- Как солить грибы дуньки
- Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
- Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт
- Самые вкусные маринованные свинушки с маслом в банках
- Бабушкин рецепт маринованных свинушек горячим способом
- Закуска из свинушек в пряном маринаде
- Видео-рецепт: как правильно мариновать свинушки на зиму
- Как солить дуньки
- Дуньки на зиму рецепт | Как солить дуньки
- Комментарии
- Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму?
- Перед засолкой грибов дунек, их обязательно вымачивают несколько дней, меняя воду
- Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму?
Как солить грибы дуньки
Прежде чем приступить к засолке данных грибов, их сначала нужно вымочить в холодной воде 24 часа. Для этого отлично подойдет таз. Итак, грибы залейте прохладной водой так, чтобы вода полностью покрывала дуньки и оставьте на несколько часов, после чего смените воду на чистую.
Стоит отметить, что за сутки воду нужно сменить не менее пяти раз. Пока грибы вымачиваются, подготовьте емкость, в которой будете их солить. Великолепно подойдет деревянная бочка, однако если ее нет, то можно воспользоваться и керамической кастрюлей. После того как дуньки вымочатся, положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пенку и продолжайте варить грибы минут 15-20. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, хорошенько их промойте и охладите.
На дно бочки уложите перец и лавровый лист, далее — дуньки (слой пять-шесть сантиметров) и обильно присыпьте их солью (на килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли). Добавьте немного листьев хрена и вишни (если желаете, чтобы дуньки были хрустящими), а также стебельки укропа, душистый перец и дольки чеснока. Далее уложите второй слой грибов и специй и т. д.
Как только бочка заполнится, накройте ее заранее приготовленной чистой марлей, сверху уложите пресс (деревянную крышку, а на нее гнет) и оставьте в темном прохладном месте на 30-35 дней. Важно помнить, что во время засолки грибы нужно держать при температуре от +5 до +10 градусов, в этом случае они как следует просолятся, рассол не прокиснет и не испарится, а сами грибочки будут хрустящими.
Источник
Свинушки, маринованные на зиму — простые рецепты в банках
Несмотря на то, что свинушки имеют условно-съедобный статус, наш народ продолжает заготавливать грибы на зиму. Мы уже солили их, а сегодня будем очень вкусно мариновать с уксусом. Несмотря на неоднозначную репутацию, свинушки, собранные в правильных местах, консервировать можно. Достоинство свинушек (коровников, свинух, дунек, кобылок – так в народе называют грибы) в том, что они не бывают червивыми. Встречаются в лесу часто, всегда растут семьями. Маринованные свинушки радуют приятным хрустом, получаются плотными, крепенькими и невероятно вкусными. Под рюмочку или картошечку – самое то!Так же, как и соленые коровники, с рецептами их мы уже знакомились, приглашаю.
Чтобы подстраховаться от неприятностей, необходимо правильно подойти к предварительной подготовке грибов. Отбирайте только молодые экземпляры, без признаков порчи. Обязательно вымачивайте не менее суток, часто меняя воду. Или отваривайте в нескольких водах, если пропустили вымачивание.
Свинушки, маринованные на зиму – простой рецепт
Дерите базовый рецепт — самый легкий способ маринования грибов в домашних условиях горячим способом.
На 1 литр маринада:
- Соль – столовая ложка с небольшой горкой.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Эссенция 70% — маленькая ложка.
- Черные горошины – 6 шт.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Зонтики укропа, зубки чеснока – по вкусу.
Переберите свинушки, безжалостно удалите старые, оставив только молодые и крепкие.
Залейте водой. Вымачивайте примерно сутки, за это время обязательно меняя настой, не менее 4-5 раз.
Отварите в большом количестве жидкости в течение 20 минут. Воду подсолите.
Слейте воду, откинув на дуршлаг. Сделайте еще пару варок, каждый раз наливая свежую воду.
Непременно взвесьте сваренные коровники. Зная их точный вес, мы правильно рассчитаем количество специй, воды для маринада, поймем, сколько банок нам понадобится. К примеру, в ёмкость объемом в 0.7 литра входит 500 гр. грибов и 200 мл. маринада.
Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, засыпьте соль с сахаром. Отправьте лаврушку, перец, гвоздику. Помешайте, чтобы крупинки специй быстрее разошлись.
Выложите в кастрюлю грибы. Дождитесь закипания. Варите 5-10 минут при тихом «бульканье».
Забросьте порезанный укроп, зубчики чеснока. Влейте эссенцию.
Кипятите еще 10 минут.
После распределите по заранее простерилизованным банкам, герметично закрутите крышками.
Поставьте заготовки на крышку, укутайте одеялом, чтобы консервация медленно остывала. Храните в холоде.
Самые вкусные маринованные свинушки с маслом в банках
Это практически уже готовая закуска, достаточно лишь добавить немного лука – и на стол. В идеале, лучше использовать оливковое масло, но и обычное растительное не испортит грибы.
- Свежие свинушки – 1,5 кг.
- Винный уксус – 0,7 литра.
- Соль – 3 большие ложки.
- Масло – литр.
- Гвоздика, черный перец горошинами, лаврушка – по вкусу.
- Очистите грибы от мусора, нарежьте на 2-4 части, в зависимости от величины свинушек. Вымочите в течение суток, залив холодной водой. Не забудьте 4-5 раз поменять воду.
- Отварите нарезку в течение часа, снимая пену. Затем слейте отвар, грибочки ополосните.
- В отдельной кастрюльке смешайте уксус с солью. Поместите туда грибную нарезку. Доведите до закипания, проварите четверть часа. Вновь слейте отвар.
- Переложите свинушки в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой гвоздикой (немного), поломанным кусочками лавровым листиком, горошинами перца. Немного утрамбуйте. Сверху пролейте маслом. Немного потрясите, чтобы жир прошел вниз и заполнил пустоты, если они имеются.
- Укупорьте любыми стерильными крышками. Храните в холоде.
Бабушкин рецепт маринованных свинушек горячим способом
Благодаря удачно подобранным пропорциям, маринад не будет слишком кислым. Считаю данный рецепт маринования свинушек наиболее удачным.
- Свинушки – 3 кг.
- Соль – большая ложка.
- Эссенция 70% — большая ложка.
- Гвоздика – 10 шт.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Укроп – 10 зонтиков.
- Черный перец – 8 горошин.
- Поместите очищенные грибы в кастрюлю, залейте воду, полностью покрыв их. Закипятите, проварите 10 минут. слейте отвар, промойте свинушки под проточной водой.
- Налейте новую порцию жидкости, вновь доведите до кипения. Варите при тихом кипении еще 20 минут. Опять откиньте грибы на дуршлаг.
- Налейте свежую воду, дайте закипеть. Добавьте укроп, соль с сахаром, лаврушку, гвоздику, перец.
- Варите, сбавив мощность огня до минимума. Томите консервацию еще четверть часа.
- Распределите свинушки по стерильным баночкам, залейте маринадом. Закатайте под железную крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните заготовку в погребе или неотапливаемой лоджии.
Закуска из свинушек в пряном маринаде
Еще один рецепт готовой грибной закуски. Ароматная, очень вкусная. Помимо корицы, допустимо добавить в маринад звездочки бадьяна, лимонную цедру, различные виды перца – розовый или душистый. На консервацию лучше брать мелкие грибочки или только шляпки.
- Грибы – 1,5 кг.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Соль – 3 большие ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Лимонная цедра – маленькая ложка.
- Молотый бадьян – пара щепоток.
- Серный перец – 6-10 горошин.
- Подсолнечное масло – по 2,5 большие ложки в каждую банку.
- Помойте грибы, вымочите в течение суток, несколько раз поменяв воду. Ополосните под проточной водой, сложите в кастрюлю.
- Отварите до готовности в течение часа, не забывая снимать пену. После откиньте, чтобы избавиться от отвара.
- В отдельной кастрюльке смешайте воду, в указанном в составе рецепта количестве, влейте уксус. Поставьте на плиту. Когда смесь закипит, засыпьте сахар с солью. Добавьте цедру лимона, порезанный пластинами чеснок, лист лавра, перец.
- Переложите в кипящий маринад свинушки, проварите 25 минут.
- Снимите кастрюлю с конфорки, остудите содержимое.
- На дно банок бросьте щепотку бадьяна, заложите грибы. Наполните маринадом. Влейте под крышку растительное масло. Плотно закройте капроновыми крышками (сначала отправьте их в кипяток). Храните закуску в холодильнике.
Видео-рецепт: как правильно мариновать свинушки на зиму
Еще один очень простой рецепт зимней заготовки. Простой и внятный, а результат, без сомнения, способен порадовать отличным вкусом. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных свинушек на столе.
Источник
Как солить дуньки
Дуньки на зиму рецепт | Как солить дуньки
В последнее время участились случаи отравления грибами дуньками, поэтому из условно-съедобных их, вероятно, отнесут к несъедобным. В составе дунек были обнаружены вредные вещества – токсины, которые разрушают кровяные тельца, и к тому же эти вещества имеют свойство накапливаться в организме. Даже кипячение убивает эти токсины лишь частично. Поэтому не рекомендуется употреблять дуньки слишком часто и в больших количествах, а также нужно трепетно относится к правильности их готовки и как солить.
Как солить грибы дуньки на зиму холодным способом?
Перед тем, как солить дуньки, грибы обязательно нужно вымачивать в течение двух дней, при чем нужно дважды в день менять воду, в которой вымачиваются грибы. То есть, предположим, что утром Вы залили грибы холодной водой. До того, как будете ложиться спать, можете о них не вспоминать. А вот перед сном обязательно поменяйте воду на ночь. Точно также сделайте утром и вечером следующего дня.
Только после этой процедуры с грибами дуньками можно делать что угодно, не только солить, но и мариновать или жарить. Но вернемся к тому, с чего начинали – к засаливанию.
- Сначала дуньки для того чтобы солить необходимо отварить. Сделать это нужно дважды: первый раз в течение 10 минут, и промываем их, затем второй раз в течение 20 минут, и снова промываем. После этого нужно варить дуньки в течение 20 минут в соленой воде – 2 столовых ложки соли на килограмм грибов.
- Для того чтобы солить дуньки, сваренные грибы нужно укладывать в стерилизованные банки. Укладывать их нужно слоями, чередуя с разнообразными приправами или пряностями, к примеру с лавровым листом, перцем горошком, листьями смородины и чесноком. Незабываем о том, что прежде, чем использовать при солении листы смородины, нужно обдать их кипятком – во избежание попадания в грибы лишних микробов, которые могут нанести вред не только самим грибам, но и Вашему здоровью.
- Уложенные грибы, чтобы солить дуньки, заливаем рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты. Далее нам нужно закрыть банки и поставить их в темное прохладное место на время приблизительно 5-7 дней. Ну а уже после они будут готовы к употреблению.
Дуньки издавна считался вкусным грибом, но так же существует много споров, насколько они съедобны. Дуньки любят правильное приготовление, и от этого не куда не деться. Так что главное в этом деле правильно приготовить, а то если не правильно его приготовить он будет невкусным и горьким, потому нужно знать, как с ними обращаться.
Как солить грибы дуньки на зиму горячим способом
Этот рецепт даст вам представление о том, как солить грибы дуньки на зиму, чтобы они были вкусными, ароматными и красивыми. Дуньки всегда считались отменной закуской к любому столу, а во время поста это незаменимое блюдо.
Для соленья грибов дуньки Вам понадобится:
- грибы
- соль
- специи
- чеснок
- Для начала перед тем, как солить грибы, дуньки хорошо перебираю и удаляю все изъяны. Затем дуньки для того чтобы солить, тщательно моют под проточной, холодной водой. Можно оставить на пару часов пусть вымачиваются, эта процедура заберет возможную горечь. Когда грибы вымыли их можно класть в кастрюлю и начинать варить.
- В первый раз для того чтобы солить грибы дуньки, кипятите свинушку 10 минут, когда время истекло, меняйте воду и продолжайте варить, но уже около часа. В воду во второй раз можно положить целую головку чищеного лука. После того, как дуньки проварятся во второй раз, можно смело сливать воду и готовить грибы уже по личному усмотрению.
- Дно посуды для того чтобы солить грибы дуньки, обильно засыпают солью, на нее кладут грибы обязательно шляпками вниз слоем приблизительно пять см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо. Когда через несколько дней грибы дуньки сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов заранее засоленных в другой емкости и восполнить пустоту. Так можно делать пока основная емкость не заполнится до краев, и не будет давать просадки. Рассол, который выделяю грибы дуньки, не стоит выливать, его можно использовать в кулинарии. Хорошо он подойдет для приготовления соусов, супов, подливок. Он придает грибной аромат и изысканный вкус.
- Посоленные таким образом грибы дуньки на зиму просаливаются и через пару месяцев их можно смело кушать. Такие грибы дуньки можно кушать самостоятельно, а можно добавлять в овощные и мясные салаты, отлично подойду к сытным пирогам и пиццам. Грибочки лучше всего заправлять растительным маслом, какое выбирать вам, можно оливковое, а можно подсолнечное или сметаной. Украшать зеленным лучком, зеленью базилика, петрушки и укропа. Можно добавить когда будете солить грибы дуньки на зиму — дольки лимона и молодого чеснока. Кушайте соленые грибы дуньки на здоровье.
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .
Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму?
Грибы дуньки (или свинушки, свинухи) перед тем как содить необходимо вымачивать в холодной воде трое суток. Воду при вымачивании надо менять не реже одного раза в сутки (лучше два). После вымачивания эти грибы отваривают в несоленой воде, сливают воду, наливают чистую и еще раз отваривают (кипятят) грибы. Кипятить надо минут 15-20. После опять сливают воду и варят грибы уже в соленой воде. Для засолки грибов свинушек (дунек) берут две полные столовые ложки каменной соли на каждый килограмм грибов. Соль нужно брать нейодированную, крупную. Отварив грибы в соленой воде, укладываем их в чистую посуду, в которой будем хранить (кастрюля, бочка, банка). По вкусу добавляем специи — гвоздику, смородиновый лист. Нерекомендуется закатывать соленые грибы воизбежание ботулизма.
Свинушки, чернушки и дуньки это грибы условно съедобные, а некоторые считают ядовитыми.
Их можно приготовить, но несколько другим способом, чем обычно готовят съедобные грибы.
Никогда их не собираю, но говоорили, что их надо в нескольких водах варить.
Прокипятили 15 минут и воду слить и ещё раз повторить, а может и дважды.
В конце варки добавить соль и другие специи (чеснок, перец горошек и лавр. лист.
Вот ели мы их лет 15 тому назад, все живы остались, наверно кому как повезет.
А готовили мы их, сначала варила их два часа в соленой воде, а после слив воду, заливала чистую воду из чайника кипяток, добавляла соль, уксус, лавровый лист, перец горошком, минут 5 еще на огне подержать и все в банки..
Грибы дуньки имеют несколько названий: свинушка тонкая, коровья губа.
Вообще, насколько знаю, их относили к условно-съедобным грибам, но участившиеся случаи отравления и исследования ученых причислили её к категории ядовитых грибов.
В грибе обнаружили токсины, которые способны разрушающе действовать на красные кровяные тельца, к тому же — накапливаться в организме. Кипячение убивает токсины только частично. Поэтому очень важна правильная готовка этих грибов. И не стоит их употреблять слишком часто.
Перед засолкой грибов дунек, их обязательно вымачивают несколько дней, меняя воду
И только после этого их можно солить, жарить, мариновать. Для засолки их 2 раза отваривают сначала 10 минут, промывают, потом еще 20 минут — снова промывают. Третий раз варят 20 минут с добавлением соли (2 столовые ложки на килограмм вареных грибов), затем укладывают грибы в стерилизованные банки, чередуя с листьями смородины, перцем горошком, лавровым листом и чесноком. Затем залить рассолом, чтобы он покрыл грибы и поставить в прохладное темное место. Через 5-7 дней можно кушать.
Мы свинушки (дуньки) вымачиваем, чтобы вся грязь отмочилась. Затем моем и оставляем в холодной воде на ночь. Утром кипятим воду, в нее кидаем свинушки. Большие режем, маленькие целиком варим. Они очень увариваются. Когда грибы прокипят несколько минут, воду сливаем, наливаем свежей и доводим до закипания. Сливаем воду через дуршлаг. делаем рассол. В воду кладем на литр 2 столовые ложки соли с верхом, черный перец горошком. Грибы кладем в рассол, кипятим минут 20, затем раскладываем по стерильным банкам, добавляем уксус ( 2 столовые ложки на литровую банку. Закрываем крышками. Стерилизуем 40 минут на водяной бане.
Грибы дуньки многие знают как свинушки. Лучше всего производить их засолку горячим методом, то есть грибы перед засолкой отварить. Но сначала их нужно 1 -2 суток вымочить в холодной воде.
Грибы после вымачивания моете, заливаете водой (не горячей) и ставите на огонь. После закипания снимаете пенку и варите около 20 минут. После отваривания грибы отправляете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Когда дуньки остынут, то перекладываете их в банку слоями, пересыпая солью, мелко рубленным чесноком, укропом и перекладывая листами хрена. После того, как банка наполнится, накройте её листом хрена, зонтиком укропа и закройте полиэтиленовой крышкой.
Грибы дуньки или свинушки, довольно мясистые, но их приготовление требует особого подхода.
- Вымочить в холодной воде меняя воду 2-3 дня.
- Промыть и прокипятить 2-3 раза по 10 минут (пока вода не осветлеет).
- Посолить и варить 15 минут, потом добавить специи (лаврушку, чёрный и душистый перец) и варить ещё 5 минут.
- Перед закаткой добавить уксус и горошек горчицы.
Грибы дуньки, они же — свинушки нужно вымачивать предварительно несколько часов, меняя воду два или три раза, и предварительно варить — от часа до двух часов, причем тоже воду два раза поменяв, а потом уже солить.
Грибы вкусные, но все же употреблять надо в меру, так как в грибах есть определенные редкие вещества, которые в большом количестве могут проявить ядовитый эффект.
Грибы дуньки (другое название «свинушки») необходимо вымачивать в нескольких водах и кипятить, прежде, чем их засаливать. Я бы вообще не рекомендовал готовить что-либо из этих грибов, так как они причислены к ядовитым. Зачем подвергать свое здоровье опасности, если в лесу можно найти другие виды грибов?
1 — промываем грибы
2 — заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов
3 — сливаем воду и заливаем новую холодную воду, оставляем на 12 часов
4 — заливаем водой и кипятим до того времени, пока вода не потемнеет, сливаем и заливаем новую(повторяем 2-3 раза)
5 — заливаем чистой водой, кладём соль(чайная ложка с горкой на литр воды) и пряности(лист лавровый, горошек и чеснок). 10-20 минут варим.
6 — в банки кладём и стерилизуем.
Я знаю только один рецепт. На ночь заливаешь водой, утром промываешь, кипятишь, меняя воду три раза, добавляешь соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и вместе с рассолом в стерильные банки, добавив уксус из расчёта одна чайная ложка на один литр рассола.
Грибы очень полезны и особенно для еды зимой,ведь в них очень много аминокислот, а также есть белок.И чтобы зимой побаловать себя вкусными консервированными грибочками,можно приготовить Ассорти из грибов на зиму.
Вот какие грибы будут нужны для Ассорти,заготовленных на зиму:
грибы лисички — 300 граммов
грибы опята — 300 граммов
грибы шампиньоны — 300 граммов
соль — 2 столовые ложки
лавровый лист — один
черная смородина — два листика
черный перец — три горошка
гвоздика — 3 штучки
растительное масло — 100 граммов
Как приготовить консервированные грибы Ассорти на зиму:
Грибы получаются вкусными и ароматными!
У каждого народа своя культура и традиции в еде. Японцы едят суши, которые никто другой не готовит, китайцы и еще парочка народов предпочитают делать димп-сам, а не пельмени. В Италии к боровикам относятся со священным трепетом и когда я приготовила подруге жаркое из боровиков, она пришла в ужас! Как это я боровики с чем то смешиваю, да еще прибавляю лаврушку! У нее боровики просто кладут на сковороду в растительное масло и жарят 2-3 минуты. Так и с маринованием и засолом. Европейцы ничего не консервируют. Мм свой труд дорог. А консеврированные грибы и компоты можно купить.
Приготовить такие котлеты можно. Для этого будут нужны пятьсот граммов замороженных опят, одна луковица, три куриных яичка, двести пятьдесят граммов панировочных сухарей, один пучок петрушки, двести граммов муки, половина маленькой ложки поваренной соли, половина маленькой ложки чёрного молотого перца, подсолнечное масло.
Сначала разморозим пятьсот граммов опят, промоем и просушим их на бумажной салфетке. Размороженные и просушенные опята пропустим через мясорубку и поместим в миску. Луковицу очистим от шелухи, пропустим через мясорубку и добавим в миску к опятам. Разобьём в эту смесь одно куриное яичко, насыпем четыре больших ложки панировочных сухарей, мелко нарубленную петрушку и хорошенько всю эту смесь перемешаем. Насыпем половину маленькой ложки поваренной соли, половину маленькой ложки чёрного молотого перца и перемешаем ещё разок. Из полученного фарша вылепим котлеты. Оставшиеся два яичка разобьём в миску и хорошенько взобьём. Рядом с миской с взбитыми яйцами поставим миску с оставшимися панировочными сухарями и миску с мукой. Каждую котлету обваляем сначала в муке, окунём во взбитые яйца и обваляем в панировочных сухарях. На раскалённой сковородке с подсолнечным маслом, обжарим котлеты из опят с обеих сторон до золотистой корочки и румяности. Обжаренные котлеты сложим в тарелку и подадим на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Можно, но именно зонтики и толстые стебли пахнут более ярко и насыщено, в отличие от зеленых листочков. Нужно учесть, что молодую зелень укропа нужно будет хорошо промыть и обдать кипятком перед закладкой в банки. Потом заливать кипятком вместе с огурцами, как обычно. Еще есть один минус. Свежий укроп очень нежный и как итог он будет слишком мягкий, потеряет вид и форму. Его нужно положить больше, так как пахнет он меньше.
Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму?
Как солить и мариновать грибы дуньки? Как приготовить дуньки на зиму?
Грибы дуньки имеют несколько названий: свинушка тонкая, коровья губа.
Вообще, насколько знаю, их относили к условно-съедобным грибам, но участившиеся случаи отравления и исследования ученых причислили е к категории ядовитых грибов.
В грибе обнаружили токсины, которые способны разрушающе действовать на красные кровяные тельца, к тому же — накапливаться в организме. Кипячение убивает токсины только частично. Поэтому очень важна правильная готовка этих грибов. И не стоит их употреблять слишком часто.
Перед засолкой грибов дунек, их обязательно вымачивают несколько дней, меняя воду
И только после этого их можно солить, жарить, мариновать. Для засолки их 2 раза отваривают сначала 10 минут, промывают, потом еще 20 минут — снова промывают. Третий раз варят 20 минут с добавлением соли (2 столовые ложки на килограмм вареных грибов), затем укладывают грибы в стерилизованные банки, чередуя с листьями смородины, перцем горошком, лавровым листом и чесноком. Затем залить рассолом, чтобы он покрыл грибы и поставить в прохладное темное место. Через 5-7 дней можно кушать.
Грибы дуньки, они же — свинушки нужно вымачивать предварительно несколько часов, меняя воду два или три раза, и предварительно варить — от часа до двух часов, причем тоже воду два раза поменяв, а потом уже солить.
Грибы вкусные, но все же употреблять надо в меру, так как в грибах есть определенные редкие вещества, которые в большом количестве могут проявить ядовитый эффект.
Грибы дуньки многие знают как свинушки. Лучше всего производить их засолку горячим методом, то есть грибы перед засолкой отварить. Но сначала их нужно 1 -2 суток вымочить в холодной воде.
Грибы после вымачивания моете, заливаете водой (не горячей) и ставите на огонь. После закипания снимаете пенку и варите около 20 минут. После отваривания грибы отправляете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Когда дуньки остынут, то перекладываете их в банку слоями, пересыпая солью, мелко рубленным чесноком, укропом и перекладывая листами хрена. После того, как банка наполнится, накройте е листом хрена, зонтиком укропа и закройте полиэтиленовой крышкой.
Грибы дуньки (другое название ‘свинушки’) необходимо вымачивать в нескольких водах и кипятить, прежде, чем их засаливать. Я бы вообще не рекомендовал готовить что-либо из этих грибов, так как они причислены к ядовитым. Зачем подвергать свое здоровье опасности, если в лесу можно найти другие виды грибов?
Грибы дуньки (или свинушки, свинухи) перед тем как содить необходимо вымачивать в холодной воде трое суток. Воду при вымачивании надо менять не реже одного раза в сутки (лучше два). После вымачивания эти грибы отваривают в несоленой воде, сливают воду, наливают чистую и еще раз отваривают (кипятят) грибы. Кипятить надо минут 15-20. После опять сливают воду и варят грибы уже в соленой воде. Для засолки грибов свинушек (дунек) берут две полные столовые ложки каменной соли на каждый килограмм грибов. Соль нужно брать нейодированную, крупную. Отварив грибы в соленой воде, укладываем их в чистую посуду, в которой будем хранить (кастрюля, бочка, банка). По вкусу добавляем специи — гвоздику, смородиновый лист. Нерекомендуется закатывать соленые грибы воизбежание ботулизма.
Грибы дуньки или свинушки, довольно мясистые, но их приготовление требует особого подхода.
1 — промываем грибы
2 — заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов
3 — сливаем воду и заливаем новую холодную воду, оставляем на 12 часов
4 — заливаем водой и кипятим до того времени, пока вода не потемнеет, сливаем и заливаем новую(повторяем 2-3 раза)
5 — заливаем чистой водой, кладм соль(чайная ложка с горкой на литр воды) и пряности(лист лавровый, горошек и чеснок). 10-20 минут варим.
6 — в банки кладм и стерилизуем.
Мы свинушки (дуньки) вымачиваем, чтобы вся грязь отмочилась. Затем моем и оставляем в холодной воде на ночь. Утром кипятим воду, в нее кидаем свинушки. Большие режем, маленькие целиком варим. Они очень увариваются. Когда грибы прокипят несколько минут, воду сливаем, наливаем свежей и доводим до закипания. Сливаем воду через дуршлаг. делаем рассол. В воду кладем на литр 2 столовые ложки соли с верхом, черный перец горошком. Грибы кладем в рассол, кипятим минут 20, затем раскладываем по стерильным банкам, добавляем уксус ( 2 столовые ложки на литровую банку. Закрываем крышками. Стерилизуем 40 минут на водяной бане.
Я знаю только один рецепт. На ночь заливаешь водой, утром промываешь, кипятишь, меняя воду три раза, добавляешь соль, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и вместе с рассолом в стерильные банки, добавив уксус из расчта одна чайная ложка на один литр рассола.
Вот ели мы их лет 15 тому назад, все живы остались, наверно кому как повезет.
А готовили мы их, сначала варила их два часа в соленой воде, а после слив воду, заливала чистую воду из чайника кипяток, добавляла соль, уксус, лавровый лист, перец горошком, минут 5 еще на огне подержать и все в банки..
Свинушки, чернушки и дуньки это грибы условно съедобные, а некоторые считают ядовитыми.
Их можно приготовить, но несколько другим способом, чем обычно готовят съедобные грибы.
Никогда их не собираю, но говоорили, что их надо в нескольких водах варить.
Прокипятили 15 минут и воду слить и ещ раз повторить, а может и дважды.
В конце варки добавить соль и другие специи (чеснок, перец горошек и лавр. лист.
Источник