- Засолка грибов на зиму в банках
- Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!
- Немного информации о зеленушках: как собирать, как засаливать на зиму
- Засолка грибов на зиму: зеленушки — грибы соленые в банках
- Засолка грибов на зиму в банках: — обрабатываем зеленушки
- О том, как произвести засолку грибов на зиму в банках, рассказала Наталья.
- Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
- Самый простой и быстрый метод засолки
- Классический рецепт засолки на зиму в банках
- Засолка зеленух по-холодному
- Горячий способ
- Секреты приготовления
Засолка грибов на зиму в банках
Засолка грибов на зиму в банках: зеленушки
Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!
В этом рецепте речь пойдет о засолке грибов на зимму в банках на примере такого простого и распространенного гриба, как зеленушка (желтушка).
Немного информации о зеленушках: как собирать, как засаливать на зиму
Уже октябрь подходит к концу, и период сбора грибов завершается. Я помню, как с бабушкой мы ходили в лес по грибы примерно до этого времени и собирали прекрасные зеленушки, а потом солили их в банках на всю будущую зиму. Это навсегда отложилось в памяти — раннее утро, морозная прохлада, легкий иней на траве, но еще не мороз, кристальный звенящий воздух, поскрипывающие сосны и зеленушки на пригорках в песке.
Зеленушки, зелёнки, а мы их называли просто желтушки из-за характерного желтого-зеленого цвета, — очень даже съедобные и очень даже вкусные грибы: многие грибники их не уважают. И зря. Зеленушки нужно уметь собирать, а после этого правильно обрабатывать.
Зелёнка (зеленушка) — грибной представитель обширного семейства рядовковых. Еще они имеют название рядовка желто-зеленая, рядовка зеленая и имеют самых разнообразных своих собратьев: рядовки желто-красные, белые, оранжевые, фиолетовые, серые штриховатые и многие другие. Энциклопедия говорит, что насчитывается около 2500 видов. Среди рядовок есть и ядовитые грибы.
Если вы никогда их не собирали, изучайте подробно пособия для грибников, никогда не собирайте подозрительные грибы и лишний раз проконсультируйтесь с опытными любителями тихой охоты. Один ядовитый гриб может отравить своими токсинами хорошие съедобные грибы, если даже просто полежит с ними в одной корзине. Например, рядовка серно-желтая или серная похожа на зеленушку, и новичок может запросто их спутать.
- Растут зеленушки больше в хвойных лесах и чаще в сосновых, на песке и в песке преимущественно, на влажных моховых полянках, примерно с конца августа по октябрь до первых заморозков. В смешанных и лиственных лесах я зеленушки не встречала, или они мне просто не попадались под ноги и мою палку-копалку.
- Найти зеленушки не всегда просто — они сидят глубоко в песке, и только наметанным глазом можно определить бугорок с иногда потрескавшейся наверху землей. Даже самые большие грибы могут прятаться в слое песка. Откапывать их оттуда — одно удовольствие. Но и на поверхность зелёнки тоже часто высовывают шляпки, а иногда и ножки тоже. И тогда собирать их совсем не трудно. Важно не выдирать вместе с грибницей, а аккуратно срезать ножом, что не всегда получается — грибы сами выскакивают.
- На этом фото зеленушки, найденные в еловом лесу под толстым слоем мха и сухих иголок, где практически отсутствует песок. И из своих наблюдений пришла к выводу, что все-таки на песке зелёнки значительно лучше, плотнее и красивее:
- Растут зеленушки группками, и довольно обширными. Мне редко встречались одиночные грибы. Там, где сидит один, обязательно следует искать еще. Самый восторг вызывают грибочки-малыши. С ними дольше возиться из-за размеров, но и есть их одно большое сплошное удовольствие.
- Зеленушки относятся к пластинчатым грибам. Пластинки у взрослого гриба примерно 5-10 мм в ширину и имеют оттенок от лимонного до зеленовато-желтого. Шляпки этих потрясных грибочков диаметром от 3 до 15 см! Сама лично измерила шляпку самого большого гриба линейкой. У хороших не испорченных зеленушек шляпки очень мясистые и довольно плотные. Пока гриб еще маленький, шляпка у него выпуклая и распрямляется по мере роста гриба. У грибов-переростков края шляпки часто заворачиваются вверх. Вот примерно как на фото и даже больше:
- Цвет шляпки зеленовато-желтый, оливково-желтый, в центре темнее, по краям светлее. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Кожица шляпки хорошего гриба плотная, толстая, немного клейкая, особенно в дождь, легко снимается ножом или без него. Практически всегда шляпка и пластинки забиты песком или почвой, где вырос данный экземпляр. Поэтому, многие эти грибы и не любят — песок на зубах хрустит. В рецепте я научу вас, как от этого песка избавиться.
Мякоть белая и плотная, на срезе не меняет цвет. Гриб имеет слабый запах муки — это как если понюхать муку прямо в бумажном пакете, примерно так =) Ножки у этих грибочков тоже должны быть плотными, упругими и мясистыми. Ножка часто скрыта в земле. Как и шляпка. Но иногда, как я уже говорила, грибок полностью торчит на поверхности. Книзу ножка утолщается.
Зеленушки народ ест свежими, солеными и маринованными. Лично я не рискую есть лесные грибы без какой-либо обработки и в рецепте ниже расскажу, как засолить грибы на зиму в банках.
Кстати, научила меня этому подруга детства Нина. Сколько корзин грибов из леса мы с ней вынесли — трудно сосчитать. Будучи на пятом месяце беременности, я бодро вышагивала по лесу с полной корзиной перекрикиваясь с подругой с целью не потеряться, покряхтывая от намечающегося живота залезала под низкие сосновые лапы, и очень активно употребляла бутерброды с чаем на привале, сидя на перевернутом ведре. Ведро всегда про запас.
Надеюсь, я не слишком утомила вас своим рассказом? Перехожу к делу. А точнее — к рецепту засолки зеленушек!
Засолка грибов на зиму: зеленушки — грибы соленые в банках
Ингредиенты:
- Грибы зеленушки — сколько есть
- Уксус 9% — 4 -5 ст/л на 5 литров воды*
- Соль — чуть больше обычного
- Укроп — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — пару листиков на литровую банку грибов
*Уксуса можно добавлять больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте больше, чем указано, если хотите кислинку, но не переборщите, иначе все испортите.
Засолка грибов на зиму в банках: — обрабатываем зеленушки
Первое и самое важное, что нужно сделать перед засолкой грибов в банки- это обработка собранных в лесу грибов. В пластинки зеленушек набивается много песка, и он может все испортить, если вы как следует не очистите грибы.
Я делаю это следующим образом. Сначала чищу гриб: ножом снимаю кожицу со шляпки, очищаю ножку. Если есть — обрезаю корень (хотя у гриба корень называется иначе, это не корень). Затем постукиваю плоской частью ножа по шляпке, чтобы максимально возможно избавиться от песка.
Заливаю грибы водой комнатной температуры — они должны плавать в воде — и тщательно полоскаю их туда-сюда, вверх-вниз — смываю песок. Но делать это нужно аккуратно, грибы хрупкие. Это первая промывка. Можно так сделать пару раз для надежности.
Затем перекладываю грибы в чистую посудину, обильно засыпаю солью и заливаю горячей водой. Также я полоскаю грибы, погружаю их в воду. Эту процедуру я провожу не менее трех-четырех раз около 15 минут каждую. Горячая вода и соль позволяет порам и пластинкам раскрыться и избавиться от песка.
Воды следует наливать больше, чем у меня на следующем фото, чтобы вода полностью покрыла грибы.
По окончании соленого полоскания я дополнительно промываю каждый гриб перед засолкой под проточной водой из крана — чтобы уж наверняка.
Все эти процедуры на самом деле проводить не сложно, и грибы прекрасно очищаются. В моих грибах никогда не остается песка.
Добавляю уксус из расчета на 5 литров воды + совсем немного соли, лавровый лист. Довожу до кипения и отвариваю грибы примерно 5 минут.
Вообще, грибы можно не варить, но я предпочитаю термическую обработку. Сырыми ем только шампиньоны.
Отваренные зеленушки откидываю на дуршлаг и остужаю.
Пока варятся грибы, я быстренько готовлю пряную смесь для засолки: рублю укроп, нарезаю крупно чеснок, добавляю перец, лавровый лист.
Смешиваю зеленушки с ароматной смесью. Теперь грибы можно раскладывать по стерильным банкам, плотно укладывая грибочек к грибочку.
Сверху засыпаю грибы в банке крупной солью. Засыпаю не много и не мало. Примерно как на фото.
Соленые грибы в банках будут готовы уже через 3-4 дня. Хранить банки следует в прохладном месте. Со временем соль разойдется. Верхние грибы перед едой можно промыть.
Перед подачей к столу засоленные зеленушки нужно заправить маслом. Лучше всего подсолнечным и без запаха.
А еще можно добавить несколько капель уксуса — по вкусу.
Калорийность грибов, засоленных в банках на 100 г (без масла) = 24 ккал
О том, как произвести засолку грибов на зиму в банках, рассказала Наталья.
Засолка грибов горячим способом от Radislav Vicont (употреблять можно через сутки):
Источник
Как вкусно и быстро засолить грибы зеленушки в домашних условиях?
Самый простой и быстрый метод засолки
Приготавливать соленые зеленки дома совсем несложно. Чтобы засолить эти грибы просто и быстро, возьмите необходимые ингредиенты:
- зеленухи – 3 кг;
- вода – 6 стаканов;
- соль – 3,5 ст. л.;
- натертый корень хрена – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошком – 7–10 шт.;
- листья черной смородины.
Засолка грибов зеленушек происходит по несложной следующей схеме:
- Очищенные зеленки нужно залить холодной водой и затем тщательно промыть.
- Сложите грибы в кастрюлю.
- Добавьте 6 стаканов воды.
- Примерно полчаса отваривайте грибы.
- Откиньте после варки зеленухи на дуршлаг и дайте лишней воде стечь.
- Снова положите плоды в кастрюлю. Добавьте необходимые специи и натертый корень хрена.
- Залейте рядовки водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите 15 минут.
- Затем остудите их и поместите в стеклянные банки, на дно которых предварительно выложите смородиновые листья.
- Налейте рассол в каждую банку до краев, закройте капроновыми крышками.
- Поставьте банки охлаждаться. Для длительного хранения поместите их в темное место.
Классический рецепт засолки на зиму в банках
Чтобы засолить зеленки классическим способом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежесобранные зеленки – 1 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 40 г;
- сахар – 25 г;
- несколько веточек сушеного укропа;
- листья малины – 8 шт.;
- листья вишни – 8 шт.;
- черный перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 50 мл.
Как засолить грибы зеленушки на зиму:
- Сначала следует правильно готовить рядовки к консервации: тщательно промойте и очистите зеленухи.
- Чтобы заготовить грибы на зиму, нужно сделать рассол. Необходимое количество пряностей и соли добавьте в воду и поставьте кастрюлю на огонь средней мощности.
- Доведите до кипения и выключите огонь.
- Отправьте рассол остывать на 15 минут.
- Далее переложите подготовленные очищенные зеленки в банки, плотно утрамбовав их. Грибы должны занимать больше половины емкости.
- Налейте немного рассола и добавьте еще рядовок сверху.
- Долейте остатки маринада до краев банки. Маринованные грибы зеленки сразу закрывают крышками и убирают в теплое место на несколько недель.
Засолка зеленух по-холодному
Засаливание рядовки зеленой холодным способом – отличный вариант праздничной закуски. Для приготовления грибов этим способом вам понадобится подходящая емкость: деревянная бочка, эмалированное ведро или кастрюля. Можно также использовать керамическую посуду.
- зеленки – 5 кг;
- соль -200 г;
- укроп – 7 зонтиков;
- лавровые листья – 5 шт.;
- листья черной смородины.
Как засолить грибы зеленки — пошаговое описание:
- Снимите ножом пленку со шляпок грибов.
- Срежьте большую часть плодоножки.
- Тщательно ополосните грибы водой.
- Положите в банки смородиновые листья, зонтики укропа и соль.
- Поместите зеленки в емкости, чередуя их со слоями соли и укропа.
- Добавьте в банки смородиновые листья, хорошенько придавите все ингредиенты.
- Сложите в несколько раз марлю и накройте ею банки. Сверху установите гнет.
- Спустя 6 дней в банках образуется рассол. Поместите заготовки с грибами в прохладное и темное место для хранения.
Через 40-50 дней грибной засол можно будет подавать к столу. Дополните соленье маринованной или квашеной капустой, полейте ароматным маслом — отменное угощение готово!
Горячий способ
Для приготовления вкуснейшей закуски на зиму вам пригодится этот рецепт засолки грибов зеленушек:
- грибы – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное;
- соль – 100 г.
Как посолить грибы зеленушки:
- Хорошо почистите зеленые рядовки. Промойте их, слейте лишнюю жидкость через сито.
- Воду в кастрюле доведите до кипения и посолите.
- Варите зеленки 20-25 минут на небольшом огне. Постоянно снимайте пенку.
- Положите грибы в банки.
- Залейте в каждую емкость по 3 столовые ложки прокипяченного растительного масла. Дайте грибам остыть.
- Завяжите заготовки пергаментной бумагой и жгутом. Уберите в прохладное помещение.
Секреты приготовления
Для засаливания грибов не подойдет йодированная или соль «Экстра». Выбирайте крупную морскую или поваренную соль.
Не стоит использовать оцинкованную или посуду с глазурью для приготовления грибов, иначе может возникнуть химическая реакция и продукт будет испорчен.
Если грамотно подойти к процессу засолки, то зеленки станут отличным деликатесом и украшением вашего праздничного стола. Не забывайте хорошо очищать грибы, чтобы все вредные вещества из рядовок были удалены, и тогда блюдо порадует вас своим вкусом и пользой.
Источник