Как выделить файл каталог несколько способов total commander

Работа с Total Commander. Урок 1

В этом уроке я хотел бы рассказать вам о такой полезной программе, как Total Commander , — кто-то из вас думаю так или иначе слышал о ней. Расскажу вкратце что это такое и зачем это нужно, на случай если вы не знаете. Сама программа относится к разряду так называемых файловых менеджеров. Если говорить об их функционале, то они предназначены для более удобной работы с файлами и папками. На что, возможно, вы можете возразить тем, что для этого вполне может сгодиться и обычный проводник Windows . Так-то оно так, конечно. Но у этого самого проводника есть один минус, который сводит все его удобства на нет. Допустим, у нас есть стандартная задача, — скопировать файлы с одного диска на другой. Какие наши действия, если принимать во внимание то, что мы имеем дело со стандартным проводником? Мы должны перейти на тот диск, откуда мы хотим что-то скопировать, зажать Ctrl + C, вернуться назад, перейти туда, куда мы хотим что-то скопировать и нажать Ctrl + V. Время за которую мы проделаем всю эту операцию в итоге будет зависеть непосредственно от глубины вложенности папок места назначения и источника. А самый главный минус этого в том, что мы вышеперечисленные операции будем проделывать в рамках одного окна. Это не очень удобно.

Тут-то нам на помощь и приходят файловые менеджеры. На старых компьютерах, где все еще может господствовать MS-DOS , вполне вероятно можно встретить Norton Commander (NC) или, что тоже нередко, Volkov Commander (VC) .

Что же предстанет нашему взору, когда мы откроем Total Commander ?

Как мы видим здесь уже два окошечка, а не одно как в Проводнике.

Ниже командная строка, в которую можно вбивать различные команды. А совсем внизу подсказки, с помощью которых мы сможем совершать над файлами и папками различные действия.

Между двумя окошками мы можем переключаться клавишей Tab, либо мышкой . Но я предпочитаю пользоваться клавиатурой, потому как хорошо зная сочетания клавиш, работа с программой идёт быстрее.

Для перемещения внутри окошка служат стрелоч ки , либо клавиш и PgUp и PgDown , благодаря которым мы можем перемещаться постранично . Если мы хотим выйти из подпапки на один уровень выше, то стрелочкой переходим на самый вверх, там где находиться “ .. ” и нажимаем клавишу Enter.

Чтобы выбрать другой диск, достаточно будет чуть выше панели щёлкнуть по соответствующей букве диска, либо же использовать комбинации клавиш : Alt + F1, Alt + F2 – левая и правая панель соответственно.

Создание и удаление директории.

Предположим, к вам пришёл друг с флэшкой, на которой записаны фильмы. И вы, чтобы не кидать все файлы в одну кучу, решили создать на диске соответствующую директорию. В Total Commander это делается так — нажимаем клавишу F7, или мышкой внизу панели выбираем F7 Каталог. Причём, обратите внимание, что каталог будет создан именно в том месте, где вы в данный момент находились. А если вы ненароком ошиблись — то ничего страшного, директорию можно и удалить, по клавише F8.

Копирование файлов и директорий.

Директорию мы создали. Теперь нам нужно решить вопрос с тем, как копировать. Предположим наша папка называется Видео. Мы хотим скопировать в неё какой-то фильм. Значит первым делом, нам нужно перейти в эту папку, — куда мы будем копировать. А в другой панели выбрать флэш-диск, и курсором с помощью стрелочек или мышки выбрать то, что мы хотим скопировать, — в данном случае какой-то фильм с флэшки друга. А далее нажимаем F5 .

Читайте также:  Разучивание способов преодоления отдельных элементов полосы препятствий упражнение 44

Появляется окно подтверждения на выполнение операции, и здесь мы можем нажать ОК, дав добро на копирование, либо Отмена, тем самым отменив операцию.

Если подытожить, то T otal C ommander копирует информацию из одной панели в другую, причём оттуда, где стоит курсор, туда — где курсора нету. Чтобы совершить обратную операцию, — скопировать фильм из папки Видео на флэшку вашего друга, — потребуется нажать клавишу Tab , перейдя тем самым на другую панель — в папку Видео и провести аналогичную операцию .

А что же делать, если там, куда вы копируете, уже есть файл с точно таким же названием? Как же быть тогда? Тогда файловый менеджер спросит у вас, как быть в таком случае.

Заменить — и тогда тот файл, который уже есть, быть затёрт тем, что уже есть на диске.

Заменить всё — если таких файлов несколько, то будут затёрты все файлы. И при этом у вас за текущую операцию T otal C ommander больше не будет спрашивать, что делать с файлом, если таковые ещё будут.

Пропусти т ь — ничего не делать, а перейти к следующему файлу.

Отмена — отменить копирование.

Заменить более старые — существующие файлы будут замещены более новой копией.

Пропустить все — пропустить все, ничего не делать со всеми одноименным файлами, но при этом продолжить к о пирование.

Переименовать — указать другое имя для копируемого файла.

Дописать – совместить, другими словами записать информацию в конец существующего файла. При этом не факт, что такие файлы будут читаться.

Работа с группой файлов. Способы выделения.

В сё это конечно хорошо, но всё это время мы оперировали только одним файлом. А что делать, если таких файлов много? Как дать системе понять, что мы хотим скопировать их все — разом? Мы должны выделить все те файлы, над которыми хотим произвести какую-то операцию, — для этого служит либо клавиша Ins , либо правая кнопка мыши. При этом само название файла окрасится в красный цвет. Но э тот способ выделения не единственный. Ещё можно нажать комбинацию клавиш Ctrl + A , тогда выделятся все файлы, которые есть в каталоге. Повторное нажатие, наоборот снимет всё выделение. Если нажать большую клавишу + справа, то можно задать маску, по которой будет происходить выделение. Например, *.* означает что будут выделены все файлы. Звёздочка * означает любое количество символов. Иначе говоря, будут выделены файлы в названии и расширении которых может встречаться любое количество символов.

Допустим, нам нужно выделить только текстовые файлы. Как мы помни м , у них такое расширение — doc. Чтобы выделить только их, нужно задать вот такую маску — *. doc .

Ещё в качестве символа маски может использоваться знак вопроса ? — он служит для замены какого-то одного символа. К примеру, у вас в каталоге есть файл, который называется catalog.doc, но вы не можете вспомнить то ли catalog он пишется, то ли katalog. Тогда мы задаём вот такую маску — ? atalog.doc. Правда, просто?

Читайте также:  Способы получения электрической цепи

Просмотр файлов.

Предположим, нашли вы этот файл, catalog.doc. Как же его теперь просмотреть? С этим дело обстоит просто — как правило, при двойном клике по файлу, документ загружается в той программе, которая с ним ассоциирована. Но если же такой программы нету, то подойдёт встроенный просмотровщик файлов — который называется Lister , правда просмотреть им удастся в основном только текстовые файлы. В этой же программе можно изменить кодировку, на тот случай, если программа не смогла её правильно угадать.

Перемещение и переименование файлов и директорий.

Предположим, мы попали в следующую ситуацию. У нас на жёстком диске есть папка, в которой хранится куча электронных книг. И вдруг, в один прекрасный день, мы решили рассортировать их по жанрам. Первое, чтобы мы сделали, это скорее всего, создали бы для отдельного жанра отдельную папку, что было бы логично. Можно конечно был все эти файлы скопировать, чтобы они появились в новой папке. Но зачем нам захламлять место на жёстком диске, когда мы можем просто переместить файлы со старого места на новое. Поступаем мы точно также, как и с копированием файлов. А именно, — в одном окошке выбираем что будем перемещать, в другом — куда будем перемещать. Курсором встаём в то место, откуда будем перемещать. Но нажимаем на этот раз, на клавишу F6 – Перемещение.

Обратите также внимание на то, что когда T otal C ommander запрашивал у вас подтверждение на перемещение, он начинал это со слов: “ Переместить/переименовать ”. А это значит что с помощью данной команды мы можем и переименовывать файлы, — для этого нужно просто прописать новое имя файла. Например, вот так:

Есть ещё такая фишка как получение в той же директории точно такого же файла, как и тот, на котором находится курсор. Это делается так: вы как обычно нажимаете клавишу F5, но на этот раз точно так же, как и с переименованием, указываете новое имя файла. Вот как это выглядит:

По завершении операции у вас в текущей директории появится файл такого же содержания, как и file.txt, но с другим названием.

Мы вполне можем переименовать группу файлов, — допустим всем файлам с расширением . txt придать расширение . doc. Как это делается? Выбираем все файлы, подлежащие переименованию, и нажимаем большую клавишу + в блоке Num Lock . Нажимаем клавишу F6 и задаём маску *. txt. Вот так:

По нажатию кнопки OK все файлы будут переименованы на нужные нам.

Также мы можем скопировать файл сразу с другим именем, то есть совершить две операции разом — скопировать и на лету переименовать. Это операция аналогичная обычному копированию, но на этот раз, при копировании мы не удаляем весь путь, а просто изменяем название файла.

При такой операции файл file2.doc будет скопирован как file3.doc.

Удаление файлов и директорий.

Для того чтобы удалить файл, используется клавиша F8.

Подведём итоги.

В этом уроке мы рассмотрели основные операции с файлами и директориями, которые можно делать с помощью файлового менеджера Total Commander. Как вы наверное уже заметили, это гораздо удобнее и проще, чем делать то же самое с помощью обычного Проводника, — результат тот же, а операций выполнять меньше. Причём освоить какой-либо другой файловый менеджер теперь для вас не составит труда, ведь суть всегда одна: в одной программе два окошка. До встречи в следующих уроках!

Источник

Работа с файлами в Total Commander

Главное предназначение Total Commander — работа с папками и файлами. Программа располагает множеством инструментов, при этом с некоторыми его возможностями не так просто разобраться.

Читайте также:  Какие есть способы сварки по типу электрода

Выделение файлов

Чтобы выполнить ту или иную манипуляцию с файлами, их, прежде всего, необходимо выделить. Первое, что надо сделать — перейти в директорию с требуемыми файлами и выделить объекты, нажав по ним один раз правой кнопкой мыши. Объекты выделяются шрифтом красного цвета.

Выделение файлов

Есть люди, которым правая клавиша мыши неудобна. Чтобы заменить ее левой, в настройках следует перейти в «Основные операции» и выделить галочкой «Левой кнопкой, как в Windows».

Настройки выделения

Над рабочей областью программы есть меню «Выделение», там можно обозначить все файлы в каталоге или определенную группу. Сделать это легко, используя горячие клавиши. Выделение группы — комбинация «Num+», выделение всех файлов — «Ctrl+Num+».

В том же меню можно убрать выделение, в случае необходимости операцию легко произвести горячими клавишами: снять выделение группы файлов — комбинация «Num–», снять все выделение — «Ctrl+Num–».

Копирование файлов

Для выполнения этой операции необходимо открыть в одной панели директорию с теми файлами и папками, которые следует скопировать, а в другой — ту, в которую их требуется вставить. Нужные файлы и папки надо выделить и нажать клавишу «F5» (на нижней панели есть также отдельная кнопка «Копировать»). Откроется окно, где следует подтвердить действие. В нем же можно вручную прописать другой путь для копирования, а также выбрать лишь определенный тип файлов, нуждающихся в копировании.

Копирование файлов

Выполнить описанное выше действие можно и привычным способом — перетянув файлы с помощью мыши из одной панели в другую. Есть здесь еще одна полезная функция: если нажать сочетание клавиш «Shift+F5», файлы одновременно скопируются и переименуются.

Копирование файлов

Перемещение файлов

Операция осуществляется аналогично предыдущей, но с использованием клавиши «F6», соответствующая кнопка также расположена на нижней панели. В данном случае тоже откроется окно, где следует подтвердить операцию, там же можно прописать другой путь перемещения и выбрать, если есть необходимость, только конкретные типы файлов.

Перемещение файлов

Как и при копировании, сочетание «Shift+F6» дает возможность переместить файлы под иным названием.

Удаление файлов

Удаление файлов и папок в «Корзину» осуществляется нажатием на «F8», эта кнопка также присутствует на нижней панели. Если есть желание, можно воспользоваться более привычной клавишей — «Delete».

Удаление файлов

Для полного удаления следует использовать комбинацию «Shift+F8» либо «Shift+Delete».

Переименование файлов

Чтобы дать файлу или папке новое имя, необходимо удерживать около двух секунд правую клавишу мыши на объекте, после чего откроется контекстное меню с соответствующей функцией. Есть также возможность переименовать несколько файлов одновременно, для этого необходимо нажать «Ctrl+M» или найти эту функцию в меню «Файл».

Переименование файлов

Откроется окно, где можно указать новые имена и поменять расширение файлов.

Как найти файлы

Чтобы открыть окно поиска, следует нажать комбинацию «Alt+F7» или найти эту функцию в главном меню, выбрав пункт «Команды».

Выпадающее меню

Здесь пользователю доступно большое множество инструментов. Поиск файлов можно осуществлять только в определенных папках или дисках, по дате создания или по временному промежутку их создания либо по размеру. Кроме того, программа осуществляет поиск файлов, в которых присутствует искомое слово или фраза.

Поиск файлов

Еще одна полезная функция — поиск дубликатов по разным параметрам. Все настройки поиска легко сохранять в шаблоны, чтобы в следующий раз не вводить заново требуемые параметры.

Источник

Оцените статью
Разные способы