Авокадо — зеленый плод с темной кожурой и косточкой по средине. Он богат на микроэлементы и полезные жиры. Дерево растет в тропиках, где большое количество солнца и повышенная влажность. Тем те менее, растение хорошо приживается в горшке и даже плодоносит. Главное правильно прорастить и высадить косточку. При хорошем уходе можно даже собрать урожай.
Подготовка косточки
Чтоб вырастить авокадо, надо взять косточку из зрелого плода. Проверить это можно нажав на мякоть: если остается ямка, то фрукт можно брать. При вытаскивании важно не повредить оболочка. Надо делать медленные вращательные движения, чтоб отделить косточку от мякоти.
Высадку проводят одним из двух способов:
- закрытым;
- открытым.
В первом варианте косточку погружают в землю тупым концом на треть. Нужно постоянно поливать авокадо, не допускать пересыхания. В идеальных условиях, через пару недель появится первые ростки.
Для второго варианта понадобится емкость с водой. Он более трудоемкий, но при этом увлекательный. Посередине косточки нужно сделать дырки. При этом важно не задеть ядро. В отверстия вставляют зубочистки. Косточку помещают в емкость тупым концом вниз. Важно, чтоб вода покрывала только треть. Главное постоянно добавлять жидкость. Как только появятся ростки, а косточка даст трещину, можно высаживать в грунт.
Уход за авокадо
Прежде всего стоит помнить, что авокадо любит воду. Это тропическое растение, поэтому полив должен быть регулярным. Лучше всего поставить косточку на подоконник. При этом нужно следить, чтоб прямые солнечные лучи не попадали на фрукт.
Через 4 месяца нужно внести удобрения. Лучше всего использовать готовые смеси, в которых есть все необходимые вещества. В период активного роста, подкормку нужно проводить раз в месяц.