Как засолить белые грузди горячим способом быстрого приготовления

Содержание
  1. Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму
  2. Классический рецепт
  3. Что можно добавить
  4. Как подавать блюдо к столу
  5. Быстрый рецепт без вымачивания
  6. Что можно добавить
  7. Как подавать блюдо на стол
  8. Соленые грузди с уксусом
  9. Что можно добавить
  10. Как подавать блюдо на стол
  11. Грузди с помидорами на зиму
  12. Что можно добавить
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Грузди по-орловски
  15. Что можно добавить
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Старинный алтайский рецепт груздей
  18. Что можно добавить
  19. Как подавать блюдо к столу
  20. Соленые грузди: простой рецепт
  21. Что можно добавить
  22. Как подавать блюдо к столу
  23. Соленые грузди в томате
  24. Что можно добавить
  25. Как подавать блюдо к столу
  26. Соленые грузди с листами капусты
  27. Что можно добавить
  28. Как подавать блюдо к столу
  29. Соленые грузди с зерновой горчицей
  30. Что можно добавить
  31. Как подавать блюдо к столу
  32. Видео о засолке груздей горячим способом

Грузди соленые горячим способом. Рецепт быстрого приготовления на зиму

Груздь − это гриб из семейства сыроежковых. На Руси в далеком прошлом было принято собирать только этот вид грибов, и называли его «Царь грибов». Название свое он получил потому, что растет семьей, а не поодиночке. Существует много различных подвидов груздей, но все они отличаются в основном своим цветом: желтый, черный, лиловый и другие.

Мякоть гриба мясистая, поэтому вес у него не маленький, внутри также находится млечный сок с горьковатым привкусом. Собирать грузди нужно начинать в середине лета и до конца сентября. После их можно сушить, консервировать соленые горячим способом или холодным.

Калорийность груздей небольшая, всего 16 Ккал на 100 г, но процент содержания белка более 30%. В его состав входят полезнейшие для человека витамины, такие как D и В12. В теле гриба содержатся и естественные антибиотики.

Из-за уникальных свойств груздь признали одним из самых полезнейших продуктов в диетическом питании. Если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу грибы этого рода, то можно улучшить метаболические процессы и нормализовать артериальное давление. Он полезен в качестве профилактики при атеросклерозе и патологии сердца.

Несмотря на полезные свойства груздя, его все же не рекомендуют есть женщинам во время вынашивания плода и лактации, детям. Снизить к минимуму его употребление людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит помнить, что допустимый срок хранения груздей, не более 6 ч. Поэтому если удача улыбнулась, и удалось в лесу найти подобные грибы, то срочно нужно идти домой и перерабатывать их. Если не получается сделать это сразу, то продлить срок хранения до 16 ч. можно, если разложить грибы в сухом помещении, накрыв влажной тряпкой.

Классический рецепт

Часто после соления грибов обнаруживается неприятная горечь во время их употребления. Все дело в том, что это молочная кислота, находящаяся в грибах, дает такой эффект. Избавиться от нее можно замачиванием или вывариванием.Замачивание − это сложнейший из методов, ведь нужно замочить грузди на неделю, ежедневно меняя воду по 3 раза. Но именно этот способ помогает сохранить грибы хрустящими.

Вываривание предусматривает проварку грибов 3 раза по 20 мин. Этот способ быстрый, но после него плоды уже не хрустят. Грузди соленые горячим способом можно заливать маринадом, которые хозяйки используют для огурцов, также можно использовать одинаковые специи.

Состав ингредиентов (на банку 500 мл):

  • 100 г груздей;
  • 2 дольки чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 4 горошины душистого перца.

На 1 л маринада кладется 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грузди нужно тщательно помыть под проточной водой, воспользовавшись помощью губки. Все части, не подающиеся очищению, срезать ножом. Полезно, если шапки полностью будут очищены от верхней пленки до белой мякоти. Если плохо очистить гриб, то можно получить серьезное отравление.
  2. Следующим этапом нужно грибы залить холодной водой, оставить на 24 часа, периодически воду менять. Таким образом можно убрать часть горечи.
  3. После вымачивания требуется промыть плоды под струей воды, сложить в казан.
  4. Далее нужно приготовить рассол. Взять воду и растворить в ней соль. Залить грузди и далее поставить кипеть на медленном огне на протяжении получаса. Если появилась пена, то ее обязательно нужно снимать.
  5. Готовыми грибы считаются, когда их не будет видно на поверхности воды, они опустятся на дно казана.
  6. Откинуть готовые грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  7. Далее следует вскипятить 3 л воды, добавив 9 ст. л. соли. Этим маринадом и консервируются грибы.
  8. В стерилизованные банки положить зонтик укропа, всыпать перец и положить очищенные чесночные дольки, сложить грибы. Залить до края банки маринадом. Прикрыть крышками, оставить на ночь. Утром долить маринад, если часть впитали грибы, закупорить металлическими крышками.

Засолить грузди соленые горячим способом — простое и эффективное решение.

  • Через 30 дней после консервирования можно подавать грибы к столу.
  • Что можно добавить

    Во время консервирования грибов на зиму, можно добавлять специи и приправы такие же, как используются при заготовке огурцов. Так, например, смородиновые, дубовые и вишневые листья помогут сделать грузди более хрустящими.

    Как подавать блюдо к столу

    Подавать грузди к столу можно с луком и соусом. Грибы промыть, нарезать кусками, выложить на блюдо, сверху посыпать луком и полить соусом, смешав вместе растительное масло, горчицу и специи.

    Быстрый рецепт без вымачивания

    В груздях соленых содержится много белков, поэтому они легко могут заменить мясо.

    В таблице ниже представлен состав груздей:

    Калорийность 18 Ккал
    Белки 2 г
    Жиры 1 г
    Углеводы 1,1
    Витамины и минералы В1, В12, В2, С

    Калий, магний, ванадий и другие

    Состав ингредиентов (на банку, объемом 0,5 л):

    • 100 груздей;
    • 2 дубовых листа;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 дольки чеснока;
    • зонтик укропа;
    • 2 ст. л. воды на 1 л воды.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Грибы тщательно очистить от листьев и хвои. Чтобы легче было качественно отмыть, предварительно нужно замочить в большом количестве воды. Крупные шляпки груздей разрезать на 2-4 части.
    2. В кастрюлю налить воды и всыпать соль (2 ст. л. на 1 л). Как только закипит, всыпать грузди. Варить на медленном огне, периодически снимать всю пену.
    3. Через четверть часа после закипания грибов добавить 2 лавровых листа, перец горошком.
    4. Когда грибы начнут опускаться на дно емкости, можно считать их готовыми.
    5. Снять кастрюлю с огня, дуршлагом аккуратно вынуть грибы, рассол оставить.
    6. Переложить грузди в стерилизованные банки, залить горячим, предварительно профильтрованным маринадом. Банки периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты. Заполнить тару до краев, закупорить плотно крышками.
    7. Употреблять в пищу соленые грибы можно уже через 40 дней.

    Что можно добавить

    Хрустящими получатся грибы, если на дно емкости положить листья смородины, хрена или вишни. Можно добавить дольки чеснока, укропные зонтики.

    Как подавать блюдо на стол

    Грузди соленые горячим способом подавать к столу можно с луком, натертой на терке морковью, заправленные растительным маслом.

    Соленые грузди с уксусом

    Употреблять грибы, законсервированные по этому методу, можно будет уже через 30 дней после приготовления.

    Состав ингредиентов:

    • 1/4 ст. уксуса;
    • 3 кг груздей;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 горошин перца (подойдет черный, душистый, белый);
    • 2 гвоздики.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грузди хорошо отмыть от налипших на их шляпки листьев и хвои. Чтобы убрать весь мусор качественнее, лучше на 2-3 часа замочить грибы.
    2. Крупные шляпки разрезать, переложить в кастрюлю, залить водой, после закипания проварить на медленном огне около 20 минут.
    3. Откинуть готовые грузди на дуршлаг, дать жидкости стечь.
    4. В воде растворить соль (1,5 ст. л. на 1 л), сыпать специи. Можно кроме гвоздики положить лавровый лист. Еще раз проварить в кастрюле около 20 минут.
    5. Воспользовавшись шумовкой, грибы переложить в стерилизованные банки (лучше взять объемом по 0,5 мл). Залить горячим рассолом.
    6. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса.
    7. Банки плотно закрыть крышкой, накрыть пледом, чтобы остыли до комнатной температуры.

    Что можно добавить

    Блюдо получится ароматным, если добавить в банку зонтик укропа. Дубовый лист сделает плоды более хрустящими.

    Как подавать блюдо на стол

    Грибы нарезать кусками, добавить натертую редьку, на дно тарелки положить свежие листья салата, затем грузки и редьку.

    Посыпать луком и заправить растительным маслом.

    Грузди с помидорами на зиму

    Во время приготовления груздей нужно следовать одному важному принципу: крупные шляпки класть на дно, ведь они являются самыми жесткими, а наверх выкладывать молодые и нежные.

    Состав ингредиентов:

    • 2 кг груздей;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг помидоров;
    • 3 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1/2 ст. растительного масла;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грузди, замоченные на 2-3 часа в ходе, хорошо отмыть от мусора. Если сильно крупные шапки, то разрезать на части.
    2. Поставить грибы варить в подсоленной воде. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно емкости.
    3. Помидоры залить кипятком, снять с них кожицу, разрезать на 4 части.
    4. Лук очистить и нашинковать полукольцами.
    5. В сковороде обжарить на масле грибы, переложить в кастрюлю. Также обжарить лук и помидоры, добавить к груздям.
    6. Влить уксусную эссенцию.
    7. Далее накрыть крышкой и потушить в течение получаса. Постоянно перемешивать.
    8. Разложить в стерильные банки, плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Сделать блюдо нежным поможет сладкий перец. Его нарезают соломкой, обжаривают и тушат с остальными ингредиентами. Можно взять несколько перцев разного цвета, чтобы было красивее.

    Как подавать блюдо на стол

    Выложить грибы на тарелку, украсить дольками свежего помидора.

    посыпать свежим укропом.

    Грузди по-орловски

    Грузди соленые горячим способом необходимо правильно отмыть и вымочить. Чтобы сделать это было быстрее, залив их водой нужно сверху положить что-либо тяжелое, например, увесистую тарелку.

    Состав ингредиентов:

    • 1 кг груздей;
    • 4 ч. л. соли;
    • по 6 горошин душистого и черного перца;
    • 1/2 ч. л. молотого красного перца;
    • 20 г свежего укропа;
    • 3 листа смородины.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грузди хорошо отмыть от листьев и хвои, налипшей на шляпки. Ножки очистить ножом.
    2. Вымочить в подсоленной воде в течение суток, периодически меняя воду.
    3. Отварить в подсоленной воде в течение 8 минут.
    4. Шумовкой выбрать грибы и уложить в стерильные банки слоями: грибы, соль (щепотка), специи (перцы, мелко нашинкованный укроп), листья смородины.
    5. Залить горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. л. соли).
    6. Закатать крышками.

    Что можно добавить

    Чтобы получить острые грибы, можно положить горький стручковый перец.

    Как подавать блюдо на стол

    Грузди соленые горячим способом можно использовать в приготовлении салатов. Например, добавить крабовые палочки, картофель, отваренный в мундире, маринованный лук и заправить все майонезом.

    Старинный алтайский рецепт груздей

    Грузди соленые горячим способом будут храниться долго, если их заготовить в бочке.

    Состав ингредиентов:

    • 10 кг грибов;
    • 2 ст. соли;
    • 40 г свежего укропа;
    • 10 долек чеснока;
    • 1 большой корень хрена;
    • 10 листов лавровых;
    • 20 горошин душистого перца.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. В этом рецепте понадобятся только шляпки грибов. Ножки отрезать и использовать по своему усмотрению. Шляпки очистить от листьев и хвои.
    2. Очищенные шляпки залить холодной водой и вымачивать 2-4 сеток в холодной воде, меняя ее не менее 3-х раз в сутки.
    3. После вымачивания, грибы переложить в дуршлаг, убрав излишки жидкости.
    4. Подготовить бочку: вычистить, ошпарить кипятком и просушить.
    5. В бочку слоями выложить: грибы, соль и специи. Повторять слои пока все ингредиенты не закончатся.
    6. Накрыть грибы полотняной салфеткой и поставить груз.
    7. В течение первых суток под гнетом появится грибной рассол. Если таковой есть, значит, груз достаточной тяжести. Если рассола не видно, значит нужно увеличить тяжесть груза.
    8. Через 25 суток грибы можно есть.

    Что можно добавить

    Корень хрена, чеснок и острый перец − это важнейшие ингредиенты в любой заготовке на зиму, ведь они предотвращают развитие болезнетворных бактерий в рассоле. А хрен еще дополнительно добавит пикантности и хруста.

    Как подавать блюдо к столу

    Грибы промыть, нарезать небольшими кусками. Кефир смешать с сахаром и соком лимона. Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, свежие яблоки и помидоры нарезать дольками. Все ингредиенты смешать, заправить соусом.

    Соленые грузди: простой рецепт

    Грузди, засоленные по этому рецепту, можно подавать к столу через 14 суток после приготовления.

    Состав ингредиентов:

    • 1 кг груздей;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 лавровых листа;
    • 1/2 ст. л. семян укропа;
    • 3-4 горошины черного перца.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грибы перебрать, отмыть от листьев и хвои. Замочить на ночь в холодной воде. Замачивание поможет убрать часть горечи.
    2. После процесса вымачивания отварить грибы в подсоленной воде до готовности. Пену, появляющуюся на поверхности, убирать. Готовность определяется по тому, как грибы опустятся на дно кастрюли во время варки.
    3. Еще теплые грибы уложить в стерильные банки слоями: грузди, соль, укропное семя, горошины перца.
    4. Плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Чтобы сохранить натуральный цвет груздей, во время варки нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

    Как подавать блюдо к столу

    Грузди соленые горячим способом можно подать, смешав с маринованными огурцами и заправив растительным маслом. Такой салат будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

    Соленые грузди в томате

    Грузди полезные из грибов. Их часто рекомендуют людям при почечно-каменной болезни, а еще в их состав входит вещество, угнетающее туберкулезную палочку.

    Состав ингредиентов:

    • 2 кг груздей;
    • 2 кг томатов;
    • 5 шт. болгарского перца;
    • 1 луковица;
    • 4 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 5-6 веток укропа.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Предварительно очищенные и вымытые грибы, замочить на 12 часов в холодной воде. Периодически воду менять, чтобы убрать лишнюю горечь, собранную в грибах.
    2. Грузди дуршлагом выбрать в кастрюлю и залить водой. После закипания всыпать соль и проварить в течение получаса. Пену обязательно снимать шумовкой.
    3. Грибы выбрать шумовкой после готовности.
    4. При помощи мясорубки измельчить томаты, дольки чеснока, лук, болгарский перец. С томатов лучше перед измельчением снять кожицу, обдав их кипятком.
    5. Пюре из овощей переложить в казан, довести до кипения, всыпать сахар и соль. Попробовать на вкус, если специй недостаточно, то можно добавить.
    6. На дно каждой стерилизованной банки положить 2-3 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян укропа, до верха уложить грибы, залить горячей массой из овощей. Плотно закрыть крышками.

    Что можно добавить

    Сытными получатся грузди в томате, если добавить рис, потушенный вместе с пюре из овощей. На 2 кг грибов потребуется 2 ст. риса.

    Как подавать блюдо к столу

    Грузди соленые горячим способом с томатом станут отличной закуской к празднику. Гарнировать они будут с салатами, картошкой по-домашнему и шашлыком.

    Соленые грузди с листами капусты

    Грузди часто использовали в древности в лечении тяжелейших заболеваний, ведь в них содержится большое количество витамина С, тиамина и рибофлавина.

    Состав ингредиентов:

    • 5 кг груздей;
    • 1 корень хрена;
    • 1 ст. крупной соли;
    • 6 долек чеснока;
    • по 20 листов смородины и вишни;
    • 6-7 веток свежего укропа;
    • 8 листьев капусты.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Грибы очистить, промыть, замочить в подсоленной воде (на 10 л воды 5 ст. л. соли). Оставить на ночь. Утром промыть и еще на 5 часов замочить в чистой воде.
    2. Зелень помыть. Корень хрена и дольки чеснока очистить, нарезать дольками.
    3. Капустные листья помыть и разрезать на 2 части.
    4. Взять глубокий таз и выложить в него все ингредиенты слоями: грибы, специи, соль, листья капусты.
    5. Взять крышку, накрыть, поставить гнет, оставить на 2-е суток. На протяжении этого времени 4-5 раз перемешать ингредиенты.
    6. Далее нужно в стерильные банки разложить грузди вместе с остальными ингредиентами.
    7. Выделившийся сок, закипятить, залить ним банки, плотно закрыть крышкой.
    8. Уже через 1 месяц можно грузди подавать к столу.

    Что можно добавить

    Добавить острую нотку груздям с капустными листьями поможет перец ратунда. Его нарезать соломкой, добавив еще один слой между грибами.

    Как подавать блюдо к столу

    Подавать к столу можно грузди с капустными листьями в виде салата, добавив свежих или маринованных огурцов и помидор. Заправить можно растительным маслом или сметаной.

    Соленые грузди с зерновой горчицей

    Грузди обладают уникальной способностью, не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендованы людям с диабетом.

    Состав ингредиентов:

    • 1 кг груздей;
    • 4 ч. л. соли;
    • 2 ст. воды;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 ч. л. зерновой горчицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 листа хрена;
    • 4 горошины душистого перца.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Изначально необходимо подготовить грузди. Очистить, убрав листья и хвою, вымочить в течение 12 часов в подсоленной воде.
    2. В кастрюлю положить листья хрена, соль, зерна горчицы, перец, укроп и грузди. Далее накрыть крышкой и поставить проварить в течение четверти часа на медленном огне.
    3. Выложить грузди по стерильным банкам, засыпать мелко нашинкованным чесноком, закрыть крышками из полиэтилена, убрать в холодильник.
    4. Спустя 10 суток можно подавать к столу.

    Что можно добавить

    Нежными и чуть сладковатыми получатся грибы, если в каждую банку добавить по 3-4 кольца моркови.

    Как подавать блюдо к столу

    Грузди соленые, приготовленные горячим способом, можно подавать к столу, добавив в них сметану. Грибы промыть, добавить нашинкованный мелко лук, картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить и нарезать кубиками. Смешать все компоненты и заправить сметаной.

    Чтобы грузди хранились долго и радовали своим хрустом, нужно взять на вооружение несколько секретов:

    1. Обязательно приготовить грибы следует в течение 6 часов после сбора.
    2. Перед солением тщательно вымыть, убрав весь мусор, вымочить и удалить пленку со шляпок. Вымачивание − это важнейший этап, ведь грузди относятся к условно-съедобным грибам.
    3. Готовить грузди можно не только горячим способом, но и холодным.
    4. Срок хранения груздей до 2-х лет при условии правильного соления. Обязательно тщательно вымачивать грибы, стерилизовать тару и плотно закрывать крышку.
    5. Грузди соленые, приготовленные горячим или холодным способом можно хранить при температуре +4-6 °С.

    Видео о засолке груздей горячим способом

    Засолка груздей горячим способом пошагово:

    Источник

    Читайте также:  Способ питания плесневых грибов 5 класс
    Оцените статью
    Разные способы