- Как солить белые и подберезовики. Как засолить подосиновики на зиму: горячий и холодный способ. Соленые грузди, хрустящие грибочки
- Соление подберезовиков в зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Соление подберезовиков рецепт:
- Как посолить подберезовики в домашних условиях
- Засолка подберезовиков горячим способом
- Классическая засолка горячим способом
- Рецепт соленых подберезовиков с уксусом
- Засолка подберезовиков холодным способом
- Традиционный рецепт засолки холодным способом
- Засолка подберезовиков на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Солить подберезовики рецепт:
- Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить подберезовики на зиму в банках:
- Рецепт консервированных подберезовиков
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт засолки подберезовиков на зиму
- Как солить подберезовики рецепт:
- Соление подберезовиков на зиму рецепты:
- Как солить подберезовики горячим способом на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как засолить подберезовики на зиму в банках:
- Что делать, если пересолили
Как солить белые и подберезовики. Как засолить подосиновики на зиму: горячий и холодный способ. Соленые грузди, хрустящие грибочки
Грибной сайт > Подберезовики >
Если вы желаете баловать себя вкусными грибными блюдами в любое время года, обязательно сделайте соответствующие заготовки на зиму. Подберезовики традиционно считаются одними из самых вкусных лесных даров. Рассмотрим, как солить подберезовики горячим способом, чтобы они получились наиболее аппетитными, нежными и ароматными. Именно этот способ пользуется огромной популярностью у хозяек, поскольку является простым, доступным и занимает совсем немного времени. Предложенные нами рецепты, без сомнения, придутся вам по душе.
Соление подберезовиков в зиму
Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 1 килограмм;
- Соль – 30 граммов.
Соление подберезовиков рецепт:
- Воду налить в большую кастрюлю или другую емкость, добавить немного соли, поставить кипятиться, рассол должен провариться примерно 5 минут. Также после приготовления рассол рекомендуется процедить через плотную ткань, кристаллики соли не редко оставляют в воде мусор;
- Теперь, пока раствор для варки закипает можно промыть грибы, очистить их, нарезать одинаковыми кусочками или полосочками. Нарезать мякоть можно совершенно по-разному, главное, соблюдать одинаковый размер отдельных частей;
- Когда масса готова можно опускать ее в кипящий раствор. В процессе варки на поверхности образуется пенка, которую обязательно снимают. Вместе с пенкой снимаются и все загрязнения с плодов. Также стоит периодически помешивать смесь, чтобы она не пристала ко дну;
- Когда вся мякоть опустилась на дно, то можно переходить к следующему этапу, значит мякоть проварилась до нужного состояния;
- Массу перекладывают в дуршлаг и отставляют в сторону для остывания. Масса не должна полностью остыть, только немного охладиться и обсохнуть;
- Пока грибы сохнут можно прокипятить крышки и простерилизовать емкости для соления;
- Теперь можно раскладывать мякоть по банкам, каждый слой пересыпая солью. Соль должна быть крупная;
- Когда вся емкость заполнена можно немного утрамбовать массу и закрыть стерильными крышками;
- Заготовки убираются на хранение только после полного остывания. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте. А пробовать можно будет через 25-30 дней.
Как посолить подберезовики в домашних условиях
Солить подберезовики в домашних условиях несложно. Достаточно подробно изучить рецепт, и взять необходимое количество ингредиентов. При холодном способе требуется длительное вымачивание обабков, иногда при использовании гнета. Термическая обработка не подразумевается. Солить подберезовики горячим методом легче и быстрее. Их просто заливают подогретым рассолом.
Перед засаливанием подберезовики в обязательном порядке варят на протяжении 15-30 минут. После закипания на поверхности воды образуется пена серого цвета. Ее необходимо снять с помощью шумовки. О полной готовности продукта говорит его погружение на дно.
Засолка подберезовиков горячим способом
Рецепт соленых подберезовиков на зиму горячим способом считается наиболее простым и безопасным. Закуска становится полностью готовой уже через неделю после помещения грибов в банки. Чтобы кусочки просолились равномерно, их необходимо делать одного размера. Солить подберезовики следует только после предварительного отваривания. Это поможет избежать пищевого отравления.
Классическая засолка горячим способом
Опытные хозяйки советуют новичкам солить обабки по проверенному классическому рецепту. Он включает в себя минимальный набор ингредиентов. Но на вкусовых качествах закуски простота приготовления никак не сказывается.
- 2 листа хрена;
- 3 кг подберезовиков;
- 3 горошины черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г соли.
- Грибную мякоть нарезают небольшими кусочками и варят в течение 20 минут.
- В отдельной кастрюле готовят рассол. Для его разведения нужна вода, соль и приправы.
- Вареные грибы распределяют по банкам. Сверху их заливают горячим рассолом. Затем в них следует положить по одному зубчику чеснока и хрен.
- Сразу после наполнения банки закатывают крышками. Их убирают в укромное место, перевернув вверх дном.
Рецепт соленых подберезовиков с уксусом
- 5 кг подберезовиков;
- 200 г соли;
- 600 мл воды;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- Обабки тщательно очищают, измельчают с помощью ножа и заливают водой. Варить их следует в течение 10 минут после закипания. Готовые грибы помещают в сито для устранения лишней влаги.
- В воду засыпают соль и кидают лавровый лист. Ее доводят до кипения, после чего в кастрюлю вливают уксусную кислоту.
- Обабки выкладывают в подготовленные стеклянные банки и заливают рассолом.
- Емкости для хранения закупоривают и убирают в надежное место.
Засолка подберезовиков холодным способом
Грибы подберезовики можно солить на зиму и холодным способом. В пищу их разрешено употреблять примерно через 45 дней после приготовления. Это необходимо для лучшего просаливания продукта. В качестве тары желательно использовать эмалированную кастрюлю. Специалисты советую солить продукт умеренно. Если же соли получилось слишком много, перед употреблением обабки можно вымочить в воде.
Традиционный рецепт засолки холодным способом
- 5 листов черной смородины;
- 4 листа хрена;
- 2 кг обабков;
- 7 горошин душистого перца;
- 6 зонтиков укропа;
- 10 зубчиков чеснока;
- 100 г соли.
- Грибы перебирают, промывают и кидают в кипящую воду. Варить их нужно не менее 20 минут.
- Чеснок очищают и нарезают на небольшие пластинки.
- На дно большой эмалированной кастрюли выкладывают хрен, листы смородины и душистый перец.
- Обабки укладывают шляпками вниз. Солить их нужно на этом этапе.
- Сверху подберезовики накрывают крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. На нее помещают пресс. Для этих целей идеально подойдет стеклянная банка с водой.
- Обабки нужно солить в течение двух дней.
- По истечении указанного времени обабки перекладывают в емкость для хранения. Важно налить в банки растительное масло. Это позволит избежать заплесневения. Через два месяца продукт становится готов к употреблению.
Засолка подберезовиков на зиму
Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 1 килограмм;
- Лаврушка – 2-3 листика;
- Черная смородина – 2-3 листика;
- Перец – 3 горошины;
- Гвоздика – 3 зонтика;
- Укроп – 3-5 веточек;
- Соль – 50 граммов.
Солить подберезовики рецепт:
- Грибы стоит перебрать, промыть или почистить при помощи губки. Сначала можно взять плоды различных размеров;
- Мякоть опустить в кипящую воду, чтобы они полностью приготовились. Но время варки будет зависеть от размеров и степени зрелости мякоти. Можно опустить всю мякоть одновременно, но через некоторое время уже приготовившиеся грибы необходимо будет извлечь из раствора, а более крупные части оставить довариваться. Степень готовности можно будет проверять так, необходимо периодически проверять не опустились ли на дно некоторые части, их необходимо вылавливать, они уже приготовились;
- После варки мякоть откидывают на дуршлаг и поливают небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы смыть появившуюся после варки слизь и для охлаждения мякоти;
- Потом можно подготавливать отдельные емкости, например, можно взять небольшие стеклянные баночки, промыть их и подвергнуть стерилизации;
- Затем немного остывшую массу укладывают в подготовленные емкости чередуя слоями с солью. Банка должна быть заполнена до верху. Для надежности на поверхность смеси можно налить небольшое количество растительного масла;
- Заготовки хранят при пониженных температурах воздуха, причем в помещении должно быть сухо и темно.
Как солить грибы подберезовики на зиму рецепты
В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 1 килограмм;
- Лаврушка – 3 листочка;
- Листья вишни – 3 штуки;
- Черная смородина – 4 листика;
- Перец – 3 горошины;
- Гвоздика – 3 штуки;
- Укроп – 5 граммов;
- Соль – 300-500 граммов.
Как солить подберезовики на зиму в банках:
- Сначала следует поставить на огонь большую емкость для варки грибов, налить в нее воды и вскипятить, можно добавить небольшое количество соли или других специй;
- Также заранее можно подготовить небольшие емкости, которые просто промывают при помощи соды и стерилизуют любым удобным способом. Пока они ждут своей очереди, их ставят вверх дном и накрывают чистым полотенцем;
- Теперь можно приступать к подготовке специй, листики необходимо хорошо промыть и разложить на бумажном полотенце для того, чтобы они избавились от лишней влаги;
- Настала очередь подготовки самих грибов, их очищают, промывают, немного сушат при помощи полотенца;
- После всех подготовительных работ можно отправлять мякоть в кипящий раствор, для проваривания, на это потребуется около 20-30 минут. Вообще проще всего ориентироваться на сами плоды, когда они опускаются на дно, тогда и можно их вынимать;
- Когда мякоть сварилась, можно откидывать ее на дуршлаг или большое сито, немного промыть под проточной водой;
- Теперь вареные кусочки необходимо раскладывать по банкам и пересыпать солью, специями и травами.
- Такая прослойка поможет мякоти полностью пропитаться специями и впитать в себя весь их аромат.
- Масса должна быть плотной, можно немного утрамбовывать смесь, чтобы кусочки не плавали в растворе.
- Также это экономит банки, так как в одну емкость можно поместить достаточно большое количество мякоти;
- В заготовки наливают немного того раствора, в котором масса варилась. Его после окончания приготовления грибов, можно еще раз вскипятить;
- Заготовки убирают в холодное место на 28 дней. Через это время можно будет открывать банки и пробовать невероятно вкусное содержимое.
Рецепт консервированных подберезовиков
Вкусно и быстро получаются эти красивые грибочки, словно сошедшие с картинок, если их мариновать. Такая заготовка покорит любого, кто ее попробует. Использовать рекомендуется молодые экземпляры небольшого размера, которые необходимо нарезать всего лишь на пару частей.
Количество порций: 30
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 24.3 ккал;
- белки – 1.5 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 3.4 г.
Ингредиенты
- подберезовики – 2 кг;
- кислота лимонная – 0.4 г;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- черный горошек – 15 шт.;
- уксус столовый 9% – 40 мл;
- лаврушка – 5 листов;
- гвоздика – 6 соцветий.
Пошаговое приготовление
- Проварите подготовленные грибы около пяти минут при умеренном огне, добавив лимонки. Очень важно не передержать подберезовики – они имеют довольно нежную структуру шляпки и при долгой варке могут расползтись. Откиньте на сито, прополощите прохладной проточной водой и остудите.
- В двух литрах чистой жидкости (колодезной, фильтрованной или бутилированной) прокипятите вместе с пряностями обабки. Спустя десять минут добавьте сыпучие компоненты и оставьте на конфорке еще на четверть часа.
- В это время займитесь стеклянными емкостями. Если собираетесь хранить заготовку в пол-литровых баночках, то удобно их кипятить в большой кастрюле с водой. Туда же рекомендуется кинуть крышки. Если используете закаточные без винта, то извлеките резинки, а после установите их на место.
- Разложите горячие грибы в тару, залейте кипящим маринадом и добавьте уксуса. Герметично укупорьте. Переверните. Не забудьте прислушаться к тому, не выделяется ли из банок воздух. Если обнаружили протечку, перекрутите. После остывания поставьте в отсек холодильника или погреб.
Это интересно: для разнообразия вкусовой палитры можно вместо привычного уксуса использовать виноградный, а также дополнить список компонентов луком, чесноком или такими пряностями, как гвоздика, имбирь, орех мускатный или корица.
Любая заготовка из подберезовиков понравится вам с первой вилки, в этом можете быть уверены. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Рецепт засолки подберезовиков на зиму
Рецепт очень простой, варки не требует. А сами грибы можно использовать и молодые, и достаточно зрелые, поэтому с ними не нужно будет долго возиться и очищать, большие грибы очищаются быстро. Заготовку можно будет солить в большой кастрюле и там же хранить весь период соления. Перед употреблением мякоть отваривают в чистой воде и досаливают по вкусу.
Как солить подберезовики рецепт:
- Подберезовики – 5 килограммов;
- Соль – 300 граммов.
Соление подберезовиков на зиму рецепты:
- Прежде всего необходимо подготовить мякоть, ее стоит перебрать, хорошо промыть и тщательно высушить при помощи влажного полотенца, это достаточно важно, на растении не должно быть лишней жидкости;
- Потом стоит насыпать в подготовленную емкость слой соли, разложить плотными рядами плоды, потом посыпать этот слой солью и так, пока вся масса не будет переложена солью. Обязательно использовать только крупную соль, можно взять ее в больших количествах, чем указано в рецепте;
- Когда вся масса уложена необходимо положить на нее чистую ткань, плоское блюдо и поставить на все это небольшой гнет;
- Периодически массу проверяют, ткань промывают. Обычно через 2-3 дня в смеси образуется большое количество рассола, в этом рассоле смесь и будет солиться на протяжении 30-50 дней. Процесс будет проходить быстрее, если изначально использовать растение, порезанное на небольшие кусочки;
- Перед употреблением смесь промывают и немного отваривают.
Как солить подберезовики горячим способом на зиму
Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.
Необходимые ингредиенты:
- Подберезовики – 5 килограммов;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец – 5 горошин;
- Листья хрена – 15 сантиметров;
- Соль – 500 граммов.
Как засолить подберезовики на зиму в банках:
- Сначала подготовить специи, чеснок почистить и нарезать, листики помыть и обсушить на полотенце, грибы тщательно перебрать, удалить поврежденные и червивые части. Молодые растения можно солить целиком, а вот слишком большие части следует разрезать на несколько частей;
- Мякоть перед солением можно сварить, чтобы увеличить срок хранения. А можно использовать сырое сырье;
- Смесь разложить по подготовленным банкам, залить небольшим количество рассола. Рассол варится из воды, соли и некоторого количества специй;
- На поверхность смеси положить чеснок, переложить немного листьев;
- В горячем состоянии заготовки сразу закрывают стерилизованными крышками. Закрутки переворачивают, ставят под теплое одеяло и оставляют до остывания. Только потом можно будет отправлять закрутки в холодное место;
- Важно перед употреблением проваривать грибы в соленой воде и прополаскивать в чистой воде несколько раз, только после этого смесь можно будет употреблять.
Подберезовики соленые по различным рецептам можно впоследствии вымачивать в холодной воде, таким образом, грибы избавятся от лишней соли и получатся более свежими на вкус. Потом уже можно использовать мякоть по своему усмотрению.
Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.
Что делать, если пересолили
Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.
В каждом способе посола подберезовиков применяются приправы и пряности по вкусу. Не желательно добавлять петрушку и лук, грибы прокиснут, потеряют изысканный вкус и станут на вид не такими привлекательными как на фото.
Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!
Если вы желаете баловать себя вкусными грибными блюдами в любое время года, обязательно сделайте соответствующие заготовки на зиму. Подберезовики традиционно считаются одними из самых вкусных лесных даров. Рассмотрим, как солить подберезовики горячим способом, чтобы они получились наиболее аппетитными, нежными и ароматными. Именно этот способ пользуется огромной популярностью у хозяек, поскольку является простым, доступным и занимает совсем немного времени. Предложенные нами рецепты, без сомнения, придутся вам по душе.
Вам не хочется тратить свое драгоценное время и силы на грибочков? Значит, вы непременно оцените наш рецепт, позволяющий очень быстро и вкусно приготовить подберезовики соленые горячим способом. В данном случае следует использовать душистые травы, которые придадут закуске непередаваемый аромат.
Чтобы засолить подберезовики по данному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих подберезовиков;
- 500 мл воды;
- душистые травы, листья смородины и вишни;
- 1 зонтик укропа;
- по 5 шт. острого и душистого перца-горошка;
- 2 ст. л. соли.
Перед тем, как начать соление подберезовиков, их необходимо подготовить надлежащим образом. Кроме того, чтобы воплотить данный рецепт, требуется отобрать экземпляры грибочков небольшого размера с плотной текстурой и отсутствием даже минимальных дефектов. Также важно учесть, что в грибных ножках накапливается неприятная горечь, поэтому можно солить только шляпки подберезовиков.
Процесс засолки подберезовиков горячим способом подразумевает несколько этапов:
- На начальном этапе грибочки необходимо избавить от мусоринок, а затем тщательно промыть струей проточной прохладной воды. Важно, чтобы шляпки остались неповрежденными.
- Затем нужно аккуратно отделить шляпки от ножек.
- Шляпки, имеющие крупный размер, следует разрезать на части – две или более, а мелкие использовать целиком.
- Кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и добавить в нее необходимое количество соли.
- Как только жидкость дойдет до кипения – поместить в нее грибные шляпки.
- Установить средний уровень огня и отваривать не дольше пяти минут, чтобы шляпки подберезовиков не утратили свою первоначальную структуру.
- Далее воду нужно слить, а отваренные грибочки отправить в дуршлаг.
- Теперь пришла очередь душистых трав, а также листьев вишни и смородины – все это нужно тщательно измельчить для приготовления однородной смеси.
- Далее необходимо взять простерилизованную стеклянную банку и поочередно укладывать в нее слои грибов и измельченных специй вместе с солью.
- Когда емкость будет наполнена грибами достаточно плотно, сверху нужно поставить груз.
- Спустя одну неделю, когда грибы будут полностью готовыми, их можно сохранить на зиму либо употреблять сразу же.
Источник