- Как ускорить всхожесть перца, чтобы успеть к раннему посадочному сезону
- Как ускорить всхожесть перца
- Зачем нужна калибровка
- Чем обработать семена от болезней
- Какие стимуляторы роста можно использовать для перца
- Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях
- Нужно ли проращивать семена перца
- Достоинства и недостатки метода
- Подготовительные этапы к проращиванию
- Выбраковка
- Протравливание
- Стимуляция
- Способы проращивания
- На туалетной бумаге
- На ткани
- На субстрате
- Заключение
- Как быстрее прорастить семена перца
- Придать ускорение
Как ускорить всхожесть перца, чтобы успеть к раннему посадочному сезону
Вы спрашиваете: «Нужен совет опытных огородников, как ускорить всхожесть перца. Каждый год выращиваю собственную рассаду и для теплицы на ранние овощи, и для открытого грунта. Вот и в этом году посеяла перец одновременно с томатами. Последние уже скоро буду пикировать, а перчики мои «заснули». Очень долго сидят семена, хотя я их и замачивала перед посевом. Может, нужно было стимулятор роста использовать какой-то?»
Мы отвечаем: Ранней весной первые свежие овощи пользуются большим спросом, а мясистый сладкий болгарский перец особенно популярен. Чтобы в максимально сжатые сроки получить свой урожай полезных и вкусных плодов, стоит знать, как ускорить всхожесть перца. Хотя семечки у него и не особо плотные, и не крупные, но они имеют оболочку из эфирных масел, которая задерживает появление ростков. Посеянные без предварительной подготовки семена могут лежать в почве до трех недель. Но вы не потеряете драгоценное время и точно получите ранний урожай, если уделите внимание и правильно подготовите семена к посеву.
Как ускорить всхожесть перца
Немаловажное значение при выращивании рассады имеют и условия выращивания, и состав почвы. Но самым главным моментом все же остается выбор и подготовка посадочного материала. Качественные семена от проверенного производителя точно не обманут ваши ожидания. А если вы еще их правильно подготовите к посеву, то приблизите момент появления долгожданных росточков.
Повысить всхожесть семян перца вам помогут такие процедуры:
- калибровка;
- обеззараживание;
- обработка стимулятором роста.
Зачем нужна калибровка
Хорошо, если производитель добросовестно относится к своим обязанностям. Но нередко в продаже имеются некачественные семена, и не только перца. Пустотелые семечки уже не подлежат никакой стимуляции и не прорастут, поэтому повышать их всхожесть — задача бессмысленная. Лучше сразу проведите отбор и отбракуйте пустотелые экземпляры. Для этого залейте семена обычной водой и те, что всплывут – это и будут «бракованные». Их сразу отберите, и смело выбрасывайте, а на посадку оставьте только утонувший материал.
Чем обработать семена от болезней
Самый простой способ обеззаразить любой посадочный материал – замочить его в растворе марганцовки. Прошедшие калибровку семечки заверните в тканевый мешочек и опустите в стакан с раствором на четверть часа. На 100 г воды нужно 1 г марганцовки.
Какие стимуляторы роста можно использовать для перца
И последней процедурой перед посевом, которая в разы повысит всхожесть семян, является замачивание с добавлением стимулятора роста. Им могут служить как народные средства, так и специальные препараты.
Из народных (или так называемых биологических) средств можете использовать обычное куриное яйцо, свежий сок алоэ, мед или золу:
- Отрежьте листочек алоэ, срежьте кожицу и через марлю отожмите сок. Добавьте к нему одно взбитое сырое яйцо и поместите в полученную кашицу семена на пару часов.
- В стакане воды растворите 1 ч. л. меда и залейте семена на 3 часа.
- Приготовьте зольную воду, растворив 5 ст. л. древесной золы в 1 л воды. Вымачивайте семена 2-3 часа.
Из «химии» для повышения всхожести семян чаще всего применяют такие стимуляторы роста как Эпин, Циркон, Энерген, Гумат. Соблюдайте инструкцию и не превышайте дозировку препаратов, иначе вы можете испортить (сжечь) семена.
Воду с золой, оставшуюся после замачивания перца, можете использовать для полива. Она послужит отличной подкормкой как огородным, так и комнатным цветочным культурам.
Источник
Проращивание семян перца на рассаду в домашних условиях
Проращивание перца – завершительный этап обработки семян перед посевом на рассаду. Этот метод применяют на практике не все овощеводы. Некоторые считают, что без этой манипуляции не обойтись, так как она в разы улучшает всхожесть семян. Другие утверждают, что проращивание семян перца перед посадкой – обременительная и не обязательная операция, не влияющая на конечный результат.
Нужно ли проращивать семена перца
Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.
Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.
Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:
- редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
- старый посевной материал, который необходимо пробудить;
- сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.
Если зёрнышки свежие, их много, время посадки не пропущено, то процедуру можно не проводить и ограничиться замачиванием. Это позволит разбудить зародыши и поможет быстрее взойти сеянцам.
В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.
Достоинства и недостатки метода
Посадка проклюнувшихся семян перца имеет свои преимущества:
- дружная и быстрая всхожесть сеянцев;
- прорастание даже слабых зёрнышек;
- появление всходов даже при глубокой посадке.
При посеве перца сразу в грунт всходы появляются через 7-15, а иногда и 20 суток. При проращивании ростки могут проклевываться на 5 день и быстрее всходят.
Не меньше у способа и недостатков:
- проросшие семена требуют особой аккуратности при переносе в грунт;
- зернышки с поврежденными корешками могут не взойти;
- сеянцы сразу погибнут в случае высыхания или переувлажнения субстрата.
Метод проращивания позволяет взойти даже слабым сеянцам, которые бы при обычных условиях посадки не дали бы всходов.
Подготовительные этапы к проращиванию
Перед тем как прорастить семена перца для посадки, желательно провести выбраковку и протравливание посадочного материала. Зернышки помещают в воду с солью, что позволяет выбраковать нежизнеспособные пустышки. Затем их погружают в обеззараживающий раствор.
Процедура стимуляции проводится в тех случаях, когда нужно быстро прорастить семена перца.
Выбраковка
В стакане воды комнатной температуры растворяют чайную ложку соли. В жидкость помещают сухие семена перца и оставляют на 20 минут, периодически помешивая. Оставшиеся на поверхности пустышки выкидывают, потонувшие экземпляры извлекают и обязательно промывают под проточной водой.
Протравливание
При обеззараживании посадочного материала опытные земледельцы используют следующие средства в домашних условиях:
- сок алоэ;
- хлоргексидин;
- чесночный настой;
- Фитоспорин-М.
Сок алоэ используется при замачивании не только в качестве эффективного и экологически чистого протравителя. Он помогает семенам быстрее прорасти, тем самым выступая как биологический стимулятор роста.
Как правильно замочить семена в соке алоэ:
- Листья растения помещают в холодильник на сутки для лучшей отдачи сока.
- Выжимают жидкость и погружают в нее посадочный материал.
- Сок должен слегка прикрывать поверхность зернышек, чтобы они не задохнулись.
- Оставляют для замачивания и протравливания на сутки.
- Набухшие зёрнышки отправляют на проращивание.
Хлоргексидин – безопасный и эффективный протравитель. Перед применением нет необходимости его разводить. Семена погружают в обеззараживать на полчаса, промывают под проточной водой и отправляют на проращивание.
Для того чтобы сделать настой из чеснока потребуется половина стакана воды и 2 зубчика растения, измельченных при помощи чеснокодавки. В подготовленный препарат помещают зернышки и оставляют в нем на пару часов.
Фитоспорин-М безопасно и эффективно обеззараживает семена перед посадкой. Средство используют строго по инструкции.
Большинство огородников продолжают использовать раствор марганцовки в качестве протравителя. Но как показала практика вещество не способно убить все болезнетворные бактерии на посевном материале, из-за чего может пострадать всхожесть.
Стимуляция
Замачивание в стимуляторах роста – лучший способ, как ускорить прорастание семян перца. Чтобы зернышки быстрее проклюнулись используют такие средства, как Эпин экстра, Циркон, Энерген и др.
Рабочий раствор готовят согласно инструкции по применению и замачивают посадочные материалы в течение 3-6 часов. После обработки посадочные экземпляры можно сразу отправлять на проращивание.
Способы проращивания
Для проращивания семян необходимо создать благоприятные условия: температуру от +23 до +25 градусов, достаточную влажность и поступление кислорода. Если зернышкам недостаточно тепла, а влаги в избытке – они могут не прорасти и загнить. Отсутствие кислорода приведет к тому, что зародыши задохнутся. Поэтому этот агроприем требует от овощевода регулярного наблюдения за проращиваемыми семенами.
Через сколько дней появятся первые корешки зависит не только от температурных условий, влажности и поступления кислорода к зародышам. На то, как быстро появятся проростки, влияют и другие факторы: возраст семян, использование стимуляторов, ускоряющих рост.
Для процедуры понадобится туалетная бумага, хлопчатобумажная ткань или влажный субстрат. На ватных дисках и марле проращивание не рекомендовано − проклевывающиеся корешки будут цепляться за «рыхлую» поверхность и их будет потом сложно отцепить, не повредив.
На туалетной бумаге
Проращивание семян перца на туалетной бумаге – хороший и быстрый способ, позволяющий получить рассаду в короткие сроки. Альтернативой служат бумажные салфетки.
Дополнительно понадобится целлофановый пакет, желательно непрозрачный. Для этих целей идеально подойдет чёрный мешок для мусора.
На целлофане раскладывают в 2-3 слоя туалетную бумагу или салфетки. Поверхность материала обильно смачивают теплой, не горячей водой при помощи пулевизатора. Некоторые экспериментаторы поливают бумагу кипятком, а потом удивляются, почему проклюнулись не все зародыши и что делать с испорченным посадочным материалом.
Зёрна перца раскладывают таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 2 см и отступ 3-4 см от краев. Делают нетугую скрутку.
Свернутый кулек помещают в стакан, заполненный на 3-4 см теплой водой. Сверху накрывают целлофаном и ставят в теплое и темное место.
Туалетную бумагу также можно уложить на дно контейнера, обильно смочить теплой водой и разложить на ней перчики. Емкость накрывают крышкой и ставят в тепло. Регулярно проветривают и следят, чтобы бумага не пересыхала.
Зёрна при таком методе начинают прорастать примерно на 5 день. Для более быстрого проращивания воду можно заменить раствором Эпина (2 капли на половину стакана жидкости).
На ткани
Традиционный и самый правильный метод проращивания болгарского перца на рассаду – использование хлопчатобумажной ткани. Сложенный в несколько слоев лоскут обильно увлажняют. При этом семена не должны оказаться в воде – избыток влаги приведет к гибели зародышей. Сверху зернышки также накрывают влажной тканью и прикрывают целлофаном. Убирают в теплое место. Ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажнение ткани. Пророщенные зародыши, достигшие по размеру собственное семя сразу же сажают в грунт.
На субстрате
Прорастить семена острого и сладкого перца также можно при помощи Вермикулита или Перлита. Субстрат обильно, но не чрезмерно увлажняют, помещают на него зернышки, накрывают полиэтиленом или стеклом, убирают в тепло. Ежедневно проветривают и проверяют увлажненность материала. Как только корешки наклевываются, проростки высаживают в подготовленный грунт для перцев.
Заключение
Вырастить хорошую, здоровую рассаду перца можно и без проращивания семян при соблюдении правил агротехники. Достаточно сажать в грунт зернышки замоченными в стимуляторах, которые и так ускорят появление всходов. Использовать агроприем или нет во многом зависит от количества и качества посадочного материала.
Источник
Как быстрее прорастить семена перца
Придать ускорение
Старшеклассница заложила пять опытов: замачивание семян перца в чистой воде, в растворе «Эпина» и лимонной кислоты, также провела барботирование и стратификацию.
В агрономической литературе говорится о том, что замачивание семян в подогретой до плюс 20—25 градусов дождевой, талой или омагниченной воде повышает активность прорастания, увеличивает всхожесть и даже улучшает дальнейшее развитие растений. Ксения же для чистоты эксперимента сутки замачивала их в проточной водопроводной воде комнатной температуры. И это был контрольный вариант.
Но поскольку стояла задача использовать исключительно природные составы, то выбор пал на биостимуляторы, в том числе на лимонную кислоту. Она и огородникам хорошо знакома, и в продаже есть.
В 1784 году химик-фармацевт Карл Шееле впервые получил ее из сока лимона. Также кислота содержится в ягодах, цитрусовых и хвое. На растения она действует как стимулятор, повышая их устойчивость и к стрессам, и к патогенам. Применяют ее как для замачивания семян, так и для опрыскивания посадок.
К тому же (доказано) лимонная кислота стабилизирует жизнедеятельность естественной микрофлоры почвы, препятствуя накоплению токсинов в растении. При этом ее концентрация минимальная — всего 0,02 %. Но надо сказать, что небольшая передозировка не опасна для растений.
Чтобы приготовить раствор, Ксения вначале растворила кристаллы лимонной кислоты (0,2 г) в 10 мл теплой воды, а потом довела дистиллированной водой объем до 100 г.
К слову, лимонная кислота (0,5 ч. л. на 1 л воды) — идеальная подкормка и для срезанных роз. От такого питания они очень долго не увядают.
Использовался в эксперименте и «Эпин» — 1 капля на 100 мл воды. Вначале семена перца на 22 часа замочили в теплой отстоянной водопроводной воде, а затем 2 часа выдержали в растворе «Эпина».
Чтобы провести барботирование, Ксения поместила марлевый мешочек с семенами в литровую банку, на 2/3 наполненную теплой водой. Уложила на ее дно трубку от аквариумного компрессора и на сутки включила средний уровень подачи воздуха.
Барботирование хорошо тем, что семена намного быстрее набухают, теряя эфирные масла и другие вещества, тормозящие прорастание. Зародыш же семени насыщается воздухом, прежде всего кислородом, что заметно повышает его всхожесть.
Стратификация — своего рода имитация смены времен года, ускоряющая прорастание семян.
При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) семена выдерживают при температуре 0—3 градуса в течение 10—15 дней. Южным культурам, чтобы выйти из состояния покоя, нужно плюс 5—7 градусов.
Исследования последних лет показали, что при минусовых температурах семена намного лучше сохраняют жизнеспособность, а всходы получаются более дружными и крепкими. Да и появляются они на 4—5 суток раньше. Значительно (почти на две недели) ускоряется и развитие самих растений.
После такой разнообразной подготовки старшеклассница разложила все семена по чашкам Петри, прикрыла (не наглухо) стеклом и поставила в темное теплое место, где было около плюс 22 градусов. Это даже немного ниже, чем необходимо: лучше всего семена прорастают при плюс 25. Ксения каждый день фиксировала появление проростков и корешков, занося результаты в журнал. (Смотрите таблицу на стр. I.)
Как видим, все показатели заметно лучше в варианте, где семена обрабатывались лимонной кислотой. У семян же, прошедших стратификацию и барботирование, всхожесть была даже ниже контрольной. Не оказал большого влияния и «Эпин».
Но на этом эксперименты не окончились. Оказывается, у семян перца, приобретенных в магазине и собранных самостоятельно, разная скорость прорастания. Возможно, это связано с тем, что производители заранее готовят семена к севу, поэтому дополнительная обработка им и не нужна.
Ксения решила разобраться и с этим. Опыты подтвердили, что семена, собранные самостоятельно, более отзывчивы на предпосевную подготовку. Особенно стратификацию. По ней показатели были на 20 % выше контрольной группы. Что касается лимонной кислоты, то она дала плюс 18,3 % к контролю, а «Эпином» — всего 1,7 %.
Существенные различия были и по всхожести. Так, у семян, собранных самостоятельно, во всех вариантах она оказалась значительно выше, чем у купленных в магазине. В опыте со стратификацией разница между контролем составила 65 %, с лимонной кислотой — 40 %, а с «Эпином» — 53 %. (Обратите внимание на схему.)
Согласно ГОСТу энергию прорастания у перца определяют на 7-й день, а всхожесть — на 15-й день.
Всхожесть — количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К ним относятся семена, у которых корешок не менее длины семени и росток не менее половины длины семени.
Энергия прорастания — это процент проросших семян за 3—4 суток. Определяется практически одновременно со всхожестью. Это способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а значит, хорошую выровненность и выживаемость растений.
Разницу между энергией прорастания и всхожестью называют показателем зрелости семян (разница до 10 % — семена дозревшие, больше 10 % — физиологически недозревшие).
Намного проще (да и эффективнее) определять всхожесть рулонным способом. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириной 5—6 см высыпьте вдоль одного края (на расстоянии 0,5—1,0 см от кромки) строго отсчитанное количество семян. Сверните полоску в рулон, перевяжите ниткой и опустите в воду с противоположного от семян торца на глубину 1—2 см. Влага, поднимаясь по бумаге, будет равномерно смачивать семена, не преграждая к ним доступ воздуха. Такой «букет» лучше всего держать в затененном месте при комнатной температуре.
На 4-й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5-й — свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6-й — моркови, укропа, на 7-й — томатов и перца, на 8-й — петрушки и сельдерея.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке на глубине 2—3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть равномерно увлажнен.
Источник