- Варят макаронные изделия двумя способами.
- Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны
- Как варить макароны – общие принципы приготовления
- Как варить макароны в кастрюле
- Макароны для жарки и запекания
- Как варить макароны, чтобы они не слипались
- Макароны в молоке
- Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)
- Как варить макароны жареные
- Макаронные изделия варят двумя способами
Варят макаронные изделия двумя способами.
Первый способ – сливной.В посуду с кипящей подсоленной водой (5-6л на 1кг макаронных изделий и 50г соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая деревянной веселкой, чтобы не допускать прилипания их ко дну посуды (макароны варят 20-30 минут, вермишель 10-15 минут, лапшу 20-25 минут). Соотношение 5-6л на 1кг изделий необходимо потому, что после закладки макаронных изделий вода охлаждается и пока она не нагреется, макаронные изделия разрыхляются, а их внешний вид и консистенция ухудшается.
Сваренные макаронные изделия откидывают на сито (дуршлаг), дают стечь отвару, перекладывают изделия в посуду с растопленным маслом и перемешивают, чтобы они не склеивались и не образовали комков. Привар составляет 150%.
Второй способ – несливной. В кипящую подсоленную воду (на 1кг изделий 2,2-3л воды и 30г соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения, в конце варки добавляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как каши. Привар составляет 200-300%. Таким образом, варят макаронные изделия для запеканок и макаронников.
Например: макаронник приготавливают из макарон сваренных не сливным способом на молоке. После охлаждения до 50-60 0 С, в них добавляют сырые яйца, растертые с сахаром, и перемешивают. Далее массу выкладывают в подготовленную порционную сковороду, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Подают, поставив порционную сковороду на столовую мелкую тарелку, устланную салфеткой. Отдельно в соуснике предлагают сладкий соус или на розетке варенье. Стол сервируют столовым ножом и вилкой.
Лапшевникготовят почти одинаково, как и макаронник, но используют при этом только лапшу или вермишель, сваренную не сливным способом. При этом в макаронную массу добавляют протертый творог, смешанный с сырыми яйцами, солью и сахаром, и перемешивают. После заполнения подготовленной порционной сковороды, выравнивания поверхности, ее смазывают сметаной. Далее запекают в жарочном шкафу и, после легкого охлаждения, подают, как и макаронник.
Источник
Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны
Как варить макароны – Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?
Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.
У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.
В чем проблема и как варить макароны правильно?
Как варить макароны – общие принципы приготовления
Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки.
Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.
Пять секретов идеальных макарон:
- Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.
- Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.
- Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.
- Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.
- Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.
Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?
Как варить макароны в кастрюле
Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?
Ингредиенты
- 300 граммов изделий макаронных;
- 3 литра воды;
- 2 ложки соли;
- 40 граммов масла.
Приготовление
- Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.
- Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.
- Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.
- Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.
- Делаем умеренный огонь и варим до готовности.
- Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.
- Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.
- Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.
Макароны для жарки и запекания
Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.
Ингредиенты
- 300 граммов макарон;
- 3 литра воды;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.
- Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.
- Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.
- Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.
- Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.
- Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.
Ингредиенты
- макароны 300 г;
- 3-4 литра воды;
- 50 граммов масла;
- соль.
Приготовление
- Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.
- Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.
- Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.
- После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.
- Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.
- Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!
Макароны в молоке
Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.
Ингредиенты
- 1 литр молока;
- 200 граммов изделий макаронных;
- 30 граммов масла;
- 2 ложки сахара;
- соль.
Приготовление
- Кипятим молоко.
- Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.
- Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.
- Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.
Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)
Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта.
Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?
Ингредиенты
Приготовление
- Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.
- Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.
- Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.
- Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.
- Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.
Как варить макароны жареные
Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности.
Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.
Ингредиенты
- 120 граммов изделий макаронных;
- 2 стакана воды;
- соль;
- перец;
- 30 мл масла.
В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.
Приготовление
- Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.
- Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.
- Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.
- Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.
- Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.
- Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.
Источник
Макаронные изделия варят двумя способами
СПОСОБЫ ВАРКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ. БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ОТПУСК, ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ.
Первый способ – сливной. В посуду с кипящей подсоленной водой (5–6 л на 1 кг макаронных изделийи 50 г соли) засыпают подготовленные изделия и варят до размягчения в кипящей воде. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий. Макароны варят 30–40 мин, вермишель – 10–15 мин, лапшу – 25–30 мин.
Сваренные макаронные изделия откидывают на сито (дуршлаг), дают стечь отвару, помещают в посуду с растопленным маслом и перемешивают деревянной веселкой, чтобы они не склеивались и не образовывали комки.
Второй способ – несливной. В кипящую подсоленную воду (2,2л воды на 1 кг изделий и 30 г соли) засыпают макаронные изделия и варят до загустения, в конце варки добавляют жир, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как каши. Привар 200 %. Таким способом варят макаронные изделия для запеканок и макаронников, чтобы избежать потери питательных веществ.
Используют макаронные изделия как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ Макароны варят сливным способом и промывают горячей кипяченой водой. Готовые макароны заправляют сливочным маслом или маргарином.
Отпускают как самостоятельное блюдо или используют в качестве гарнира. При отпуске кладут на порционную тарелку, заправляют жиром или подливают сметану.
МАКАРОНЫ С СЫРОМ ИЛИ БРЫНЗОЙ Макароны отваривают первым способом. Сыр или брынзу натирают на терке. Макароны заправляют сливочным маслом или маргарином, при отпуске посыпают тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке.
МАКАРОНЫ В ТОМАТЕ В пассерованный со сливочным маслом томат-пюре добавляют соль, молотый перец, доводят до вкуса, кладут отварные макароны, все перемешивают и прогревают. При отпуске можно посыпать мелкоизмельченной зеленью петрушки или укропа.
МАКАРОННИК Отваривают макароны несливным способом. Затем охлаждают до 60 °C. Сырые яйца растирают с сахаром, соединяют с молоком. Полученную смесь перемешивают с отварными макаронами и растопленным сливочным маслом. Затем массу помещают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.
Готовый макаронник слегка охлаждают, разрезают на порции и подают со сливочным маслом, сладким соусом или вареньем.
МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ Отварные макаронные изделия, приготовленные несливным способом, заправляют маргарином, кладут на смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковороду, сверху посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки.
Подают на порционной сковороде, при отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
Лапшевник– готовят так-же как макаронник но с добавлением протертого творога.
Отварные макаронные изделия должны легко отделяться друг от друга и сохранить свою форму, запеченные могут быть соединены между собой. Отварные макаронные изделия белые, запеченные – золотистые. Вкус и запах, свойственные соответствующим макаронным изделиям,
Отварные макаронные изделия не должны быть переваренными, лопнувшими, ослизлыми.
Готовые блюда из круп, бобовых и макаронных изделий хранят на мармите при температуре 70—80°С. Вязкие каши, котлеты и биточки из них, блюда из бобовых, запеканки из круп реализуют в течение 3 ч после приготовления, блюда из макаронных изделий — 2, каши рассыпчатые — 6ч.
билет №7
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник