- Легкий проверенный способ, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли, с нуля. Рекомендации экспертов
- Секрет на миллион: микрозелень растет без земли!
- Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли на вате
- Как вырастить микрозелень в самокрутках
- Как вырастить микрозелень просто в банке на подоконнике
- Рекомендации по подбору семян: горох, редис, из льна и подсолнухов и прочие
- Продолжим:
- Конечно это не полный список того, что можно проращивать.
- Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
- Условия выращивания микрозелени
- Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
- В почве или другом субстрате
- На бумаге
- Вариант 1
- Вариант 2
- На вате или ватных дисках
- Марля, нетканые салфетки и Ко
- В стеклянной банке
- В проращивателе
- Какие брать семена
- Возможные проблемы
Легкий проверенный способ, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли, с нуля. Рекомендации экспертов
Микрозелень – полезная, питательная, простая в выращивании. Сделай себе полезную пищу, не выходя из дома. Сегодня рассмотрим, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли: различные самые популярные способы. И продолжим рассматривать семена, которые можно использовать для проращивания, с описанием их полезности для здоровья.
аудио версия данной статьи (читает автор):
В начале еще пару слов о пользе микрозелени.
В предыдущей статье «Микрозелень в домашних условиях. Как выращивать для себя» мы подробно расписали полезные свойства проростков и преимущества их употребления относительно обычной зелени и овощей.
Еще буквально пару слов об этом. Проращивая семена мы получаем небольшие всходы. Но они хоть и маленькие, но удаленькие. В них содержится в десятки раз больше ферментов, чем в обычных зрелых овощах. Что говорить о варке и жарке. Ферменты разрушаются при термообработке, и Вы едите пустую биомассу, практически лишенную пользы. Витамины тоже не терпят температурного воздействия. Ферменты – это растительные белки, которые с лихвой снабжают организм. Конечно, если есть исключительно термически приготовленную пищу, то придется пополнять нехватку белков мясными, молочными продуктами или же БАДами. Но если Вы добавите в свой рацион свежую микрозелень, то эта проблема исчезает.
Проростки растут в идеальной среде, без воздействия вредных факторов, поэтому в них содержания полезных компонентов максимально. Выращивать микрозелень вы можете у себя дома. И у Вас всегда будут свежие проростки к столу.
В первой статье мы коснулись вопроса, какие семена использовать, продолжим эту тему и в этой статье. Так же начали обсуждать, как лучше выращивать микрозелень. Об этом поговорим подробнее сегодня.
Секрет на миллион: микрозелень растет без земли!
На первый взгляд это звучит странно. Как могут растения расти без земли. Но это только на первый взгляд. Микрозелень – это проростки семян. А проращивать можно, точнее даже нужно, не в земле, а во влажной среде.
Также как мы обычно проращиваем любые семена перед посадкой, и микрозелень можно прорастить буквально на блюдце с водой. Это не лучший способ, но вполне рабочий.
Стоит заметить, что для проращивания температура окружающей среды должна быть достаточно теплой, но не жаркой. Если будет слишком жарко, может начать образовываться плесень, и она загубит все начинания. Но и холод не годится. Температура в 23-28 градусов вполне подойдет.
Воды так же не должно быть слишком много, но и засохнуть семена не должны. Если с водой переборщить, то вероятнее всего, семена набухнуть, но в рост не пойдут. Поэтому лучше всего использовать какую-то гидроскопичную подложку, которая будет удерживать влагу и питать растения в процессе произрастания.
Благо времени на проращивание уходит не много. И уже через 5-10 дней Вы сможете насладиться приятным вкусом и полезными свойствами Вашего «огородика».
Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли на вате
Один из простых и доступных способов выращивания микрозелени – это в емкости на вате. Для этого возьмите любую посудину, согласно вашим предпочтениям и задачам и уложите дно слоем ваты. Я рекомендую для каждого вида семян использовать отдельную емкость. Это обуславливается тем, что каждое растение растет с разной скоростью и предпочитает индивидуальные условия. Хотя, по большому счету, все они примерно одинаковые. Но будет лучше подойти к каждому виду индивидуально.
Вату можно заменить бумажными полотенцами, сложив их в два-три слоя или же хлопчатобумажными салфетками. Так же можно применить несколько слоев марли или бинта. Главное чтобы субстанция, на которой вы будете раскладывать семена, хорошо впитывала влагу. Поэкспериментируйте. Этот процесс занятный и очень увлекательный.
Разложив на дно материал, который Вы выбрали, обильно смочите чистой водой. Для этого можете использовать пистолет распылитель.
Затем выложите сверху семена и оставьте их на насколько дней. Не забывайте контролировать содержание влаги. Не допускайте высыхания. Это губительно для всходов.
Когда появятся ростки, доведите их до нужного Вам размера и наслаждайтесь трапезой.
Выращивание на вате удобно еще и тем, что проростки легко извлекаются вилкой или даже руками, они чистые и не требуют дополнительного мытья. Они сразу готовы к употреблению.
Как вырастить микрозелень в самокрутках
Если у Вас совсем мало места, то подойдет способ выращивания микрозелени в самокрутках.
Может Вам просто понравится этот способ, потому что зелень получается сразу порционно.
Возьмите лист бумаги, например из рулона бумажного полотенца. На одном краю разместите кусочек ваты или ватный диск. Выше положите несколько семян. Заверните самокрутку, поставьте ее в банку, предварительно налив в нее немного воды. В одну емкость можно устанавливать несколько самокруток. Когда из нее покажутся всходы, можно брать одну из них и подавать на стол. Сделав так пару раз, Вы поймете, какое количество проростков нужно Вам в одной самокрутке, и сможете усовершенствовать процесс для себя.
Как вырастить микрозелень просто в банке на подоконнике
Если Вы хотите получить не сильно длинные проростки, то подойдет простой способ выращивания в банке. Он хорошо подходит для проращивания бобовых: маша, нута, фасоли, гороха. Просто насыпьте бобы в банку и залейте водой. Примерно каждые 5 – 10 часов меняйте воду, промывая бобы. Для этого хорошо подойдет емкость с перфорированной крышкой (крышка с отверстиями). Примерно через сутки — полтора бобы набухнут и начнут прорастать. После этого количество воды в емкости следует уменьшить и обеспечить доступ кислорода.
Рекомендации по подбору семян: горох, редис, из льна и подсолнухов и прочие
О том, какие семена использовать для проращивания я уже упоминал в предыдущей статье «Микрозелень в домашних условиях. Как выращивать для себя. Легкий быстрый способ».
Продолжим:
- Проростки гороха – содержат большое количество белка. При этом белок легкоусвояемый. Высоко содержание витаминов группы В, С, Е, РР и К, фосфора, каротина. Положительно скажется на состоянии зубов, костей. Улучшит состояние кожи и зрения. Замедлит старение сосудов, повысится эластичность. Иммунная система усилится. Возрастет метаболизм. Зелень улучшит пищеварение. Поможет хорошей работе кишечника.
- Побеги редиса – содержат витамин С, что положительно скажется на иммунитете и жизненной силе, сопротивляемости бактериям и вирусам. Употребление редиса улучшит обмен веществ. Регенерация усилится. Заметно улучшится состояние кожи, волос, ногтей.
- Всходы льна – наполнят организм жирными аминокислотами группы Омега-3 и Омега-6. Укрепят стенки сосудов. Добавят им эластичность и силу. Лен ценен легко усваиваемым белком. Богат витаминами групп А, Е, С, К, В, F. Улучшится обмен веществ. Эти проростки благотворно влияют на слизистую желудка, восстановлению работы кишечника.
- Овес – содержит много микроэлементов: кальций, магний, железо. Повышает иммунитет. Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Улучшает работу мозга.
- Микрозелень подсолнечника – насышенна белками, микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Как и проростки орехов способствует росту мышечной массы. Полезен при восстановлении после травм, болезней, операций.
- Побеги рукколы – богаты йодом. Содержать витамин С. Регулируют обмен веществ. Восстанавливают кровь.
- Люцерна – богата микроэлементами: фосфором, кальцией, магнией, калием, железом и антиоксидантами, витаминами А, С, Е, К.
- Амарант – очень полезное растение. Возможно одно из самых полезных и питательных. Наполнен витаминами А, В, С. Минералами: кальцием, магнием, калием, цинком, селеном, железом. Повышает гемоглобин. Нормализует содержания сахара в крови.
Конечно это не полный список того, что можно проращивать.
Для создания микрозелени подходят практически все семена. Пробуйте. Экспериментируйте. Подходите к процессу творчески и интуитивно. Ваш организм знает, что ему необходимо. Надо просто внимательно слушать его и слышать.
Теперь Вы знаете, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли. Я уверен, что если Вы займетесь проращиванием микрозелени, то получите удовольствие и от самого процесса и от вкусного рациона. И очень приятным бонусом будет огромная польза для здоровья. Ваше тело будет Вам благодарно. Приятного аппетита!
Источник
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Условия выращивания микрозелени
Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.
Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:
- проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
- для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
- вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
- обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
- вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.
Источник
Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.
Как выращивать микрозелень?
В почве или другом субстрате
Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.
Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве
Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.
На бумаге
Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.
Вариант 1
Вариант 2
Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.
Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).
В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
На вате или ватных дисках
В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.
Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени
Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.
Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)
Марля, нетканые салфетки и Ко
Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.
Капуста японская (мизуна)
В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.
Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)
В стеклянной банке
Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.
Насыпаем семена в банку и заливаем водой
Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.
Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)
В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.
Приспособление для проращивания — банка с набором крышек
Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.
Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
В проращивателе
Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.
Простой проращиватель
В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.
Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)
Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.
Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)
Какие брать семена
Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Горох овощной
Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».
Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.
Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная
Возможные проблемы
Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.
Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень
Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.
Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.
Источник