- 3 наглядных способа включить компьютер
- Имеющиеся способы
- Осуществляем старт компьютера с помощью периферийных устройств
- Включаем компьютер совсем без кнопок
- Удаленный старт
- Другие варианты загрузки системы
- Заключение
- Как включить компьютер другим способом
- Как включить компьютер? Разные способы включения компьютера.
- 1) Действие
- 2) Действие.
- 3) Действие.
- 4) Действие.
- 5)Действие.
3 наглядных способа включить компьютер
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! На связи Федор Лыков. В сегодняшней статье мы будем с вами разбирать вопрос, как включить компьютер. Да, разумеется, все мы знаем стандартный способ включения с помощью кнопки питания на корпусе, но далеко не всегда такой способ запуска является возможным.
Например, данная кнопка может сломаться или системный блок может стоять в недосягаемом месте и есть необходимость более удобного его старта (например, вывести на внешний периферийные устройства).
Так же мы рассмотрим различные варианты запуска, когда старт в обычном не возможен по какой-либо причине (сбой в работе, вирусы и тд.). Это тоже очень актуально и необходимо знать каждому пользователю ПК.
Чтобы ваш компьютер всегда был в стабильном состоянии необходимо своевременно его обслуживать. Об этом я рассказывал в своей статье, где разбирал несколько эффективных способов полностью почистить компьютер. Рекомендую вам обязательно ознакомиться с ней.
Итак, я считаю, что пора уже приступать к нашему вопросу, поэтому желаю вам приятного чтения!
Имеющиеся способы
Давайте сразу кратко пробежимся по тем различным вариантам, которые мы сегодня рассмотрим:
Название способа | Описание | Применение |
Включение с помощью мыши или клавиатуры | Компьютер запускается с помощью нажатия определенной кнопки на клавиатуре или мышке. | Для удобства. |
Запуск без кнопки включения с помощью контактов материнской платы | Старт ПК осуществляется с помощью замыкания контактов | Когда нет возможности подключения кнопки питания. |
Удалённый старт | Запуск происходит с удаленного устройства (например, со смартфона) | Для удобства или когда необходимо осуществить запуск компьютера, не находясь рядом с ним. |
Включение в другом режиме загрузки | Операционная система загружается в одном из альтернативных режимов для диагностики или отладки. | В случае краша, ошибок при загрузке. |
Теперь давайте разберём, как включить компьютер, каждый способ отдельно более подробно.
Осуществляем старт компьютера с помощью периферийных устройств
Данная функция имеется на многих материнских платах, но имеет существенные отличия у разных производителей. Например, у Asus имеется возможность включения без кнопки включения с помощью клавиатуры и определенных сочетаний клавиш, которые предусмотрели разработчики.
Так же чаще всего имеется нюанс в подключении периферии именно по PS\2 интерфейсу, а не USB.
Независимо от того, какой производитель у вас, рассмотрим ситуацию в общем.
- Для начала вам нужно зайти в BIOS. Для этого существует специальная кнопка, которая чаще всего Del, F2, F4.
Более подробно вы можете узнать из спецификации конкретно своего железа.
- После входа в меню биос вам необходимо найти раздел настроек APM (Advanced Power Management).
- Зайдя в него, вы можете обнаружить в нем настройку, связанную с включением: Power on Keyboard и Power on Moue (включение с клавиатуры и мыши соответственно). Вам необходимо включить одну из них, которая нужна вам. Так же на некоторых платах появится выбор конкретного сочетания клавиш.
- На картинке выше я выделил эти настройки. Как видите, в ней отключен старт с нажатия мыши и включен старт с клавиатуры при нажатии на пробел. Если у вас будут установлены подобные настройки, то вы сможете включить как выключенный компьютер, так и после спящего режима.
Да, здесь не может быть общей для всех инструкции, но данной информации вам должно хватить для того, чтобы сориентироваться непосредственно на вашем ПК. Едем дальше.
Включаем компьютер совсем без кнопок
Может показаться что это какая-то шутка, но нет – систему можно запустить совсем без кнопок. Для этого нам лишь понадобится немного знаний и какой-то металлический предмет, чтобы замкнуть контакты (например отвертка или даже обыкновенная ручка).
Данный способ пригодится в случае ремонта компьютера и тестирования его работы или когда кнопка питания вышла из строя.
Как работать с контактами на передней панели я уже рассказывал в одной из предыдущих статей, поэтому прежде чем лезть в системный блок, рекомендую вам ознакомиться с ней.
- В первую очередь снимаем боковую левую стенку корпуса и смотрим на внутренности, разумеется, перед этим отключив ПК от питания.
- Нам потребуется найти на своей материнской плате блок контактов, к которому подходит много тонких проводов (при условии, что компьютер полностью собран в корпусе). Обычно данный блок находится в правой нижней части платы.
- По инструкции к плате или по указаниям на материнке нужно найти контакты с надписями PowerSW (реже – POWER BUTTON, PWR BTN). Замкнув их, мы запустим систему (перед выполнением данного пункта питание энергией необходимо вернуть).
- Если даже в этом случае не происходит запуска, то имеет смысл протестировать блок питания без участия компьютера. Для этого следует отключить большой провод вашего БП от материнской платы. Посмотреть, как он выглядит можно на картинке ниже.
- Так же нужно отключить питание процессора 4pin (или 4+4pin). Жесткие диски и остальные устройства напротив лучше оставить для сопротивления, иначе есть шанс того, что ваше устройство выйдет из строя.
- Дальше нам потребуется для проверки обычная скрепка или шпилька. Ею вам потребуется замкнуть два контакта путем вставки вышеупомянутой скрепки в соответствующие отверстия.
- На картинке выше я указал требуемые контакты для включения блока. Если блок не стартует, то убедитесь, что питание подключено и если все в порядке, то, к сожалению, он неисправен.
Вот таким образом возможно решить проблему, как включить компьютер без кнопки включения.
Удаленный старт
В данном способе вам снова необходимо будет попасть в настройки BIOS. Там вам необходимо найти пункт, связанный с LAN. Чаще всего название такой настройки: Wake up on Lan, но может быть и другое – обращайтесь к инструкции вашего железа.
Дальше нам требуется программа, которая будет посылать пакет на ваш компьютер с удаленного устройства. Если это другой компьютер, то рекомендую вот эту , а если смартфон, то тут в зависимости от системы найдите подходящую вам (PC Wake Up для Android отличный вариант).
Все, что вам потребуется это знать свой белый (статичный) IP адрес и MAC адрес.
Выяснить, какой у вас IP можно просто перейдя на сайт. MAC-адрес узнается при помощи командной строки:
- Нажимаем клавиши Win и R на клавиатуре.
- Вводим в открывшееся окно «выполнить» команду «cmd» и кликаем по кнопке ОК.
- В открывшемся окне пишем команду «ipconfig/all».
- Ищем значение «Физический адрес» с вашим сетевым адаптером. (формат будет примерно такой 10-10-10-10-10, но в приложении на смартфоне необходимо использовать двоеточия вместо дефиса).
Дальнейшие действия будут прописаны в инструкции того приложения, которое вы будете использовать.
Другие варианты загрузки системы
При использовании операционных систем Windows XP, Vista или 7 все достаточно просто. При включении ПК нужно просто зажать кнопку F8 на клавиатуре и ждать загрузки. Перед вами появится окно с выбором вариантов загрузки, где вам просто нужно будет выбрать требуемый.
На Windows 10 все несколько сложнее.
Если система не может загрузиться, то она сама предложит вам другие режимы загрузки. Так же это произойдет при неправильных резких выключениях или перезагрузках.
Чтобы попасть в меню выбора варианта загрузки из системы вам необходимо:
- Нажать на кнопку «перезагрузка» из меню «пуск», зажав клавишу «Shift» на клавиатуре. Выполнится перезагрузка и переход в меню выбора дальнейших действий.
- Вам потребуется меню «Поиск и устранение неисправностей».
- В следующем окне следует выбрать «дополнительные параметры» и в последующем «параметры загрузки».
Вам будет предложено после этого на выбор несколько вариантов, которые выбираются с помощью цифр на клавиатуре.
Заключение
Сегодня мы с вами разобрали много различных способов того, как включить компьютер. Информации очень много, и она достаточно непростая, но буду надеяться, что вы смогли почерпнуть для себя что-то полезное. Информация обязательно понадобится вам в дальнейшем пользовании ПК.
Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях и я в индивидуальном порядке постараюсь вам ответить на них.
Так же буду очень рад почитать ваше мнение касаемо размещаемого контента на сайте, пожелания и критику.
Обязательно порекомендуйте данную статью и блок в общем вашим друзьям, знакомым и близким.
Спасибо, что дочитали статью до конца! На этом у меня всё, и я с вами прощаюсь. До новых встреч в следующих публикациях на сайте. Всего вам доброго!
Источник
Как включить компьютер другим способом
Как включить компьютер? Разные способы включения компьютера.
Казалось бы глупейший вопрос, и глупейший урок в этом блоге. Очевидно, что раз вы уже читаете эти строки, то наверное ваш компьютер все-таки включен. Как вам это удалось? Называется «приплыли». В этом уроке я расскажу, какими способами можно включать ваш компьютер, кроме как нажав на большую кнопку с надписью Power на системном блоке.
Для тех, кто все-таки не знает, как включить компьютер (будем считать что компьютер с которого вы сейчас читаете этот урок для вас включил кто-то другой)
1) Действие
Сначала убедитесь, что ваш компьютер включен в электро розетку. Как правило компьютер состоит из нескольких устройств и они подключаются в розетку через переноску с пятью-шестью розетками и выключателем. В компьютерных магазинах эту переноску почему-то горделиво называют сетевой фильтр (наверное, чтобы придать значимости дешевой китайской переноске и продать ее подороже). На самом деле этот «фильтр» ничегошеньки не фильтрует, и не стоит надеяться, что он однажды спасет ваш компьютер от перепада напряжения, или от двух фаз, врубленных по ошибке пьяным электриком.
2) Действие.
Найдите системный блок, он же «процессор» (неправильное название), он же «системник«, он же большой железный коллайдер ящик с пластмассовой «мордой» под столом или на / в столе, хотя иногда системный блок может быть не больше коробки конфет по величине) и нажмите на нем самую большую (как правило) кнопку спереди (иногда сверху). На кнопке или возле нее может быть надпись Power, а может надписи не быть а вместо надписи чаще всего может быть вот такая вот штучка:
Кстати! Знаете, что эта палка с кружочком означает, и почему именно такую закорючку размещают на кнопке включения почти любого устройства? Догадайтесь! 😉 Опытных просьба не подсказывать. Если не знаете — дочитайте внимательно урок до конца, и там вы получите ответ.
Если после нажатия на кнопку на железном ящике загорелись лампочки, и о начал тихо жужжать — значит вы добились своей цели. Как правило этого достаточно, чтобы компьютер полностью включился и начал загружаться.
3) Действие.
Если же вы «пожамкали» кнопочку, а компьютер молчит — положите телефон и не дергайте вашего компьютерщика, значит вы просто забыли еще что-то включить. Наверное это бесперебойник, он же «упс«, он же «арс«, он же «у-пэ-эс» (как его только не называют, а правильно будет все-таки «бесперебойник» или «источник бесперебойного питания«).
Источник бесперебойного питания установлен далеко не на всех компьютерах и, честно говоря далеко не всем нужен. Хотя в магазине вам его будут пытаться «впарить», как обязательную и необходимую вещь.
Если вам все-таки впарили бесперебойник — найдите на нем такую же копку с палкой и кружечком и нажав на нее, подержите кнопку нажатой 2-3 секунды. Ваш бесперебойник должен пикнуть, и на нем загорится одна ии несколько лампочек. Если после включения бесперебойник продолжает периодически пикать — значит либо нет электричества в розетке, либо не включен «сетевой фильтр», либо ваш бесперебойник не подсоединен к электричеству.
Выключите его (та же кнопка, что и включить). И теперь можете спрашивать своего компьютерщика, «что делать?». Будем считать, что бесперебойник у вас включился — можете снова пожамкать кнопку на «процессоре» системном блоке. Системный блок должен зажужжать, и тоже тихонько пикнуть.
4) Действие.
В общем у нас все жужжит и вертится, но на экране черным-черно. Нажмите на вашем мониторе (спереди или сбоку) кнопку с такой же загогулинкой, как на рисунке выше — и наступит вам счастье! Ваш экран засияет всеми красками, и вы наконец-то увидите привычные окошки.
5)Действие.
Ну там может у вас есть еще колонки, принтеры, сканеры, плоттеры, ядерные реакторы, коллайдеры — все, что подключено к вашему компьютеру можно включить «кнопкой с загогулинкой» на соответствующем устройстве, и оно заработает!
Так включить компьютер некоторым уже мало, что-ж, попробуем поизголяться.
Итак рассмотрим как еще можно включить компьютер, кроме как нажатием стартовой кнопки. А ведь способов немало, но все зависит от конкретной комплектации вашего компьютера.
Чтобы лучше понять, как можно включить компьютер разными способами, разберемся сначала в премудростях работы Windows в плане отключения питания, а затем еще немного глубже окунемся в недра компьютерного железа. Но обо всем по порядку.
Начиная от Windows ME (Millenium Edition, или по-нашему Миллениум) появился режим, называемый Гибернация (Hibernation) Со вступлением в свои права Windows XP, процессу гибернации дали более лицеприятное имя — Спящий режим. Спящий режим — это когда при завершении работы содержимое оперативной памяти записывается в специальный файл на жестком диске, а затем компьютер полностью выключается. При пробуждении из спящего режима, вместо обычной загрузки в оперативную память считывается содержимое файла гибернации и Windows восстанавливается в предыдцщее состояние вместе с запущенными до гибернации программами.
При ждущем режиме (есть еще и такой) все гораздо проще. Ждущий режим — это весьма быстрое «засыпание» компьютера. При переходе в ждущий режим останавливается работа почти всех устройств в компьютере и большинство устройств отключается. В рабочем состоянии остается только оперативная память, где хранятся рабочие области операционной системы и приложений, и блок питания, который эту оперативную память подпитывает электроэнергией.
Недостатком ждущего режима является то, что при отключении питания (сбое в электросети) содержимое оперативной памяти теряется, по этому если сбой случился во время ждущего режима, при следующем включении компьютер начнет загружаться в обычном режиме. Неоспоримым достоинством ждущего режима является то, что после выхода из него компьютер практически мгновенно готов к работе, и если обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, применяя например источник бесперебойного питания, использование ждущего режима имеет ощутимые преимущества перед спящим. По умолчанию в ждущий режим компьютер переходит самостоятельно, если его оставить включенным на 20-30 минут и не работать за ним.
Надеюсь вы разобрались что такое ждущий режим, а что такое спящий режим, и сможете их различить.
Теперь перейдем собственно к управлению включением компьютера с помощью Планировщика заданий. Первое, на что следует обратить внимание еще до создания задания — запущена ли служба «Планировщик заданий». Эта служба могла быть отключена при настройке системных служб для освобождения памяти в то время, когда использование Планировщика задач не было нужно. Теперь, если запланированные задания будут выполняться регулярно, то этот сервис надо переключить в автоматический режим запуска.
Нажмите Пуск, Панель управления, Администрирование, Службы. Прокрутите окошко до «Планировщик заданий», и убедитесь что напротив этой записи есть надпись «Работает», как на скриншоте:
После того как вы убедились в «дееспособности» Планировщика задач — нажмите Пуск, Панель управления, Администрирование, Планировщик задач (Для Windows7 достаточно нажать Пуск и в строке поиска ввести слово Планировщик, и перейти по счить компьютер с нуля через планировщик Windows — не реально, но вот пробудить из ждущего, или спящего режима мосылке Планировщик заданий).
Оговорюсь сразу вклюжно.
1) В запустившемся планировщике заданий нажимаем «Создать задачу» (Справа). Называем задачу «Пробуждение», Описываем (что не обязательно) назначение этой задачи. И ставим внизу галочку — «Выполнить с наивысшими правами». Паралельно можно указать , что задача для Windows 7 и т.д.
2) Переходим во вкладку «Триггеры». Создаем триггер (нажав на кнопку «Создать»), где прописываем наше будущее задание: Когда его запустить, с какой переодичностью. Не забудьте обозначить, что заданный вами триггер включен.
3) Переходим во вкладку «Условия» и включаем одну единственную галочку: «Пробуждать компьютер для выполнение задачи», и нажимаем «Ок». Задание создано.
Теперь не выключаем компьютер а переводим его в режим «Сон», или же в «Ждущий режим» — как повезет, поэкспериментируйте. В заданное вами время ваш компьютер «пробудится», фактически включится.
Но это еще не все… Эта часть урока уже для более продвинутых пользователей…
Теперь, как и обещал, углубляемся в самые дебри. Точнее в BIOS (по-нашему читается как Биос). Практически каждый современный компьютер (ноутбуки правда только некоторые и редко) поддерживает включение в заданное время через БИОС. Кроме того из Биос можно настроить включение компьютера не только с кнопки а и с клавиатуры. Можно даже заставить компьютер не включаться, пока не будет на клавиатуре введен определенный пароль. Интересно?
Хотите знать как это делается? Кстати, обещал объяснить, что означает загогулина на кнопке включения? Эта загогулина означает не что иное, как… секундомер. Все наверное знают из уроков физкльтуры, когда объявляется старт, преподаватель щелкает на секундомер. То есть посмотрев на секундомер, мы сразу понимаем, что тут находится что-то связанное со стартом.
Источник