- Как вкусно мариновать валуи?
- Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
- Первичная обработка
- Подготовка маринада
- Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
- Классический вариант
- Мариновка горячим способом
- Холодный способ
- Готовим без соли с уксусом
- Особенности мариновки с лимонной кислотой
- Секреты приготовления хрустящих кульбиков
- Как приготовить вкусные валуи горячим способом: самые лучшие рецепты!
- О пользе, калориях и ценности валуев
- Предварительная подготовка
- Варианты приготовления маринада
- Видео
- Процесс маринования в домашних условиях
- Заготовка маринованных кульбиков на зиму в банки
- Рецепт засолки
- Закатка соленых валуев в банки
- Необычные способы приготовления и подходящие приправы
Как вкусно мариновать валуи?
Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.
Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность валуев
Валуи, или как их еще называют бычки, коровники — небольшие грибочки семейства Сыроежковых. Они растут повсеместно по всей территории смешанных лесов Европы и Северной Америки. Предпочитают произрастать в траве, влажных местах. Представляют собой плодовые тела песочного цвета с глянцевой шапочкой. Мякоть гриба плотная, на срезе постепенно темнеет.
Пользу коровников сложно переоценить, они обладают такими свойствами:
- Обеспечивают мощный запас природного белка.
- Способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови.
- Нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
- Оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действия.
Калорийность валуя составляет: 29 ккал на 100 граммов грибов. Химический состав представлен витаминами А, В1, В2, В6, В9, D и РР. В него входят также и микроэлементы: кальций, калий, марганец, железо, фосфор, натрий и др.
Важно! Количество белка в валуях в 2 раза превышает этот показатель в мясе и яйцах.
Первичная обработка
Перед тем как готовить из валуев, их необходимо замочить на несколько дней в холодной воде, постоянно меняя ее на свежую (каждые 2–3 часа). Если на этот долгий процесс не хватает времени, можно выдержать грибы в воде на протяжении 5–6 часов, а затем отварить несколько раз в подсоленной воде.
Коровники пользуются большой популярностью не только у любителей тихой охоты, но и у хозяек, которые считают, что этот гриб универсален. Его едят в виде солений, в жарком, как ингредиент в салатах, жарят. На основе бычков готовят также начинки для пирогов и пирожков, паштеты и пасты.
Подготовка маринада
Чтобы кульбики получились хрустящими, ароматными, в маринад стоит добавить листья вишни, малины, смородины, дуба. Любителям пикантных закусок можно воспользоваться черным и душистым видами перца, чесноком, корнем петрушки и сельдерея. Для более насыщенного аромата можно добавить сухие зонтики укропа и семена горчицы.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму
Классический способ маринования предполагает наличие самых простых продуктов, которые есть в каждом доме. Не забудьте предварительно замочить грибы, чтобы из них ушла горечь.
Ингредиенты:
- валуи – 2 кг;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- семена горчицы – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
На 1 л маринада:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. л.;
- эссенция уксусная – 1,5 ст. л.;
Маринованные грибы валуи готовятся так:
- Замочите грибы на 1 час в подсоленной воде.
- Промойте каждое плодовое тело от соли, поместите в кастрюлю.
- Залейте водой и варите 20 минут с момента закипания, постоянно снимая пену.
- Откиньте плоды на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Приготовьте маринад: растворите в литре воды соль, сахар, уксус, добавьте специи.
- Поместите в рассол валуи и готовьте 15–20 минут на среднем огне.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте крышками.
Справка! Если хотите закрыть банки капроновыми крышками и попробовать заготовку уже через несколько дней, то налейте в каждую емкость ложку растительного масла.
Подробнее со способом приготовления можно ознакомиться в видео:
Классический вариант
Данный испытанный временем способ отличается от других тем, что коровники не варятся в маринаде, а заливаются горячим рассолом прямо в банках. Этот метод позволяет сохранить их хрустящую структуру и сделать заготовку еще более ароматной.
Ингредиенты:
- коровники – 2 кг;
- уксус – 150 мл;
- соль – 50 г;
- вода – 500 мл;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный и белый перцы — по 3 шт.
Маринуем валуи на зиму:
- Вымоченные плодовые тела залейте водой и доведите до кипения.
- Проварите массу в течение получаса, постоянно снимая пену.
- Выловите коровников шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы ушла вода. Можно просто откинуть их на дуршлаг.
- Разложите плоды в стерилизованные банки.
- Приготовьте маринад: размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения.
- Добавьте остальные специи и приправы, варите 15 минут с момента закипания.
- Залейте кипящим рассолом грибы, прикройте банки крышками.
- Простерилизуйте каждую емкость в течение получаса в кипящей воде на медленном огне. Это позволит сохранить урожай на более длительный срок.
Справка! Чтобы эффектно и аппетитно подать к столу маринованные коровники, после открывания банки откиньте плодовые тела на дуршлаг (если они очень слизкие, то промойте их), затем поместите в небольшую емкость, добавьте мелко рубленный репчатый лук или зеленый лук-порей, зубки чеснока. Сбрызните закуску лимонным соком или уксусом, полейте растительным маслом.
Мариновка горячим способом
Если вы хотите, чтобы грибочки получились пикантными, с пряной ноткой чеснока, попробуйте сделать их по следующему рецепту. Особенность метода заключается в том, что шляпки и ножки остаются очень упругими и хрустящими.
Ингредиенты:
- кулачки (валуи) — 2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухой укроп — щепотка;
- перец – 5 горошин;
- соль – 100 г;
- аспирин – 2 таблетки;
- вода – 1 л.
Как мариновать валуи на зиму в банках правильно:
- Отмойте коровники от песка и грязи.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее очищенные валуи.
- Готовьте на среднем огне 40 минут от момента закипания.
- Сделайте рассол. Для этого растворите в литре воды соль, вскипятите.
- Отваренные коровники промойте под струей воды, поместите в кастрюлю с солевым раствором. Варите массу 30 минут.
- За 5-10 минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый лист.
- Очистите чеснок, разложите его по предварительно простерилизованным банкам. Добавьте в емкости остальные специи.
- Положите в каждую банку по таблетке аспирина. Этот препарат увеличит срок хранения грибов и никак не скажется на вкусе заготовки.
- Залейте содержимое банок кипящим рассолом, закатайте и укупорьте ёмкости.
Холодный способ
Данный рецепт маринованных валуев на зиму в банках с уксусом несложен, его можно использовать в случае, когда нужно срочно обработать большой урожай грибов. Кулачки получаются хрустящими и аппетитными.
Ингредиенты:
- 80%-я уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- грибы – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 400 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- душистый перец – 20 шт.
Маринование валуев в домашних условиях:
- Отварите плодовые тела в подсоленной воде (на 1 литр воды возьмите 10 г соли) в течение 20 минут.
- Приготовьте маринад из 2 литров воды, соли, специй и уксусной эссенции.
- Отваренные коровники промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг.
- Поместите валуи в кипящий маринад, варите 25 минут.
- Полностью охладите грибы, поместите в банки и залейте рассолом. Укупорьте капроновыми крышками.
Готовим без соли с уксусом
Чтобы приготовить грибы кулачки маринованные на зиму, можно немного изменить традиционную технологию. Этот способ предусматривает предварительное засаливание и последующее маринование коровников. Они получаются ароматными и пикантными.
Ингредиенты:
- валуйки – 2 кг;
- вода – 1 литр;
- уксус – 100 мл;
- перец душистый и гвоздика — по 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- сахар – 50 г.
Пошаговое маринование валуев без соли с уксусом:
- Предварительно вымоченные кулачки нужно положить в дуршлаг и порционно помещать в емкость с кипящей водой на 5 минут (т. н. бланширование).
- Сразу же залейте их холодной водой и остудите.
- В эмалированную или стеклянную емкость выкладывайте слоями грибы и пересыпайте солью. Ее понадобится около 150 граммов.
- Раскладывайте слоями валуи, пока они не закончатся. Поместите сверху груз.
- Оставьте соление на 2 суток в прохладном месте.
- Приготовьте маринад: смешайте все специи, разведите их водой и прокипятите в течение 10 минут.
- Промойте кулачки под проточной водой, обсушит и выложите в подготовленные баночки.
- Залейте кипящим маринадом, укупорьте и дайте остыть.
Особенности мариновки с лимонной кислотой
Если вы не являетесь приверженцем очень острых, пикантных грибных заготовок, то вполне можете заменить уксус лимонной кислотой. Делать это нужно в таких пропорциях: на 1 литр маринада возьмите 3–5 граммов лимонки. Эта пищевая добавка не только позволит сохранить заготовку на более длительный срок, послужит консервантом, но и придаст коровникам красивый цвет.
Секреты приготовления хрустящих кульбиков
Чтобы заготовка удалась, и валуи маринованные на зиму получились хрустящими, ароматными и вкусными, нужно обратить внимание на ряд рекомендаций:
- Не игнорируйте процессы вымачивания и отваривания кулачков, так вы рискуете не только испортить всю заготовку, но и получить горький, иногда небезопасный продукт. Вымачивать коровники нужно не менее 2 суток.
- Если вы используете рецепты приготовления без стерилизации, то нужно очень внимательно следить за пропорциями уксуса в маринаде.
- Закатка валуев в стеклянные банки под металлические крышки должна храниться в прохладном месте, идеально – в погребе. Если вы хотите хранить консервацию в холодильнике и использовать в ближайшее время, то можно закрыть и капроновой крышкой.
- Очень вкусно получаются кулачки в соленом виде, то тогда такая засолки должна сберегаться в погребе. При таком приготовлении не используется уксус.
Валуи — очень вкусные, ароматные грибы, которые просто готовить на зиму. Они отлично дополнят любой стол в качестве закуски, с ними можно готовить аппетитные салаты, использовать для создания пиццы и пасты, дополнять грибочками различные овощи и каши.
Источник
Как приготовить вкусные валуи горячим способом: самые лучшие рецепты!
Валуи, или как их еще называют кульбики, коровники, бычки, представляют собой небольшие грибы из семейства Сыроежковые. Они довольно часто встречаются в лесах Евразии, России, Украины, Беларуси. Любят тенистые места с повышенной влажностью, растут в траве. Попробуйте приготовить на зиму отличную закуску из валуев с помощью горячего способа маринования или засаливания. Такой метод позволяет сохранить вкус, аромат и текстуру кулачков.
О пользе, калориях и ценности валуев
Польза валуев заключается прежде всего в большом количестве белка, который является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Ученые утверждают, что в коровниках этот показатель вдвое больше, чем в мясе и яйцах. Кроме того, витамины и другие ценные микроэлементы в валуях обладают такими полезными свойствами:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- нормализуют сердечный ритм, артериальное давление;
- активно участвуют в процессах кроветворения и метаболизма;
- имеют антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное свойства.
Калорийность гриба валуй составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Химический состав грибов валуи включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, D и РР, а также полезные минералы, такие как, калий, кальций, медь и марганец, железо, алюминий, фосфор и натрий.
Важно! В кульбиках присутствует такое вещество, как хитин. Он очень сложно усваивается организмом, поэтому есть эти грибы в больших количествах противопоказано.
Предварительная подготовка
Валуи относятся к условно-съедобным грибам, 4 категории пищевой ценности. В сыром виде они имеют очень горький вкус, да и употреблять их так вряд ли стоит — можно отравиться. Поэтому перед тем как приготовить валуи горячим способом, нужно тщательно подготовить плодовые тела.
После сбора урожай нужно скрупулёзно отсортировать грибочки, выбросить испорченные, срезать червоточины. Промойте тщательно кульбики и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Вымачивать их нужно не менее 2–3 суток, постоянно (дважды-трижды в день) следует менять воду, чтобы она не застаивалась.
После вымачивания валуи снова тщательно промывают под проточной водой и отваривают в подсоленной воде на протяжении 15-20 минут. Лучше сделать это 2 раза, чтобы ушла вся горечь. Затем валуи снова промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости. Только после таких тщательных процедур можно использовать коровники в пищу.
Варианты приготовления маринада
Способов приготовления маринованных кульбиков существует множество. На каком из них остановиться — дело вкуса хозяйки. Рассмотрим наиболее популярные:
- классический. Этот проверенный, простой рецепт предусматривает наличие традиционных специй для маринования грибов: гвоздики, перцы горошка, лаврового листа. Валуи отваривают в подсоленной воде и заливают кипящим маринадом. Банки с грибами нужно простерилизовать и закрутить крышками для хранения зимой.
- острый, пикантный вариант с участием чеснока и перца чили. Он подходит любителям насыщенных грибных закусок. Коровники отваривают в подсоленной воде, затем заливают маринадом и добавляют острые приправы и специи.
- традиционный, простой способ. Отличается тем, что в мариновку кладут ароматные травы: листья малины и смородины, вишни, черный и белый перцы, лавровый лист, соцветия укропа. Данный метод отличается тем, что немного маринада заливается в банки, затем в них кладут порцию грибов и снова заливают рассолом. Это позволяет кульбикам промариноваться непосредственно в банках при высокой температуре. Хранить такую консервацию нужно в прохладном месте.
- с уксусной эссенцией. Еще один вариант приготовления маринованных валуев отличается концентрацией уксуса и способом заготовки — кульбики заливают рассолом и дают остыть в нем. Только потом раскладывают по банкам и закручивают крышками.
- с добавлением овощей. Такая заготовка не имеет слишком острого вкуса, зато она отлично подойдет тем, кто находится на диете или по каким-то причинам не может употреблять в пищу блюда с повышенным содержанием уксуса.
- холодный способ. В данном случае кульбики сначала засаливают, и только потом раскладывают по банкам и заливают кипящим рассолом с добавлением уксуса и специй.
Кроме вышеописанных, есть и рецепты с добавлением лука, горчицы, различных специй и трав, без соли. Чтобы остановиться на каком-то одном, нужно сначала освоить основные.
Видео
Процесс маринования в домашних условиях
Данный способ приготовления валуев горячим способом позволяет сократить сроки на маринование и получить вкусную закуску уже к ближайшим праздникам. Кроме того, у вас получится отличное дополнение к отварному картофелю, кашам и любым гарнирам.
Ингредиенты:
- кульбики – 2 кг;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- листья черной смородины и вишни;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 60 мл;
- гвоздика – 4 бутона;
- черный перец – 7–9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.
Как замариновывать валуи горячим способом с уксусом:
- Промойте валуи несколько раз под прохладной водой, чтобы удалить песок и грязь.
- Залейте холодной водой и оставьте на 5–6 часов вымачиваться.
- Слейте жидкость, снова промойте кульбики. Поместите их в кастрюлю со свежей водой, доведите до кипения.
- Отваривайте на протяжении 40 минут, постоянно снимая шумовкой пену.
- Откиньте коровники на дуршлаг. Снова залейте водой (800 мл).
- Доведите массу до кипения, добавьте соль, сахар, остальные специи и пряности, уксус.
- Варите 15 минут на слабом огне.
- Горячую заготовку разложите по сухим, стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
- Укупорьте банки капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в темное, прохладное место.
Заготовка маринованных кульбиков на зиму в банки
Этот способ приготовления коровников позволяет пробовать закуску буквально через неделю после маринования. Приготовленные таким образом валуи закатываются в банки под металлические крышки, что дает возможность хранить грибы более длительный срок.
Ингредиенты:
- коровники отваренные – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- уксус – 8 ст.л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошек – 10 шт.
Приготовление валуев горячим способом:
- Коровники должны предварительно вымочены, отварены и промыты. Это нужно сделать заранее и взвесить исходную массу грибов.
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и добавьте все специи и уксус. Варите рассол на слабом огне 10 минут.
- Разместите отваренные кульбики по чистым, стерильным банкам и залейте кипящим рассолом.
- Закатайте консервацию крышками и отправьте в прохладное место.
Рецепт засолки
Соленья всегда пользуются большим спросом за праздничным столом. Попробуйте приготавливать валуи методом засаливания, без участия уксуса. Такая заготовка должна храниться под капроновыми крышками в прохладном месте.
Ингредиенты:
- валуи – 3 кг;
- вода – 6 ст.;
- соль – 100 г;
- корень хрена тертый – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10-12 шт.;
- листья черной смородины.
Как засолить валуи в банках:
- Очистите грибочки, срежьте ножки и залейте холодной водой на 2-3 суток. Не забывайте постоянно менять воду.
- Промойте и отварите в течение 25-30 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Выложите кульбики в кастрюлю, добавьте все специи, соль, залейте водой (6 стаканов) и доведите до кипения.
- Готовьте на слабом огне 15 минут.
- Чистые банки выложите листьями смородины, поместите грибы и залейте кипящим рассолом.
- Закройте пластиковыми крышками, отправьте в погреб или подвал.
Закатка соленых валуев в банки
В этом способе засаливания используется кориандр — такая закуска придется по вкусу тем, кто любит пикантные угощения. Чеснок можно добавлять по желанию.
Ингредиенты:
- коровники – 2 кг;
- вода – 5 ст.;
- соль – 60 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- черный перец – 10 горошин;
- чеснок – 6 зубков;
- лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить кульбики горячим способом:
- Очистите кульбики от мусора, замочите в холодной воде на 2–3 суток.
- Извлеките грибы из емкости, промойте и проварите 25–30 минут на слабом огне. Процесс нужно повторить дважды.
- Откиньте кульбики на сито, дайте стечь жидкости.
- Приготовьте рассол: в кипящую воду положите все специи, кроме чеснока.
- Доведите до кипения, добавьте грибы, варите 20 минут.
- Достаньте коровники с помощью шумовки из рассола, распределите по банкам.
- Процедите рассол, залейте коровники. Укупорьте банки капроновыми крышками.
- Хранить такую заготовку можно не более полугода.
Необычные способы приготовления и подходящие приправы
Гриб валуй хоть и требует предварительной обработки и длительного вымачивания, вываривания, тем не менее зимой эти затраты окупаются с лихвой. Чтобы сделать соленье необычным, но вкусным и ароматным, используются такие специи и приправы: листья смородины, дуба, вишни, малины, хрен (тертый и листочки), семена горчицы и кориандра, чеснок, укроп свежий и сухой (зонтики), гвоздика, черный, белый виды перцев, лавровый лист.
Самой лучшей емкостью для хранения засоленных грибов издавна признана деревянная бочка, которую нужно обязательно обдать кипятком перед приготовлением заготовок. Вместо такой кухонной утвари можно взять эмалированную кастрюлю или большой чан, но следует предварительно проверить целостность емкости, наличие на ней сколов и трещин.
Чтобы замариновать валуи горячим способом с уксусом или без него, не нужно приобретать дорогостоящие компоненты. Понадобится лишь внимательно изучить способы приготовления и сделать вкусную, ароматную закуску в домашних условиях. Такое угощение ничем не хуже того, что продается в магазинах, более того, его польза выше в несколько раз.
Источник