Как засолить горькушки с вымачиванием холодным способом

Содержание
  1. Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях
  2. Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать
  3. Солим
  4. Солим горячим способом
  5. Холодная засолка
  6. Маринуем
  7. Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными
  8. Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
  9. Рецепты и методы засаливания
  10. Классический рецепт
  11. Маринованные горькушки с уксусом и овощами
  12. С листьями смородины и хрена
  13. Горькушки по-польски
  14. Горькушки с укропом и растительным маслом
  15. С тмином
  16. Видео-рецепт соленых горькушек
  17. Пошаговый рецепт, как солить грибы горькушки в домашних условиях на зиму
  18. Рецепт соленых грибов
  19. Соленые горькушки: холодный способ засолки
  20. Энергетическая ценность
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Рецепт консервированных горькушек
  24. Энергетическая ценность
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление

Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях

Решите сами, солить горькушки холодным способом или горячим. Предлагаю на выбор рецепты от моей бабушки, рачительной хозяйки, которая из любых, даже второсортных продуктов, готовила удивительно вкусные и питательные блюда.

Шампиньоны она готовила чаще всего, но не брезговала и горькушками — условно съедобными грибами. Мариновала, солила разными способами. Мы же с удовольствием их уплетали за обе щеки: с лучком и подсолнечным маслом, жареной или вареной картошечкой. Соленые горькушки зимой — это что-то.

Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать

Эти грибы содержат горечь, поэтому без дополнительной обработки их в пищу не употребляют. Грибы всегда прежде чем приготовить, вымачивают так же, как грузди. Используют для этого простой и ускоренный методы.

Рассмотрим сначала простой способ вымачивания. Принесенные домой грибы горькушки положить в таз, залить водой и дать им немного постоять. После предварительного замачивания чистить шляпки и ножки от грязи и мусора легче.

Подготовить емкость для замачивания из неокисляющегося материала. Грибы перебрать. Вырезать червоточины, удалить поврежденные части и грязь. Ножки обрезать, оставив пенек длиной не более 1 см. Отобранное и очищенное сырье высыпать в подготовленную тару, залить водой.

Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.

Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л. и лимонную кислоту — ее достаточно ⅓ ч. л. Заливаем подсоленным и подкисленным раствором грибы. Горечи не будет уже через 3 дня. Воду придется менять каждый день 3 раза. Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.

Солим

Разобрались с вымачиванием, а сейчас узнаем, как солить горькушки. Рассмотрим оба варианта:

Солим горячим способом

Грибы вымочены, в них уже нет горечи. Начинаем засолку горькушек горячим способом. Берем эмалированную кастрюлю, выкладываем шляпками вниз грибы. Воду подсаливаем и выливаем в кастрюлю. Варим 30 минут. Периодически мешаем, чтобы не подгорело.

Солить грибы нужно с укропом, чесноком. Перед закладкой укроп положить в таз, залить холодной водой, промыть и прополоскать. Чеснок очистить. Его можно нарезать или использовать цельными зубчиками.

Подходящей тарой для соленых грибов будут:

  1. Кастрюля эмалированная.
  2. Ведро эмалированное.
  3. Банки стеклянные с широким горлом.

Отваренные грибочки плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая их солью и чесноком. Соли на 1 кг уходит 2 столовых ложки. Сверху нужно положить укроп и груз.

Рассол должен полностью покрывать солонину. Если его будет недостаточно, подлить соленую воду.

В домашних условиях грибы солятся 7 дней. Получается очень вкусно, если горькушки горячим способом приготовлены. Их и в будни неплохо поесть, и праздничный стол украсит такая закуска.

Холодная засолка

Сейчас попробуем заготовить соленые горькушки по рецепту холодной засолки. Соли, как и при горячем способе, будем брать на 1 кг 2 ст. л. Из приправ понадобятся:

Грибы уже вымочены, банки (кастрюля) чисто вымыты с содой и ополоснуты водой. Зелень перебрана, промыта в проточной воде, порезана на кусочки удобного размера. Чеснок начищен.

Читайте также:  Способ поставки не определен

Кладем грибы вниз шляпками. Слои пересыпаем солью и специями. Сверху положим груз, чтобы грибочки все покрылись рассолом и не темнели. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы только через два месяца.

Маринуем

Перебирая принесенные домой грибы, отложите грибочки маленького размера в отдельный таз — из них стоит сделать маринованные горькушки. Ножки придется обрезать полностью, шляпки, прежде чем замариновать, вымочить традиционным или ускоренным способом.

Норма специй и других продуктов для приготовления 0,5 л маринада, рассчитанного на 1 кг сырья:

  1. Уксус — 0,06 л.
  2. Сахар — 2 ст. л.
  3. Соль — 2 ст. л.
  4. Перец — 10 горошин.
  5. Лаврушка — 3 листа.
  6. Гвоздика — 5 шт.
  7. Лук — 2 головки.
  8. Морковь — 1 штука.

Морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук порезать небольшими полукольцами. Все подготовленные заранее ингредиенты, кроме уксуса, засыпать в воду.

Варить после закипания совсем недолго, достаточно прокипятить пару минут. В самом конце в маринад влить уксус. Подготовленные, вымоченные в течение недели грибочки надо отваривать в течение получаса. Когда все будет готово, слить воду.

Горькушки плотно уложить в подготовленные банки и влить горячий маринад. Зимой приготовленные по этому рецепту горькушки станут хорошим дополнением для любого овощного или мясного блюда.

Все предложенные выше рецепты не требуют больших кулинарных навыков. Качество соленых и маринованных грибов зависит от подготовки сырья. Хорошо вымытые и вымоченные горькушки в засолке любого типа порадуют оригинальным вкусом.

Источник

Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными

Груздь-горчак (или горькушка) не популярен среди любителей «тихой охоты». Поскольку имеет едкий вкус из-за содержащегося в мякоти млечного сока. Даже при правильной обработке избавиться полностью от горечи в этом продукте невозможно. Но правильно обработанные и приготовленные с соблюдением технологии горькушки очень вкусные и ароматными.

Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой

Многие любители грибов оставляют их без внимания. Кого-то не удовлетворяет вкус, другие считают горькушки ядовитыми. На самом деле грузди абсолютно безопасные, а при соблюдении технологии приготовления очень вкусные и обладающие приятным ароматом.

Однако пригодными в пищу эти грибы становятся только после тщательной предварительной подготовки, задача которой состоит в удалении из тканей горького млечного сока.

Обработка состоит из следующих этапов:

  1. Сортировка. Эти грибы практически не повреждают черви, поэтому достаточно удалить подпорченные и размягчённые экземпляры.
  2. Промывание. Чтобы хорошо почистить грибы, их предварительно замачивают на 30 минут. Если на каких-то частях налипла грязь. Её предварительно счищают, чтобы частички не попали в мякоть.
  3. Обрезка. Нижнюю часть ножки у грибов срезают, оставляя только треть длины. Для засолки используют шляпки с небольшим кусочком ноги.
  4. Вымачивание. Для удаления сока горькушки от 3 дня держат в растворе соли. Меняют его раз в 6 часов.

Рецепты и методы засаливания

Горькушки засаливают горячим и холодным способом.

Каждый из них имеет свои особенности:

  1. Холодный предполагает бланшировку. Грибы помещают в сито, опускают на 5 минут в кипяток, промывают и остужают.
  2. Горячий быстрее в плане вымачивания: нужно подержать грибы в рассоле только 1- 2 дня. Остальная горечь из мякоти вываривается. После вымачивания горькушки варят полчаса, отвар сливают, грибы промывают.

Классический рецепт

Вымоченные и пробланшированные грибы укладывают в ёмкость, посыпая солью и специями. На 1 кг берут 2 ст. л. соли, чеснок и специи . Устанавливают сверху груз и оставляют в прохладе на 40 дней.

Маринованные горькушки с уксусом и овощами

Горячий способ с использованием рассола с уксусом.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Вода – 2 ст.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чёрный перец – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 средний корнеплод.
Читайте также:  Способы очистки духового шкафа гидролизный

Как готовить:

  1. В кастрюлю наливают воду, насыпают соль, сахар и специи. Морковь режут кружочками, лук – полукольцами. Овощи отваривают в подготовленном рассоле до готовности.
  2. Затем в кастрюлю закладывают предварительно проваренные грибы и кипятят на медленном огне 5 минут.
  3. Потом вливают уксус и продолжают варить ещё 5 минут.
  4. Готовую смесь грибов и овощей выкладывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки переворачивают и укутывают для медленного остывания.

С листьями смородины и хрена

Добавление листьев позволяет сделать грибы хрустящими и придать им особенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г соли.
  • 2 – 3 головки чеснока.
  • 3 – 4 зонтика укропа.
  • 10 листиков смородины.
  • 2 крупных листа хрена.
  • 8 горошин чёрного перца.

Процесс приготовления:

  1. Горькушки после вымачивания промывают и подсушивают. Для засолки пригодны шляпки, ножки срезают, а затем едят в жареном виде.
  2. Шляпки бланшируют в рассоле(10 г соли на 1 л. воды) 20 минут, снимая пену.
  3. Затем грибы выкладывают слоями примерно в 5 см в кастрюлю, дно которой выложено смородиновыми листьями. Каждый посыпают солью, измельчённым чесноком и перцем.
  4. Верхний слой покрывают укропом и листьями хрена. Прижимают всё грузом и ставят в прохладное место

Процесс засолки длится 10–12 дней. Затем горькушки перекладывают в банки и убирают в холодильник.

Горькушки по-польски

Оригинальный рецепт с использованием ягод можжевельника и лука позволяет получить грибы с приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом.

Для маринада:

  • 1 л. воды.
  • 400 мл уксуса 9%.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. ягод можжевельника.
  • по 1 ст. л перца чёрного и душистого горошком.
  • 2 ст. л. горчицы в зёрнах.

Компоненты закуски:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы замачивают на 2 часа в рассоле, затем промывают и варят 20 минут.
  2. Из воды и всех остальных компонентов готовят маринад, закладывают горькушки и варят 5 минут.
  3. На дно простерилизованных банок распределяют нарезанный полукольцами лук и насыпают горчицу. Затем закладывают грибы и заливают маринадом.
  4. Готовые банки пастеризуют 30 минут и закатывают железными крышками.

Рассол должен возвышаться над грибами на 2 см и доходить до краёв банок. Если жидкости не хватает, доливают кипяток.

Горькушки с укропом и растительным маслом

Способ подходит для засолки горькушек непосредственно в банках. Сначала грибы заливают водой с солью( 20 г на литр), проваривают, пока они не опустятся вниз.

Затем на дно банок объёмом 500 – 700 г помещают по 5 горошин чёрного перца и по 2 лавровых листика. Дальше начинают слоями выкладывать грибы вперемешку с дольками чеснока и укропом. Как только банка полностью заполнится. Сверху насыпают щепотку соли, кладут пару лавровых листиков и наливают растительное масло. Банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодном месте Есть горькушки можно через 3 дня.

С тмином

Рецепт засолки горькушек холодным способом.

Ингредиенты для приготовления 1 кг:

  • Соль – 60 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Хрен – кусочек длиной в 3 – 4 см.
  • Тмин – по вкусу.
  • Листья чёрной смородины – 2 – 3 шт.

Как готовить:

  1. Шляпки с кусочком ножки вымачивают, ошпаривают и слоями в перемешку с солью и специями выкладывают в посуду.
  2. Когда ёмкость заполнится, кладут гнёт и оставляют на 2 дня в тёплом помещении.
  3. Затем переставляют заготовку в более прохладное место ещё на 7 дней. Грибы за этот срок должны полностью покрыться выделившимся соком. Если этого не произойдёт, добавляют раст.вор соли (2 ч. л. на 1 л).

К употреблению горькушки готовы через 1 – 1,5 месяца.

При соблюдении рекомендаций по подготовке и засаливанию горькушки выходят хрустящими и ароматными. Лёгкая горчинка в них остаётся, но это придаёт продукту некоторую пикантность.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт соленых горькушек

Источник

Читайте также:  Способ связи элементов мысли ее строение благодаря которому содержание существует

Пошаговый рецепт, как солить грибы горькушки в домашних условиях на зиму

Существует несколько видов грибов, вкус которых многими не оценен, и именно поэтому они крайне редко встречаются в корзинах лесников. И если волнушки еще кто-то и собирает, горькушки в основном обходят стороной. Однако при правильной подготовке из этих грибов получается отличная закуска, не уступающая по качеству рыжикам.

Мы предлагаем вам несколько рецептов, в которых расскажем, как солить волнушки и горькушки на зиму.

Рецепт соленых грибов

Произрастающие довольно обширными семействами, горчаки внешне представляют собой грибы с темным коричневым окрасом. Собирать их просто удовольствие, ведь с одной полянки можно унести целое ведро.

Правда, предпочтение стоит отдать небольшим или совсем мелким экземплярам — такие имеют более плотную структуру и отлично смотрятся в заготовке.

Данная рецептура также подходит и для засола волнушек. При необходимости их можно соединять в одной емкости.

  • Грибы 1 кг
  • Соль поваренная 35 г
  • Лист черносмородиновый 4 шт.
  • Укроп с зонтиками и стеблями 4 шт.
  • Перец черный 5 шт.
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Перец душистый 5 горошин
  • Чеснок 4 зубка

Важно: если горчаки не нуждаются в особой чистке, то с волнушками дело обстоит иначе. Они имеют махровый край по шляпке, который необходимо удалить, поддев кончиком ножа.

Соленые горькушки: холодный способ засолки

Более простой и быстрый способ, позволяющий получить хрустящее соленье. Правда, ждать его результата необходимо не менее 30 суток при наличии холодного погреба.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность — 22.1 ккал;
  • белки — 3.05 г;
  • жиры — 0.6 г;
  • углеводы — 3.4 г.

Ингредиенты

  • горчаки — 1 кг;
  • соль крупная — 2 ст.л.;
  • пряности — по вкусу;
  • дольки чеснока — 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымочите очищенные грибы около пяти дней в сырой прохладной воде. После отожмите от излишней влаги. У больших горькушек отделите ножки.
  2. Выложите продукт вместе с чесночными слайсами, пряностями и солью слоями в тару из дерева или пластика. Залейте поверхность водой и установите гнет. Через месяц можете пробовать.

Совет: для хранения продукта длительное время используйте самую обычную каменную соль крупного помола. Специя с добавками йода не годится ни для одной заготовки, потому как в ее состав входит компонент, препятствующий слёживанию.

Рецепт консервированных горькушек

Грибочки получаются хрусткие, с легкой пикантностью вкуса, достигаемой посредством добавления уксуса. Любители неординарных заготовок могут дополнить ингредиенты для маринада пряными веточками предпочитаемых ароматных трав.

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность — 26.9 ккал;
  • белки — 3.12 г;
  • жиры — 0.34 г;
  • углеводы — 4.26 г.

Ингредиенты

  • горькушки — 1 кг;
  • гвоздика бутонами — 5 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 60 мл;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • перец — 10 горошин;
  • лук репчатый — 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. После того как грибы прошли предварительную обработку, отварите их в течение 20 минут. Перекиньте на сито.
  2. Приготовьте маринад из 450 мл воды, сыпучих компонентов и пряностей. Добавьте горчаки и варите на плите 10 минут, затем влейте уксус.
  3. За это время подготовьте стерилизованные емкости. В них сложите лук кольцами и морковку относительно толстыми брусками. Добавьте грибы, залейте маринад. Закатайте специальной закруткой.

Это интересно: отличным дополнением к волнухам и горчакам будут сыроежки. Также в такую композицию рекомендуется положить листья смородины, вишни и лавра. Солить же можно по любому из вышеописанных рецептов.

Теперь, когда вы узнали, как солить грибы горькушки в домашних условиях, и попробовав хоть раз эти лесные дары, вы будете приготавливать их из года в год. Удачных заготовок!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Источник

Оцените статью
Разные способы