Как способы есть для определения ядовитые грибы

Ядовитые грибы. Как уберечься от опасности

Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе. Но полная корзина грибных трофеев может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Для сбора грибов необходимо обладать некоторыми знаниями, уметь отличать съедобные виды от несъедобных, а также иметь представление о местах их обитания.

Грибы — обширная группа живых организмов. С точки зрения науки они представляют собой отдельное звено, находящееся между миром животных и растений. Но в популярной литературе грибы нередко относят к царству Растений. Грибковые организмы присутствуют практически повсюду — в воде, воздухе, почве. Безусловно, это не «обычные» грибы, имеющие ножку и шляпку, а плесень и гниль.

В зависимости от возможности употребления в пищу, грибы можно условно разделить на четыре большие группы.

Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Условно съедобные грибы могут быть ядовитыми в сыром виде, или же содержать природные горечи, т.е. Обладать неприятным вкусом. После длительного отваривания такие грибы можно есть, но процесс их приготовления довольно трудоёмкий. Кроме того, не все токсины могут раствориться при отваривании, и опасность отравления всё же остаётся (пусть и очень низкая). В зависимости от вида, устранить яд можно также с помощью высушивания или вымачивания.

Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

Самые опасные грибные яды относятся к группе аманитинов (их ещё называют аматоксинами). Они присутствуют, например, в мякоти и соке бледной поганки . После попадания в организм они нарушают синтез белка, вызывают дисфункцию печени, которая очень часто становится необратимой. Результат интоксикации — увы, летальный исход. Первыми симптомами отравления аманитинами являются боль в животе, сильная тошнота и рвота, диарея с кровью и большим количеством слизи. После этого у больного может наступить кратковременное улучшение. Если после проявления начальных признаков интоксикации не обратиться к врачу, начинается последняя фаза — увеличение размера печени, желтуха, нарушения сознания вплоть до комы. К сожалению, первые симптомы отравления могут появиться лишь через несколько часов после поступления яда в организм, и время для оказания помощи оказывается упущенным.

Читайте также:  Способы приветствия по телефону

Гиромитрин — токсин, содержащийся в условно съедобном грибе строчке обыкновенном. Если грибы были должным образом обработаны (выварены в кипятке с многократной заменой воды), гиромитрин полностью выводится из мякоти. Но при недостаточно тщательной обработке этот яд дестабилизирует обмен аминокислот в организме, а также блокирует действие жизненно важного витамина В6.

Нейротоксины — группа грибных ядов, которые обычно не убивают, но вреда причиняют немало. Они вызывают отравления различной степени тяжести. Токсины, попадая в организм, нарушают процесс передачи нервных импульсов. Отравление сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, обильным слюнотечением, головной болью, слабостью. В некоторых случаях возможны зрительные галлюцинации, шум в ушах. Нередко даже после лечения наблюдаются отдалённые последствия отравления, справиться с которыми очень трудно.

В Европе и Азии известно около 25 видов особо опасных ядовитых грибов и примерно 80 видов малотоксичных. Самый распространённый ядовитый гриб в средней полосе России — бледная поганка. Произрастает она в лесной зоне, как и большинство съедобных видов, плодоносит с июля до октября. ФОТО. Мякоть бледной поганки безвкусная, лишённая запаха. Даже один кусочек этого гриба, попавший в тарелку, практически гарантирует летальный исход. Лечения от токсинов поганки до сих пор не найдено.

Желчный гриб встречается преимущественно в местах произрастания белых грибов (и внешне мало от них отличается). Отбраковать его можно только по розоватому оттенку нижней части шляпки. Желчный гриб не вызывает смертельных отравлений, но содержит много горечи, причём горькие вещества обладают высокой проникающей способностью. Поэтому один случайно найденный экземпляр может сделать горьким весь ваш «улов».


Ложноопёнок растёт, как и обычные опята, на гнилых пнях и обломках деревьев. Плодоносит с апреля до октября. Мякоть у ложноопёнка жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. В некоторых случаях этот гриб может вызвать отравление.


Красный мухомор всем известен с детства. Он очень ядовит, но благодаря своей характерной «внешности» в корзины попадает редко. ФОТО. В мякоти этого гриба много токсинов, которые вызывают нарушения дыхания, судороги, потерю сознания. Другие разновидности мухомора (пантерный, поганковидный) более ядовиты, и могут быть смертельно опасными.


Сатанинский гриб растёт в южных регионах России и близлежащих странах. Он довольно крупный, выглядит привлекательно, мякоть его сладковатая на вкус. Гриб крайне ядовит.

Более подробно изучить ядовитые грибы можно по иллюстрированным справочникам, которые выпускают для каждого региона. Желательно брать такую литературу с собой, отправляясь на «грибную охоту». Не старайтесь побыстрее набить корзинку! Если найденный гриб вызывает у вас хотя бы малейшее сомнение — оставьте его расти дальше. Не трогайте красивые мухоморы или необычные, неизвестные вам грибы — яд может остаться на коже, и затем случайно попасть на слизистую оболочку полости рта.

Необходимо знать также о том, что даже съедобные грибы в некоторых случаях могут вызвать тяжёлое отравление. Экземпляры, произрастающие вдоль оживлённых автомагистралей, рядом со свалками, захоронениями токсичных отходов, заводами и фабриками быстро накапливают ядовитые вещества в ножке и шляпке. По вкусу такие грибы не отличить от обычных, а после попадания в организм они могут причинить немало бед. Поэтому ни в коем случае не следует покупать грибы у случайных продавцов на обочине дороге или стихийно возникшем рынке. Только самостоятельный сбор поможет избежать неприятностей.

Собираетесь готовить условно съедобные грибы? Внимательно прочитайте правила их отваривания. Большинство таких видов следует варить в нескольких водах не менее получаса, затем промывать и высушивать. В некоторых случаях требуется предварительное вымачивание.

Если вы подозреваете отравление грибами у себя или ваших близких, немедленно вызывайте «скорую помощь». Чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов на выздоровление. До приезда медиков, если пострадавший находится в сознании, следует промыть ему желудок обычной кипячёной водой (без добавления марганцевокислого калия и других популярных средств!).

Читайте также:  Способы защиты гражданских прав суханов

Никогда не покупайте маринованные и солёные грибы у бабушек около рынка или у входа в метро. В кучу отборных опят или груздей мог случайно попасть ядовитый экземпляр — и, значит, вся партия грибов может быть заражена токсинами. Лучше перестраховаться, заплатить больше и купить вкусные консервированные грибочки в супермаркете или крупном магазине. Или же приготовить их самостоятельно, предварительно наведавшись в ближайший лес.

Источник

Методы проверки грибов на ядовитость

Сегодня придумано множество способов проверки на ядовитость гриба. Но в грибном мире яды разные. Нет единого теста, который бы реагировал на все ядовитые вещества сразу. Чтобы яд, упрятанный в тело гриба, проявил себя, нужно перепробовать несколько тестов – для разных токсинов. Далее представлены самые популярные методы распознавания ядовитых грибов.

Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

    Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.

Заблуждения по поводу распознания съедобных и ядовитых грибов

В народе есть несколько примет для опознания ядовитых особей, причем многие из них ошибочны. Например:

  • Считается, что съедобные экземпляры приятны на вкус. Неправда – мухоморы тоже вкусны.
  • Молодые грибки безопасны, ядовитость приходит с возрастом. Неправда, особенно в отношении бледной поганки – она смертельно опасна в любом возрасте.

Пробовать на вкус грибы нельзя. Эксперименты могут привести к сильнейшему отравлению. Мухомор и поганка хороши на вкус. Опознавать грибы нужно только по внешнему виду.

Отправляясь на «тихую охоту» важно знать точное описание съедобных грибов. Если экземпляр хоть в чем-то не соответствует описанию, лучше отказаться от него.

Контрольная проверка

Грибные трофеи не хранят – как только пришли из леса, сразу за работу – чистить, мыть варить. Пройдет несколько часов, и вся добыча испортится. Во время чистки грибы тщательно осматривают – чтобы ни один ядовитый не проскочил. Откладывайте в сторону старые экземпляры – после варки они размягчатся и будут безвкусны, ими даже можно отравиться.

Народное «тестирование»

В народе придумали массу методов, позволяющих идентифицировать ядовитых представителей грибного мира. К сожалению, многие из них не эффективны, так как рассчитаны на реакцию определенного яда или группы ядов. Более того, многие методы ошибочны, а цена ошибки – человеческие жизни. Разберемся, какие есть методы, что именно они определяют, и почему им нельзя доверять.

Проверка серебром

В народе есть поверье, что ядовитость можно выявить с помощью серебряных предметов. Это ошибочный метод, на который не стоит полагаться. Серебро темнеет не от ядов, а от определенных аминокислот, которые могут содержаться в любых грибах, независимо от их съедобности.

Проверка чесноком и луком

Есть у грибников еще один способ проверки на качество – уже во время варки. В кастрюлю кидают луковицу или чеснок. Если там есть ядовитый экземпляр, они синеют. Приходится выбрасывать недоваренный суп. Но лук или чеснок буреет вовсе не от яда, а из-за тирозиназы – это особый фермент, не имеющий никакой связи со съедобностью – он может содержаться, как в токсичных, так и в съедобных экземплярах.

О чем расскажут насекомые?

Среди ряда грибников бытует убеждение, что ядовитые грибы не едят насекомые. На самом деле, присутствие насекомых ни о чем не говорит – среди них есть виды, устойчивые к ядам.

Проверка молоком

Есть мнение, что молоко, попавшее на тело ядовитого гриба, свернется. На самом деле сворачивание вызывает фермент пепсин, который может встречаться в любых видах – съедобных и токсичных.

Проверка уксусом

Считается, что отваривание в растворе уксуса и соли помогает обезвреживать токсины. И правда, так можно обезопасить слаботоксичные виды, например, строчки. Но бледной поганке такие манипуляции не страшны, ее яд сохраняет силу при любой обработке.

Распознание по цвету пластинок

Цвет подшапочных пластинок. Говорят, что розоватые пластины указывают на безвредность. Не совсем так. Вот у шампиньона, и правда, розовые пластинки, но у желтеющего шампиньона и энтоломы – ядовитых видов, они тоже розоватого оттенка.

Распознание по разлому

Цвет разлома. Считается, что если цвет мякоти на разломе резко становится красным или фиолетовым, в грибном теле есть яд. Но, например, съедобные грабовики на разломе становятся пурпурными, а поддубовики – синими.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Даже съедобные грибы запросто могут привести к отравлению. Причины превращения таких грибов в ядовитый продукт:

  • Бактерии. Попадая в питательную среду – грибное тело, бактерии усиленно размножаются. Источники заражения – почва, тара для транспортировки, грязные руки. Если не обработать грибы должным образом, можно заработать бактериальное отравление. Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если они были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же воде, была высокая температура окружающей среды, мало положили соли в маринад.
  • Ботулизм. Эта напасть поражает консервированные продукты. Виновники заражения – споры клостридий. Стать причиной ботулизма могут маринованные грибы – сохраняемые без доступа воздуха.
  • Токсины. Грибы, словно губки, впитывают в себя все химические вещества, которые их окружают. Вместе с грибами, выросшими где-нибудь в промзоне или вблизи сельхозугодий, в организм могут попасть тяжелые металлы, гербициды и т. п., вызывающие тяжелую интоксикацию.
  • Переедание. Грибы считаются тяжелой пищей. Их потребление должно быть умеренным. А людям с проблемами ЖКТ, болезнями почек и печени, они вообще противопоказаны.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Источник

Читайте также:  Способ увеличения уровня тестостерона
Оцените статью
Разные способы