- 12 способов быстро приготовить курицу в духовке
- 1 Курица в духовке целиком на банке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 2 Курица с лимоном и чесноком
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 3 Фаршированная курица в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 4 Острая курочка-гриль
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 5 Курица в майонезно-соевом маринаде
- Способ приготовления:
- 6 Курица с картофелем и сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 7 Куриные отбивные с сыром и грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 8 Курица в медово-горчичном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 9 Шашлык из курицы в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 10 Куриная грудка под шубой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 11 Курица с картофелем по-гречески
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- 12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Курица целиком запеченная в духовке с хрустящей корочкой – 10 самых вкусных рецептов
- Вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой в духовке целиком
- Курица, запеченная целиком с картошкой на противне
- Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге
- Очень вкусный рецепт приготовления курицы в рукаве
- Быстрый и простой рецепт курицы на соли целиком в духовке
- Курица гриль на вертеле в духовке
- Фаршированная картофелем курица — невероятно вкусный рецепт
- Сочная курица с яблоками в духовке
- Простой и вкусный рецепт курицы с рисом
- Курица на бутылке с хрустящей корочкой
12 способов быстро приготовить курицу в духовке
Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!
Самый простой способ приготовить курицу — запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ. Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно!
Редакция InPlanet выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!
1 Курица в духовке целиком на банке
Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!
Ингредиенты:
- одна большая курица;
- горчица 1 ст. л.;
- лавровый лист 4 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- черный перец горошком 10-15 шт.;
- прованские травы;
- сметана 150 мл;
Способ приготовления:
Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.
Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.
Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!
2 Курица с лимоном и чесноком
Главный секрет приготовления вкусной курицы — хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный — лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!
Ингредиенты:
- курица 1,5-2 кг;
- 2 лимона;
- 6 зубчиков чеснока;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- орегано (душица) ½ ч. л.
Способ приготовления:
Курицу режем порционными кусочками и готовим маринад. Высыпаем соль, орегано, оливковое масло, чеснок, перец в курицу и добавляем нарезанный мелкими кубиками лимон. Оставляем мариноваться на пару часов.
Затем выкладываем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30 минут, в зависимости от готовности блюда.
3 Фаршированная курица в духовке
Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте — сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- целая курица;
- сыр 200 г;
- шампиньоны 600 г;
- чеснок 4 зубка;
- свежий розмарин пучок;
- лук 1 головка;
- растительное масло 30 мл;
- соль, перец;
- смесь орегано, шалфея и розмарина 1 ст. л.
Способ приготовления:
Натереть чеснок, нарубить мелко розмарин. Смешать масло со смесью трав, добавить чеснок, розмарин, соль, перец и обмазать смесью тушку курицы.
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности, остудить. Добавить в начинку тертый сыр. Заполнить получившейся смесью тушку курицы и поставить в духовку при 180 градусах. Выпекать фаршированную курицу до готовности, периодически поливая соком, который выделяется.
4 Острая курочка-гриль
Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы — гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.
Ингредиенты:
- курица 1,5-2 кг;
- майонез 2 ст. л.;
- острый кетчуп 2 ст. л.;
- соевый соус 2 ст. л.;
- чеснок по вкусу;
- аджика 1 ч. л.;
- мед 1 ч. л.;
- мускатный орех 1 ч. л.;
- приправа для курицы 1 ч. л.
Способ приготовления:
Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе — получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.
Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!
5 Курица в майонезно-соевом маринаде
Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.
- куриное мясо 1 кг;
- майонез;
- соус соевый;
- тмин ½ ч. л.;
Способ приготовления:
Готовить такую курицу очень просто — разрезаем мясо на порционные куски, смешиваем с маринадом и оставляем на пару часов. Майонез и соевый соус добавляем по вкусу, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусочек, добавляем тмин или любую приправу по вкусу.
Запекаем курицу в духовке на противне или сковороде. Блюдо получается легким, сочным и не жирным.
6 Курица с картофелем и сыром
Простой и вкусный рецепт быстрого ужина — запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени;
- картофель 1 кг;
- сыр 200 г;
- майонез;
- лук 1 шт.;
- соль, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Курочку маринуем с майонезом, луком и специями по вкусу. Картофель нарезаем ломтиками и солим, перчим. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля, слой лука и опять слой картофеля.
Курицу положить сверху и отправить в духовку на 40 минут. Вытащить противень и посыпать блюдо тертым сыром, отправить обратно в духовку на 10-15 минут до готовности.
7 Куриные отбивные с сыром и грибами
Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо — запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!
Ингредиенты:
- грудка 2 шт.;
- шампиньоны или лесные грибы 400 г;
- сметана 100 г;
- луковица 2 шт.;
- сыр 200 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Грибы мелко крошим и обжариваем на сковороде до полного испарения влаги. Добавляем мелко порезанный лук и жарим с грибами до золотистой корочки.
Грудку разрезать на кусочки и отбить, посолить и поперчить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кусочки курицы. На каждый кусочек положить ложку грибов, смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать до готовности 30 минут.
8 Курица в медово-горчичном соусе
Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!
Ингредиенты:
- мед 1 ст. л.;
- курица 1 кг;
- горчица зернистая 1 ст. л.;
- соевый соус 1 ст. л.;
- перец черный 1 ч. л.;
- чеснок 2 зубчика;
- приправа 1 ч. л.;
- растительное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Курицу смешиваем с соусом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Оставляем мариноваться на 6-8 часов. Можно взять как целую курицу, так и кусочками, или отдельно крылья и голени. Выпекать на противне или решетке до яркой золотистой корочки.
9 Шашлык из курицы в духовке
Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!
Ингредиенты:
- куриное филе 1 кг;
- соевый соус 150 мл;
- грудинка 200 г;
- чеснок;
- красный перец ½ ч. л.;
- базилик 2 ч. л.
Способ приготовления:
Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем туда соевый соус, чеснок, красный перец, базилик и тщательно перемешиваем руками. Оставляем на 30-60 минут.
Бекон нарезать тонкими полосками. На деревянные шпажки нанизывать поочередно кусочки курицы и бекон, выложить в форму для запекания или решетку. Выпекать наш шашлычок 50-60 минут при температуре 200 градусов.
10 Куриная грудка под шубой
Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной — под шубой!
Ингредиенты:
- куриная грудка 1,5 кг;
- перец сладкий 1 шт.;
- томаты 2-3 шт.;
- сыр 250 г;
- чеснок 6 зубчиков;
- мука 1 ст.;
- горчица 2 ч. л.;
- майонез 7 ст. л.;
- зелень (петрушка, укроп);
- соль, перец, приправа для мяса.
Способ приготовления:
Куриную грудку нарезаем кусочками толщиной 1,5 см, солим, перчим, посыпаем приправой. Слегка отбиваем мясо, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
Помидоры и перец режем кубиками, зелень мелко рубим, смешиваем и выдавливаем туда чеснок. Трем на терке половину сыра и тоже отправляем к томатам и перцу, добавляем майонез, горчицу и соль, тщательно перемешиваем.
Куриное филе выкладываем на противень, сверху выкладываем шубу, посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 20-30 минут до готовности.
11 Курица с картофелем по-гречески
Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.
Ингредиенты:
- картофель 1,5 кг;
- помидоры 500 г;
- курица 1,5 кг;
- сыр фета 250 г;
- маслины 150 г;
- бекон 150 г;
- лук 1-2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- куркума ½ ч. л.;
- приправа ½ ч. л.;
- перец, соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.
На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.
12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе
Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек — запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!
Ингредиенты:
- куриные ножки 1 кг;
- майонез;
- чеснок;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Мариновать куриные ножки в смеси майонеза, чеснока, соли и перца около часа. Выложить курицу на противень и выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов. Мясо получится очень нежным и сочным, также можно сразу добавить в курицу картофель — и гарнир придумывать не нужно!
Как вы видите, готовить курицу в духовке можно быстро и просто. Это мясо не требует от хозяйки особых навыков и большого количества времени на готовку. И всегда получается вкусным!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Источник
Курица целиком запеченная в духовке с хрустящей корочкой – 10 самых вкусных рецептов
Легкая 40 мин. 10 порц.
Аппетитная, румяная курочка с хрустящей корочкой – это главное блюдо на праздничном столе уже многие годы. Рецептов приготовления сочного нежного куриного мяса просто великое множество, а мы поделимся с вами 10 самыми вкусными рецептами курицы, целиком запеченной в духовке с хрустящей корочкой пошагово с фото. Обязательно попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов и не пожалеете о своем выборе.
Вкусный рецепт курицы с хрустящей корочкой в духовке целиком
Количество порций – 10 шт.
Время приготовления – 2 часа
К любому праздничному столу, да и к обычному обеду выходного дня, просится ароматная курочка. Приготовить ее не сложно, нужно лишь умело сделать маринад – тогда мясо будет нежным, а корочка хрустящей и золотистой. Не пожалейте немного времени и приготовьте целую красивую курочку самостоятельно.
- Курица 2 кг (целая)
- Лимон 1 шт.
- Чеснок ½ головки
- Розмарин 1 веточка
- Масло сливочное 50 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Паприка 2 ч.л.
- Перец красный молотый ⅓ ч.л.
Курица, запеченная целиком с картошкой на противне
Самый идеальный вариант блюда – это горячее вместе с гарниром. Курочка с картофелем в духовке, это именно такое блюдо. Оно очень аппетитное, сытное и полноценное. К нему можно лишь порезать пару салатов и богатый сытный стол готов!
Ингредиенты:
- Курица (тушка) – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Чеснок – ½ головки
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
- Укроп сухой – 1-2 ч.л.
- Петрушка сухая – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Для начала очистите и хорошенько вымойте картофельные клубни. Картофель поставьте отвариваться до полной готовности, а в это же время займитесь подготовкой курицы.
Шаг 1. Курицу промойте в проточной воде, после чего обсушите тушку от излишней влаги. В пиале смешайте половину сливочного масла, соль, молотый перец и возможно другие специи на ваше усмотрение. Хорошенько натрите курицу смесью со всех сторон и отставьте в сторону.
Шаг 2. Когда картофель будет готов, дайте ему остыть, а затем нарежьте клубни дольками. Лучше всего брать не рассыпчатый картофель, тогда он не будет разваливаться.
Шаг 3. Картофель выложите в огнеупорную стеклянную или непригораемую форму ровным слоем. Затем растопите вторую часть масла и добавьте туда розмарин и пропущенный через чесночный пресс чеснок. Хорошенько перемешайте и полейте картофель. Затем посыпьте его розмарином и сушеной зеленью.
Шаг 4. Куриную тушку положите на картофельные дольки, после чего отправьте емкость с блюдом в духовой шкаф, который нужно разогреть до 180 градусов заранее.
Шаг 5. Запекайте курицу с картофелем на протяжении часа, периодически потряхивая картошку. За счет того, что картофель уже отварной, он приготовится довольно быстро и будет очень сочным. Курочку можете перевернуть спустя 30-40 минут, чтобы она зарумянилась и с обратной стороны тоже.
Шаг 6. Готовое блюдо подавайте с нарезкой из свежих овощей, прямо в форме для запекания. Очень вкусно!
Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге
Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.
Ингредиенты:
- Курица (туша) – 2 кг.
- Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Фольга
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала стоит заранее замариновать курочку. Для этого обязательно промойте в проточной воде потрошеную курочку, которую затем обсушите бумажными полотенцами. В пиале соедините растительное масло, специи и соль, хорошенько перемешайте.
Шаг 2. Затем нужно тщательно натереть курочку маринадом со всех сторон и убрать ее в холодильник на ночь или хотя бы на пару часиков, чтобы она пропиталась приправками. Когда курочка уже промаринуется, можете приступать к ее запеканию.
Шаг 3. На противень для духовки постелите фольгу, а на нее положите целую курицу. Очистите от шелухи и сполосните чеснок, а затем нарежьте его произвольными крупными кусочками. Чеснок вложите внутрь куриной туши, а ее ножки туго свяжите льняной веревкой или нитью.
Шаг 4. После этого аккуратно оберните курицу фольгой, заворачивая ее с четырех сторон. Когда курица будет упакована, противень с блюдом ставьте в горячую (200 градусов) духовку на час-полтора. Время зависит от мощности вашего прибора.
Шаг 5. Если вы все же хотите, чтобы ваша курочка слегка подрумянилась, минут за 20-30 до конца приготовления разверните фольгу и позвольте образоваться легкой корочке на поверхности птицы.
Шаг 6. Готовую курицу выньте из духовки, развяжите ей ножки и положите на блюдо, предварительно украшенное овощами. При желании можете нарезать птицу на порции, когда она слегка остынет.
Очень вкусный рецепт приготовления курицы в рукаве
Запекание курочки в рукаве – отличный способ приготовления нежной, аппетитной курочки с тонким ароматом и сочным нежным мясом. Мякоть просто сама отстает от костей при таком способе приготовлении данного блюда. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, когда захотите попробовать что-то новое.
Ингредиенты:
- Курица (целиком) – 2 кг.
- Смесь карри – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Рукав для запекания и зажим
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежую, сочную не мороженную курочку. Промойте ее хорошенечко под проточной водой под краном, а затем обсушите птицу от лишней воды с помощью салфеток или бумажных полотенец.
Шаг 2. В отдельной емкости (чаше или мисочке) соедините соевый соус с карри, паприкой и другими специями, а также добавьте туда растительное масло. Все это очень тщательно перемешайте, чтобы в смеси специй не было ни одного комочка.
Шаг 3. Курочку положите в рукав для запекания, а затем вылейте туда смесь специй. Потрясите и помните пакет с курицей, чтобы она покрылась соусом полностью. Затем закройте пакет зажимом и положите его на противень для духовки.
Шаг 4. Духовку включите на 180 градусов и дождитесь, когда духовка нагреется. Затем проткните пакет с курицей зубочисткой или вилкой в нескольких местах и положите его на противень. Конструкцию уберите в духовку и засеките примерно 40-50 минут.
Шаг 5. Спустя положенное время можете немного надрезать или раскрыть пакет, чтобы курочка слегка подрумянилась. Впрочем, можете этого не делать, тогда мясо будет еще сочнее.
Шаг 6. Готовую курочку в рукаве при подаче нужно обязательно вынуть из пакета и положить на блюдо либо в емкость с гарниром и вылить из рукава образовавшийся сок.
Быстрый и простой рецепт курицы на соли целиком в духовке
Удивительно простой, быстрый рецепт, который просто ну невозможно ничем испортить! Сок сохраняется внутри нежнейшего куриного мяса, а корочка курицы становится хрустящей и очень красивой. Этот рецепт – просто идеален для ужина или нежданных гостей, попробуйте!
Ингредиенты:
- Курица целая – 1,5 кг.
- Соль поваренная (без добавок) – 1 кг.
- Лимон небольшой – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала выберите хорошую, свежую курочку с толстой жирненькой кожицей. Именно такая курочка будет лучше всего запекаться и иметь самую привлекательную аппетитную корочку.
Шаг 2. Когда выберете тушку, обязательно тщательно ее вымойте, а затем хорошо обсушите со всех сторон, чтобы не осталось ни капельки влаги на ее коже.
Шаг 3. Лимон вымойте и нарежьте на небольшие произвольные кусочки, а затем вложите их внутрь курочки. Куриные ноги обязательно перевяжите нитью или веревочкой из льна. Также можете сделать ленту из фольги и перемотать ноги, вместо нити.
Шаг 4. В форму для запекания, в которую курица поместится целиком, высыпьте пакет соли и распределите его ровным слоем. Затем положите на соль курицу, обязательно перевернув ее на спинку – это нужно для того, чтобы из курочки не вытек сок при запекании.
Шаг 5. Форму с курицей поставьте в духовку, разогретую на 180 градусов и выпекайте ее из расчета 30-35 минут на каждый килограмм. Курочку в процессе приготовления не переворачивайте и не трогайте, просто забудьте про нее на определенное время.
Шаг 6. Когда туша приготовится, аккуратно снимите ее с соли, прихватив за ножки, чтобы не вытек сок. Горячую птицу положите на блюдо либо сразу же разберите ее на порции и подавайте с любым гарниром, который вам по душе.
Курица гриль на вертеле в духовке
Этот прекрасный рецепт подходит обладателям хороших современных духовок, в которых есть гриль режим и вертел. Такую курочку вы вряд ли сможете отличить по вкусу от магазинной, хотя она должна получиться даже намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Курица (целая) – 1,5 кг.
- Майонез – 3-4 ст.л.
- Горчица (паста) – 1 ст.л.
- Лимон (небольшой) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала обязательно хорошо вымойте курицу. Обязательно берите только свежую, не замороженную курочку – чтобы не испортить вкусом птицы все блюдо. С вымытой курочки обязательно удалите весь лишний жир, а затем отложите ее в сторонку, чтобы обсыхала. В это время как раз можно приготовить маринад.
Шаг 2. Для того чтобы приготовить маринад, возьмите удобную емкость небольшого размера. Майонез и горчицу соедините в емкости. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс, добавьте к майонезу с горчицей. Затем всыпьте соль и молотый перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи вилочки.
Шаг 3. Когда куриная туша уже обсохла от лишней влаги, нужно обязательно ее замариновать. Курицу нужно тщательно натереть маринадом со всех сторон – внутри и снаружи. Затем обязательно выдавите сок из половины лимона и налейте его внутрь куриной туши. В таком состоянии курочку необходимо обязательно убрать в холодильник для маринования не менее чем на два часа.
Шаг 4. Настоявшуюся и замаринованную курочку нанижите на вертел, а под него поставьте противень или форму. Туда же положите остаток лимона, не выжимая сок. В форму, где лежит лимон наберите чистую воду – кипяченую или из фильтра. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда курочку. Готовиться она будет примерно час или полтора; степень готовности можно проверить, проткнув кожицу птицы.
Шаг 5. Прекрасную готовую курочку гриль на вертеле подавайте к столу целиком, украсив свежими овощами, зеленью или приготовив как дополнение аппетитный гарнир и соус.
Фаршированная картофелем курица — невероятно вкусный рецепт
Фаршированная курица – отличное сытное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как готовить курочку, фаршированную картофелем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, когда у вас будет повод и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Картошка – 6-7 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Аджика – 3 ст.л.
- Специи для курицы – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте курочку, обсушите ее полотенцем и отложите. Затем вымойте и очистите картофель и лук. После этих манипуляций займитесь приготовлением соуса.
Шаг 2. В отдельной емкости, пиале или чаше смешайте майонез, аджику и специи. Добавьте соль, и хорошенько все перемешайте до однородности.
Шаг 3. Тщательно смажьте курицу соусом и снаружи, и внутри после чего отправьте птицу в холодильник на пару часиков. Так курица напитается ароматом приправ.
Шаг 4. Картофель и лук нарежьте. Картофель измельчите на маленькие кубики, а лук просто мелко порубите. Перемешайте овощи в отдельной миске. Добавьте соль и специи, если хотите.
Шаг 5. Плотно набейте куриную тушу картофелем с луком, а затем зашейте пищевой нитью либо заколите ее зубочистками.
Шаг 6. Курочку вложите в пакет для запекания, защипните края и поместите рукав на противень. Затем противень поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и запекайте минут 40.
Шаг 7. Спустя это время пакет с курицей должен вздуться, тогда его можно проткнуть и надрезать, слегка развернуть и дать курице зарумяниться на протяжении 20-30 минут.
Шаг 8. Когда птица, фаршированная картофелем будет готова, выньте зубочистки и подавайте птицу со свежими овощами и соусами.
Сочная курица с яблоками в духовке
Особый вкус и аромат приобретает курочка, которая запекалась в духовке с сочными яблочками. Обязательно попробуйте птицу, приготовленную по этому рецепту – вам обязательно понравится. Если вы думаете, что с яблоками готовят только утку, то вы очень многое теряете!
Ингредиенты:
- Курица (целиком) – 2 кг.
- Яблоко – 3-4 шт.
- Смесь карри – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно вымойте курочку, обсушите ее полотенцем и отложите в сторону. Пока птица отдыхает, займитесь приготовлением специй для курицы.
Шаг 2. В отдельной емкости (пиале или чаше) смешайте соевый соус, карри, паприку и соль, после чего добавьте растительное масло и хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородности.
Шаг 3. Тщательно смажьте курицу соусом из специй снаружи и внутри после чего отправьте птицу в холодильник на пару часиков. Так курица напитается ароматом приправ.
Шаг 4. Яблочки хорошенько промойте в проточной воде, удалите косточки и плодоножки, а затем вложите яблочные дольки внутрь куриной тушки. Можете защепить края курицы зубочистками либо нитью. Ножки птицы обязательно свяжите.
Шаг 5. Курочку, набитую яблоками, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую на 180 градусов. Запекаться курочка будет примерно полтора часа, но постарайтесь ее не пересушить и иногда проверяйте готовность, прокалывая кожицу курицы зубочисткой.
Шаг 6. Готовую птицу выньте из духовки и переместите на красивое большое блюдо, предварительно украшенное листьями салата и дольками перца с помидором.
Простой и вкусный рецепт курицы с рисом
Этот вариант прекрасно подходят для тех, кто любит горячее готовить сразу вместе с гарниром. Рис пропитывается ароматным куриным соком и получается нежным, но рассыпчатым. Такой вариант приготовления обеда сэкономит немного ваших сил и времени, а также не придется тратить лишнюю посуду.
Ингредиенты:
- Курица целая – 1 шт.
- Рис пропаренный длиннозерный – 2 ст.
- Приправа для курицы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Фольга
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курочку вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца. Затем со всех сторон натрите птицу специями, не пропуская ни одного участка. Птицу поместите в холодильник на пару часиков, чтобы она пропиталась специями и мясо получилось еще более мягким и ароматным.
Шаг 2. Возьмите пропаренный длиннозерный рис и тщательно промойте его, пока вода не станет прозрачной. Затем выложите его ровным слоем на дно глубокой формы для духовки. Можете присыпать его солью и душистыми травами – розмарином, базиликом и т.д.
Шаг 3. Достаньте курочку из холодильника и поместите ее прямо на рис в форму. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и положите к курице с рисом на свободные места. Затем влейте в форму питьевую воду так, чтобы она покрывала рис примерно на сантиметр.
Шаг 4. Затем затяните фольгой форму с блюдом и разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. В горячую духовку поместите курицу и запекайте сорок минут.
Шаг 5. После того как пройдет сорок минут, снимите с формы фольгу и дайте курочке подрумяниться. Минут через тридцать можете вынимать блюдо из духовки и сразу же подавать к столу.
Курица на бутылке с хрустящей корочкой
Курица, запеченная на бутылке – один из самых простых и вкусных рецептов. Времени вы потратите минимум, зато получите максимум удовольствия от этого блюда. Нежнейшая аппетитная курочка с хрустящей корочкой – это как раз подходящий рецепт.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Темное пиво – 1 бутылка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Мед – 1-2 ст.л.
- Горчица (с зернами) – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разведите три столовые ложки соли в воде и опустите туда на час вымытую потрошеную свежую курочку.
Шаг 2. Пока отдыхает в солевой ванне птица, соедините в пиале специи: соевый соус, оливковое масло, горчицу, прованские травы, кориандр и перец. При необходимости чуть подсолите.
Шаг 3. Курочку хорошенько обсушите и затем обмажьте со всех сторон соусом, также не забывая про внутренности курицы.
Шаг 4. Откройте бутылку с пивом и отлейте примерно четверть содержимого. Туда всыпьте оставшиеся травы.
Шаг 5. Курицу поместите на бутылку, а оставшееся пиво соедините с небольшим количеством воды и вылейте на противень. Туда же поставьте бутылку с курицей.
Шаг 6. Противень с курицей на бутылке поместите в холодную духовку, а уже затем поджигайте ее. Температура запекания не должна превышать 200 градусов. Контролируйте процесс, периодически поливая птицу соком.
Шаг 7. Когда курочка будет готова, достаньте ее из духовки и снимите с бутылки. Если с этим есть трудности, то надрежьте куриное брюшко и тогда птица легко снимется.
Источник