- Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые
- Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
- Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)
- Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму
- Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт
- Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт
- Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку
- Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления
- Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
- Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
- Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
- Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
- Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном
Соленые хрустящие огурцы в банках холодным способом – получаются как бочковые
Многие хозяйки отказываются засаливать огурцы на зиму, мотивируя это тем, что на готовку затрачивается слишком много времени. Проблема сегодня действительно частая. Но как же быть, если хочется побаловать себя домашним летним угощением в холодное время года, а свободной минутки для этого нет?
В таком случае прекрасным вариантом станет так называемый «холодный» способ засолки. Как следует из названия, огурцы здесь заливаются холодным рассолом, а не кипятком, что делает процесс приготовления значительно более быстрым и простым.
Для того чтобы приготовить корнишон таким образом, не обязательно даже стерилизовать банки.
Они не «взорвутся», потому что овощи заливаются холодной водой и убираются сразу же в холодное место.
Не нужно возиться с посудой, не нужно ждать остывания. Все довольно легко. В рецептах, предложенных ниже, вы найдете варианты как со стерилизацией, так и без, но как сделать лучше – выбираете сами.
Огурцы, засоленные холодным способом, по своим вкусовым качествам очень напоминают бочковые, что, конечно же, подкупает, согласны? В общем, если раньше у вас не было опыта приготовления такой закуски, то сейчас самое время попробовать! А также рекомендую сделать малосольные овощи в пакете с чесноком и зеленью. Если, не заходили ко мне в заметку, то обязательно загляните.
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
- Вишневые листья – 12-15 шт.;
- Огурцы – 1.7 кг;
- 3-4 зонтика укропа;
- Хрен – 4-5 кусочков;
- 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).
Этапы:
Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.
Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.
Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Рецепт хрустящих огурцов на зиму на 3-литровую банку (для хранения в квартире)
Засолка холодным способом – очень удобный вариант, если хочется сделать парочку заготовок на зиму, но лишнего времени нет. Единственное, что потребуется – соблюдать условия хранения, то есть держать огурцы в холодном месте. В остальном же каких-то жестких ограничений здесь нет.
Чтобы засолить 3-литровую банку огурцов, нам понадобится:
- 3 столовых ложки соли;
- 1.5-2 кг огурцов;
- 2 листика хрена;
- Листья дуба, смородины, вишни – по 7 шт.;
- 3 дольки чеснока;
- Пара веточек укропа;
- 1.5 литра очищенной холодной воды.
Этапы:
Тщательно промытые зеленые красавцы выкладываем в глубокую емкость.
Заливаем на 5-6 часов холодной водой. Так они будут более хрустящими.
По истечении этого времени жидкость сливаем и обрезаем у корнишонов «попки» с обеих сторон.
Подготавливаем пряности: чеснок, укроп, ароматные листья.
Выкладываем все на дно тщательно вымытой банки.
И сверху кладем огурцы.
Когда все овощи помещены в банку, «прикрываем» их сверху листиками дуба, смородины или вишни по своему вкусу.
Заливаем в банку рассол. Для его приготовления нужно заранее отмерить необходимое количество холодной воды и размешать в ней 3 столовых ложки соли. Через пару минут она растворится, и рассол можно будет использовать.
Берем предназначенную для засолки горячую крышку.
На 30 секунд опускаем ее в кипяток. Это обязательный этап!
А затем, еще не остывшую, быстро надеваем на банку.
Емкость с заготовкой убираем в холодное место на 30 дней. По истечении этого срока огурчики будут готовы к употреблению.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом – рецепт на зиму
В следующем рецепте будем готовить не обычные соленые огурчики, а с дополнительным ингредиентом. Как вы уже поняли из заголовка, это сухая горчица. Она придает блюду пикантный вкус и в целом делает его ярче. Понравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
- 2 кг свежих огурцов;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки сухой горчицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Листья хрена.
Указанного количества продуктов хватает на 3-литровую банку.
Этапы:
Стерилизуем банку и выкладываем на ее дно пряности, которые и сделают наш рассол таким душистым. Это все, что указано в ингредиентах, кроме самих огурцов, соли и горчицы.
Моем корнишоны, отрезаем от них горькие попки или испортившиеся части и тоже отправляем в банку.
Посыпаем указанным количеством соли. Идеально, если вам удастся достать морскую.
И заливаем емкость доверху холодной кипяченой водой. Не используйте воду из-под крана!
Растворяем в воде сухую горчицу и при желании добавляем в рассол еще пару листиков зелени. Можете взять, например, листочки смородины или вишни.
Закрываем банку пластиковой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней.
Следите за тем, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Если вы увидите, что огурцы потемнели, а из-под крышки иногда вытекает рассол, не пугайтесь – так и должно быть.
Через какое-то время рассол прекратит просачиваться. Это означает, что процесс брожения можно остановить и убрать банку на хранение в более холодное место: например, погреб или холодильник. Иначе корнишоны получатся слишком мягкими. Приятного аппетита!
Как приготовить бочковые соленые огурчики хрустящими? Супер простой рецепт
Еще один простой рецепт хрустящих соленых огурчиков! Почему простой – вы сейчас поймете, взглянув на список ингредиентов. Действительно, ничего лишнего. Но получается очень вкусно.
На 3-литровую банку понадобится:
- 1.5-2 кг огурцов;
- 5-6 соцветий укропа;
- 80 г соли;
- 3 листика хрена.
- При желании еще можно добавить 20-30 г острого перца, но это не обязательно.
Этапы:
Подготавливаем заранее все необходимое, чтобы не отвлекаться на это в процессе. Тщательно моем банку. Стерилизацию в данном случае можно не проводить.
Выкладываем огурцы в банку.
И засыпаем их солью в необходимом количестве.
Затем отправляем в емкость все остальные ингредиенты.
Если вам хочется, чтобы «зелененькие» были более твердыми и хрустящими, лучше класть пряности именно сверху.
А затем заливаем все чистой холодной водой.
Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в прохладное место. Приблизительно через месяц огурчики можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
Огурцы соленые с водкой – самый вкусный рецепт
Огурцы, засоленные по этому рецепту, готовятся чуть сложнее и дольше, чем предыдущие. Но поверьте, результат оправдает затраченные усилия. Солить огурчики на этот раз будем с водкой. Такое блюдо станет незаменимой частью любого праздничного (или не очень) стола.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 2 кг огурцов;
- 1 острый стручковый перец;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. водки;
- Пучок петрушки;
- 5 листиков вишни;
- Столько же листьев смородины;
- 4 зонтика укропа;
- 1 луковица;
- 2 листика хрена.
- Рассол:
- 5 горошин черного перца;
- 1.3 л воды;
- 4 лавровых листа;
- 3 столовых ложки соли.
Этапы:
Подготавливаем зелень. Как следует промываем ее и очищаем от мусора.
На дно простерилизованной банки выкладываем зелень (не всю), нарезанный кусочками острый перец и кольца репчатого лука.
Предварительно вымытые овощи оставляем в холодной воде на пару-тройку часов. Так они насытятся влагой и не будут впитывать в себя слишком много рассола. После жидкость сливаем, а «зелененькие» отправляем в банку.
Когда емкость заполнится, кладем сверху оставшуюся часть зелени, ароматные листья, чеснок.
Теперь нужно заняться рассолом. Холодную воду выливаем в глубокую емкость. Размешиваем в ней все указанные в начале рецепта ингредиенты.
Заливаем в банку рассол и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня.
Затем банку открываем, сливаем рассол и кипятим его. Дожидаемся остывания. Холодный рассол уж вместе с водкой добавляем обратно к огурцам. Банку снова закатываем.
Хранятся такие заготовки в холодильнике или подвале. Прекрасная закуска на зиму готова.
Засолка огурцов в банки холодным способом под капроновую крышку
Ну и в заключении еще один видеорецептик, чтобы вы могли весь процесс приготовления рассмотреть в живую и понять, что такие корнишоны к зиме засолить не составить и большого труда. Это проще простого, даже маринованные сделать намного труднее. Вообщем, консервируйте на здоровье.
На этом подборку рецептов, посвященных засолке огурцов холодным способом, объявляю законченной. Надеюсь, что вы узнали в процессе прочтения что-то новое и загорелись желанием опробовать хотя бы один из предложенных вариантов. Всем желаю приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Источник
Хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 классических рецептов быстрого приготовления
Легкая 15 мин. 1 порц.
Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.
Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.
Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.
Количество: 1 банка объемом 3 литра.
- Огурец 1.5 кг
- Вода 1 л.
- Соль 2 ст.л.
- Чеснок 1 головка
- Укроп 1 зонтик
- Петрушка 1 веточка
- Перец чили по желанию
- Перец чёрный горошек по вкусу
Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 ст. л. соли.
- 3-4 листика смородины.
- 4-6 листиков вишни.
- 4 горошины черного перца.
- 1 зонтик укропа.
Процесс приготовления:
1. Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики.
2. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
3. Чеснок разделить на зубчики, почистить.
4. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
5. Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
6. Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
7. В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
8. Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Листья дуба и смородины по желанию.
Процесс приготовления:
1. Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости.
2. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
3. Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
4. Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно. Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
5. Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком.
6. Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
7. В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
8. Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.
Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- Огурцы – около 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 3 ст. л
- Вода – около 2 л.
- Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.
Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном
Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5-1,7 кг.
- Соль – 80 г.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Листья вишни – 6 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Перец горошком – 4 шт.
- Хрен – 70 г корня или 4 листа.
Процесс приготовления:
1. Огурцы обработать перед приготовлением традиционным способом: замочить в воде на 1-2 часа, хорошо помыть, а при необходимости почистить щеткой. Срезать на концах по пару миллиметров и, если надо, разделить на части.
2. Банки подготовить для укладки овощей и зелени. Если собираетесь хранить огурцы долго, лучше емкости простерилизовать. Для короткого хранения достаточно просто обдать их кипятком.
3. Корень хрена или листья вымыть и облить закипевшей водой, так же поступить с листьями вишни и укропом.
4. Чесночные зубчики очистить от шелухи.
5. Дно банки устелить укропом, вишневыми листами и листьями или кусочками корня хрена. Затем аккуратными рядами в вертикальном положении поместить огурцы. Всыпать черный перец горошком, положить чеснок. Можно для остроты добавить немного жгучего перца.
6. Размешать в литре воды соль. Рассола может быть недостаточно, если огурцы уложены не плотно, поэтому можно сразу смешать двойную порцию и использовать, сколько войдет в банку. Главное – соблюдать пропорции: на 1 л. воды 50 г. соли.
7. Закрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на двое — трое суток. Затем охладить, поместив в холодильник – здесь же лучше и хранить огурцы после открытия банки.
Источник