Как забить кролика способы

Как правильно забить кролика.

П р а в и л ь­ н ы й з а­ б о й

Самые распространённые способы забоя кроликов.

Уважаемые друзья, я долго откладывал написание статьи на тему, хотя и важную, но связанную с определённой степенью жестокости по отношению к нашим любимцам – кроликам. Реалии же такие, что рано или поздно любой кроликовод, который сознательно завёл своё хозяйство мясного, шкуркового или пухового направления сталкивается с неизбежным этапом своей деятельности — забоем животных.

Маленькое лирическое отступление.

Некоторые мои знакомые были бы не прочь завести кроликов в своём хозяйстве. У них есть большое желание ухаживать за ними, кормить, при необходимости позаботиться о здоровье своих подопечных. Но как только они задумываются об их конечной судьбе, энтузиазм резко падает. Потенциальных кролиководов пугает сам процесс забоя, что вполне естественно для подавляющего большинства нормальных людей. Особенно тяжело приходится на начальном этапе, когда кроликов ещё мало и знаешь их практически всех по именам и кличкам. В этом случае есть два выхода. Первый – это завести парочку декоративных кроликов, второй – воспользоваться услугами убойных пунктов или помощью знакомых опытных кролиководов.

В дальнейшем, по мере разрастания хозяйства, психология подвергается некоторой коррекции. В мужчинах всё больше просыпается дух охотника, кормильца семьи, что так же вполне вписывается в природу человека. Кстати, ни одна мировая религия не запрещает убивать животных для дальнейшего употребления их в пищу. Главное соблюдать при этом мораль и законность. Если конкретно, то это полное отсутствие жестокости в действиях, быстрое и безболезненное умерщвление животного, не сопровождающееся у него чувством тревоги и страха. Животное должно получать адекватный уход вплоть до самого момента его умерщвления. Оно не должно производиться в помещении, где содержатся животные, запрещается умерщвлять одних животных на глазах у других, а так же в присутствии малолетних детей. Более точные и полные формулировки вы при желании найдёте в законодательствах ваших стран.

Подготовка кроликовода к забою кроликов.

Думаю не лишним будет напомнить, что пре­жде, чем при­сту­пить к дан­ному этапу кро­лико­вод должен хорошо про­ана­лизи­ровать и оце­нить це­ле­со­обра­зность реа­лиза­ции той или иной особи. Мы уже с вами гово­рили, как на при­нятие реше­ния влияет воз­раст кро­лика, про­цесс его линьки, весовые кон­диции, со­сто­яние осно­вного и ре­монт­ного ста­да. Будем счи­тать, что вы де­сять раз поду­мали, выб­рали самый опти­маль­ный вари­ант и от­са­дили кро­ликов, пред­наз­наче­нных для убоя. Если вы ве­дёте ста­тис­тику в своём хо­зяй­стве, не за­будь­те взвесить животных и записать их живой вес. При отсадке необходимо принять все меры для предотвращения случек и драк, то есть по возможности изолировать животных друг от друга.

Некоторые фермеры, особенно в начале своей деятельности пренебрегают выдерживанием кроликов на голодной диете перед забоем. Однако известно, что если животных прекратить кормить за 10 – 12 часов до этого, их пищеварительный тракт почти полностью освобождается. Это в свою очередь улучшает последующее обескровливание, что очень важно (об этом чуть позже) и дальнейшую нутровку тушки. Если кроликов много, то и экономия корма будет не лишним аргументом.

Обязательным пунктом является ветеринарный осмотр. В случаях разведения кроликов в личных подворьях для своих нужд пока разрешается проводить осмотр самостоятельно и не допускать к убою на реализацию больных животных. Однако в прессе появилось много публикаций о грядущих изменениях в законодательствах ряда стран СНГ (в том числе России, Украины, Белоруссии), которые ужесточают требования, касающиеся забоя животных. Так, убой скота в пищу должен будет производится под контролем ветеринарного врача или фельдшера, либо вообще на убойном пункте. Так что советую ознакомиться с законодательством вашей страны в данной сфере, чтобы избежать неприятностей.

И наконец последней процедурой является непосредственно подготовка животного. Для этого его шерсть тщательно очищают от грязи, вылезших волосков и пуха. Делать это удобнее всего при помощи щёток (волосяных, травяных). Сильные и прилипшие загрязнения лучше отмыть тёплой водой.

Читайте также:  Способ разрешения конфликта таблица

Способы умерщвления кроликов.

Способов убить кролика существует множество. Стандарты и правила, регулирующие убой животных, значительно различаются по всему миру. Во каких-то странах убой животных регулируется законом, в каких-то обычаями и традициями. Все способы делятся на кровные и бескровные. Последние считаются более гуманными, поскольку причиняют меньшие страдания животным. При бескровном методе кролику вначале отключают центральную нервную систему и только потом обеспечивают стекание крови из его тела. При кровном методе животным банально перерезают горло. Применяется там, где сильны традиции мусульманства о запрете употребления в пищу крови животных (халяльный убой) и иудаизма (кошерный убой). Считается, что при работающих сердце и лёгких кровь вытекает быстро, практически полностью и мясо, приобретя бледно-розовый цвет очищается и становится пригодным к еде. Традиции традициями, но в некоторых странах, например в Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Швеции убой без предварительного отключения сознания запрещён в связи с жестокостью этого метода, при котором в момент перерезания горла и значительного времени после него, животное бьётся в агонии, оставаясь в сознании. Остановимся далее на некоторых бескровных способах забоя кроликов.

Механическое оглушение.

Самый распростра­нён­ный спо­соб на тер­ри­то­рии быв­ше­го Со­юза. Лич­но я и поль­зу­юсь им с са­мо­го на­ча­ла сво­ей кро­ли­ко­вод­чес­кой де­яте­ль­но­сти. Вна­ча­ле кро­ли­ка бе­ру за зад­ние ла­пы, жду по­ка он ус­по­ко­ит­ся и на­ношу удар де­ре­вян­ным бру­сом дли­ной око­ло 40 см, ква­драт­ного се­че­ния (ди­аметр 5 см, ру­чка 3 см). Удар дол­жен быть уме­рен­ной си­лы, но рез­ким – по за­ты­лоч­ной об­ла­сти за уша­ми. Серд­це при этом не­ко­то­рое вре­мя про­дол­жает ра­бо­тать и вы­го­нять кровь. Ес­ли удар на­не­сти очень силь­но, то про­изой­дёт раз­ру­ше­ние про­дол­го­ва­то­го моз­га и мо­жет про­изой­ти раз­рыв спин­ного моз­га. Это при­ве­дёт к мо­мен­таль­ной ос­та­нов­ке серд­ца, что не же­ла­те­ль­но. Бывает поначалу, кроликовод наносит слабый, неуверенный удар и кролик продолжает жить. В этом случае следует незамедлительно повторить удар. Всё приходит с опытом.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:
✦ БРАТЕЦ КРОЛИК ✦
Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

Некоторые советуют использовать брус круглого сечения, но тогда нужно обернуть его тряпкой или надеть кусок резинового шланга, чтобы не вызвать гематому и повреждение шкурки. Как правило после удара кролик переходит в бессознательное состояние, а через порвавшиеся сосуды и капилляры из ушей и носа начинает вытекать кровь. Для лучшего её стекания берут заднюю лапу и, заламывая, заводят ее за спину, одновременно придерживая тушку. Если вытекание слабое, то необходимо при помощи ножа перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Если же ещё перерезать и горло, то крови стечёт немного больше. Освобождение тушки от крови должно проходить достаточно долго, примерно 5 – 7 минут, ведь сердце уже не работает. Это очень важно, так как кровь является благоприятной средой для роста микроорганизмов. От полного стока крови зависит качество и товарный вид не только мяса, но и шкурки. Чистое мясо кролика должно быть бледно-розового цвета, без посторонних и неприятных запахов.

Французский способ.

Широко распространён в странах Западной Европы. При этом способе кролика держат вертикально вниз головой или кладут на горизонтальный стол. Одной рукой берут за шею или уши, а другой – за задние ноги. Когда животное успокаивается, резко разводят руки в противоположные стороны, после чего кровеносные сосуды и спинной мозг кролика рвутся и летальный исход наступает мгновенно. В некоторых случаях используют специальные механические захваты головы кролика в районе шеи, затем резко тянут за задние лапы. Животные умирают от разрыва спинного мозга при переломе шеи. Обескровливание после этого обязательно и осуществляется по описанному выше способу.

Настенное устройство.

Это тот же фран­цуз­ский ва­риант, только не­много ме­хани­зиро­ван­ный. Убой кролика с по­мощью нас­тен­ного уст­рой­ства, в ос­нов­ном, ис­поль­зуе­тся на пред­при­ятиях с большим коли­чес­твом, реа­лизу­емых на мясо жи­вот­ных. При от­сут­ст­вии ав­тома­тизи­ро­ван­ных средств оглу­шения и убоя, позволяет наладить быструю работу пункта забоя и, соответственно, цеха по переработке тушек. Принцип действия такого устройства описывать не буду. Во-первых, не доставляет особой радости, во-вторых, он представлен в ролике чуть ниже. Добавлю только, что изготавливаются они в двух вариантах: из нержавеющей стали и из полипропилена. И тот, другой, имеют простую конструкцию, легко моются, обеззараживаются и надёжны в эксплуатации. Стальное устройство больше подходит для тёплого времени года, а изготовленное из полипропилена очень удобно использовать в зимнее время. В отличие от металла, к полипропилену не примерзает шкурка и перчатки забойщика.

Читайте также:  Способы избавления панических атак

Выстреливающий штырь.

При нажатии на кнопку, штырь-игла выстреливает из корпуса. При ударе её острым наконечником в точку на пересечении линий правый глаз — левое ухо и левый глаз – правое ухо, кролик погибает мгновенно, так как поражается его продолговатый мозг. Страданий животное не испытывает. Судороги свидетельствуют лишь о посмертных сокращениях мышц. По крайней мере так пишет в комментариях автор видео. Устройство изначально появилось в тех странах, где законом запрещено убивать животных, если при этом истекает кровь, однако набирает популярность и на просторах бывшего Союза, особенно на крупных фермах.

Существуют аналогичные по принципу действия устройства, но с более коротким штырём. Называются они оглушителями, а точнее ударным инструментом для оглушения животных перед убоем. После приведения в действие, кролик отключается и обездвиживается. В дальнейшем, при помощи ножа обескровливается. Это позволяет избежать стресса животного, обеспечить хороший кровоспуск и достичь высокого качества получаемого мяса. Действует безотказно даже при оглушении лошадей, коров и буйволов.

Другие малоприменяемые способы.

Электрическое воздействие применяется в основном на крупных бойнях. При данном методе на височную область воздействуют электрическим разрядом тока до 5 ампер. Обескровливание тушки при этом хорошее, так как при правильно выполненном электрооглушении сохраняется сердцебиение. Разряд происходит в момент когда голова животного введена между электродами и приведен в действие микрокоммутатор.

Промышленная электроустановка для забоя.

ВОЗДУШНАЯ ЭМБОЛИЯ. Для этой цели в ушную вену в направлении сердца с помощью спринцовки вводится воздух. Дойдя до сердца воздушная пробка парализует работу его клапанов и животное гибнет. Смерть наступает через 0,5 минуты. Метод больше применим для подопытных кроликов, так как не обеспечивает полного обескровливания.

УДАРОМ ПАЛКИ по носовой кости. Для убоя кролика таким путём животное удерживают одной рукой за уши, а палкой или молотком наносят резкий удар по переносью. В остальном всё аналогично механическому оглушению.

Ещё мне рассказывали, что существует способ забоя через спаивание крепкого спиртного напитка, после чего чего кролик быстро погибает. Алкоголь же придает мясу отличный вкус. Но это скорее из разряда курьёзов.

Всегда нужно помнить, что действия, связанные с несоблюдением гуманных методов умерщвления животных неизбежно подпадают под действие закона «О жестоком обращении с животными», который имеется в каждой цивилизованной стране. Например Статья 245 УК РФ.

Дальнейшие действия.

После того, как животное полностью обескровлено немедленно приступают к снятию шкурки и выемке внутренних органов или нутровке. Её нужно провести как можно быстрее, так как задержка в большинстве случаев и особенно летом может повлечь за собой обсеменение мяса микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Подробно о том как правильно и быстро снять шкурку с кролика трубкой или чулком читайте и смотрите здесь.

А в заключение предлагаю посмотреть другой видеоролик с подборкой различных способов забоя кроликов. Ещё раз прошу извинить, если данный материал вызвал у вас отрицательные эмоции.

ВНИМАНИЕ !

Данная статья раскрывает лишь часть вопроса о реализации животных. Предлагаю вам посмотреть родственные статьи, рассказывающие в частности, что же дальше делать с полученными тушками.

5 коммент. к статье: “ Как правильно забить кролика. ”

Я делаю так. Беру крола. Несу в теплицу. Закрываю дверь. Беру отрезок толстой металлической трубы в правую руку, а крола держу за задние лапы левой рукой. Вниз головой. Всё это делается в перчатках. Крол успокаивается и висит. Я наношу удар по голове в районе ушей. Один. Через несколько секунд всё кончено. Дёргается лишь хвост. Потом откладываю трубу, подвешиваю крола, разделываю. Бить надо один раз. Так, чтобы не возникало надобности добивать.

Зайдите например сюда, где продают немецкий ударный инструмент для оглушения животных перед убоем: sprut-technology.ru/node/303

Здравствуйте подскажите пожалуйста как точно называется устройство для оглушения со штырем? Нигде не могу найти и сколько примерно оно может стоить.Спасибо!

Источник

Как правильно забить кролика

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Читайте также:  Финансовый менеджмент способы финансирования

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод — удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.


Схема забоя кролика

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой — в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.


Свежевание кролика в цеху

Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.


Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


Разделка кролика на порционные куски

Видео «Как забить кролика»

Источник

Оцените статью
Разные способы