Как связать струну гитары 3 способа

Что делать, если порвалась струна

К сожалению, гитарные струны иногда рвутся. И это происходит всегда неожиданно. Что же делать в такой ситуации? Первым делом, нужно разобраться, почему же такое вообще случилось, чтобы в дальнейшем такого не произошло.

В каком месте гитары и по какой причине произошел обрыв

Именно в этой части инструмента поломка происходит довольно часто. Причина всему – непосредственно состояние грифа. Вполне возможно, что он обладает жесткой и грубой поверхностью. Во время трения струн о лады, тем более, если они не очень мягкие, может произойти обрыв. Как же быть? Если вы увидели, что струна оборвалась посередине на грифе, нанесите на лады масло или жир. Так вы уменьшите силу трения.

В этой части гитары струны тоже рвутся часто. Вероятнее всего, если обрыв произошел на верхнем порожке, где струны соединяются с декой, то это случилось потому, что порожек обладает острым краем с зазубринами. Для решения проблемы просто закруглите порожки.

Здесь, вероятнее всего, вина производителя, а не ваша. Такое происходит лишь с некачественными моделями струн.

  • Обрыв случился при натягивании

Если произошло такое, то это тоже вина завода-изготовителя, так как хорошие струны не порвутся при натяжении.

Каким образом отремонтировать

Можно просто связать струну. Но не всегда это представляется возможным. Так, если струна порвалась в середине, то даже связывание ее частей не спасет, так как это приведет к искажению звучания.

А вот если обрыв случился там, где струну не нужно постоянно зажимать, ее реально связать. Есть пара главных методов: скручивание и связывание. Что из этого лучше – не так просто сказать. Здесь нужно смотреть на деле. Но можно уверенно утверждать, что закручивать удобнее на седлах, ближе к краям. А вот если струна порвалась посередине, легче всего ее будет связать.

Плюсы и минусы связывания струн

Преимущества:

  • можно не приобретать новый комплект струн, так как отремонтированная струна прослужит еще какое-то время;
  • если струну связать правильно, звук не изменится в худшую сторону;
  • даже если не получилось соединить порванные участки, можно сохранить куски струны – они могут пригодиться в будущем при замене одной из слишком коротких частей.

Недостатки:

  • струны на басу связывать довольно трудно, так как они гораздо жестче обычных гитарных струн;
  • даже если получится связать струну на бас-гитаре, звук очень испортится;
  • срок службы перевязанных гитарных струн очень короткий.

Видео: Как связать струну

Если произошел обрыв струны, но нет запасной, свяжите ее. Так она прослужит хотя бы короткое время. Но, если рядом есть новый комплект струн, замените порванную струну новой. Это будет легче всего. Да и шанс того, что новая струна порвется, гораздо меньше.

Источник

Чем можно заменить в гитаре первую порвавшуюся струну?

у меня лопнула, проще сказать, порвалась первая струна на гитаре, я её перетянула, а новые струны покупать не хочется, тем более их там 6, а мне нужно только одну — первую. Может быть, какая-нибудь проволока поможет?

Можно натянуть леску для рыбалки — потолще.

Если есть похожего диаметра стальная проволока — то тоже подойдет.

А если у струны остался целый кусок, размером с мензуру (от верхнего до нижнего порожка), то можно к ней привязать (припаять) куски другой проволоки, и натянуть. В походных условиях сойдет.

В принципе, можно и без 1-й струны аккомпанировать для пения.

А по-нормальному, лучше купить отдельно струну. Я, например, 3-и струны часто покупаю отдельно.

P.S. Ещё совет — настраивать гитару на пол-тона ниже. И петь легче, и играть легче, и нагрузка на струны меньше.

Вам проволока не поможет! Струны продаются по отдельности. Где то от 50-100р.

Отлично подходит одна жилка с велосипедного троса (с тормозов),сама сталь троса специально и создана быть крепкой.

Смотря какой комплект струн у вас стоит. Если нейлон — то подойдет леска соответствующего диаметра. Желательно померять штангель-циркулем диаметр порвавшейся струны, поехать на рыболовецкий рынок и купить небольшое количество лески этого диаметра (при одинаковом диаметре проще будет настроить гитару). Если струны металлические (медные или серебрянные), то подойдет сталька (тоже на рынке можно купить). Не забываем про диаметр.

Читайте также:  Что такое безопарный способ приготовления дрожжевого теста

у нас в Белгороде можно купить струну за 30 рублей. причем первая струна рвется частенько. бывает если нет смысла покупать новую струну — можно удлинить другой струной, но это довольно сложный процесс — часто колятся концы струн, когда их связываешь, и правда нужно иметь в запасе струны. и совет на пол тона ниже — тоже хороший — это верно так петь легче.

Я тоже со спидоматра с мотыка делал!Ну или со сцепления!))

Я тоже со спидоматра с мотыка делал!Ну или со сцепления

Я в итоге остановилась на серединке — десяточке — и осталась очень довольна. Пальцы не режут, а звук достаточно сочный получается. Позже я покупала комплект №11 — тоже неплохо.

Кстати говоря, я ненароком однажды побывала в магазине музыкальных инструментов, в том числе бывших в употреблении, в том числе с мастером по ремонту на месте. Задала ему вопрос изначально про толщину струн, но наш разговор закончился тем, что я выяснила, что неудобство от игры мне причиняли даже не тонкие струны (его слова: «девушка, мозоли на пальцах — это не нормально, это не струны виноваты, а конфигурация вашего инструмента!»), а их изначально большое расстояние до грифа (гитара простенькая, китайская, оттого и заморочка).

Прибежала я к нему снова со своей гитарой, он мне ее разобрал, подшаманил и вернул мою красавицу. Теперь на ней удобно будет играть, я думаю, с любыми струнами, просто небо и земля!

Когда училась в музыкальной школе, то изучали разные виды гитар, их разновидность очень велика, делятся гитары на несколько классов, это по числу струн — четырехструнная, шестиструнная, семиструнная, девятиструнная, двенадцатиструнная. Есть гитары ритм, и соло которыми пользуются при исполнении какого то музыкального жанра.

Есть гитары, с усилителями звука, к ним можно отнести такие: акустическая, полуакустическая, электрическая гитара, синтезаторная гитара. Бас гитара, тенор — гитара — такие гитары относят к диапазону. Классическая (шестиструнная), фолк — гитара, флеттоп, это уже гитары, разновидность которых отличают по внешнему виду. В некоторых гитар есть лады и порожки такие гитары используют и сейчас: слайдовая гитара, ладовая (обычная), безладовая гитара. Что касается музыки, то здесь тоже можно выделить несколько видов гитар а именно по жанру музыки: классическая, фламенко — гитара, джазовая гитара, фолк — гитара.

Дома у меня две гитары, на который я обожаю играть семиструнная (осталась еще после войны от бабушки) и электрогитара (но ее часто даю играть знакомым) Что касается производителей гитар, то их тоже очень много, всех и не вспомню, ESP, Fender, Gibson, Ibanez, Hamer и много других, кажется еще Ямаха есть, она была очень популярной фирмой.

Источник

Как поменять струны на гитаре?

Каждый музыкант-новичок рано или поздно сталкивается с необходимостью поменять струны. На деле оказывается, что далеко не все знают и до конца понимают данный процесс. Поэтому мы решили объединить информацию из интернет-статей и видео в один материал: сегодня мы расскажем вам, как правильно поменять струны на гитаре.

Наш материал мы разделили на две части: замена металлических струн (для примера рассматриваем именно случай с акустической гитарой, процесс замены струн на электрогитаре базируется на тех же принципах, и он обычно менее сложен) и замена нейлоновых струн.

Коротко о том, почему технология перетягивания струн так разнится в зависимости от материала самих струн:

  • Нейлоновые синтетические струны более мягкие, у них слабее натяжение;
  • Металлические струны создают большее натяжение и сильнее «раскачивают» гитару: отсюда в том числе и более объемное и мощное звучание;
  • На акустических гитарах, в отличие от классических, нижний порожек имеет усиленную конструкцию. Отсюда первое правило – не ставьте металлические струны на классическую гитару – они могут попросту вырвать нижний порожек!
  • Также в акустических гитарах из-за большей жесткости струн используется анкерный стержень, который защищает гриф от искривления.
Читайте также:  Как сделать способ приготовления

Как отличить акустическую гитару от классической? Взгляните на изображение ниже, и вам все станет понятно. Не будем касаться отличия в размере и форме деки и грифа (все-таки они бывают разные), но обратим внимание на колковую механику и на нижний порожек. Металлические струны крепятся не на самом подструннике, а с помощью специальных пинов «утоплены» вглубь корпуса гитары.

Колковая механика для классических гитар обычно имеет пластмассовый горизонтальный вал, который шире, чем вал на акустических гитарах. В случае с акустиками он изготавливается из металла и расположен вертикально.

Как поменять металлические струны на акустической гитаре?

Данный процесс имеет несколько этапов – рассмотрим каждый из них подробно.

  1. Для начала ослабим все колки для того, чтобы струны свободно повисли над грифом и декой. Не бойтесь резкого снижения натяжения струн, которое идет в противовес усилию анкерного стержня. За те 30-60 минут, которые вы потратите на замену струн, гриф не поведет.

Для ослабления струн очень удобно использовать специальные недорогие аксессуары-вертушки.

  1. Когда струна достаточно ослаблена – можете просто аккуратно достать её из колка.

  1. Далее необходимо достать пины, которые фиксируют струны в нижнем порожке. Большинство музыкантов делает это плоскогубцами или подковыривая отверткой, что естественно оставляет на пинах царапины, потертости, а в худших случаях – трещины.

Мы с вами не такие варвары, поэтому воспользуемся специальным инструментом (кстати, на обычных вертушках для колков почти всегда есть вырез специально для демонтажа пинов).

  1. Когда пин демонтирован, мы можем достать струну, свернуть её и утилизировать.

  1. Итак, ваша гитара без струн. Обнимите и пожалейте её Протрите её от пыли, почистите гриф от грязи и жира (они собираются между ладовыми пластинами даже у самых чистоплотных гитаристов), обработайте элементы гитары специальными средствами.

  1. Пора натягивать новые струны на гитару! В целом рекомендуется делать это попарно, а не по порядку – это быстрее и удобнее. То есть сначала вы устанавливаете 6-ю и 1-ю струну, потом 5-ю и 2-ю и, наконец, 3-ю и 4-ю.

Вставляем шарик-наконечник струны в отверстие в нижнем порожке и фиксируем её пином, плотно фиксируем все элементы.

  1. Свободный конец струны сначала полностью продеваем в колок и дальше немного отодвигаем её назад (на 5-6 сантиметров) – этот запас нужен, чтобы сделать пару витков вокруг вала колка.

Формируем 1-2 витка с помощью бутона колка либо с помощью вертушки. Постарайтесь сделать не более 3 витков, при этом один из них лучше пустить над выступающим «хвостиком» струны, а остальные – под ним. Так струна будет надежно зафикисирована в колке, при этом не потребуется много витков.

Запомните: большое количество витков – это зло, которое приводит к тому, что гитара чаще расстраивается!

Поэтому мы формируем маленький аккуратный узелок. Если смотреть на голову грифа с лицевой части гитары, то 1-3 струны должны иметь намотку по часовой стрелке, а 4-6 – против часовой.

  1. Сильно натягивать струну пока не надо – важно добиться надежной фиксации в отверстии колка, а также сформировать минимально рабочее натяжение. Старайтесь наматывать и натягивать каждую струну очень плавно, без резких движений и без перетяжки.
  2. Далее воспользуемся кусачками (кстати, тут уже подойдут таковые, которые можно найти на плоскогубцах) и отрезаем лишнюю длину струны от её свободного конца до колка. Оставляйте припуск в 1-2 см.

  1. Наконец, можно настроить каждую струну по высоте тона. Не расстраивайтесь, если строй немного будет плавать, и гитара будет расстраиваться – это длиться обычно около дня из-за того, что струны «усаживаются» в рабочее состояние и немного растягиваются. Просто периодически подстраивайте её. Ускорить процесс усадки можно поделав бенды на каждой струне.

В целом, как мы и говорили, процесс замены струн занимает около получаса. Постепенно вы поймете, как менять струны именно на вашей гитаре за 10-15 минут, и сможете делать это даже в экстренных ситуациях прямо перед выходом на сцену или перед репетицией.

Как натягивать нейлоновые струны на классическую гитару?

Теперь пришло время узнать особенности замены нейлоновых струн – а их, поверьте, достаточно.

  1. Демонтируем старые струны. Можно либо воспользоваться той же схемой, что и с металлическими струнами, либо просто слегка ослабить струну, после чего перерезать её ножницами над грифом. Выбрав второй вариант, убедитесь, что достаточно ослабили струну, и она не отскочит и не поранит вас.
Читайте также:  Способы регулирования частоты тока или напряжения

  1. Распутываем узелок струны на нижнем порожке и достаем её оттуда, также достаем другой конец струны из колка.

  1. Удаляем всем струны и не забываем об уходе за инструментом: протираем деку, гриф, ладовые пластины, при необходимости используем специальные средства.

  1. Теперь пора натянуть новые струны. Используем ту же попарную схему, что и в случае с акустической гитарой и металлическими струнами: натягиваем сначала 1-ю и 6-ю струну, потом 2-ю и 5-ю, заканчиваем 3-ей и 4-ой.

Но тут нас ждет самое важное отличие нейлоновых и металлических струн: ни на одном из их концов нету шарика! Рассказываем, что с этим делать.

Начнем с самой толстой струны. Протягиваем её в отверстие струнодержателя на 10-11 см.

  1. Далее формируем петлю: для этого проводим кончик струны под основной её частью.

  1. Проводим кончик вокруг струны и продеваем в петлю – получили заготовку для узелка.

  1. Теперь прижимаем основную часть струны к деке – это нужно сделать, чтобы избежать распутывания узелка в будущем.

  1. Теперь беремся за кончик струны и тянем основную часть струны и её кончик в разные стороны, тем самым затягивая узелок.

  1. Второй свободный конец струны продеваем в отверстие на валу колка.

  1. Делаем полуоборот вала колка, чтобы кончик струны оказался сверху.

  1. Оборачиваем кончик вокруг основной части струны.

  1. Далее вращаем колок и достигаем нужного натяжения. В целом для нейлоновых струн достаточно 3-4 витка.

  1. Теперь об установке струн без обмотки (обычно 1-3 струны – это чистый нейлон без металлической обмотки). Также продеваем их на 10-11 см.

  1. Начинаем формировать петлю аналогично – свободный кончик струны проводим под основной частью.

  1. Делаем оборот кончика вокруг основной части струны – но уже не один раз, а несколько. К слову, аналогично можно поступать и со струнами в обмотке – в целом это дело вкуса.

  1. Затягиваем узелок аналогично – тянем кончик и рабочую часть струны в разные стороны. Обязательно оставляйте запас на кончике струны, чтобы он не выскочил из узелка.

  1. Второй конец устанавливается в колок аналогично струнам с обмоткой.

  1. Вот и все! Осталось по аналогии натянуть остальные четыре струны.

  1. Кончики струн также аккуратно обрезаем, чтобы избавиться от некрасивых «хвостов».

В первый раз у вас уйдет немало времени (кстати, возможно у вас и что-то не получится – для теста попробуйте дешевые комплекты струн, пока не приноровитесь, например, вот такие).

Будьте готовы к тому, что процесс «усадки» и подтягивания струн в случае с нейлоном длится дольше – иногда до 6-7 дней. Чтобы ускорить процесс, можно для начала натянуть струны на четверть-полтона выше, чем необходимо. Однако будьте осторожны, если у вас комплект струн с высоким натяжением – смотрите, чтобы они не лопнули. Не забывайте о подстройке гитары.

Теперь немного лайфхаков:

  • Старайтесь формировать витки поближе к середине вала и отверстию для струны. Избегайте витков, которые формируются близко к дереву головы грифа (проблемные места обозначены красными стрелками на фото ниже) – при такой схеме натягивания риск порвать струну при очередной подстройке вырастает в разы.

  • Избегайте сильного перегиба струны после верхнего порожка в районе колковой механики (проблемное место выделено красным цветом на фото выше). Для этого формируйте витки на 1-й и 6-й струне правее отверстия для струны, а на остальных струнах – левее. Схематически эту рекомендацию мы изобразили на фото:

  • Как вы уже наверное заметили на фото выше, на самом кончике струны в районе нижнего порожка также заметны дополнительные одинарные узелки. Они носят опциональный характер и являются дополнительной страховой от выскальзывания струны из петли.

Некоторые наборы нейлоновых струн продаются уже с такой страховкой: для этого формируются утолщения струны еще на этапе производства. В таком случае дополнительных узелков не требуется.

Отметим также, что отдельные комплекты нейлоновых струн уже имеют шарики на конце по аналогии с металлическими струнами. Это дает возможность менять струны на гитаре в разы быстрее и без дополнительных манипуляций с узелками.

Источник

Оцените статью
Разные способы