Как варить мыло с нуля горячим способом

Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом

Мыловарение – увлекательный, иногда даже творческий процесс. Делая натуральное мыло своими руками, можно получить индивидуальное изделие со своим комплектом ингредиентов, которые необходимы коже. Ведь мыло, сваренное в домашних условиях, – это абсолютно натуральный и полезный продукт, который можно создать на своё усмотрение и который внешне может получиться не менее красивым, чем покупное мыло (фото готового изделия, приготовленного в домашних условиях выложено ниже).

Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.

Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом

Прежде чем выяснить, как готовится мыло в домашних условиях с нуля, необходимо вычислить, какие есть плюсы и минусы горячего мыловарения. К явным преимуществам относятся:

  • такое мыло приемлемо к использованию сразу же после затвердевания, без последующего 4-6 недельного (как в случае с холодным способом) ожидания;
  • есть возможность выбора масла для пережира.

Среди недостатков наблюдаются:

  • неровная, негладкая поверхность мыла;
  • невозможность создать мыло со свирлами.

Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля

Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.

Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.

Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ставить 1-2% для, так сказать, подстраховки. Остальной пережир рассчитывается, отдельно отмерив его и добавив после варки. К примеру, если общий вес всех масел составляет 500 г, а общий пережир – 9%, то 7-8% (35-40 г) следует добавлять после «следа» (количество пережира в любом мыле с нуля высчитывается от общего веса масел).

Стадия «след» в мыле с нуля

После стадии «след» принцип изготовления мыла, в зависимости от способа приготовления (холодный или горячий), уже разнится – при горячем мыловарении следующим этапом идет варка мыла. Она осуществляется двумя способами.

Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла

При приготовлении мыла холодным способом мыльную смесь по достижении стадии «след» необходимо перелить в форму для застывания. При горячем же способе такой процесс отсутствует – мыльная масса помещается в духовку либо ставится на водяную баню вариться. Каждый из способов имеет свои особенности:

Читайте также:  Приставочный способ образования существительных примеры 6 класс
На паровой бане В духовке
· мыльная смесь всегда на виду, что позволяет вмешиваться в процесс при необходимости;· удобно мешать;· во время перемешивания практически невозможно обжечься;· для достаточного нагрева смеси вода на бане должна постоянно кипеть. · равномерный нагрев мыла, что способствует ускорению процесса омыления;· нет надобности в частом перемешивании смеси;· необходимо поддерживать приемлемую температуру в духовке – 75-85°С (при более низкой температуре процесс варки будет более длительным);· относительно быстрое приготовление мыла в сравнении с варкой на водяной бане.

Вне зависимости от выбора способа мыловарения потребность в перемешивании смеси одинаково важна, так как на поверхности может образовываться нежелательная корочка.

Как узнать, что мыло готово?

Метод горячего приготовления натурального мыла занимает в среднем около 3-6 часов (в зависимости от выбора способа варки). Как уже указывалось, в духовке мыло варится быстрее. Готовность мыла определяется завершением реакции омыления между щелочным раствором и жирами. Нельзя сказать, сколько точно этот процесс займет времени – все зависит от двух факторов:

  • насколько тщательно перемешаны щелочь с жирами (если «след» ярко выражен, это значит, что реакция омыления началась);
  • температура.

Спустя около получаса после начала нагрева (до 80°С) мыльной смеси, достигнув стадии «след», начинается бурная реакция, которая свидетельствует о наступлении этапа омыления большинства жиров. После чего реакция замедляется, и омыление может занять 2-4 последующих часа. За это время мыло поменяет цвет, станет более прозрачным, похожим на желе. Это признаки наступления следующей стадии – «гель», которая по окончании омыления перейдет в восковую стадию.

Восковая стадия в мыле с нуля: мыло сварено

Финальная стадия приготовления мыла горячим способом

Во время варки мыла необходимо подготовить дополнительные компоненты (красители, ароматизаторы и пр.) и форму, которую необходимо будет наполнить мыльной смесью – желательно выложить на дно пергаментную бумагу для выпечки (так застывшее мыло будет легче выходить из формы).

По окончании варки в мыльную массу добавляются подготовленные ингредиенты и перемешиваются, после чего форма заполняется смесью.

Важно! Имейте ввиду, что выкладывать мыльную массу нужно быстро, поскольку мыло быстро застывает.

Чтобы получить равномерный брусок, без пустот в середине, постучите дном формы об стол.

Время затвердевания мыла занимает не менее 12 часов. Рекомендуется дать мылу после этого еще несколько дней «отлежаться», чтобы за это время испарилась лишняя жидкость. Уровень pH натурального мыла, приготовленного с нуля, составляет 8-9.

Это основные аспекты, подсказывающие, как сделать мыло в домашних условиях горячим способом. С принципом приготовления мыла холодным способом можно ознакомиться в этой статье

Напоследок, предлагаем Вам несколько красивых фото для вдохновения:

Источник

Мыло с нуля горячим способом за 10 минут? легко! 🙂 Ещё один способ варки мыла с нуля.

Новый год всё ближе, и всё меньше времени на подготовку! Обычно к концу года накапливается столько дел (в том числе и списки того, что надо успеть в почти уже прошлом году :)), что Новый год напрыгивает внезапно, «из-за угла», и совсем мало времени остаётся на подарки и их приготовление.

Любители холодного способа начинают варить мыло к новому году уже сейчас, чтобы оно гарантированно было готово к концу декабря. Прокрастинаторам, вечно занятым или просто нетерпеливым может подойти горячий способ мыловарения с нуля, и именно для них у меня есть подарок: очень быстрый способ варки мыла с нуля. Буквально за 10 минут. Ну ладно, иногда за 15 :))))

Читайте также:  Сферы обучения способы методы обучения

Этот способ не для новичков!

Вы должны уже иметь представление о мыловарении,

варке мыла горячим и холодным способом,

поведении мыла с нуля!

Работа происходит на очень высоких температурах!

Испугались? Зато быстро 🙂

Кроме того, масса получается довольно жидкая. поэтому можно успеть её и покрасить, и отдушку добавить, и ещё и свирлы сделать.

Метод не новый и не мной придуман, хотя я тоже проходила его, когда делала мыло на глицерине (вместо большей части воды) и NaOH.

Частично он описан в книге «Scientific Soapmaking» K. Dunn (бумажная), а ещё на сайте zensoaps.com. Также одна заморская дама продаёт электронную книжку о том, как делать такое мыло (я не покупала, 65$ жалко).

Я немножко модифицировала ингредиенты для собственного спокойствия и удобства.

Суть (обязательно к прочтению!):

Фишка метода состоит в том, что смешивание масел и щелочи происходит на высоких температурах. Примерно 90 градусах (Цельсия).

Чтобы масса не остывала (хотя она об этом и не думает, ведь реакция идёт с выделением тепла), мы подогреваем её на водяной бане или хотя бы держим в горячей воде, чтобы минимизировать потери тепла. Если в месте, где вы варите мыло, жарко, то подогревать массу не нужно.

Т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов, возникает «мыльный вулкан», мыло может вылезать из ёмкости, расслаиваться, попутно проходить все стадии готовности — след, гель, воск и т.д.

Чтобы масса не сбежала и не уделала всё вокруг, мы используем погружной блендер. Как только мы смешиваем масла и щелочь, мы начинаем мешать. И прекращаем это делать только через 10 минут (когда мыло станет готовым). Это помогает унять мыльный вулкан и дойти-таки мылу до готовности.

Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры. Лучше брать такой с металлической мешалкой или иметь 2 штуки, чтобы их менять.

Также помните, что обычные дешевые блендеры предназначены для работы 2-3 минуты через отдых. А нам надо мешать все 10 минут, иначе убежит нафиг мыло.

Я решила это заменой блендеров. То одним, то другим мешала.

Не варите сразу на 10 кг мыла. Ограничьтесь 1-2 кг (или менее). Т.к. промешать большой объём труднее и дольше. Также его сложнее прогреть.

10 минут не такое большое время на самом деле. Сделаете несколько партий.

Как я модифицировала рецепт?

Во-первых, я добавила глицерин. Мыло с добавлением глицерина (как мы знаем по изготовлению основы с нуля), кипит на бане при более высокой температуре. Это позволит нам уменьшить риск убегания мыла и мыльного вулкана. Я добавила немного, около 5% к весу масел.

Во-вторых, во всех описаниях, что я встречала, добавляется йогурт в мыльную массу примерно сразу после готовности. для придания пластичности.

Я очень не люблю добавлять в мыло органику, и Боже упаси, молочные и молочно-кислые вещи. Ну плесень же разведётся.

Рассудив, что фишка тут в лактате натрия, я добавила (сразу в щелочной раствор) молочную кислоту и доп. щелочь на её нейтрализацию.

Также этот приём минимизирует риск быстрого прогоркания мыла и появления оранжевых/коричневых пятен.

В-третьих, обычно рекомендуется добавлять около 40% воды. Я не стала, лишняz вода — долгое высыхание. 38% воды достаточно 🙂

Очки и перчатки обязательно!

Длинные рукава — желательно.

Блендера лучше 2 штуки 🙂

Наверное, это не новость, но необходимости такой нет НИКОГДА. Правда, за долгое время на бане выпаривается много воды. Но если мыло в кастрюльке, работать с ним неудобно.

Читайте также:  Способы применения персикового масла

Процесс омыления при высокой температуре (от 75-80 градусов) происходит за 1,5-2 часа максимум. Главное эту температуру поддерживать по всему контуру, во всей ёмкости. Для этого нам в помощь даны термометры и крышки!

При температуре около 100 (как будем делать мы в нижеизложенном методе), мыло омыляется гораздо быстрее. За все 10-15 минут 🙂

Рецепт я взяла самый обычный. В меру твердый, в меру пенный. Т.к. способ горячий, я могу добавить выбранное масло в пережир. У меня это масло бабассу, очень его люблю.

50% оливкового масла

50% пальмоядрового масла

вода 38% по калькулятору щелочи

дополнительный пережир (SF) 7% масло бабассу

3% (от веса масел) молочная кислота

+ 0,36 г щелочи на каждый грамм молочной кислоты для нейтрализации*

5% (от веса масел) глицерин

*нейтрализовывать кислоту обязательно, иначе получим пережир около 30%

Итак, взвешиваем и смешиваем масла

И отправляем их на водяную баню для растапливания. Я делала это в микроволновке, можно топить на водяной бане.

Температура масел после таяния должна быть около 90 градусов. лучше не снимайте масла с водяной бани, чтобы они не остыли.

Глицерин я добавила в масла, чтобы он тоже нагрелся. Хотя масла и глицерин не смешиваются, они смешаются позже при добавлении щелочного раствора.

Теперь смешиваем щелочь и воду. Я использовала готовый щелочной раствор , но можно сделать его и из сухой щелочи.

Главное, о чём нужно помнить при изготовлении щелочного раствора — используйте воду слегка тёплую, не замораживайте.

У меня готовый раствор:

Я добавляю туда тёплой воды

И молочную кислоту. Не забудьте рассчитать доп. щёлочь на кислоту.

Раствор начинает бурлить. температура его высокая.

Я заранее поставила ёмкость для варки мыла на водяную баню, чтобы температура не упала. Смешиваем масла и щелочь.

Мешаем смесь погружным блендером. Очень важно, чтобы блендер ваш не расплавился от высокой температуры.

Как видно, смесь начинает пениться сразу. Мешаем.

Получается след, затем мыло начинает как-будто расслаиваться. Мешаем.

Унимаем «мыльные вулканы». если вы прекратите мешать, мыло убежит.

Затем получается что-то типа геля.

И минут через 10 — мыло белеет. Вот тут оно полностью готово.

Можете проверить тест-полосками. Можете взять кончиком ножа, остудить и попробовать на язык. Не щиплет!

Теперь можно расслабиться 🙂 . Перестать мешать.

Добавить отдушку (любую :))) и пережир — масло бабассу.

И краситель. Я добавила 4 капли синего, 1 зеленого. Обычного, водорастворимого пищевого красителя.

Цвет отличный! Консистенция замечательная!

Мыло текучее — можно делать свирлы. но всё ещё очень горячее — около 80.

Кстати, оно у нас на водяной бане. Снимем — застынет!

Раскладываем по формам, или делаем, что хотим. Свирлы, например.

У меня мыло лежало ночь, на утро я его порезала. Твердое, как обычное мыло ГС после застывания.

Для декора я сделала каттерами для теста снежинки из белого тонкого пласта мыла

А потом, немного потерев мокрым пальцем брусок мыла, «наклеила» туда снежинку. «Примыленный» таким образом декор будет держаться вечно :)))

Мыло получается обычное, ведёт себя как таковое же горячим способом.

Твердеет как обычно, пользоваться можно сразу.

Если вы любите, чтобы мыло гс полежало — дайте ему отдохнуть неделю в порезанном виде.

Вот, собственно, и вся наука! очень быстрое мыло с нуля :)))

Надеюсь, этот метод будет вам подспорьем в череде предстоящих праздников 🙂

Источник

Оцените статью
Разные способы