Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
- без труда распознает возбудителя инфекции;
- начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
- «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
- незначительным повышением температуры;
- головной болью, головокружением;
- сбоем сердечного ритма;
- кожными высыпаниями;
- слабостью.
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
- хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
- болезни кроветворной системы;
- аутоиммунные нарушения;
- выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
- аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
- внимательно следить за своим самочувствием;
- как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
- за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
- отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
- предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.
Источник
Как повысить температуру тела: быстрые и безопасные методики
Часто подростки задаются этим вопросом, чтобы пропустить занятия в школе. Но иногда и взрослые хотят отдохнуть от трудовых будней. О том, как быстро и без вреда для здоровья повысить температуру тела, мы сейчас и расскажем.
Опасные способы для поднятия температуры тела
Если задаться этим вопросом, то в интернете можно найти множество способов, которые якобы могут помочь решить проблему. Но далеко не всегда такие способы безопасны для здоровья, как может показаться на первый взгляд, да и к тому же часто вовсе не работают. Давайте же рассмотрим эти небезопасные способы.
1. Один из наиболее простых методов – натирание подмышек. Данный метод, к сожалению, не поднимет вам температуру тела даже на пару градусов. Но, если вы все же решили его испробовать, то будьте готовы потом избавляться от раздражения кожи.
2. Некоторые советуют употребить несколько ложек растворимого кофе. Однако, ничего кроме изжоги вы не получите.
3. Еще один опасный способ повысить температуру – употребление грифеля от простого карандаша. Этот способ совершенно не помогает, а кроме того только навредит вашему здоровью.
4. Часто для поднятия температуры рекомендуют намазать густым слоем нос обычным канцелярским клеем. Температуры таким методом вы не поднимите, а вот раздражение слизистой рискуете заработать.
5. Никогда не пытайтесь нагреть градусник зажигалкой или спичками. Температура поднимется до невероятных высот, а сам градусник может лопнуть у вас в руках.
6. Употребление нескольких капель йода на кусочек хлеба или сахар тоже не относится к числу безопасных способов поднять температуру тела.
Как быстро и безопасно поднять температуру
Самые распространенные способы повысить температуру с 36 до 38 градусов без вреда для здоровья.
- Представим ситуацию, что вы идете в медпункт пожаловаться на плохое самочувствие. Там медсестра дает вам градусник, а сама отходит по делам. Тогда считайте, что вам несказанно повезло. Первое, что необходимо сделать – приложить градусник к чему-то более теплому, чем ваше тело. Например, к батарее. Стоит заметить, что этот способ работает только в зимнее время года, когда помещения нуждаются в отоплении.
- Но не стоит отчаиваться, ведь даже в теплое время года можно найти выход из этой ситуации. Для этого включите телевизор или свет в помещение и приложите к одному из этих предметов градусник. Спустя короткий промежуток времени температура на нем поднимется.
- Если вдруг электрических приборов поблизости не оказалось, то воспользуйтесь трением. Для этого подойдут джинсы, диван и многое другое. Конечно, данный способ займет больше времени и сил. Однако, помните, что температура должна быть реальной, а не слишком высокой. Во-вторых, аккуратно обращайтесь с градусником, ведь его легко разбить и тогда ртуть попадет на пол или на вас, что грозит вашему здоровью.
- Если за вами все-таки решила проследить медсестра, то можете рискнуть и подменить градусник. Его нужно заранее подготовить вышеуказанными способами перед прибытием в медпункт.
Как повысить температуру за 5 минут в домашних условиях
- Физические нагрузки. Выполните несколько подходов приседаний или отжиманий. Это поможет поднять на некоторое время температуру тела. Главное сразу после упражнений успеть воспользоваться градусником.
- Употребление горячих напитков. Выпейте чай, компот, молоко температурой больше 50 градусов. А затем также своевременно измерьте температуру. Данный способ действует в течение 10-15 минут, но его эффект можно продлить, если в горячий напиток добавить мед, корицу или имбирь.
- Дыхательные упражнения. Еще один способ, который может поднять температуру тела до 38 градусов. Сделайте 4 глубоких вдоха, а на пятом задержите дыхание на минуту. Проделайте данное упражнение 5-6 раз. Но будьте аккуратны, этот способ может вызвать головокружение.
- Принятие горячей ванны или душа. Тут важно учитывать, что температура воды должна быть не ниже 40 градусов. Чтобы усилить действие этого способа, следует добавить в воду пару капель эфирных масел (корицы, апельсина) или спиртовые настойки элеутерококка либо эхинацеи. Также для поднятия температуры можно обойтись ванночками для ног. В тазике разведите горячую воду с одной столовой ложкой сухой горчицы и опустите ноги в этот раствор на 15 минут.
Помните, что к данным методам для повышения температуры тела не следует прибегать очень часто, чтобы не навредить своему организму и здоровью!
Источник
Пищевое отравление
var snowmax=35; var snowcolor=new Array(«#AAAACC»,»#DDDDFF»,»#CCCCDD»,»#F3F3F3″,»#F0FFFF»,»#FFFFFF»,»#EFF5FF») var snowtype=new Array(«Arial Black»,»Arial Narrow»,»Times»,»Comic Sans MS»); var snowletter=»*»; var sinkspeed=0.6; var snowmaxsize=40; var snowminsize=8; var snowingzone=1; var snow=new Array(); var marginbottom; var marginright; var timer; var i_snow=0; var x_mv=new Array(); var crds=new Array(); var lftrght=new Array(); var browserinfos=navigator.userAgent; var ie5=document.all&&document.getElementById&&!browserinfos.match(/Opera/); var ns6=document.getElementById&&!document.all; var opera=browserinfos.match(/Opera/); var browserok=ie5||ns6||opera; function randommaker(range) < rand=Math.floor(range*Math.random()); return rand; >function initsnow() < if (ie5 || opera) < marginbottom=document.body.clientHeight; marginright=document.body.clientWidth; >else if (ns6) < marginbottom=window.innerHeight; marginright=window.innerWidth; >var snowsizerange=snowmaxsize-snowminsize; for (i=0;i =marginbottom-2*snow[i].size || parseInt(snow[i].style.left)>(marginright-3*lftrght[i])) < if (snowingzone==1)
Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое развилось при попадании в организм человека вредных микроорганизмов при употреблении некачественных и несвежих, а так же грибов.
Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано употреблением кисломолочных и молочных продуктов, кондитерских изделий, особенно при большом количестве крема, при употреблении яиц, паштета, домашнего майонеза, салатов, заправленных сметаной или майонезом.
Наиболее частыми возбудителями пищевых отравлений является золотистый стафилококк и кишечная палочка. Как правило, их попадание в пищу обусловлено несоблюдением санитарных норм или сроков годности продуктов.
Основными симптомами пищевого отравления являются:
· боль в области живота;
· повышение температуры тела.
Клиническая симптоматика развивается через несколько часов после приема испорченного продукта, иногда через несколько суток. Стул, как правило, жидкий с неприятным запахом, могут быть остатки неперевариваемой пищи. Рвота может быть однократной или частой, самое главное, приносящей облегчение. Для пищевого отравления характерен синдром интоксикации, к которому относятся головная боль, слабость, повышение температуры тела, тахикардия.
Наиболее опасным пищевым отравлением является отравление домашними консервами. Так как высок риск образования в консервах ботулинического токсина, который вызывает тяжелое, смертельное заболевание – ботулизм. Симптомы ботулизма:
· нарастающая выраженная мышечная слабость;
· частое поверхностное дыхание;
· паралич или парез мышц;
· снижение остроты зрения;
Если есть хотя бы минимальные подозрения на отравление домашними консервами следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Самое главное, что нужно запомнить, в домашних условиях лечить пищевое отравление можно только в случае развития легкого отравления. Если у больного температура тела выше 39, частая рвота, частый понос, острая боль в животе, выраженная слабость, вялость, то необходимо показаться врачу.
Первая помощь в случае пищевого отравления направлена на устранение симптомов: купирования рвоты и диареи; уменьшения симптомов интоксикации.
В первые сутки пищевого отравления лучше отказаться от еды, во второй день уже можно употреблять нежирные бульоны, овощной суп с рисом, отварную гречку. Затем при улучшении самочувствия, постепенно расширять рацион.
При пищевом отравлении принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят токсины из организма, тем самым помогают снять симптомы отравления и улучшает общее самочувствие.
Что бы предотвратить развитие обезвоживания организма необходимо выпивать большое количество жидкости. Предпочтение следует отдать специальным лечебным растворам, например «Регидрону», который выпускается в виде порошка. Пакетик Регидрона следует развести в 1 л воды и пить в течение дня.
Кроме того, при развитии пищевого отравления необходимо соблюдать строгую диету с исключением молочных, кисломолочных продуктов, а также свежих овощей и фруктов.
Чаще всего симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно в течение нескольких дней и достаточно симптоматического лечения. Но в некоторых случаях лечение в домашних условиях может быть опасным:
· если на фоне пищевого отравления у больного наблюдается выраженная головная боль, светобоязнь, появления сыпи, резко выраженная боль в пояснице или в области печени, больного беспокоит ощущение удушья, температура тела выше 39;
· если пищевое отравление развилось у маленьких детей или у пожилых;
· если есть подозрение на отравление грибами;
· если в течение двух дней нет положительной динамики;
· если симптомы отравления беспокоит больше 4х дней.
Для профилактики пищевого отравления следует соблюдать простые правила личной гигиены:
· мыть руки после улицы;
· мыть руки перед едой;
· обязательно обрабатывать продукты перед употреблением в пищу;
· соблюдать сроки хранения продуктов;
· раз в несколько дней менять мочалку для мытья посуды и кухонные полотенца;
· используйте на кухне несколько разделочных досок для определенных продуктов;
· не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо, рыбу и готовые продукты;
· не стоит готовить много еды впрок, так как приготовленные блюда хранятся несколько дней.
Источник