Как стерилизуют банки холодным способом

Содержание
  1. Холодная стерилизация
  2. Холодная стерилизация банок для закрутки
  3. Как стерилизовать
  4. Преимущества холодной стерилизации
  5. Быстрая холодная стерилизация банок. Уже давно пользуюсь этим способом и очень довольна результатом.
  6. Плюсы такого способа
  7. Несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться
  8. Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом
  9. Почему происходит бомбаж
  10. Как правильно хранить банки для консервации
  11. Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов
  12. Холодная стерилизация банок: проще не бывает
  13. Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов
  14. Подготовка банок к стерилизации
  15. 1. Как стерилизовать банки в микроволновке
  16. 2. Как стерилизовать банки в духовке
  17. 3. Как стерилизовать банки над кастрюлей
  18. 4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой
  19. 5. Как стерилизовать банки над чайником
  20. 6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
  21. 7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях
  22. Как стерилизовать крышки

Холодная стерилизация

С появлением первых ягод официально открывается сезон закруток. Процесс не из приятных. Можно целый день простоять у горячей плиты, готовя варенье. Еще и эта длительная процедура стерилизации банок. Для полноценной обработки держать емкость над паром нужно минимум 10–15 минут. Но существует еще один более легкий способ — холодная стерилизация.

Этот метод позволяет простерилизовать банку всего за 30 секунд. Согласитесь, существенная разница. И сам способ намного приятнее. Пока закипит рассол, у вас уже будет готова тара для закруток. Всё, что вам понадобится, это спирт. Его дезинфицирующие свойства давно используют в медицине. Вот и в кулинарии они пригодились.

Холодная стерилизация банок для закрутки

Как стерилизовать

Перед тем как перейти к стерилизации, банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой от грязи и остатков других продуктов. Затем осмотреть банку на наличие трещин и сколов. Любые, даже самые незначительные, повреждения могут стать причиной того, что банка потеряет герметичность.

Теперь займемся обработкой. Залейте в банку 30–50 мл спирта. Если в доме его не оказалось, подойдет обычная водка или уксус. Но тогда вам нужно увеличить количество используемой жидкости до 70–100 мл.

Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, как шейкер, в течение 30 секунд. После чего перелейте содержимое в следующую емкость и повторите действие. Сделайте то же самое с остальными банками. У каждой должна быть своя крышка.

Если вы планируете закатывать банки, проведите стерилизацию с пластиковой крышкой. А крышки для закатки обработайте спиртом или водкой отдельно перед самым закрытием банок.

Преимущества холодной стерилизации

Преимущества холодного способа очевидны:

  • экономия времени на обработку;
  • проверка плотности крышки (когда вы трясете банку, жидкость не должна вытекать);
  • банка сохраняет стерильность до самого наполнения овощами или ягодами;
  • банки не лопнут, когда вы будете заливать кипяток, хоть и холодные (спирт при испарении заберет лишнее тепло);
  • экономия электроэнергии и газа.

После обработки банок спиртом консервация хранится долго даже при комнатной температуре. Ни одна банка не взорвется. А как стерилизуете банки вы? Возможно, вам больше по душе способ с микроволновкой?

Источник

Быстрая холодная стерилизация банок. Уже давно пользуюсь этим способом и очень довольна результатом.

Мои родители всегда стерилизовали банки горячим способом, используя кипяток или прибегая к помощи духовки. Но при данном методе мало того, что на заготовки тратится куча времени, еще и всегда есть риск обжечься.

Поэтому я уже очень давно пользуюсь лишь холодным способом стерилизации и очень довольна результатом. К тому же уничтожение микробов спиртовыми средствами широко используется даже в медицине и не занимает много времени.

Методика достаточно простая: первым делом я проверяю банки на наличие сколов и трещин, потом тщательно мою и вытираю их насухо полотенцем. Затем наливаю в чистую банку немного водки (достаточно 50-100 мл), накрываю крышкой и хорошенько встряхиваю. Далее переливаю водку в следующую банку и проделываю все то же самое.

Читайте также:  2 простых способа как увидеть пароль скрытый точками или звездочками

Плюсы такого способа

Во-первых, во время встряхивания я сразу могу проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Всё просто: если при встряхивании спирт подтекает — лучше подобрать другую крышку.

Во-вторых, этот способ гораздо быстрее горячего. Вам не нужно ждать, пока вода для стерилизации закипит или нагреется духовка до необходимой температуры. Налила, потрясла и готово!

В-третьих, пары спирта остаются в банке в течение длительного времени, поэтому стерилизация происходит до самого процесса заполнения банок содержимым.

Ну и в-четвертых, у меня никогда не лопались банки, несмотря на то, что они холодные. Потому что спирт при испарении забирает избыток тепла от наших продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.

Я часто рекомендую данный способ знакомым, чтобы помочь максимально упростить и ускорить процесс стерилизации, но практически всегда сталкиваюсь с вопросом о том, остается ли запах спирта и насколько он сильный. Могу Вас заверить, запаха водки не остается, и алкоголь никак не влияет на вкус готового продукта.

Ну и наконец, помимо стеклянных емкостей, я стерилизую холодным способом пластиковые бутылки. Очень удобно их использовать при заготовке, например, томатного сока на зиму.

Попробуйте один раз и Вы уже больше не вернётесь к горячему способу стерилизации банок.

Несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться

1. Тщательно вытирайте банки после мытья — если в них останется вода, она смешается с нашим спиртом и снизит его концентрацию, что может привести к менее тщательной стерилизации.

2. Я предпочитаю использовать банки с закручивающимися крышками. Но если дома их не оказывается, то я сперва стерилизую банку с капроновым изделием, после чего накладываю сверху закаточную крышку, предварительно ополоснув ее водкой.

Источник

Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Июль, август и сентябрь – горячее время для домашних заготовок. И хотя сейчас всё можно купить в супермаркете, ничто не заменит домашнего душистого варенья и хрустящих огурчиков. Домашняя консервация занимает много времени и сил, и вдвойне обидно, если вдруг банки взрываются, и все труды идут насмарку. Почему это происходит? Как избежать таких потерь?

Читайте в статье

Почему происходит бомбаж

Вопреки распространённому мнению, причина бомбажа не всегда кроется в плохой стерилизации банок. Чаще всего это последствия дефектов в крышке или самой банке. Тонкая, даже не заметная глазу и неподтекающая трещина может «подсасывать» воздух, а это приводит к возникновению процесса брожения.

Так что многие пользователи совершенно обоснованно уверены, что стерилизация банок не имеет решающего значения, главное, чтобы они были чисто вымытыми. И действительно: ведь овощи вы закладываете в банку изначально в сыром виде, а они и так содержат на своей поверхности различные бактерии, которые затем уничтожаются в ходе термообработки самих консервов.

Как правильно хранить банки для консервации

Любая хозяйка после того, как стеклянная банка от консервов освободится, моет её перед тем, как поставить на хранение. Но загрязнение происходит и после этого, в процессе хранения, если банка открыта. Так что при наличии винтовой крышки вымытую и просушенную банку нужно закрыть.

И ещё один совет: перед тем как отправить закатанные с консервацией банки на хранение, дополнительно защитите крышки. Сделать это можно той же стрейч-пленкой, обмотав ею крышку. Только делайте это после того, как банки остынут, чтобы под полиэтиленом не образовался конденсат, а сами крышки предварительно насухо оботрите снаружи. Такая дополнительная защита оградит металл от ржавления. А если в вашем подвале сыро, постарайтесь максимально понизить влажность с помощью обустройства вентиляции и размещения на полках ёмкостей с простой каменной солью, которая будет вытягивать лишнюю влагу из воздуха.

Читайте также:  Рецепт соленых грибов волнушек горячим способом

ФОТО: s019.radikal.ru Не забывайте подписывать банки, чтобы в первую очередь расходовать консервы, которые хранятся давно

Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов

Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.

Какие есть доступные варианты:

  • окатите банки кипятком из чайника. Только делать это нужно очень осторожно и в раковине, чтобы если тара лопнет, кипяток не вылился вам на ноги;
  • обработайте банки горячим паром: для этого на плиту нужно поставить чайник с небольшим количеством воды, и когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару минут;
  • можно стерилизовать банки в микроволновой печи – на дно налить сантиметровый слой воды и поставить на 2-3 минуты на полную мощность;
  • банки можно прогреть в духовке – их ставят сухими в духовку при температуре 150° на 10-15 минут;
  • умельцы используют для стерилизации строительный фен – минута обработки банки горячим потоком воздуха уничтожает все микробы.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Трёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Со старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

Статья по теме:

Стерилизация банок в духовке: технологические особенности, порядок использования микроволновки, продолжительность температурного воздействия на ёмкости различного объёма — в нашей публикации.

Холодная стерилизация банок: проще не бывает

Вполне можно обойтись и без горячих методов, и это очень просто. Приготовьте спирт или водку, налейте немного в банку и закройте крышку, а потом активно потрясите банку, чтобы жидкость попала на все стенки. Вылейте дезинфицирующий состав и просушите банку. Спирт быстро испарится, и банка будет готова для консервации.

ФОТО: irecommend.ru Вместо спирта многие используют столовый уксус – эффект будет таким же. Можно протирать банку чистой тканью с раствором пищевой соды

И помните: не менее важно тщательно стерилизовать крышки. На них не должно быть ржавчины или дефектов. Крышки нужно прокипятить. Если на винтовой крышке есть какие-то подозрительные следы и после кипячения, можно сначала натянуть на горлышко банки стрейч-плёнку, а потом поверх неё завинтить крышку. Так вы изолируете содержимое от контакта с крышкой.

А в завершение – ещё несколько советов по домашней консервации в этом видеосюжете:

Источник

Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов

Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.

Подготовка банок к стерилизации

Перед проведением манипуляции необходимо очистить емкости от грязи, жира, устранить ржавчину и провести ревизию.

  1. Банки с трещинами и сколами не участвуют в стерилизации, и не подходят для консервирования.
  2. Стоит пересмотреть крышки на наличие ржавчины, неровностей, сколов. Крышки с дефектами применять не стоит.
  3. Емкости моют пищевой содой или горчичным порошком, избегая применения синтетических моющих средств.

1. Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.

  1. Налейте в посудины немного воды. Нужно, чтобы уровень жидкости составлял 2 см. Поставьте нескольких банок в микроволновку, закройте дверцу.
  2. Установите максимальную мощность и грейте в печи 5 минут. Основная задача — добиться кипения жидкости. Стенки посудины должны покрыться крупными каплями конденсата.
  3. Это говорит о том, что обработка затронула не только нижнюю часть емкости, но и верхнюю. Металлические крышки в СВЧ печи не стерилизуются.
Читайте также:  Что такое химический способ борьбы с сорняками

2. Как стерилизовать банки в духовке

Разрешается ставить мокрые емкости в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В горячий шкаф мокрую посуду ставить нельзя, она лопнет.

  1. Подготовьте банки заранее, тщательно очистив от загрязнений. Установите на сетку горлышком вниз.
  2. Возле посудин выложите крышки. Установите нагрев 120 градусов, осуществляйте обработку 20-30 минут.
  3. Оставьте посудины на несколько минут в духовке, затем извлеките сухим полотенцем.

3. Как стерилизовать банки над кастрюлей

Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.

  1. Установите кастрюлю с жидкостью на плиту, доведите до кипения. На дно емкости уложите крышки, сверху на кастрюлю установить дуршлаг.
  2. Поставьте стеклянные банки и держите над паром 10-15 минут. Трехлитровую емкость необходимо обрабатывать 20-25 минут.
  3. Вместо дуршлага можно использовать стерилизатор, с отверстием, которое равно диаметру горлышка банки. Пар не будет рассеиваться, как при обработке над дуршлагом.

4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой

Для обработки в кастрюле стоит выбирать емкость большого диаметра, чтобы влезло как можно больше банок.

  1. На дно укладывается полотенце, чтобы препятствовать повреждению банок во время кипячения.
  2. Необходимо влить воду, чтобы она покрыла практически всю поверхность баночек.
  3. Нельзя, чтобы емкости касались друг друга. Достаточно трети часа для прогревания посудин.

5. Как стерилизовать банки над чайником

Если необходимо простерилизовать небольшое количество емкостей, объемом 500-800 мл, используйте чайник.

  1. Поставьте чайник с водой на сильный огонь. Емкость устанавливается сверху на носик, и обрабатывается паром.
  2. Можно установить емкости сверху на горлышко. Это идеальное приспособление для посудин объемом 2-3 л.
  3. Благодаря большому диаметру, банка не проваливается внутрь чайника, а удерживается сверху. Время стерилизации 10-15 минут.
  4. Чем больше объем банки, тем дольше стоит держать ее над паром.

6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.

  1. Влейте 1 литр воды в чашу, сверху установите емкость для приготовления на пару.
  2. Поставьте емкости горлышком вниз, не допуская их касания. Дождитесь закипания жидкости, и выдержите над паром примерно треть часа.
  3. Если в мультиварке нет варки “на пару”, установите режим “суп”. Как только жидкость закипит, переключите в режим “тушение”, чтобы снизить интенсивность кипения.
  4. Для маленьких емкостей достаточно 10 минут после закипания жидкости. Если не знаете, сколько стерилизовать трехлитровые банки, дождитесь, когда они полностью покроются капельками конденсата. Придется потратить четверть часа.

7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях

Метод позволяет быстро стерилизовать с применением спирта. Благодаря антибактериальным свойствам, алкоголь устраняет с поверхности патогенные микроорганизмы.

  1. Вымойте посуду и дайте высохнуть. Влейте в емкость 50 мл спирта, закройте крышкой и взболтайте.
  2. Трясти посудину нужно 30 секунд, чтобы антисептик попадал на крышку и омывал стенки.
  3. Откройте емкость и перелейте в пустые банки, повторяя манипуляцию.

Как стерилизовать крышки

Самый простой способ обработки крышек — обдать кипятком. Иногда используют обработку на водяной бане. Стоит заранее просмотреть крышки на наличие дефектов, сколов, повреждений, зазубрин. Если крышки используются не первый раз, необходимо проконтролировать состояние резьбы. На ней не должно быть ржавчины, острых краев, или вмятин.

  1. Кастрюлю большого диаметра заполните водой до половины, доведите до кипения. Крышки необходимо отделить друг от друга, и погрузить по одной в кипящую жидкость.
  2. Время обработки 5-10 минут. Разрешается обрабатывать изделия с уплотнительными резинками, уменьшив огонь до минимального, не допуская бурного кипения.
  3. Крышки извлекают щипцами, или ложкой, выкладывая на чистое полотенце.

Источник

Оцените статью
Разные способы