви-опарыши, весь труд пропадет напрасно. Рыбаки и хозяйки придумали несколько способов завялить рыбу, чтобы мухи не садились, и уберечь вкусный продукт от назойливых насекомых:

  • В процессе засолки добавляют несколько ложек уксусной кислоты. Или опрыскивают ежедневно сушащиеся тушки раствором уксуса из пульверизатора.
  • Смазывают рыбу чесночным маслом.
  • Укрывают днем улов марлей.

От мух рыбу можно защитить марлей

Опытные люди советуют применять последний способ, так как первые два влияют на качество мяса, оно приобретает характерный вкус и пахнет чесноком или уксусом. Марля никак не влияет на аромат и вкусовые качества деликатеса, при этом надежно его защищает от мух.

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

  1. Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
  2. Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
  3. Глаза должны быть светлыми без помутнения;
  4. Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
  5. Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.

Подготовка к солению:

  • В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
  • Тушки освободить от костей;
  • Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
  • Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
  • Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Рецепт вяленых мелких щучек

Если в улове с рыбалки вы привезли пару-тройку, а то и десяток щучек, весом до килограмма, самое время завялить их, тем более, что рецепт вяленой щуки не требует особых усилий и сложных манипуляций. Для супербыстрого приготовления мелких щук понадобятся следующие продукты:

  • щуки мелкие и средние — 3-4 штуки,
  • соль — 4 столовых ложки + пара горстей,
  • масло сливочное — 200 граммов,
  • солома — 1 пучок,
  • корки ржаного хлеба — 100 граммов.
  • Количество порций: 3-4;
  • Время приготовления: 2-3 дня.

Щучек разделываем: снимаем чешую, затем разрезаем вдоль спинок и аккуратно достаем внутренности. Брюшко оставляем цельным, а вдоль спинки можно сделать пару-тройку надрезов. Солим щук сухим посолом: натираем солью изнутри и снаружи и укладываем на соляной слой в пластиковую или эмалированную тару. На два дня оставляем рыбу солиться. Затем промываем каждую тушку пресной холодной водой и отправляем сушиться на полотенца.

Каждую из щук вытираем, а затем в надрезы на спинке вставляем кусочки сливочного масла (по 50 граммов на тушку). На противень укладываем солому, поверх соломы — щук. На нос рыбок можно намотать фольгу, чтобы он не пригорал. Вокруг щучек выкладываем корки ржаного хлеба — они придадут рыбе приятный аромат, и отправляем противень в духовку на низкую температуру (около 110-120 градусов). Вялятся щуки порядка 10 часов, а затем готовую щуку вяленую можно смело подавать к столу.

Источник

Оцените статью
Разные способы