- Вкусный маринад для груздей. Рецепты приготовления на 1 литр воды
- Как правильно мариновать грузди на зиму
- Сколько вымачивать
- Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро
- Как приготовить маринад для груздей на зиму
- Маринад для варёных грибов груздей
- Маринад для груздей на 1 литр воды
- Хрустящие грузди на зиму
- Рассол без уксуса
- Как мариновать холодным способом
- Маринад для белых груздей
- Маринуем чёрные грузди
- Маринад для сухих груздей
- Вкусный маринад на 3 литра воды
- Маринад для засолки груздей в банках на зиму
- С чем есть
Вкусный маринад для груздей. Рецепты приготовления на 1 литр воды
Маринованные на зиму грузди в простом маринаде хрустящие и вкусные, если постараться для них правильно сделать вкусный маринад. Рецепт маринада для груздей на 1 литр воды поможет быстро и просто заготовить на зиму вкуснейшую грибную консервацию в банках.
Грузди маринованные можно купить в магазине или сделать самостоятельно домашние консервы из лесных груздей. Для приготовления основной компонент груздяной заготовки понадобится купить или летом собрать в лесу, чтобы зимой иметь на праздничном столе ценное лакомство, по вкусу и аромату не уступающее покупным грибам.
Как правильно мариновать грузди на зиму
Правильно подобранный рецепт маринада – залог вкусного и безопасного маринования груздей и рыжиков. Готовые грузди хрустящие и плотные, пропитаны ароматом леса и пикантными маринадными приправами с уксусом. Рецепты маринования в домашних условиях подходят на приготовление сухих грибов и сырых, заготовки белых и чёрных груздей в маринаде с уксусом и без уксуса. В лесу грибники находят всякие виды груздей.
Грузди (помимо белых и чёрных) бывают жёлтые, рыжие, зелёные и с серой окраской шляпок. Самые популярные – белые и чёрные грузди, они относятся к условно-съедобным видам. Собирать безопаснее те, которые не вызывают сомнений в съедобности, особенно, если плохо различаешь съедобные и ложные грузди. Собранные грибочки отлично подходят для засолки и маринования.
Сколько вымачивать
Нужно ли и сколько вымачивать грузди, перед тем как их солить, мариновать, разберём поэтапно, узнаем, как это сделать. Все грузди нужно вымачивать от горечи. Как правильно вымочить грузди перед холодным маринованием, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными, знают опытные грибники:
- для замачивания они используют пластиковую или эмалированную посуду;
- на первом этапе подготовки собранный в лесу урожай складывают в ведро или кастрюлю, просто заливают проточной водой и отмачивают 30 минут, чтобы после этого легко счистить лесной мусор;
- во время чистки шляпок и ножек используют зубную щётку и нож, отбирают крепкие хорошие грибы без червей и червоточин;
- обработанные и очищенные плодовые тела тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она намочила их полностью;
- белый груздь (его еще называют мочёный королевский) достаточно замочить на 10 часов, часто меняя старую воду на свежую;
- чёрные вымачивают не меньше 3-5 дней, каждые 3-4 часа, сливая воду;
- остальные виды вымачивают 3-4 дня, в зависимости от разновидности грибов.
Подготовленные грузди готовы к следующему этапу приготовления. При заготовке в горячем маринаде грузди не требуется долго вымачивать, времени на их предварительную подготовку нужно меньше, чем при холодном способе без отваривания грибов перед маринованием.
Как замариновать грузди в домашних условиях вкусно и быстро
Мариновка груздей в домашних условиях делится на классические способы:
- Горячий – с отвариванием. Для этого кладут в маринад грузди, доводят до кипения и варят их прямо в маринаде с уксусом.
- Заливают горячим маринадом варёные грузди в банках, в каждую добавляют уксус и без стерилизации содержимого закатывают заготовки жестяными крышками.
- Холодный – без термической обработки грибов. Для этого раскладывают в банки грузди, охлаждённый маринад заливают сверху и грибы в уксусе с солью закрывают под капроновую крышку.
Способ с отвариванием самый быстрый, варёные грузди быстро маринуются, но если не знать время варки, то их легко переварить. Мягкие они просто утратят вкус и характерный хруст. Замариновать грузди на зиму вкусно и быстро на самом деле просто. Понадобится тщательно очищенные сырые грибы отварить, приготовить маринад и закатать их с маринадом в банки. Приготовить хрустящие грузди маринованные на зиму помогут простые в приготовлении рецепты маринада.
Как приготовить маринад для груздей на зиму
В стеклянные банки вливают горячие грузди в маринаде с солью, сахаром и кислотой, чтобы сделать маринованные грузди быстрого приготовления. Приготовить маринад для груздей из расчёта на 1 литр воды с соблюдением пропорций соли, сахара и кислоты невероятно просто. В горячей воде потребуется растворить сахар и соль, добавить маринадные приправы, заливку довести до кипения.
В кипящий рассол опустить грибы и проварить их по времени, сколько указано в рецепте, после чего в грибы с рассолом влить уксус (9% или 70%) и снять с огня. Перелить грузди с маринадом в стеклянные банки и закрыть. Хранить приготовленную закуску рекомендуется в прохладном тёмном месте. Горячий способ с уксусом без стерилизации подходит для маринования рыжиков.
Маринад для варёных грибов груздей
Под капроновую крышку или жестяную маринование варёных груздей на зиму в стеклянные банки делается одинаково. Для заливки отварных грибов потребуются отсортированные и очищенные от лесного мусора свежие грузди и горячий маринад. Приготовим горячий маринад с проверенными пропорциями соли и сахара и уксуса горячим способом. Пропорции в рецепте с уксусом без стерилизации даны на консервирование 2 кг груздей на зиму.
Ингредиенты на 1 литр воды с уксусом 9 процентным:
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 листика лавра;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 листика смородины и вишни;
- 2 зубчика чеснока.
Пропорции уксуса 9% на 1 литровую банку:
- 2 столовые ложки в каждую банку с грибами.
- Грузди очистить и тщательно промыть, мелкие оставить целиком, крупные разрезать на несколько частей.
- Отварить грибы 10 минут в подсоленной воде, снять пену, образовавшуюся во время варки.
- Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, промыть их холодной водой и приготовить маринад.
- Литр воды налить в кастрюлю, добавить соли, сахара, гвоздики с перцем и лавровым листом. Прокипятить маринадные специи пару минут.
- Выложить грибы и варить ещё 15 минут.
- В стерилизованные стеклянные банки разложить на дно листья смородины и вишни, нарезанный чеснок.
- Вылить грузди в банки вместе с маринадом.
- В каждую банку влить уксус 9%, закатать жестяными крышками, перевернуть и укутать заготовки тёплым одеялом.
- Оставить банки до остывания. Маринованные грузди на зиму горячим способом с уксусом вынести в прохладное место, отведённое для зимнего хранения домашних заготовок.
Маринад для груздей на 1 литр воды
Сколько соли и сахара, уксус, какой добавить, можно ли 9 процентный заменить 70%, необходимо знать перед тем, как сварить маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом. Можно любой концентрации, но можно и развести 70 процентный до 9%.
Ингредиенты маринада на 1 литр воды с уксусом 70% на зиму:
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса (эссенции 70%-ной);
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зубок чеснока.
- Грузди подготовить к маринованию – очистить и хорошо их промыть. Будем использовать рецепт с термической обработкой, в таком способе грузди можно не отваривать перед маринованием.
- В кастрюлю налить кипящей воды – 1 литр. Всыпать соли, сахара и маринадные приправы с чесноком.
- Добавить ложку уксусной эссенции (или кислоты). Варить грибы в уксусном рассоле 15 минут, снять с огня и горячие их перелить в банки. Маринад должен полностью их покрыть, иначе во время хранения грузди заплесневеют.
- Банки остудить и вынести в прохладное и тёмное место для сохранения на зиму.
Хрустящие грузди на зиму
Маринованные грузди – рецепт приготовления вкусных хрустящих грибов на зиму. Грузди маринованные получаются хрустящие и ароматные, приготовленные на зиму в банках по простому рецепту с уксусом без стерилизации банок с заготовками. Быстрота маринования достигается за счёт увеличенной пропорции соли и уксуса.
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки сахара (без горки);
- 2 столовые ложки соли (с горкой);
- 5 столовых ложек уксуса 9%.
- Грузди очистить и промыть под проточной водой, если время позволяет, вымочить их пару часов. После вымачивания крупные плодовые тела разделить на части.
- Сварить классический маринад из 1 литра воды, 2 ложек соли и сахара и 3 столовых ложек уксуса.
- Опустить в кипящий с уксусом маринад грузди. Проварить грибы 20 минут, быстро влить остальной уксус, разлить по банкам и быстренько укупорить.
- Заготовки оставить остывать под тёплым укрытием.
Рассол без уксуса
Мариновать грузди без уксуса также просто, как в маринаде с уксусом. Классический уксусный консервант заменяют лимонной кислотой. Лимонная кислота придаст пряный вкус грибам, сохранит их лесной аромат и отбелит потемневшие грузди. Без уксуса они получаются душистые и в меру просоленные.
Ингредиенты на 3 кг свежих грибов:
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- половина палочки корицы;
- 1 лист лавра;
- 7 горошин острого перца.
- Подготовить собранные в лесу грибы. С помощью старой зубной щётки хорошо вычистить землю, удалить прилипшие листья. Промыть проточной водой.
- Крупные экземпляры разделить на части, маленькие оставить целые, в баночке они будут очень красивые и аппетитные.
- Проварить плодовые тела 15 минут, опрокинуть в дуршлаг, промыть чистой водой и дать ей стечь.
- В маринад с лимонной кислотой опустить грибы, довести до закипания с приправами и проварить всё на среднем огне 15-20 минут.
- Разложить грузди по банкам, залить маринадом, сверху положить в каждую по кусочку корицы.
- Закрыть, дать банкам полностью остыть под тёплым одеялом. Определить заготовки в место для длительного хранения.
Как мариновать холодным способом
Грузди в домашних условиях маринуют горячим и холодным способом. Рецепт холодного маринада по своему составу отличается пропорциями и более длительным солением. Делать маринованные грибы грузди холодным способом нужно в два этапа – засолка и маринование.
- грибы грузди – 1 кг.
- вода – 1 л (для маринада;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус 9% – 3 ст.л.;
- специи – по вкусу (лист лавра, смородины, горошины душистого перца).
- Плодовые тела очистить и опустить в кипяток на пару минут – пробланшировать и затем охладить.
- Грибы сложить в глубокую посуду, посыпать 1 столовой ложкой крупной соли без йода, как для холодной засолки и добавить специи. Сверху накрыть тарелкой, положить небольшой гнёт и прикрыть чистым полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на пару суток.
- Сделать маринад, вскипятив воду и уксус с солью (1 ст.л.) и сахаром (1 ст.л.).
- Вкуснейшие маринованные грузди уложить в банки и залить маринадом (горячим). Закрыть крышками.
Маринад для белых груздей
На зиму в банках многие маринуют именно белые грузди, они чаще других попадаются грибникам в лесу. Маринованные они хрустящие и вкусные – отличная холодная закуска на праздничный стол и на каждый день в холодное время года. Солёные грибные заготовки в маринаде долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых свойств и хрустящих качеств.
Как мариновать белые грузди? Сделать маринованные белые грузди дома довольно просто, выбрав лёгкий рецепт, который сделает закуску невероятно вкусной и поможет правильно приготовить её для длительного хранения.
Ингредиенты маринада на 1 л воды:
- белые грузди – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 6 ст.л.;
- соли и сахара – по 1 ст.л.
- Подготовленные грибочки вымочить и проварить в подсоленной воде.
- Растворить в горячей воде сахар и соль, влить уксус. Вскипятить маринад.
- Опустить в него грибы и варить ещё 15 минут.
- Разложить маринованные грузди в простерилизованные банки, залить маринадом и сразу закатать крышками.
Маринуем чёрные грузди
Маринованные чёрные грузди – рецепт заготовки с пикантным вкусом в пряном кисло-сладком маринаде. Чёрные грузди в томате вкусно есть со спагетти, любимыми картофельными блюдами, с гарнирами из гречки и риса.
Сочетание грибов с томатной пастой делает закуску самостоятельным салатом, после открытия банки сразу готовым к подаче на стол. Пасту легко заменить соусом, пюре или свежими томатами.
- чёрные грузди – 1 кг;
- томатная паста – 350 мл;
- вода – 2 литра;
- уксус – 4 столовые ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- лук – 2 головки;
- чёрный перец – 7 горошин;
- подсолнечное масло – 1 чайная ложка.
- Вымоченные грибочки отварить и откинуть в дуршлаг.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до прозрачности.
- Всыпать сахар и обжарить ещё пару минут.
- Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 5 минут.
- Всыпать перец, ввести томатную пасту, готовить 10 минут, после чего влить уксус.
- Грузди поместить в банки, томат залить сверху на грибы и закупорить крышками.
Маринад для сухих груздей
Маринад для сухих груздей нужно сварить из воды, уксуса и специй с чесноком – уксус влить в банки перед самой закаткой. Грузди с чесноком маринованные горячим способом порадуют остро-сладковатым пикантным вкусом ценителей грибов.
- сухие грузди – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- уксус столовый 6% – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 15-20 зубчиков.
- Грибы замочить в холодной воде или сразу очищенные проварить 10 минут.
- Приготовить рассол из воды, соли и сахара. Опустить в него грузди и варить 15 минут.
- На стеклянное дно банки поместить чеснок, плотными рядами грибы, залить уксус, рассол и закатать ключом на зиму.
Вкусный маринад на 3 литра воды
Вкусный маринад для груздей получится, если при варке в него добавить пряные приправы, ароматные специи нарезанный лук или чеснок. Маринованные грузди с луком и солёные в стеклянных банках – вкуснейшая готовая закуска к любому столу, под горячительные напитки.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- грузди белые (сухие или сырые) – 3 кг;
- репчатый лук – 3 головки;
- соль – 6 столовых ложек;
- уксус – 150 мл (9%);
- маринадные приправы – по желанию.
- Собранные белые дары леса очистить и вымочить, чтобы ушла горечь.
- Вымоченные плоды проварить 20 минут.
- Приготовить маринад с солью, специями, уксус не вливая.
- Отваренными грибами и нарезанным полукольцами луком заполнить стерильные банки.
- Добавить уксус отдельно в каждую порцию и закрыть крышками на зиму.
Маринад для засолки груздей в банках на зиму
Горячим способом на 1 литр воды засолить грузди на зиму можно удачно и быстро, если соблюдать пропорции маринада по соли и уксусу. Холодный способ засолки груздей любят не все хозяйки и всё чаще используют горячий с уксусом.
Ингредиенты на 0,5 литровые баночки:
- грузди сырые (сколько войдёт в баночку);
- соль (для вымачивания);
- укроп – 1 зонтик;
- листья вишни – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Рассол на 1 литр воды:
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тмин – 0,5 ч.л.;
- чёрный перец – 5 горошин;
- Промыть грибы и сложить их в кастрюлю или ведёрко и залить водой. Вымочить их пару дней в чистой воде, часто меняя воду. Быстрый вариант подготовки за 1 день – это вымачивание груздей в подсоленной воде, из расчёта на 1 литр воды 2 столовые ложки соли.
- После вымачивания помутневшую воду слить, залить чистой водичкой и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену и варить в течение 20 минут.
- Слить отвар через сито, ополоснуть холодной водой груздочки и приступить к приготовлению маринада.
- Налить литр воды в кастрюлю, добавить лавр, тмин, перец горошком и соль. Довести до кипения, влить уксус, проварить ещё 5 минут.
- На стеклянное дно стерильных банок поместить укроп, листья вишни, добавить зубчики чеснока.
- Сверху уложить в банки грибы. Затем залить их горячим маринадом. Плотно закрыть крышками, перевернуть и оставить под тёплым укрытием на сутки.
Через 1-1,5 месяца можно снимать пробу.
С чем есть
Маринованные грузди можно есть с отварной картошкой, использовать в качестве ингредиента салата, делать вкусные начинки для пирогов, пирожков и тонкого армянского лаваша. Грузди со сметаной – настоящий зимний деликатес.
Сметана с луком или ароматное масло считаются классической заправкой груздей. Как мариновать грузди, как делать маринад, теперь Вы знаете, а что с ними можно сделать ещё, чтобы сразу кушать – это темы будущих рецептов.
Источник