- Французское тесто классический рецепт для любой выпечки шаг за шагом
- Рецепт французского теста холодным способом для любой выпечки
- Приготовление французского теста
- Тесто:
- Масло:
- Соединение холодного теста и масла из холодильника:
- Как использовать французское тесто
- Французское тесто. ТОП 10 рецептов блюд из французского теста
- ТОП 10 рецептов из французского теста
- 1 Быстрый и простой тыквенный штрудель из французского теста
- 2 Французские конверты, фаршированные курицей, грибами и сыром
- 3 Треугольники из французского теста с сыром фета и шпинатом
- 4 Абрикосовый пирог с голубым сыром из готового теста
- 5 Шашлык из французского теста с оливками, фаршированными перцем
- 6 Хрустящие квадратики из французского теста с желтым сыром
- 7 Палочки из французского теста с муссом из чернослива
- 8 Сырные палочки из французского теста
- 9 Быстрый рулет с маком из французского теста
- 10 Слойки из французского теста с миндалем
Французское тесто классический рецепт для любой выпечки шаг за шагом
Задумывались ли вы, как сделать французское тесто? Ищите проверенный способ, альтернативу магазинному тесту, с пальмовым жиром вместо сливочного масла? Прочитайте сегодняшнюю статью, и увидите, что это действительно довольно просто и быстро, всего лишь растянуто во времени. Возможно, немного потренировавшись, вы даже обнаружите, что это расслабляющее занятие.
Французское тесто изготавливают, поочередно складывая раскатанное тесто с раскатанным маслом до образования множества слоев, которые после выпечки красиво расслаивается на листы (отсюда второе название теста — листовое). Каждый раз при складывании теста, в него поступает воздух, который, ища пути выхода во время выпекания, приводит к расслаиванию слоев.
Рецепт французского теста холодным способом для любой выпечки
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 200 г холодного сливочного масла из холодильника
- 50 г топленого масла
- 1 ч. ложка соли
- 100 мл холодной воды + 1 ст. л.
Из этого количества ингредиентов получается около 500 г теста.
Приготовление французского теста
Указанные сроки остывания теста в холодильнике являются приблизительными. В кулинарных книгах это от 30 минут до 2 часов. Нужно просто следить за тестом, оно мягкое, или липкое, жарко ли сегодня — не рекомендуется делать тесто в жаркие дни. Французское тесто любит более холодные температуры, во время его приготовления, поэтому работать с ним нужно на прохладной кухне.
Тесто:
Растопить 50 г масла в кастрюле на медленном огне, добавить 100 мл воды.
В миске смешать муку с солью, сделать по центру углубление, влить в него воду с маслом.
Постепенно перемешивать пальцами, пока мука не впитает воду, затем руками быстро сформировать шарик из теста.
Слегка приплюснуть ладонью шарик, плотно обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Масло:
Слегка размягчить 200 г масла между двумя слоями пищевой пленки. Можно сделать это руками или слегка постучать по маслу скалкой, пока оно слегка не размягчится. Должно иметь такую же консистенцию как тесто. Не должно быть слишком твердым, потому что при раскатывании будет ломаться. Не может быть слишком мягким, потому что будет слипаться, выпирать из-под теста, из-за чего не получатся отдельные слои теста и масла.
Раскатать квадрат (между двумя слоями пленки) со сторонами примерно 12×12 см и толщиной 1 см (не обязательно придерживаться именно этих размеров).
Убрать в холодильник.
Соединение холодного теста и масла из холодильника:
Достать тесто из холодильника, надрезать ножом сверху крест-накрест.
Раскатать надрезанные части в 4 стороны (на этом этапе не должно быть супер поровну).
Раскатать до размера, чтобы в середине мог поместиться квадрат масла, и тесто раскатанное в 4 стороны, могло его закрыть полностью.
В центр теста выложить квадрат масла, извлеченного из холодильника.
Сложить раскатанные стороны теста внутрь, как конверт, накрывая масло.
Залепить края теста (масло должно быть покрыто тестом полностью, оно не должно выступать).
Складывание теста 6 раз:
Теперь нужно получившийся квадрат раскатать в прямоугольник, в длину 3 раза больше, чем в ширину (напр., 45×15 см).
Затем сложить тесто втрое, для этого сначала середину пласта накрыть 1/3 нижней части, затем 1/3 верхней, затем сложить еще раз вдвое.
При раскатывании все время присыпать мукой, тесто не должно липнуть к доске (это испортит слои). Лучше время от времени поднимать тесто и проверять, не липнет ли. Когда тесто раскатано, лишнюю муку необходимо струсить. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике, тесто не прилипает к нему, а если будет слишком теплое и липкое, можно быстро перенести его на коврике в холодильник. Если в каком-то месте выпирает масло, следует присыпать это место мукой. Следует стараться, чтобы у раскатанного теста были прямые углы.
Убрать тесто в холодильник на 1 час. Если на кухне довольно холодно, можно сразу же свернуть второй раз. Все зависит от температуры теста, если видите, что оно очень мягкое, липкое, масло начинает выпирать, лучше убрать его в холодильник и подождать, чтобы не нарушить слои теста и масла.
Как показывает практика — приготовление французского теста в жаркую погоду — плохая идея.
Время сложить тесто 2-й и 3-й раз.
Тесто повернуть на 90 градусов влево (по отношению к тому, как оно было расположено после первого складывания). Можно себе представить, что кусок теста — это книга: завернутая часть теста должна быть слева, а открытая справа. Раскатать его, еще раз сложить втрое. Снова повернуть тесто на 90° против часовой стрелки (завернутая часть теста слева, открытая справа) и снова сложите его втрое
Завернуть тесто в пищевую пленку, убрать в холодильник на 1 час. Опять же, все зависит от температуры теста и окружающей среды, если спешите, можете попробовать сложить уже через 30 минут, но лучше подождать.
4-й и 5-й этап складывания: так само, как и раньше. Завернуть тесто в пленку, в холодильник на 30-60 минут (только если тесто не мягкое и не липнет, если такое, следует сделать перерыв между складыванием и поместите тесто в холодильник).
6 — последний этап складывания: так же, как выше. После последнего складывания, убрать тесто в холодильник на 1 час
Раскатать до толщины, указанной в рецепте. Убрать в холодильник, пока будет нагреваться духовка. Можете выпекать.
Складывание теста можно прервать в любое время, если необходимо уйти, и можно закончить на следующий день, но необходимо запомнить, сколько раз вы его уже сложили.
После каждого складывания я отмечаю, сколько раз оно было сложено — напр., после 3 сгибов я делаю 3 углубления на тесте кончиками пальцев, 4 на четыре и т. д.
Если тесто долгое время находилось в холодильнике (несколько часов или всю ночь), оно будет очень холодным и твердым, его нужно аккуратно и медленно разогреть. Слишком сильное нажатие скалкой приведет к растрескиванию теста и разрыву слоев. Аккуратно надавливайте на него скалкой и медленно раскатывайте, пока тесто не станет теплым.
Как использовать французское тесто
Готовое тесто нужно разрезать острым ножом, чтобы не разрушить слои, над которыми мы так усердно работали.
Перед выпеканием тесто нужно раскатать на толщину приблизительно 3-5 мм. Выпекать 13-15 минут, при температуре 200-230°С. (все зависит от рецепта).
Теперь можно свободно использовать приготовленное холодным способом французское тесто. В Интернете можно найти тысячи рецептов из этого теста. Совсем скоро поделюсь парочкой моих любимых рецептов.
P.S. Как и обещала, прошло не так много времени — ТОП 10 рецептов блюд из французского теста
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Источник
Французское тесто. ТОП 10 рецептов блюд из французского теста
Французское тесто — рецепты. Из него можно придумать вкусные блюда. Это тесто со специфической слоистой структурой. Запеченное при высокой температуре хрустящее и воздушное. Можно приготовить как со сладкими, так и с солеными начинками. Можно купить практически в каждом магазине, а можно сделать французское тесто самостоятельно.
ТОП 10 рецептов из французского теста
В сегодняшней статье можно посмотреть идеи для вкусных блюд из французского теста. Как соленые, так и сладкие варианты.
1 Быстрый и простой тыквенный штрудель из французского теста
Ингредиенты:
- Готовое тесто
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 200 г мякоти тыквы
- 3 зубчика чеснока
- 200 г сыра (в моем случае это нарезанный Альдамар)
- 100 г копченой ветчины
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
- кунжут и тмин для посыпки
Приготовление:
Лук нарезать кубиками и тушить на медленном огне, на масле, пока не подрумянится. Затем добавить натертую на крупной терке тыкву, измельченный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Смесь перемешать и отставить для охлаждения.
Французское тесто разложить на бумаге для выпечки и переложить на противень.
На тесто выложить слой тыквы с луком, затем ломтики сыра, ветчины, затем еще раз тыкву и сыр. Смазать край теста взбитым яйцом и завернуть так, чтобы вся начинка была внутри. Подвернуть края теста под низ, а верх штруделя смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом и тмином.
Верх наколоть вилкой и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180°, около 40 минут (до золотисто-коричневого цвета).
Готовый тыквенный штрудель подавать теплым или комнатной температуры.
2 Французские конверты, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты:
- готовое тесто
- 8 небольших грибов
- куриная грудка, посыпанная солью и перцем, нарезанная кубиками
- 8 кусочков колбасного сыра
- 2 ст. ложки запеченного лука
- 1 ст. ложка томатного пюре
- 1 яйцо
- ложка кунжута, соль, перец
Приготовление:
Лист готового теста разделить на 8 частей. Половину каждого (по диагонали) смазать томатным пюре, оставив один угол чистым. Положить кусочек сыра в смазанный уголок, несколько кусочков нарезанной куриной грудки и один грибочек. Посолить и поперчить.
Слепить сверху три смазанных уголка вместе, также можно аккуратно слепить по бокам, чтобы сыр не вытек.
В такой подготовленный конверт засыпать немного запеченного лука. Все смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 200°, минут 15-20.
3 Треугольники из французского теста с сыром фета и шпинатом
Ингредиенты:
- французское тесто
- упаковка сыра фета
- свежий шпинат
- чеснок
- перец
- яичный белок для смазывания теста
Приготовление:
Промытый и обсушенный шпинат поджарить на сливочном масле, до уменьшения в объеме. Добавить чеснок, смешать с сыром фета и перцем.
Разрезать тесто на квадраты произвольного размера, выложить начинку и слепить в треугольники. Верх смазать взбитым яичным белком, по желанию можно посыпать тмином.
Выпекать приблизительно 20 минут при температуре 200°.
4 Абрикосовый пирог с голубым сыром из готового теста
Ингредиенты:
- пачка свежего или замороженного французского теста, предпочтительно прямоугольного
- яйцо
- 10 свежих абрикосов
- сыр типа Рокфор, Дорблю
- свежие зеленые листья для украшения, напр., рукколы, кориандра, шалфея, ростки подсолнечника
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 180-210°С. Раскатать тесто, положить его на бумагу для выпечки и переложить на большой плоский противень. Если тесто замороженное, его необходимо предварительно разморозить. Взбить яйцо с чайной ложечкой холодной воды, и смазать поверхность теста.
Абрикосы помыть, обсушить, порезать их на мелкие кусочки, а затем сложить сверху теста мякотью к верху. В конце разложить нарезанный маленькими кубиками сыр по типу Рокфор.
Поставить тесто в предварительно разогретую духовку примерно на 15-20 минут — пока оно не поднимется и равномерно не подрумянится.
После извлечения из духовки украсить свежими зелеными листьями. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
5 Шашлык из французского теста с оливками, фаршированными перцем
Ингредиенты:
- банка зеленых оливок, фаршированные сладким перцем
- французское тесто
- яйцо
- деревянные шпажки
Приготовление:
Тесто разделить вдоль на полоски, в ширину как оливки. Каждую полоску сложить вдвое и отметить центр.
В середину полоски положить оливку и обернуть ее тестом, положить вторую оливку и обернуть так же. Таким образом обернуть остальные оливки до конца полоски.
Подготовленные оливки сложить на противень на бумагу для выпечки и каждую насадить на деревянную шпажку.
Разогреть духовку до 190°. Шпажки смазать яйцом и запекать 20 минут.
6 Хрустящие квадратики из французского теста с желтым сыром
Ингредиенты:
- готовое тесто
- 10 шт. нарезанного сыра Гауда
- 20 ломтиков мини салями
- помидоры черри (по желанию)
- 1 красный лук
- кедровые орешки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разрезать слоеное тесто на 10 одинаковых квадратика. Разогреть духовку до 200°С.
На каждый квадратик сверху положить ломтик сыра и по 2 или 3 ломтика салями. Уложить, разрезанные пополам помидорки черри и нарезанный кружочками лук. Приправить солью и перцем, посыпать кедровыми орешками. Квадратики поставить в духовку примерно на 20 минут и запекать до золотистого цвета.
7 Палочки из французского теста с муссом из чернослива
Ингредиенты:
- готовое тесто
- сливочный сыр
- 2 ч. ложки тимьяна
- 2 ст. ложки жидкого меда
Для мусса из чернослива:
- 200 г чернослива
- сок большого лимона
- 8 ст. ложек воды
Приготовление:
В небольшой кастрюле сварить чернослив с лимонным соком и водой до мягкости. Все смешать блендером до однородной массы. Масса не должна быть слишком жидкой.
Тесто смазать слоем мусса и слоем сливочного сыра. Нарезать тесто на полоски шириной 2 см. Каждую полоску свернуть несколько раз в «спираль».
Палочки-спиральки выложить рядом друг с другом на противень, выстланный бумагой для выпечки, полить жидким медом.
Выпекать в течение 12 минут в духовке, предварительно нагретой до 180° (режим конвекции).
8 Сырные палочки из французского теста
Ингредиенты:
- французское тесто
- 1 яйцо
- 100 г желтого сыра Гауда
- 1 ч. ложка черного кунжута
- сладкая паприка в порошке
Приготовление:
Раскатать лист теста и разделить его на две равные половины. Одну часть смазать взбитым яйцом. Желтый сыр натереть на крупной терке. Часть теста, смазанного яйцом, посыпать тертым сыром. Сыр легонько придавить к тесту так, чтобы он прилип к нему, а затем все накрыть второй половиной теста и также слегка придавить.
Так подготовленное тесто порезать на полоски шириной 2 см. Каждую полоску взять за оба конца и завернуть в противоположные стороны, чтобы получились «спиральки».
Подготовленные таким образом палочки сложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, с промежутком 2-3 см. Каждый конец палочки придавить к противню, чтобы оставалась на своем месте во время выпекания. Посыпать все кунжутом и сладкой паприкой.
Запекать в духовке при 200°С, приблизительно 15 минут. Запеченные сырные палочки должны быть золотистыми и хрустящими. Их можно подавать как в горячем виде, так и в холодном.
9 Быстрый рулет с маком из французского теста
Ингредиенты:
- упаковка прямоугольного французского теста (25 см х 50 см)
- маковый наполнитель (ок. 800 г)
- сухофрукты, напр. миндальные хлопья, изюм, цукаты из апельсиновой цедры
- 1 яйцо
Приготовление:
Прямоугольное тесто разделить поперек на равные квадраты. Щедро наложить маковый наполнитель, размазать, не доходя до края, и посыпать сухофруктами.
Внимание! Маковая начинка отличается у разных производителей. Если начинка очень жидкая, нужно добавлять ее чуть поменьше, чтобы не размягчить тесто.
Тесто аккуратно завернуть в рулет, стараясь не давить на него слишком сильно. Смазать сверху взбитым, со столовой ложкой воды, яйцом. Повторить с другим куском теста.
Выпекать оба рулета одновременно на бумаге для выпечки при температуре 180-210°С. — до тех пор, пока не подрумянятся — около 30 минут.
После остывания, нарезать толстыми ломтиками.
10 Слойки из французского теста с миндалем
Ингредиенты:
- 2 пачки французского теста
- 100 г миндаль
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка масла
- 2 ст. ложки тростникового сахара
- 2 капли миндального масла
- 1 упаковка ванильного сахара
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- 2 яйца
- корица
- сахарная пудра
Приготовление:
Готовое тесто разморозить и раскатать. Несколько миндалей измельчить и отложить, для украшения готовых слоек. Оставшийся миндаль, тростниковый сахар, мед и масло поместить в чашу блендера. Добавить корицу, ванильный сахар, миндальное масло и всыпать панировочные сухари. Все ингредиенты тщательно перемешать.
На готовое тесто выложить получившуюся начинку и свернуть в рулет. Край теста смазать взбитым яйцом и нарезать ломтиками шириной 1,5 см.
Выложить кусочки в форму, а потом смазать взбитым яйцом и посыпать ранее отложенным измельченным миндалем. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200°С, примерно на 15 минут.
Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой.
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Источник