Как засолить оленину сухим способом

Солонина из оленины

Солонина — это самый древний способ заготовки мяса впрок. В старину это был, пожалуй, единственный способ сохранить мясо на длительное время. Ведь тогда холодильников и в помине не было. Запасы солонины брали с собой путешественники, моряки, воины. И часто это был чуть ли не единственный способ разнообразить свой рацион мясом.

Сейчас же солонина из мяса диких животных это деликатес, который не сложно приготовить дома и который украсит любое застолье.

Ингредиенты

Филе оленины, бедро 1 кг
Можжевеловая ягода 20 г
Розмарин 10 г
Соль 100 г
Сахар 50 г

Как готовить

Филе оленины промойте и освободите от жил, разрезав на более мелкие сегменты. Постарайтесь получить куски филе примерно одного размера для того, чтобы в процессе приготовления мясо просолилось в равной степени.

Выложите мякоть на противень. Обильно посыпьте смесью сахара и соли. Если у вас кусок филе меньше, соответственно, уменьшите пропорции специй. Например, на кусок 500 г понадобится 50 г соли и 25 г сахара.

Присыпьте филе можжевеловой ягодой и розмарином. Можжевельник очень хорошо оттенит вкус оленины и придаст ему тонкую сладость, а розмарин привнесет хвойные нотки тайги будущей солонине. Замотайте емкость пленкой или накройте крышкой и уберите на холод. Небольшие куски мяса (250–300 г) будут просаливаться от 10 до 12 часов. Куски филе побольше должны простоять не менее 15 часов.

После того как мясо просолится, промойте мясо и уберите лишнюю влагу бумажной салфеткой. Храните в холодильнике.

Источник

Вяленая оленина

Для большинства жителей Европы, Америки, Евразии оленина — продукт экзотический. Он популярен у народов севера. Однако смело включайте это лакомство в свое меню, так как оно обладает множеством уникальных и полезных свойств для человека.

Польза продукта

Олени живут в дикой природе, питаясь только натуральной растительной пищей без искусственных добавок. Поэтому оленина, в отличие от мяса домашних питомцев, является экологически чистым продуктом.

В этом мясе много белков и антиоксидантов, очень мало жира и нет холестерина. Этот полезный продукт убережет вас от диабета, атеросклероза, гипертонии и риска рака. Витамины группы B, содержащиеся в оленине, поддержат вашу нервную систему. Витамин А в составе оленины поможет зрению оставаться ясным, а коже — упругой, молодой, упругой.

Небольшая порция оленины надолго насыщает организм, благодаря большому количеству белка. Именно поэтому стоит обратить внимание на этот продукт тем, кто следит за своей фигурой, стараясь снизить массу тела.

Опытные врачи обязательно порекомендуют регулярное употребление оленины беременным и кормящим женщинам, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.


Оленина — нежирное мясо, поэтому является частью диетического рациона Выгодно! В процессе варки оленина не теряет в объеме, как другие виды (говядина, свинина и птица).

Выберем и сохраним правильно

Выбирая оленину для приправы, учитывайте 3 фактора:

  • действительно вкусное мясо шестимесячного животного.
  • темно-красный цвет и шелковистая текстура говорят о его качестве;
  • свежий кусок быстро восстанавливает форму, если надавить и отпустить его пальцем;

Храните оленину по 3 правилам:

  • дичь не подлежит длительной консервации. Оптимальный срок хранения — 3 дня в морозильной камере. Уже нет!
  • перед отправкой в ​​морозилку завернуть в фольгу, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
  • не стирать перед хранением;
Читайте также:  Способы быстро заработать денег для школьников

Важно! Размораживайте оленину в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Мясо северного оленя лучше всего сушить. Обертывание: просушить со всех сторон. Олень — сочный съедобный продукт, поэтому хорошо поддается сушке. Вяленое мясо оленины сохраняет лучшее из полезных веществ, по своим характеристикам приближенное к прохладному. Сушка — это одновременная кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе сушки оленины используется очень мало тепла.


В отличие от сушки, сушка происходит постепенно, медленно, а не полностью. Изделие остается эластичным, мягким, не становится сухим, рассыпчатым, рассыпчатым

Совет! Оленину, предназначенную для сушки, оштукатуривают, то есть складывают в тонкие плоские листы. Мясо легче разрезать, если его еще немного заморозить.

Рецепты приготовления вяленой оленины

Чтобы вялить оленину в домашних условиях, не нужно никаких специальных навыков.

Вот несколько рецептов заправки оленины. Они настолько просты, что с этим справится любой.

Внимание! Оленина требует предварительного замачивания. Чтобы избавиться от специфического запаха, опустите нарезанное мясо в воду с небольшим количеством уксуса.

Рецепт № 1

  • специи для мяса.
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • оленина — 2 кг;
  1. Пластифицируйте мясо. Режем кусочки не вдоль, а поперек волокон. Так будет легче кусать и жевать.
  2. Каждый плоский лист натереть солью, посолить по вкусу. Если хотите менее соленую пищу, добавляйте меньше соли, более соленую — больше.
  3. Далее обвалять в сахаре полоски мяса. Берем половину того, что мы взяли соли.
  4. Кусочки натираем, укладываем в удобную емкость и на неделю убираем в холодильник.
  5. Чтобы мясо получилось хорошо соленым, в течение недели несколько раз переворачивайте.
  6. Через неделю вынуть мясо, обмакнуть в специи. Лучшие специи для дичи — молотый черный перец, ягоды можжевельника, семена тмина, майоран, розмарин.
  7. Мы вешаем посуду на проволоку выше человеческого роста с помощью скоб или прищепок в прохладном помещении. Зимой для этого отлично подойдут лоджия, балкон, кладовая.

Процесс сушки займет неделю. Следите за тем, чтобы на изделие не попадали насекомые. Для защиты можно обернуть посуду марлей.


Через неделю убираем мясо обратно в холодильник. Можно употреблять 1-2 месяца

Мы используем лакомство как самостоятельную, очень изысканную закуску (ладно, например, к пиву), либо можно приготовить суп.

Рецепт № 2

  • соль — 250 г.
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • перец красный молотый — 5 г;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • оленина — 5 кг;
  1. Оленя вымыть, просушить, ламинировать (5х5 см).
  2. Складываем в удобную емкость, наливаем вино. Погружаем мясо в вино минимум на 5 часов. Затем сливаем воду и немного замораживаем мясо.
  3. Смешать соль, молотый перец, черный и красный. Полученной смесью втираем в каждый кусок мяса. Держим при комнатной температуре полчаса.
  4. Выложите оленину на решетку. Части не должны касаться друг друга. Ставим в духовку, выставив нужную нам температуру — 50 ° С. Не закрывайте плотно дверцу духовки, оставьте пустое место, чтобы вышла вся влага. Сушим 10-12 часов. Лакомство готово

Остальные рецепты, которые предлагают нам кулинарные книги или Интернет, можно свести к простому алгоритму действий. Эти рецепты называются рецептами охоты.


Оленина — экзотическая альтернатива традиционному мясу

Рецепт № 3

шаг 1. Сначала мясо готовится к термической обработке. Если оленина заморожена, разморозьте ее в холодильнике. Так что обязательно тщательно промойте и разрежьте пленки, сухожилия. Пласт. Сушим мясо 4 часа, аккуратно раскладывая по столу.

Читайте также:  Способы лепки пельменей вручную пошагово

шаг 2. Затем готовится рассол. Воду вскипятить, в кипяток положить специи. Набор специй: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, семена тмина, соль. В этом рецепте сначала фаршируют оленину чесноком. Еще один вариант приправ: лавровый лист, листья черной смородины, корица, корень хрена и имбиря, соль. Третий вариант: душистый перец, лавровый лист, корица, майоран, семена горчицы, листья хрена, корень имбиря, соль. Варим на плите 10 минут.

шаг 3. Подготовленные куски оленины по очереди выложить в приготовленный щипцами рассол, выдерживая не более 3 минут.

шаг 4. Охладите мясо, просушите 7-15 дней. Помещение, в котором развешиваются куски мяса, должно быть сухим, холодным (10 ° C), хорошо проветриваемым, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Интерес к этому продукту растет в Европе, Америке и на Востоке. Россияне по праву могут гордиться своим кулинарным деликатесом. Сушеная оленина украсит любой стол. Изысканные блюда порадуют самых требовательных гурманов. Прекрасное лечение укрепит ваше здоровье.

Источник

Вяленая оленина

Для большинства жителей Европы, Америки, Евразии мясо оленя – это экзотический продукт. Оно популярно у народностей Севера. Однако смело включайте этот деликатес в своё меню, так как у него много уникальных и полезных для человека свойств.

Польза продукта

Олени живут в дикой природе, едят только естественную растительную пищу без всяких искусственных добавок. Таким образом, оленина, в отличие от мяса домашних животных, является экологически чистым продуктом.

В этом мясе много белка и антиоксидантов, очень мало жиров, нет холестерина. Этот полезный продукт убережёт от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, риска появления раковых опухолей. Витамины группы В, находящиеся в оленине, поддержат вашу нервную систему. Витамин А в составе мяса оленя поможет зрению оставаться острым, а коже эластичной, молодой, упругой.

Небольшая порция оленины насыщает организм на длительное время, благодаря большому количеству протеина. Вот почему следует обратить внимание на этот продукт тем, кто следит за своей фигурой, стремится снизить вес тела.

Осведомлённые доктора обязательно порекомендуют регулярное употребление оленины беременным женщинам и во время кормления грудью, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Выберем и сохраним правильно

Выбирая оленье мясо для вяления, учтите 3 фактора:

  • свежий кусок быстро восстанавливает свою форму, если на него нажать пальцем и отпустить;
  • тёмно-красный цвет и шелковистая структура говорят о его качестве;
  • по-настоящему вкусное мясо у полугодовалого животного.

Храните оленину, соблюдая 3 правила:

  • не мойте перед хранением;
  • перед тем как отправить в морозильник, заверните в фольгу, пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет;
  • оленина не подлежит долгому хранению. Оптимальное время хранения – 3 дня в морозильнике. Не дольше!

Важно! Размораживать оленину необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Оленье мясо лучше вялить. Обвяливать – подсушивать со всех сторон. Оленина – это сочный съедобный продукт, вот почему она отлично поддаётся вялению. Вяленое мясо оленя наиболее полноценно сохраняет максимум полезных веществ, близко по своим характеристикам к свежему. Вялением называется одновременно кулинарная обработка и консервация продукта. В процессе вяления оленины используется очень мало тепла.

Совет! Оленину, предназначенную для вяления, пластуют, т. е. превращают в тонкие листы-плоскости. Мясо легче резать, если оно ещё чуть-чуть заморожено.

Читайте также:  Способы защиты от давления

Рецепты приготовления вяленой оленины

Чтобы завялить оленину в домашних условиях, вам не потребуется никаких особых умений.

Вот несколько рецептов вяления оленьего мяса. Они так просты, что справится любой.

Рецепт № 1

  1. Мясо пластуем. Режем куски не вдоль, а поперёк волокон. Так будет легче откусить и жевать.
  2. Каждый лист-плоскость натираем солью, берём соль по вкусу. Если хотим менее солёное кушанье, добавляем меньше соли, более солёное – больше.
  3. Далее полоски мяса обваливаем в сахаре. Его берём вполовину меньше, чем брали соли.
  4. Куски натираем друг о друга, плотненько укладываем слоями в удобную ёмкость и ставим в холодильник на неделю.
  5. Чтобы мясо хорошо просолилось, в течение недели несколько раз его переворачиваем.
  6. Через неделю вынимаем мясо, погружаем в специи. Наилучшие специи для оленины – молотый чёрный перец, ягоды можжевельника, тмин, майоран, розмарин.
  7. Пластины подвешиваем на проволоку выше человеческого роста с помощью скрепок или прищепок в прохладном помещении. Зимой для этого прекрасно подходит лоджия, балкон, кладовая.

Процесс вяления займёт неделю. Следите, чтобы никакие насекомые не садились на продукт. Для защиты можно обернуть пластины марлей.

Деликатес используем как самостоятельную очень изысканную закуску (она хороша, например, к пиву), а можно приготовить суп.

Рецепт № 2

  • оленина — 5 кг;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • красный молотый перец — 5 г;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • соль — 250 г.
  1. Оленину моем, сушим, пластуем (5х5см).
  2. Складываем в удобную ёмкость, вливаем вино. Выдерживаем мясо в вине не менее 5 часов. Затем его сливаем, а мясо чуть-чуть замораживаем.
  3. Смешиваем соль, молотый перец, чёрный и красный. Втираем полученную смесь в каждый кусочек мяса. Полчаса выдерживаем при комнатной температуре.
  4. Оленину раскладываем на решётке. Куски не должны соприкасаться. Помещаем в духовку, выставив нужную нам температуру — 50 °C. Дверцу духовки не закрываем плотно, оставляем щель для того, чтобы вышла вся влага. Вялим 10–12 часов. Деликатес готов

Другие рецепты, которые нам предлагают поварские книги или интернет, можно свести к одному несложному алгоритму действий. Эти рецепты называются охотничьими.

Рецепт № 3

1 шаг. Сначала мясо готовится к термической обработке. Если оленина заморожена, то размораживаем её в холодильнике. Затем обязательно тщательно моем и срезаем плёнки, сухожилия. Пластуем. Обсушиваем мясо 4 часа, аккуратно разложив его на доске.

2 шаг. Затем готовится рассол. Кипятим воду, в кипяток кладём специи. Один набор специй: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, семена тмина, соль. В этом рецепте предварительно оленину нашпиговываем чесноком. Другой вариант специй: лавровый лист, листья чёрной смородины, корица, корни хрена и имбиря, соль. Третий вариант: душистый перец, лавровый лист, корица, майоран, семена горчицы, листья хрена, корень имбиря, соль. Кипятим на плите 10 минут.

3 шаг. Подготовленные кусочки оленины друг за другом опускаем в приготовленный рассол при помощи щипцов, держим в нём не более 3 минут.

4 шаг. Мясо остужаем, вялим в течение 7-15 дней. Помещение, в котором развешиваются мясные куски, должно быть сухим, холодным (10°C), хорошо проветриваемым, исключающим проникновение прямых солнечных лучей.

Интерес к этому продукту растёт в Европе, Америке и на Востоке. Россияне могут по праву гордиться своим кулинарным деликатесом. Вяленая оленина поможет вам украсить любой стол. Изысканное кушанье порадует самых требовательных гурманов. Отличное лакомство укрепит здоровье.

Источник

Оцените статью
Разные способы