Как сварить пуэр чтобы перло простой способ

Как варить пуэр, чтобы «пёрло»? Простой способ в кастрюле.

Нихао, дорогие друзья! Сегодня в рубрике WelcomeTea мы разберем один из самых интересных вопросов, который все жаждут узнать – как варить Пуэр, чтобы «вставило»? Хотя я предпочитаю называть это состояние – «чайное опьянение». Готовы? Поехали!🚀✈

Многие думают, что сварить Пуэр довольно сложно. Что для этого требуются какие-то специальные приспособления, так называемые «сифоны» и множество других интересных элементов. НО это не так!

Сегодня я расскажу Вам самый простой и доступный способ для любого начинающего «чаемана», который позволит вам раскрыть все прелести варки чая на каждой кухне.

В моем магазинчике пьянящего чая «Чайное Состояние» я собрал лучшие сорта Пуэра с шикарным вкусом и сильным эффектом, которые идеально подойдут для варки.

Что необходимо для варки Пуэра?

Первое, что нам понадобится — это самая обыкновенная кухонная плита. Она может быть электрическая, газовая, даже костер если вы на природе. Не важно, самое главное, чтобы данное устройство грело нашу воду.

Второй предмет, который нам будет необходим — это кастрюля, ковшик, чайник, всё что угодно лишь бы туда можно было поместить воду и греть её на нашей плите.

Ну и третье, ради чего затевалось данное мероприятие, это, конечно, наш любимый и многоуважаемый старенький Пуэр. У меня на момент написания статьи оказался не такой старенький блин Шу, всего 6 лет, судя по печати. Это самый популярный блинчик Шу в нашем интернет магазинчике пьянящего чая «Чайное Состояние»

Дополнительными опциями могут быть: шило для Пуэра, чайный столик (он же чабань), гайвань и т.д. Но это всё просто добавит побольше удовольствия в нашу затею.

Резюмируем. Нам необходимы:

С этим мы достигнем «чайного состояния» в один щелчок пальца. Приступим к варке.

Как варить Пуэр правильно ?

Первое, что нам нужно сделать:

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в нее чистую воду. Воды нужно налить такое количество, которое вы планируете выпить.

Пока закипает вода, необходимо подготовить Пуэр. Перед варкой ему предстоит пройти ещё несколько шагов. Количество Пуэра рассчитываем из личных предпочтений: можете взять как довольно большой кусок, так и маленький.

Всё зависит от той ситуации, которую вы хотите получить: чтобы вас сильно одолело «чайное состояние» или же не очень. Я это делаю из расчёта, чтобы просто было «по вкусу». Обязательно прочитайте статью «6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?» , в ней я подробно расписал почему китайский чай «пьянит».

Второе: высыпаем Пуэр в гайвань (либо другую удобную Вам посуду). Его необходимо промыть, чтобы убрать пыль, грязь и прочую нечисть. Так как кипятком мы не можем обдать, как при обычном методе заваривания, поэтому промываем чай чистой холодной водой. Кстати, скоро подготовлю видео-статью о том, как заваривать пуэр простым способом в чайной посуде.

После того, как вода закипела, нас отделяет всего два шага от заветного «чайного состояния».

Третье, сольем холодную воду с нашего подготовленного Пуэра.

Четвёртое, теперь нам осталось только забросить листья Пуэра в уже кипящую воду. Для пущей яркости сего представления я Вам рекомендую создать вещь под названием «хвост дракона». Данный эффект можно осуществить, используя, например, ложку. Вам нужно опустить её в воду и раскрутить «вихрь», тот самый «хвост дракона». Затем, в этот торнадо бросайте компактно собранный Пуэр. Зрелище это незабываемое. Чаинки после попадания в эпицентр событий разлетаются в разные стороны, а затем разъединяются по микроураганчикам пуэрного счастья. Мм, волшебно.

Читайте также:  Еще способ как стать доброй

После этого ждём ещё несколько мгновений, когда вода еще раз вскипит, считаем до пяти и снимаем напиток Богов с плиты. И ещё немного ждём пока чай настоится, около одной-двух минут.

Почему Пуэр после варки дает сильное «чайное опьянение»?

Кстати, давайте немного разберемся почему Пуэр, который мы сварили «прет» сильней, чем чай который просто заварили. Всё дело в том, что, когда чай заваривается в гайвани или чайнике, из него постепенно вымываются витамины, вкус, цвет и те самые интересные алкалоиды. И вещества, которые позволяют нам чувствовать заветное «чайное опьянение». Следовательно, когда мы варим, то чай экстрагирует (выделяет), все свои вещества разово и мгновенно. Варка заставляет чай отдать все свои самые эффектные качества воде в один миг. Поэтому варёный Пуэр имеет такой ядерный вкус и не менее ядерный эффект.

Для более комфортного употребления чая, рекомендую вам его процедить, через сито или марлю. Я процеживаю его сразу в термос, чтобы Пуэр как можно дольше оставался горячим и вкусным. Чай после варки нельзя варить повторно или заваривать. Он отдал всё и иссёкся до нуля.

Данный способ является моим личным экспериментом многих лет. И я не в коем случае не претендую на единственный достоверный способ. Но могу вас заверить, что данный метод работает. Весь чай, посуду и инструменты, описанные в статье, можно приобрести в нашем интернет магазине пьянящего чая

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с нами.

Источник

Liferama

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Как правильно заваривать чай пуэр или так, что бы вставило и перло .

Как правильно заваривать чай Пуэр или так что бы вставило и перло .

Основные виды пуэра

Подготовка к завариванию

Заваривание пуэра

Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.
Самый простой способ приготовления пуэра — заваривание в обычном чайнике
или чашке.
Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды.
Необходимое количество чая от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет — с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже руками.
При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры:
молодой шэн пуэр — 80-90 °C;
выдержанный шэн пуэр — 85-98 °C;
шу пуэр — 98 °C

Если Вы завариваете определенный чай первый раз — используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для выдержанных шэн пуеров.
Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными — в следующий раз используйте более горячую воду.

1. Промывка чая
( делается только раз , если уже сделали , то второй раз промывать не надо)
Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду.
Ее пить не стоит!
А вот слить и промыть чашки из которых будете пить , желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепития
Теперь не спешите
и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите непосредственно к завариванию.
Таким образом лист промывается от возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в чашку.
Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
Теперь можно наслаждаться вкусом и ароматом чая.
Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми — увеличьте время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете пить этот же чай увеличьте время.
Если чай наоборот вышел слишком крепким — время заваривания стоит уменьшить.
Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного сорта чая.

3. Продолжаем заваривание.
Снова залейте чай водой соответствующей температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.

Читайте также:  Как засолить млечники горячим способом

Помните , время каждого заваривания увеличивается минимум на 20 секунд.
Оптимальная пропорция чая к воде такова:
1,5 чайных ложки чая на 1 стакан воды (5 на 150-200 гр. соответственно).
Предостережение:
так как пуэр имеет ярко выраженные аромат и цвет, рекомендуется завести под него отдельный чайник (если, конечно, речь идет о фарфоровой посуде).
Любой чай, заваренный в керамическом чайнике после пуэра, унаследует его аромат и даже вкус.
После того, как истечет положенное время заваривания, сливайте настой или извлекайте из него распаренные листья.
Иначе, пока вы пьете чай, раствор сможет стать перенасыщенным, горьким, и в результате принесет больше вреда, чем пользы.
Совет:
если чувствуете, что вкус и аромат пуэра выражены не в полной мере, при следующей заварке возьмите воду горячее.

Ну а если вкратце и просто:
— ополаскиваю чайник кипятком
— отламываю кусочек пуэра и кладу туда
— заливаю кипятком , который как закипел секунд 40-50
— сливаю воду буквально через 10-15 секунд (это мы его промываем)
— заливаю снова кипятком и через минуту настаивания разливаем его в маленькие чашечки
если постоянно доливать воду то можно чаепитие растянуть на часы 🙂

И вообще каждый подбирает себе рецепт по тому смотря какой результат нужен
— взбодриться, снять усталость, проснуться, а можно заварить такой «Пуэрный чефир», что вставит не по детски, аж сердечко заёкает.

Пуэр как заваривать, чтобы вставило?
Так как правильно заваривать пуэр мы уже научились то уделим немного внимания пресловутому опьяняющему эффекту от чая.
Некоторым кажется, что существует какой-то древний секрет, раскрыв который, можно с точностью узнать, как заваривать пуэр, чтобы вставило.
Однако это не так – правильно заваренный пуэр в любом случае проявит все свои свойства и произведет тот самый долгожданный эффект называемый энергией чая ЧаЦи.
В конечном итоге, сила опьянения и ее нюансы будут зависеть от качества используемого вами чая и концентрации заварки – приготовление же осуществляется по описанной выше схеме.

Чай да хун пао прет?
Те, кто задается вопросом «Как заваривать пуэр, чтобы перло», очень интересуются и другим ставшим легендой сортом китайского чая – да хун пао. А именно, вопрошают – чай да хун пао прет или нет? Напиток действительно обладает тонизирующим действием, бодрит и повышает настроение и работоспособность. За эти свойства да хун пао обрел не меньшую популярность, чем пуэр и был высоко оценен гурманами многих стран мира.

Источник

Варка пуэра — рецепты варки на воде, молоке и соке

Для заваривания пуэра используют разные способы. При классическом заваривании проливом чайный лист проявляет свои качества не сразу. За несколько проливов, количество которых может доходить до десяти в зависимости от сорта, чай отдает свои полезные вещества постепенно, выявляя многогранный и богатый вкус. Заваривание проливом позволяет раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы и получить ароматный настой без горчинки, присущей этому сорту. Еще один способ – варка на огне. О том, как варить пуэр правильно, что для этого нужно, и какие варианты этого метода существуют, и пойдет речь далее.

Плюсы и минусы варки

Варка пуэра на огне является одним из самых давних способов заваривания этого чая. Он был широко распространен не только в Китае, но также в соседней Монголии и Тибете. Часто этот метод связывают с именем «чайного мудреца» Лу Юя – китайского писателя и поэта, жившего более 1200 лет назад. Его перу принадлежит знаменитый «Чайный канон», который считается первым письменным трактатом о чае. Именно в этом труде еще в VIII веке Лу Юй описал метод варки пуэра, который и сегодня находит свое применение.

Среди ценителей пуэра существует мнение, что такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть настоящий вкус этого чая. Напиток, заваренный этим методом, производит легкий стимулирующий эффект, повышает работоспособность и улучшает настроение. Считается, что у такого способа варки существует единственный минус: он не очень экономный. Если проливом одну и ту же заварку заваривают несколько раз, то при варке использовать ее можно лишь один раз.

Читайте также:  Рассчитать коэффициент косвенных затрат с учетом указанного способа распределения

Подготовка к варке

Варить чай пуэр нужно обязательно на чистой и мягкой воде. Этому ингредиенту следует уделить особое внимание, поскольку водопроводная вода способна испортить вкус даже самого дорогого и элитного чая. Для варки используется не традиционная чайная утварь (гайвань, колба, заварочный чайник), а огнеупорная посуда, которую можно поставить на открытый огонь. Это может быть даже обычная кастрюля.

Если пуэр прессованный, от чайного блина необходимо отделить кусочек нужной величины. Делать это следует аккуратно, стараясь не ломать чаинки, иначе напиток будет горчить. Особенно это касается шен пуэра. Заварку обычно берут в таком соотношении: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Перед тем как варить пуэр на воде, чайный лист рекомендуют промыть теплой водой один или два раза, чтобы смыть пыль и загрязнения, напитать влагой и подготовить его к раскрытию. Промытый таким образом лист готов к завариванию.

Как правильно варить пуэр

Сварить пуэр нужно таким образом, чтобы он приобрел насыщенный аромат и выраженный вкус. Для этого следует:

  • поставить посуду с водой на небольшой огонь и дождаться начала закипания;
  • как только со дна посуды начнут подниматься мелкие пузырьки, нужно отлить в чашку приблизительно 150 мл воды;
  • когда вода начнет «шуметь» перед закипанием, воду из чашки следует вылить обратно в кастрюлю;
  • не дожидаясь кипения, нужно закрутить воду в виде воронки и всыпать в нее заварку;
  • когда со дна начнут подниматься ряды пузырьков (вода начнет закипать), необходимо отключить огонь и дать чаю постоять в течение одной-двух минут, не тревожа его.

Важно не упустить этот момент: если чай постоит мало, он не сможет завариться и раскрыть свой вкус. Если же он перестоит, то станет мутным и начнет горчить (это в первую очередь относится к шен пуэру).

Как варить пуэр на молоке

Ценители считают, что пуэр, заваренный разными способами, раскрывается каждый раз по-новому. Еще одна возможность узнать вкус этого чая с совершенно иной стороны – варка пуэра на молоке. Сварить пуэр на молоке не составит особого труда. Какого-то специального рецепта этого напитка нет, а варить его следует точно так же, как на воде, заменив воду молоком.

Чтобы сварить пуэр с молоком, для начала следует взять 2 столовые ложки заварки на 1 литр молока. Приготовив этот напиток несколько раз, можно подобрать пропорции ингредиентов по собственному вкусу и придерживаться их в дальнейшем. Пуэр на молоке окажет пользу организму и не нанесет вреда, если соблюдать меру и пить его сразу после заваривания, не давая напитку долго стоять.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления пуэра на молоке вы можете найти в этом видео.

Как варить пуэр на соке

Совершенно особым и самым необычным напитком можно считать пуэр, сваренный на вишневом соке. Для его приготовления рекомендуют использовать любой из видов чая: шен или шу, рассыпной или прессованный. Пикантные нотки вносят в напиток специи: гвоздика, анис, корица, бадьян и другие.

Можно варить этот чай на чистом вишневом соке или использовать рецепт, предусматривающий добавление воды. На 10 граммов заварки берут 300 мл воды, 400 мл вишневого сока и специи по вкусу. Заваривают пуэр на соке таким способом:

  1. Заварку необходимо промыть от пыли и загрязнений горячей водой.
  2. Чистую мягкую воду (не водопроводную) следует налить в посуду и поставить на огонь.
  3. В воду нужно насыпать заварку и довести до кипения.
  4. После того как вода закипит, необходимо добавить специи.
  5. Чай следует проварить на небольшом огне две-три минуты с момента закипания.
  6. После этого в чай нужно влить сок и варить в течение еще нескольких минут.

Такой вариант приготовления напитка позволяет смягчить своеобразный терпкий вкус этого сорта чая, придать ему вишневый аромат и добавить к его землистому привкусу характерную вишневую кислинку. Пуэр на вишневом соке приобретает приятный вкус, похожий на глинтвейн. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Оцените статью
Разные способы