Как солить прослойку горячим способом

Содержание
  1. Как посолить сало с мясом — 5 идеальных рецептов этой осени уже сегодня
  2. Солим сало с мясной прослойкой в рассоле «Пятиминутка» для идеальной закуски по шагам
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Сало с мясом, чёрным перцем и чесноком в домашних условиях в банке с рассолом
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Солёное сало с мясной прослойкой без рассола в банке – вкусно и быстро
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Солим сало с мясом в рассоле горячим способом (без варки)
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Как засолить сало с мясной прослойкой в луковой шелухе горячим способом
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Соленая свиная грудинка в рассоле горячим способом
  18. Ингредиенты
  19. Фото готового блюда
  20. Оцените рецепт
  21. Пошаговый рецепт с фото
  22. Как засолить прослойку из свинины для копчения
  23. Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения
  24. Подробное описание технологии домашнего копчения свиной грудинки.
  25. Классический рецепт
  26. Рецепт классической засолки прослойки горячим методом
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Рецепт классической засолки прослойки холодным методом
  30. Какие ингредиенты потребуются
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Варено копченая грудинка свиная
  33. Рецепт грудинки варено-копченой в домашних условиях
  34. Рецепт засолки прослойки в банке
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Копченая свинина
  38. Подготовка свинины
  39. Как правильно подготовить пузанину к засолке
  40. Как правильно солить пузанину?
  41. Солим пузанину сухим способом
  42. Правильно отвариваем пузанину в рассоле
  43. Правильно отвариваем пузанину в пакете
  44. Как коптить свинину горячим способом
  45. Соление
  46. Как мариновать
  47. Как и сколько коптить
  48. Как посолить прослойку свиную
  49. Для засолки прослойки я использовала самые доступные ингредиенты:
  50. Как правильно солить прослойку?
  51. Как правильно подготовить прослойку к засолке?
  52. Солим прослойку горячим способом
  53. Солим прослойку сухим способом
  54. Солим прослойку в рассоле
  55. Соленое домашнее сало
  56. Ингредиенты для соленого сала:
  57. Приготовление соленого сала:
  58. Свиная грудинка соленая в тузлуке
  59. Холодный способ
  60. Засолим вкусную грудинку – даю вам 7 способов соления | Хозяйка усадьбы
  61. Самый простой способ – сухой посол грудинки
  62. Как засолить грудинку в холодном рассоле
  63. Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
  64. Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
  65. Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
  66. Как засолить грудинку в луковой шелухе
  67. Копченый рулет из свинины
  68. Самый вкусный рецепт засола №2
  69. Грудинка горячего копчения в домашней коптильне
  70. Как выбрать свиную грудинку для горячего копчения
  71. Рецепты грудинки горячего копчения в коптильне
  72. Маринады для грудинки горячего копчения
  73. Рецепт засолки прослойки горячим методом
  74. Какие ингредиенты понадобятся
  75. Пошаговый процесс приготовления
  76. Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения по всем правилам
  77. Промывание
  78. Подсушивание
  79. Горячее копчение
  80. Температура горячего копчения грудинки
  81. Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту
  82. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях
  83. Ингредиенты:
  84. Приготовление:
  85. Рецепт сала в рассоле, в банке
  86. Солим сало с чесноком в холодном рассоле
  87. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе
  88. Сало по-домашнему в рассоле с лаврушкой, чесноком и перцем
  89. — Сало в рассоле любимое с детства

Как посолить сало с мясом — 5 идеальных рецептов этой осени уже сегодня

Сало, засоленное с мясом – любимая закуска многих. Она идеально подходит как для ежедневного ужина или обеда, так и для любого праздничного стола. Вкусное, нежное, мягкое и невероятно ароматное – его вполне можно сделать и дома.

С наступлением осени этот продукт становится особенно популярным. И очень часто появляется на столе вместе с картошечкой и другими блюдами. Так зачем же покупать непонятно как посоленное сало с мясом в магазине, когда его можно заготовить дома самостоятельно.

Самое главное – это не потребует слишком больших затрат, ведь все необходимые специи и соль точно остались у хозяек от заготовок овощей на зиму. Осталось только запастись салом с мясом и можно приступать к процессу посола.

Солим сало с мясной прослойкой в рассоле «Пятиминутка» для идеальной закуски по шагам

Это, пожалуй, самый простой и в то же время вкусный рецепт для тех, кто просто не представляет свою жизнь без этой вкуснятины. Просто объедение – вот такая вот это закуска.

Что понадобится:

  • 2 литра воды.
  • 2 кг сала свиного с мясными прожилками.
  • 400 г соли.
  • 3 листика лаврушки.
  • 8 штук перчика горошком.
  • 8 штук перчика душистого.
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить

Сало, конечно же, размороженное, режем на кусочки, размер которых будет 5 на 7 см.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем горошинки перца- чёрный и пряный, добавляем соль и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим.

В кипящую воду выкладываем сало, добавляем очищенные зубчики чеснока, варим 5 минут. Убираем с огня, ставим на стол и даём остыть полностью.

Делаем пресс, накрываем сало тарелкой и ставим банку с водой. Выдерживаем 1 день в комнатной температуре. Ставим в холодильник и солим еще 2 дня.

Сливаем воду, кусочки подсушиваем. После перекладываем в мешочки и храним в холодильнике.

Сало с мясом, чёрным перцем и чесноком в домашних условиях в банке с рассолом

Сало с мясной прослойкой, засоленное с чесноком и чёрным перцем – закуска, которая всегда получается изумительно вкусной. Приятное на вкус, нежное, с аппетитным ароматом – что может быть ещё лучше, чем такая домашняя заготовка.

Что понадобится:

  • Сало свиное с мясом – 500 г.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 500 мл воды.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 перцев чёрных горошком.
  • 3 зубчика чеснока.

Как готовить

Размороженное сало очищаем, моем под проточной водой, выкладываем на полотенце и даём просохнуть.

Чеснок почистить от шелухи, поделить на зубчики.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем листья лаврушки, перчики горошком, ставим на плиту, доводим до кипения.

Перекладываем порезанное на кусочки сало в банки, добавляем сюда же чеснок.

Заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками. Оставляем на кухонном столе на сутки. После закрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем там на 3 дня.

Готовое сало вынуть из банок, дать просохнуть, переложить в ёмкость для хранения и убрать в холодильник.

Солёное сало с мясной прослойкой без рассола в банке – вкусно и быстро

Сало, засолённое в банках без рассола, сухим способом получается потрясающе вкусным и очень ароматным. Она обязательно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без этого продукта.

Что понадобится:

  • Сало свиное с мясом – 2,5 кг.
  • Соль – 400 г.
  • 2 чайные ложки чёрного молотого перца.
  • Чайная ложка свежего тимьяна.
  • 2 головки чеснока.

Как готовить

Чтобы посолить сало с мясом сухим способом, надо сначала почистить и покрошить чеснок. Его можно мелко порезать ножом или же пропустить через пресс.

В одной миске смешиваем соль, тимьян, чёрный молотый перец и чеснок. Всё хорошо перемешиваем, так как в этой смеси мы будем обволакивать каждый кусочек.

Сало чистим, моем, разрезаем на кусочки такого размера, чтобы они легко прошли в банку.

Каждый кусочек обваливаем в нашей ароматной смеси со всех сторон, складываем в банку.

Закрываем полиэтиленовой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. После ставим на 2 дня в холодильник. И наша закуска готова.

Солим сало с мясом в рассоле горячим способом (без варки)

Ещё один популярный вариант засолки сала с мясом, но в этом рецепте мы не будем ничего варить, а будем готовить закуску в рассоле. В результате у нас получится по-настоящему вкусное и аппетитное объедение, от которого просто невозможно отказаться.

Что понадобится:

  • 1 кг свиного сала.
  • Полтора литра воды.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 листика лаврушки.
  • 6 штук перца горошком.
  • 10 г приправы для засолки сала.

Как готовить

Сало очищаем, моем, режем на бруски среднего размера так, чтобы они без труда проходило в горлышко банки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. складываем туда соль, лист лаврушки, перец горошком. Перемешиваем, ставим на огонь. Кипятим после закипания 3 минуты.

Чеснок почистить от шелухи, не разрезать.

В банку на 3 литра выкладываем сало и чеснок. Заливаем не кипящим, но горячим раствором, закрываем крышкой. В таком положении оставляем при комнатной температуре на 5 дней.

После воду сливаем, кусочки высушиваем, натираем приправой. Выкладываем в пакет и храним в холодильнике.

Как засолить сало с мясной прослойкой в луковой шелухе горячим способом

Это ещё один популярный и известный способ засолки обычного свиного сала с мясом. Нравится он многим, поэтому пройти мимо я просто не могла – хочу поделиться находкой с вами.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – полтора килограмма.
  • Вода – 1 литр 200 мл.
  • Соль – 150 г.
  • Луковая шелуха – 400 г.
  • Пара головок чеснока.
  • Смесь перцев – чайная ложка.
  • 8 листиков лаврушки.

Как готовить

В большую кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, так как шелуха сильно окрашивает посуду, насыпьте половину промытой в холодной воде шелухи. Поверх ее положите сало, подготовленное для засолки.

На сало положите половину горошков перцев и листиков лавра. Затем насыпьте нужное количество соли.

Покройте сало остальной шелухой и налейте чистую воду, чтобы шелуха была полностью покрыта при несильном надавливании.

Кастрюлю с салом поместите на небольшой огонь и варите сало в течение 20 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой. Затем огонь выключите. Оставьте сало в луковом рассоле на одни сутки, можно дольше. По истечении этого времени кусочки сала достаньте из отвара и обсушите или удалите лишнюю жидкость кухонным полотенцем.

Чеснок почистите и измельчите на чесночнице. Остальной перец и лавровые листы измельчите в ступке или кофемолке. Кусочки сала натрите измельченным чесноком и посыпьте перцем и лавром. Количество и соотношение специй можете изменить по своему вкусу.

Каждый кусочек сала со специями заверните в бумагу или фольгу, сложите в пакет и на ночь поместите в морозилку. Перед подачей к столу сало нарежьте тонкими ломтиками и выдержите 10 минут при домашней температуре, а затем можете подать к столу.

Источник

Соленая свиная грудинка в рассоле горячим способом

Ингредиенты

Свиная грудинка — 850 г

Для маринада:

Соль — 5 ст.л. (с горкой)

Лавровый лист — 2 шт.

Чёрный перец горошком — 5 шт.

  • 510 кКал
  • 20 мин.
  • 96 ч.
  • 96 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для засолки свиной грудинки в рассоле горячим способом.

Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, шкуру поскоблите ножом и снова ополосните водой. Затем обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на три части.

Тем временем в подходящей кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Проварите 5 минут и снимите ёмкость с огня.

В горячий маринад опустите подготовленную свиную грудинку. Поверх неё положите плоскую тарелку и небольшой груз (у меня была литровая банка с водой). Оставьте сало в таком положении на сутки при комнатной температуре.

По истечению времени уберите груз, а кастрюлю с грудинкой, накрытую тарелкой, отправьте в холодильник ещё на трое суток. За это время сало будет полностью готовым к употреблению. Достаньте его из жидкости и выложите в сито, чтобы оно немного обсохло. Затем нарежьте тонкими слайсами и подавайте к столу — засолка свиной грудинки в рассоле горячим способом завершена.

Многие хозяйки перед подачей такого деликатеса (не побоюсь этого слова, ведь это истинная правда)))) натирают его смесью перцев, чесночной кашицей и отправляют на пару часов в морозильную камеру, но это уже по желанию. Мы любим такое сало с луком и печёным картофелем. Попробуйте и вы!

Источник

Как засолить прослойку из свинины для копчения

Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения

Подробное описание технологии домашнего копчения свиной грудинки.

Ранее на нашем сайте был опубликован рецепт копчения сала, он стал достаточно популярен у посетителей, так как очень подробно описан автором и сфотографирован каждый этап. Надеюсь новый рецепт домашнего копчения свиной грудинки вам тоже понравится.
Коптить сегодня будем около 2,5 кг. свиной грудинки или так называемых прослоек. Перебрав множество рецептов засола для домашнего горячего копчения я выбрал для себя один самый подходящий.

Он заключается в приготовлении рассола в следующих пропорциях: на 1 литр воды нужно 100 гр. соли. Не имея весов количество соли можно определить так: в одном стакане наполненном по верхнюю кромку помещается 320 гр. соли. Значит на 1 стакан соли нужно взять 3 литра 200 мл. воды. Эщё на такое количество воды бралось 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы для шашлыка (только специи без глюкомата), 3 — 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца.

Выливаем 3,2 литра воды в кастрюлю, добавляем соль, специи, чеснок (зубчик очистить и разрезать на две части), лаврушку и перец. Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты и выключаем. Нужно дождаться когда рассол для домашнего копчения охладится до комнатной температуры.

В это время свиную грудинку нужно нарезать как показано на первом фото. Промываем прослойки и опускаем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Куски должны быть полностью погружены в рассол. Кастрюлю убираем в холодильник на 4 — 5 суток. За это время грудинка полностью просолится.

Вынимаем куски из рассола. их нужно обвязать шпагатом или толстой нитью. И подвесить для стекания на 3 часа. Я не стал дожидаться и обтер куски сухим полотенцем, ускорив процесс подготовки продукта для домашнего копчения. Далее нам понадобятся ольховые опилки, их зазыпаем на дно коптильни примерно две горсти.

Подвешиваем обвязанные прослойки на лучи держателя. Закладываем азбестовый шнур и закрываем крышку коптильни. Затягиваем ручку до упора, стобы избежать выхода дыма в помещение. Ставим коптильню на кухонную плиту, в нашем случае электрическую и включаем на максимальный нагрев. Через 10 минут убавляем нагрев (огонь) до умеренного.

Как бы герметична не закрывалась домашняя коптильня, а запах копчения все равно будет распространяться по кухне. Так, что форточки нужно открыть. Через 2,5 часа копчения, коптильню снимаем с плиты и выносим ее на свежий воздух. Откручиваем крышку и видим эту замечательную картину:

Снимаем аккуратно куски копченого продукта. Укладываем их в пищевые пакеты и отправляем в морозилку или холодильник. Получается очень вкусная и нежная свиная грудинка домашнего копчения. Без всяких усилителей вкуса, только все натуральное. Вот собственно и весь рецепт.

Классический рецепт

Засолить прослойку из свинины можно горячим и холодным способом.


Как засолить прослойку из свинины — классический рецепт приготовления.

Далее в статье рассмотрены базовые варианты засолки для обоих методов.

Рецепт классической засолки прослойки горячим методом

Прослойка получается с нежной текстурой и пряным ароматом. Количество специй в рецепте рекомендовано варьировать по вкусовым пожеланиям.

Читайте также:  Лечение кисты бейкера народными способами

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рассола для засолки прослойки массой около 2 кг входят:

  • вода питьевая или бутилированная – 2-2,3 л;
  • соль крупная столовая – 280-300 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горошины перца черного – 2 г;
  • горошины перца душистого – 2-4 шт.;
  • чеснок свежий, дольками – 6-8 долек.

Если нужно оформить острую соленую прослойку, то следует дополнительно подготовить порошок из жгучего перца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм засолки прослойки с применением горячего метода включает шаги:

  1. Прослойку качественно промыть, а потом протереть полотенцем.
  2. Разрезать прослойку на кусочки средних размеров.
  3. Налить в глубокую кастрюлю воду и всыпать соль.
  4. Поместить кастрюлю на средний огонь и перемешивать содержимое, пока соль полностью не растворится.
  5. Когда вода забурлит, положить в нее листья лавра, горошины перца обоих видов и кусочки прослойки.
  6. После повторного закипания, сразу понизить огонь и томить прослойку в рассоле при малом бурлении около 40 мин.
  7. Очистить чеснок и натереть каждую дольку на терке.

  • Отварную прослойку просушить полотенцем и качественно протереть чесночной массой, также можно присыпать жгучим перцем.
  • Запечатать прослойку в пищевую бумагу, а потом в полотенце.
  • После охлаждения прослойки, убрать полотенце, поменять пищевую бумагу и убрать изделие в холодильник примерно на сутки.
  • Готовую прослойку для хранения желательно положить в морозильную камеру.

    Рецепт классической засолки прослойки холодным методом

    Прослойка, оформленная холодным способом, сохраняет больше полезных веществ и получается более ароматной. Минусом рецепта является более длительный период засолки.

    Какие ингредиенты потребуются

    Для сухого засаливания прослойки требуется подготовить:

    • размороженная или свежая прослойка свинины – 2 кг;
    • чеснок. Важно, чтобы овощ был свежим и сочным – 10 долек;
    • смесь пряностей (хмели-сунели, измельченные семена укропа, молотый перец черный и красный) – 50 г;
    • соль морская крупная – 180-200 г.

    Смесь пряностей, а также количество используемых специй можно изменять по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема засолки прослойки сухим методом следующая:

    1. Поскоблить кожицу на прослойке, затем промыть качественно продукт в проточной воде.
    2. Просушить прослойку полотенцем и разрезать примерно на 10 равных кусочков.
    3. Чеснок очистить и нарезать слайсами.
    4. Подготовить кастрюлю, покрытую эмалью.
    5. Насыпать на дно кастрюли примерно 1/10 часть специй и чеснока.
    6. Натереть над кастрюлей солью примерно 3 куска прослойки и положить их поверх специй. Выкладывать прослойку кожицей вниз.
    7. Качественно посыпать слой из прослойки специями с чесноком.
    8. Повторять 6 и 7 пункты, пока прослойка не закончится. Завершающим слоем в кастрюле должны быть специи с чесноком.
    9. Утрамбовать прослойку и установить поверх гнет. Можно использовать тарелку и банку, наполненную водой.

  • Выдержать конструкцию в тепле приблизительно 3 дня. Периодически пресс убирать, закрывать кастрюлю крышкой и встряхивать содержимое.
  • Через 3 дня обтереть прослойку от соли и сока, запечатать каждый кусок в отдельную пищевую бумагу и поместить в морозильную камеру. Ориентировочно через 2-3 часа прослойку можно употреблять.


    Варено копченая грудинка свиная

    Иногда у каждого человека появляется непреодолимое желание попробовать какой-нибудь вкусный копченый деликатес. Мясо с ароматом дымка, тающего на языке, что может быть лучше приготовленной копченой грудинки в домашних условиях. Копченая грудинка , аппетитная закуска под стаканчик домашнего алкоголя. Её можно употреблять как отдельное блюдо, а можно приготовить из неё отменные салаты или сварить вкусную солянку. Калорийность копченой свиной грудинки на 100 грамм составляет почти 500 Ккал. Такая вкуснятина является украшением любого праздничного застолья. Можно купить в магазине готовый продукт, но в розничных сетях обычно грудинку коптят, когда необходимо избавится от старого мяса. Да и технология копчения, и подготовка зачастую делается с большими нарушениями, в погоне за высокой прибылью.
    То ли домашняя закопчённая грудинка, все процессы вы делаете сами, коптите на нужной щепе, берете правильное мясо. А приготовить самостоятельно этот великолепный деликатес не составляет особого труда. Не нужно быть профессиональным поваром, но нужно иметь в своем распоряжении необходимое оборудование – коптильню для горячего или холодного копчения.

    Рецепт грудинки варено-копченой в домашних условиях

    Как выбрать правильное мясо. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбрать «нужное» мясо. Оно должно розового цвета, сало должно иметь белый цвет. Желтый цвет сала говорит о том, что мясо залежалое, старое. Так же мясо не должно иметь посторонних запахов. Соотношение сала к мясу 50 на 50 процентов, но выбирать вам, кто-то любит пожирнее, кому-то нравится более мясная грудинка. В идеале подходит грудинка молодой свинки.

    Как засолить мясо. Маринование или засолка это первый важный этап в приготовлении грудинки варено-копченой. Различают три вида посола мяса: сухой посол, мокрый и ускоренный. Все три вида с легкость осуществимы в домашних условиях.

    Сухой способ является самым простым вариантом засолки. Здесь не нужны сложные сочетания пряностей и специй, достаточно использовать соль, сахар и молотый черный перец. Соль берется из расчета 2% от веса мяса, сахар 0,5%, перец по вкусу. Соль можно использовать нитритную с поваренной в соотношении 50/50. Все ингредиенты смешиваются, и ими тщательно натирается каждый кусок грудинки. Затем мясо складывают в пакет и отправляют на трое суток в холодильник. По окончании, мясо подсушивают в течении нескольких часов и отправляют на термообработку.

    Мокрый посол (посол в рассоле). Такой способ предполагает сначала сделать маринад, а затем в нем солить куски грудинки. Что бы приготовить ароматный маринад для копченой грудинки, необходимы различные специи и приправы. Перец, паприка, лавровый лист, чеснок, гвоздика, кориандр и другие. В различных рецептах количество ингредиентов может меняться на ваш вкус. Пропорции для рассола такие же как и для сухого 2% соли, остальное на вкус.

    Важно помнить, вес воды так же учитывается при расчете. То есть если вы взяли 1 кг мяса и 1 литр воды, то общий вес получился 2 килограмма. Значит соли необходимо взять 40 грамм.

    Итак, для маринада воду кипятят, добавляют соль специи и приправы, варят 3-5 минут, после этого его охлаждают и заливают им мясо. Мясо должно полностью погружено в маринад. Маринуется грудинка в холодильнике 3-5 дней. Затем сушится и отправляется на копчение.

    Ускоренный посол (шприцевание мяса рассолом). Самый быстрый вариант засолить грудинку. Смесь соли и сахара растворяется в воде. На 1 кг грудинки берется 100 мл воды 20 грамм соли и 5 грамм сахара. Специальным шприцом равномерно начиняется грудинка рассолом. После шприцевания мясо оставить в холодильнике на 6-12 часов. После этого оно будет готово к последующей термообработке.

    Рецепт засолки прослойки в банке

    Засолить прослойку из свинины можно с использованием банки вместительностью 3 литра. Время просаливания продукта составляет около 1 недели.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для засаливания в банке 2 кг прослойки потребуются:

    • вода чистая – 1-1,25 л;
    • соль крупная. Нельзя использовать йодированную – 200 г;
    • крупная чесночная головка. Следует использовать свежий продукт – 1 шт.;
    • листья лавра – 4 шт.;
    • перец черный. Пряность нужна в виде горошка – 3-5 г.

    Также потребуется паприка или жгучий перец. Количество пряностей нужно варьировать по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема засолки прослойки в банке состоит из шагов:

    1. Прослойку промыть и хорошо вытереть.
    2. Разрезать прослойку на куски. Они должны легко проходить через горлышко используемой банки.
    3. Вскипятить в сотейнике воду и растворить в ней всю соль.
    4. Убрать сотейник с огня и дать рассолу полностью остыть.
    5. Чесночную головку очистить и мелко нарезать каждый зубчик.
    6. Листья лавра ополоснуть в прохладной воде и высушить.
    7. Качественно промазать чесноком каждый кусок прослойки.
    8. Положить подготовленные кусочки прослойки в банку, чередуя их с листочками лавра и горошинами перца. Не следует сильно утрамбовывать прослойку.

  • Залить содержимое банки рассолом. Прикрыть банку чистой плотной тканью (не крышкой), так как продукт в процессе засолки должен «дышать».
  • Выдержать куски прослойки в банке в тепле ориентировочно 3 дня.
  • Через 3 дня банку встряхнуть, закрыть и поместить в холодильник примерно на 3-5 дней.
  • Спустя 3-5 дней извлечь прослойку из рассола, качественно вытереть каждый кусок полотенцем.
  • Натереть прослойку паприкой или жгучим молотым перцем.
  • Завернуть каждый кусок прослойки в пищевую бумагу и убрать в холодильник еще на сутки.
  • Через 24 часа сало можно употреблять.

    Копченая свинина

    Свинина – мясо №1 в России. Его любят за сочность, мягкость и нежность и с удовольствием едят в любом виде. В условиях дачи при наличии домашней коптильни можно готовить копченые деликатесы, превосходящие по вкусу магазинные, и, главное, полностью натуральные.

    Свинина горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, имеет некоторые преимущества. Во-первых, такой способ гарантирует полную безопасность для здоровья благодаря воздействию высоких температур. Во-вторых, мясо получается более ароматным, мягким и сочным.

    Подготовка свинины

    В первую очередь нужно правильно выбрать мясо. Можно взять любую часть по своему вкусу. Это и грудинка, и шейка, и ребра, и окорок.

    Свинину необходимо вымыть и нарезать. Куски не должны быть слишком большими или слишком мелкими. Оптимально – средний размер.

    После этого мясо засаливается сухими способом или выдерживается в рассоле. Для получения более пряного и пикантного вкуса свинину маринуют со специями в течение нескольких дней (обычно на это уходит от 2 до 4 суток).

    Как правильно подготовить пузанину к засолке

    Замороженную пузанину разморозьте при комнатной температуре либо в холодильнике. Затем хорошо помойте ее под прохладной водой, предварительно поскоблив ножом. Теперь нарежьте сало таким образом, чтобы оно полностью помещалось в кастрюлю или мельче.

    Как правильно солить пузанину?

    Есть несколько вариантов, как засолить пузанину и каждый выбирает наиболее подходящий для себя. Теперь более подробно о них.

    Солим пузанину сухим способом

    Пузанину можно солить как обычное сало. Просто натрите продукт крупной солью. Можете добавлять любые измельченные до состояния порошка специи. Хорошо подойдет чеснок. Его следует очистить, помыть и нарезать либо выдавить через пресс. На 1 кг пузанины потребуется около 75 г подготовленной смеси. После того как полуфабрикат засолен, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть и поставить на 1-2 суток в холодильник. Затем смойте остатки сухих ингредиентов. Обсушите сало, нарезайте и подавайте к столу.

    Правильно отвариваем пузанину в рассоле

    Поскольку пузанину после сухого засола получается жесткой, опытные хозяйки рекомендуют ее отваривать. Для этого возьмите большую эмалированную кастрюлю. Налейте в нее воды, добавьте соли (на 1 л 150-200 г). Кладите лавровый лист, черный перец (молотый либо горошком) и другие специи. После закипания отправьте в емкость пузанину. Она должна быть полностью погружена в рассол. Накройте крышкой. Варите 1-1,5 часа после повторного закипания на маленьком огне. Затем достаньте сало, натрите его любыми пряностями. Можно добавлять чеснок (им натирают либо шпигуют). Разместите продукт на разделочной доске, сверху положите еще одну и поставьте гнет. После полного остывания уберите пузанину в холодильник. Через несколько часов доставайте, нарезайте и подавайте.

    Правильно отвариваем пузанину в пакете

    И еще один интересный вариант – пузанина вареная в пакете. Возьмите подготовленный кусок продукта. Натрите его смесью соли и измельченных пряностей. Теперь заверните ее в обычный полиэтиленовый пакет (лучше 2). Завяжите. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и ставьте на огонь. После закипания кладите туда подготовленный полуфабрикат. Варите 1,5-2 часа на маленьком огне в зависимости от толщины пузанины. Затем выньте и охладите под гнетом. И отправляйте в холодильник. Через час можно подавать пузанину к столу.

    Как коптить свинину горячим способом

    Перед тем как закоптить мясо, его нужно засолить или замариновать.

    Соление

    Самый простой способ – это сухая засолка. Для нее нужны только соль и перец, которые берутся по вкусу и смешиваются. Затем кусочки свинины натираются этой смесью и заворачиваются в фольгу. Их нужно убрать в холодильник под пресс на три дня и периодически переворачивать, чтобы они равномерно просаливались.

    Как мариновать

    Другой способ – маринование. Для этого готовится рассол из следующих ингредиентов:

    • столовой ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • четырех долек чеснока;
    • четырех листиков лаврушки;
    • четырех литров воды.

    Далее порядок действий будет такой:

    • Чеснок нарезается на тонкие пластинки.
    • Вода ставится на огонь, в нее выкладывается соль, перец, чеснок и специи.
    • Доводится до кипения, выключается.
    • В отдельную кастрюлю выкладывается нарезанное кусками мясо и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом.
    • Посуда убирается в холодильник на три дня.

    Маринад для приготовления свинины горячего копчения можно сделать иначе. Потребуются следующие ингредиенты из расчета на литр воды:

    • соль – три стол. ложки с горкой;
    • масло растительное – 100 мл;
    • лимон – 1 штука;
    • перец черный – 15 горошин;
    • душистый перец – пара горошин;
    • гвоздика – две штуки;
    • сахарный песок – две чайные ложки;
    • лавровый лист – 3 штуки.

    В воду кладут соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный и душистый. Доводят до кипения, выключают и дают остыть. После этого вливают растительное масло и выжимают лимонный сок. По желанию можно добавить другие специи, травы, горчицу. Заливают маринадом куски свинины, накрывают тарелкой или кругом и прижимают грузом. Выставляют на холод на два дня. В течение этих дней свинину нужно переворачивать, чтобы она пропитывалась со всех сторон. Вынуть мясо из маринада и переложить в заранее прокипяченный рассол без специй. Варить на медленном огне около 20 минут, вынуть, дать обсохнуть.

    После засолки или маринования требуется сушка свинины. Для этого куски подвешивают и дают высохнуть естественным образом.

    Как и сколько коптить

    Для копчения используют готовую или самодельную коптильню. Обычно в качестве такого приспособления, если нет магазинного устройства, используют обычное металлическое ведро бочку, кастрюлю. Кроме этого, понадобится крышка, поддон для жира и решетка. Емкость должна иметь толстые стенки и сохранять герметичность.

    Как посолить прослойку свиную

    » Разное » Как посолить прослойку свиную

    Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su

    Рецептов засолки сала (как с мясом, так и без него) существует немало и, конечно, хочется попробовать их все. Вот и задалась я целью выявить самый (для себя и своей семьи, разумеется) «вкусный» из всех.

    Чистое сало у нас как-то не котируется, потому чаще всего я использую мясистую свиную прослойку, как для засаливания, так и для приготовления каких-то горячих вкусностей. И они, надо отметить, получаются куда вкуснее и качественнее любого мясного деликатеса из супермаркета.

    Ведь свиная прослойка – самая смачная часть хрюшки, приготовить из которой можно море вкусных вещиц. Вот и сегодня я решилась засолить свиную прослойку обваренным способом. И ничуть не пожалела о «содеянном». У меня получилась довольно нежная, ароматная и очень вкусная прослойка.

    Читайте также:  Строфа способы образования строфы

    Ее хоть на праздничный стол можно подать, хоть каждый день баловать себя таким лакомством.

    Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su

    Для засолки прослойки я использовала самые доступные ингредиенты:

    Как засолить свиную прослойку на Kyxapka.su

    • свиная прослойка весом около килограмма; • чеснок – 3 дольки; • чуть менее стакана соли крупного помола; • перцы в горошке (черный и душистый); • чайная ложка молотой паприки;

    Как правильно солить прослойку?

    Прослойка – сало с мясом. Любимый многими продукт. Его можно приобрести в любом супермаркете либо на рынке в уже соленом виде. Однако намного лучше и приятнее приготовить блюдо самостоятельно. Как же правильно солить прослойку? Все просто. Теперь подробности.

    Как правильно подготовить прослойку к засолке?

    Замороженный продукт, конечно, следует предварительно разморозить (лучше всего в холодильнике). Затем ополосните его под холодной проточной водой и хорошенько обсушите. Проверьте состояние кожи, она должна быть чистой. В случае необходимости поскоблите ее.

    Прослойку засаливают огромным количеством способов. Наверное, у каждой опытной хозяйки найдется свой неповторимый рецепт. Поэтому давайте рассмотрим основные варианты, от которых вы можете отталкиваться и добавлять что-то свое.

    Солим прослойку горячим способом

    Налейте в эмалированную кастрюлю воды немного больше половины. На каждый литр жидкости добавьте по 1 столовой ложке соли (поваренной). После закипания кладите прослойку (1-1,5 кг). Варите буквально 5 минут. Затем снимите с плиты и охлаждайте сало в подсоленной воде до полного остывания. После этого выньте продукт и обсушите его.

    В отдельной керамической емкости смешайте несколько ложек (2-3) соли с любыми измельченными специями (1-2 чайных ложки). Можете добавить 2-3 зубочка чеснока, предварительно выдавив их через пресс. Теперь прослойку нарежьте небольшими кусочками, скажем, 5×5 см.

    Обваляйте сало со всех сторон в пряной смеси. После этого уложите в стеклянную или керамическую посуду, накройте полотенцем и ставьте в холодильник на 1-2 дня. По истечении этого времени счистите или оботрите салфеткой верхний слой соли, нарежьте и подавайте к столу.

    Солим прослойку сухим способом

    Возьмите подготовленную прослойку. Если кусок большой, то нарежьте его полосками шириной в 5-6 см. Теперь просто засыпьте сало солью. Можете добавить любые измельченные специи или не делать этого. Еще хорошо подойдет чеснок. Овощ необходимо очистить, помыть и нарезать зубочки вдоль на 6-8 частей.

    Затем с помощью тонкого ножа сделайте частые проколы глубиной в 2 см. В эти надрезы отправьте кусочки чеснока. Важно чтобы соль равномерно покрывала прослойку со всех сторон. После этого уложите подготовленный продукт в емкость (стеклянную либо керамическую). Сверху накройте натуральной тканью. Ставьте в холодильник.

    Через 2-3 дня можете очистить продукт от соли и наслаждаться неповторимым вкусом.

    Солим прослойку в рассоле

    Вымойте и вытрите насухо стеклянные банки. Теперь прослойку нарежьте такими кусками, чтобы они свободно проходили через горлышко посуды. Обваляйте сало в соли (поваренной) и специях (пряности по желанию). Плотно уложите в банки, но не до самого верха. Ставьте гнет и отправьте в прохладное место.

    Через сутки, если образовавшегося рассола не достаточно, чтобы прослойка была полностью покрыта, приготовьте его самостоятельно. Просто закипятите 1 л воды и разведите в ней 0,2 кг соли. Полученной охлажденной жидкостью до верха наполните банки. Через несколько дней можно есть.

    Хранится продукт в таком виде несколько месяцев.

    Соленое домашнее сало

    Рецепты > Мясные блюда > Соленое домашнее сало

    Соленое домашнее сало с мясными прослойками не теряет свою популярность уже долгие годы. Это вкусное и полезное, как самостоятельное так и закусочное блюдо. Существует много способов как засолить сало, я вам предлагаю простой, доступный рецепт.

    Самый главный ингредиент это конечно же сало, и выбрать самое хорошее среди других нужно уметь, а для этого я вам дам пару советов. Итак, оно должно быть упругим и плотным, не твердым и не сильно мягким, нож должен легко протыкаться, желательно брать сало от молодой свинки, с боковых частей или со спины, но только не брюшной части.

    Имеет значение и от того какого пола была свинья — «девочка» или «мальчик», так вот с молодой «девочки-свиньи» сало вкуснее и нежнее. Также сало не должно быть сильно толстым, от шкурки 2 – 2,5 см., а вся ширина вместе с прослойками мяса, около 7 см. Шкурка тонкая и мягкая, светлая.

    Хорошее сало должно быть без посторонних запахов, чистое. По цвету – белым или чуточку розоватым, но только не жёлтое – это уже плохое, старое сало. А самое главное, покупайте сало в специальных местах, на рынке в мясном павильоне чтобы быть уверенным в том что тушка прошла проверку, и свинья перед забоем была здорова.

    Ведь сало только будет солиться, а соль не сможет уберечь от разных болезней. Теперь вы достаточно знаете о выборе сала, можно приступать к приготовлению.

    Ингредиенты для соленого сала:

    • Свиное сало с мясными прослойками – до 1 кг. (грудинка)
    • Соль поваренная, крупная – 1,5 стакана
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец черный горошком и молотый
    • Перец красный – по вкусу
    • Чеснок – 5 крупных зубочков (или по вкусу)
    • Можно использовать разные специи на ваш вкус.

    Приготовление соленого сала:

    Для того чтобы засолить сало в домашних условиях вам нужно взять стеклянную посудину, на дно высыпать половину соли.

    Сало с прослойками мяса ополоснуть под холодной проточной водой, хорошо вытереть бумажным полотенцем. Перед засолкой сало должно быть комнатной температуры, это нужно для того чтобы оно смогло впитать в себя аромат всех специй и хорошо просолится. Что делать со шкурой?

    На ваше усмотрение, если вам попался кусок сала с толстой и твердой шкурой – снимите, а мягкую и тонкую оставьте и поскоблите тщательно ножом.

    Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сало со всех сторон хорошо натрите специями, можно так сказать – помассируйте сало, уложите в посудину на соль,

    положите лавровый лист, перец горошком, чеснок, сверху засыпьте остатком соли, накройте и поставьте в холодильник на 3-4 дня.

    Еще можно засолить сало другим способом: сало натереть чесноком (выдавить через пресс), соль смешать со специями и со всех сторон сало обмакнуть в эту смесь.

    Готовое просоленное сало переложите в пакет и поместите в морозилку, с морозильной камеры оно даже вкуснее и хранится дольше. Нарезается очень легко, а если резать тонкими ломтиками так просто тает во рту.

    • Яйца по-шотландски Яйца по шотландски очень красивое изысканное блюдо британской кухни. Представляет собой котлету фаршированную вареным
    • Сколько варить куриный бульон Куриные бульоны — любимые у многих кулинаров. Во-первых курица один из самых дешевых видов

    Свиная грудинка соленая в тузлуке

    По рецепту готовили 1 раз

    • Шаг 1 1 Прослойку нарезать кусками, чтобы пролазили в горловину банки. Вымочить в холодной воде не меньше часа.
    • Шаг 2 2 Очистить чеснок.
    • Шаг 3 3 Варим тузлук. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Бросаем специи и кипятим пару минут. Снимаем с огня.
    • Шаг 4 4 Теперь добавляем соль. Размешиваем и периодически проверяем опуская в рассол очищенный сырой картофель или сырое яйцо. Как только картофель всплыл, значит соли достаточно и тузлук готов. Тоже и с яйцом. Остужаем до комнатной температуры.
    • Шаг 5 5 В чистую трехлитровую банку складываем куски прослойки пересыпая слои крупно нарезанным чесноком. Плотно не трамбуйте, а то сало не просолится и может испортиться.
    • Шаг 6 6 Заливаем сало тузлуком до самого горлышка. Чтобы сало не всплывало я внутрь банки засовываю капроновую крышку. Она удерживает куски в рассоле полностью. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Обычно я ставлю банку на пол подальше от отопительных приборов. Затем убираю в холодильник еще на 2-3 дня. (Общее время засолки не менее трех суток). Потом прослойку из рассола вынимаю, складываю в полиэтиленовые пакетики или заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку.
    • Шаг 7 7 За тем по мере надобности сало достается и съедается. Обратите внимание на цвет мяса. Оно не посерело как при обычном сухом посоле. Сало как-будто свежее. А это после пяти дней засолки.

    Холодный способ

    Холодное копчение занимает больше времени, считается более сложным. Хранить такую свинину в холодильнике можно до четырех недель.

    Натереть куски смесью специй и соли, убрать под гнет на двое суток. Не забывать переворачивать, чтобы просолились равномерно. Затем соскоблить специи с мяса, вывесить его на восемь часов, после этого можно помещать в коптильню.

    Засолить мясо для холодного копчения можно и в рассоле. На один килограмм свинины потребуется:

    • соль – 25 граммов (крупной);
    • вода 150 мл;
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • черный молотый перец – чайная ложка;
    • черный перец горошком – 5 штук;
    • базилик сушеный – чайная ложка.

    Приготовить маринад, смешав все компоненты и залив их водой. Килограмм свиной шейки разрезать пополам и уложить в полиэтиленовый пакет, влить в него рассол. Вход в пакет запаять с помощью горячего утюга, предварительно максимально выпустив из него воздух. Положить свинину в маринад в холодильник на 5 дней. Ежедневно доставать пакет и встряхивать. По окончании срока куски вынуть из пакета, облить водой, чтобы избавить от лишних специй, затем промокнуть их полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Подвесить на два-три дня на свежем воздухе. Сквозняк нежелателен: поверхность мяса подсохнет, и образовавшаяся корочка не даст как следует провялиться и прокоптиться.

    Температура при холодном способе составляет около 30⁰C. На дно устройства кладется фруктовая щепа, ближе к готовности можно добавить можжевеловых опилок. Куски свинины подвешиваются над опилками. Копчение свинины займет около трех суток. В это время коптильню следует открывать как можно реже, чтобы не увеличивать время приготовления. Готовую свинину вывешивают на улице и выдерживают около 12 часов.

    Засолим вкусную грудинку – даю вам 7 способов соления | Хозяйка усадьбы

    Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний.

    Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки.

    Сегодня, для вас я приготовила семь способов — предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

    Солим вкусную грудинку в домашних условиях

    Самый простой способ – сухой посол грудинки

    Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.

    Что понадобится:• 1 кг свинины;• 150 г соли;• 1 ч.л. тмина;• 2 ч.л. паприки;• 5 долек чеснока;

    • 1 ч.л. сушеного перца.

    Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:

    1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.

    Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.

    2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы.

    Свежий чеснок можно заменить на сушеный.5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.7.

    Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.9.

    Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.

    10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.

    Рецепты соления свиной грудинки

    Как засолить грудинку в холодном рассоле

    Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.

    Что понадобится:• 1 кг свинины;• 1 луковица;• 1 стакан поваренной соли;• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;• 5 лавровых листочков;• головка чеснока;

    Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:

    1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.3. Довести до кипения рассол.4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость.

    Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.6.

    Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.

    7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.

    Соленая грудинка — вкуснейшая закуска на стол

    Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт

    Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.

    Ингредиенты:• 1 кг свинины;• 0,5 л воды;• 1 стакан соли;• 15 горошин перца;• 1 ч.л. аджики;• 5 зубчиков чеснока;

    • 5 лавровых листиков.

    Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:

    1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.3.

    Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой.

    Должно пройти не менее 10 часов.

    6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.

    Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком

    Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.

    Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.

    Что понадобится:• 1 кг грудки свиной;• 2 головки чеснока;• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;

    Читайте также:  Хороший способ вывести клопов

    Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:

    1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.

    6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.

    Соленая грудинка — посол с паприкой

    Яркая и аппетитная грудинка с паприкой

    Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.

    Что понадобится:• 1 кг мяса;• 100 г соли;• 15 г паприки;• 15 г красного перца чили;

    Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:

    1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.4. Затем свинина натирается смесью перцев.

    5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.

    Как солить вкусную грудинку дома

    Как засолить грудинку в луковой шелухе

    От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.

    Ингредиенты:• 1 кг мяса;• 1 л воды;• 5 г луковой шелухи;• 10 горошин любого перца;• 120 г соли;• головка чеснока;

    • пара лавровых листочков.

    Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:

    1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.3.

    Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки.

    Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).

    6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.

    Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях

    Копченый рулет из свинины

    Такое блюдо можно назвать русским традиционным. Для его приготовления нужно взять:

    • брюшко свиное с прожилками мяса – 3 кг;
    • соль – 0,6 кг;
    • сахарный песок – чайная ложка с горкой;
    • вода – 0,6 л;
    • селитра – 3 г;
    • чеснок измельченный – 1 ст. ложка;
    • черный молотый перец – ½ ч. ложки.

    Брюшко натереть солью с каждой стороны, положить в деревянную кадушку, сверху засыпать солью и оставить на 4 дня. Приготовить рассол из нагретой воды и растворенной в ней соли, селитры и сахара. Каждый день натирать рассолом брюшко и переворачивать его.

    Просоленное брюшко повесить на сутки в проветриваемом месте, чтобы оно просохло. После этого брюшко нужно отварить и еще раз вывесить на просушку.

    Коптить свинину холодным или горячим способом вполне реально на дачном участке. Она прекрасно подойдет для семейной трапезы и для встречи гостей.

    Самый вкусный рецепт засола №2

    • вода — 1литр;
    • соль — 150гр.;
    • лист лавра — 2-3 шт.;
    • пузанина — 0.5 кг;
    • перец черный горошек — несколько горошин.
    • Порезать пузанину на куски толщиной не более 5 см;
    • На дно банки положить 2-3 штуки лаврового листа, горошины черного перца;
    • Пузанину укладывать в банку до самого верха;
    • Приготовить «тузлук»;
    • 150 грамм соли разбавить в теплой воде и перемешать;
    • Солевой раствор должен быть сильно соленым. Его проверяют таким образом: помещают в рассол свежее яйцо и если соли достаточно оно должно всплыть на пятак;
    • Залить рассолом банку, покрывая полностью кусочки пузнанины;
    • Накрыть банку капроновой крышкой. Банку с салом выдержать в теплом месте 3 дня;
    • После выдержки убрать банку в холодное место на 2 дня;
    • Вкусная пузанина готова!

    Грудинка горячего копчения в домашней коптильне


    Свиная грудинка – нежное, сочное и сытное мясо. Слои сала в грудинке чередуются с мясными прослойками и покрыты тонкой ароматной шкуркой.
    Гуляш, рагу, домашняя ветчина — грудинку сложно испортить. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и соусом. Но особенно вкусна и необычна свиная грудинка горячего копчения. В домашних условиях приготовить ее совсем не сложно.

    Как выбрать свиную грудинку для горячего копчения

    Идеальный отруб – это мясо на косточке или без, но обязательно с кожей и небольшим количеством жира. Кожа сохранит все соки, и с ней мясо получится особенно нежным.

    Качественная свинина должна быть:

    розового цвета, мраморная, с равномерными жировыми прослойками;

    без пятен и разводов, слизи и налета;

    жир белый, толщиной не более 2,5 см, не расслаивается;

    мышечная ткань упругая, однородная, держит форму, при надавливании ямка быстро распрямляется.

    Оптимальное соотношение мяса и жира — 60% на 40%.

    Срез грудинки должен быть без повреждений и сгустков крови. Шкурка тонкая, ее легко проткнуть ножом. Если нож входит с усилием, значит, свинина старая. Копчености из нее будут жесткими, поэтому такое мясо для копчения в домашних условиях лучше не брать.

    Рецепты грудинки горячего копчения в коптильне


    Самые вкусные деликатесы получаются из мяса молодой свиньи. Но даже его нужно предварительно подготовить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать как замариновать грудинку для горячего копчения правильно.
    Основных вариантов 2:

    засолить сухим способом;

    выдержать в маринаде.

    В домашних условиях свинину важно хорошо просолить. Это нужно, чтобы избавиться от микробов, гельминтов и паразитов. Кроме того, грамотная засолка ускоряет копчение. Куски грудинки, подготовленные для посола, должны быть весом не более 1 кг.

    Мариновать и солить мясо в оцинкованной или пластиковой посуде нельзя. Для работы лучше взять эмалированную или стеклянную.

    Маринады для грудинки горячего копчения

    Основа маринада — вода и соль. Примерное соотношение: 200 г соли на 3 л воды.

    Рассол доводят до кипения, добавляют по вкусу сахар, готовые специи, пряности, овощи и фрукты — в зависимости от рецепта. Затем снова кипят и остужают. Иногда подготовленное мясо кладут в горячий маринад.

    Для маринования свиной грудинки лучше использовать специи с пряным, сильным и стойким запахом:

    Рецепт засолки прослойки горячим методом

    Засолить прослойку из свинины можно горячим методом. При этом продукт получается с ярким вкусом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для засолки горячим методом около 1 кг прослойки необходимы:

    • вода дистиллированная – 1 л;
    • соль крупная столовая – 80-90 г;
    • крупные чесночные головки – 2 шт.;
    • готовый набор пряностей для мяса – 10 г.

    Набор пряностей можно использовать покупной или приготовить его самостоятельно используя специи по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс засолки горячим методом включает пункты:

    1. Прослойку промыть, вытереть и нарезать примерно на 5 кусочков.
    2. Очистить одно чесночную головку и нарезать зубчики на пластинки.
    3. Вскипятить в кастрюле воду с солью. Соль должна успеть раствориться.
    4. Положить в кипящую соленую воду пластинки чеснока, и сразу убрать кастрюлю с огня.
    5. Сразу положить в горячий маринад кусочки прослойки. Установить поверх прослойки груз и дать содержимому охладиться.
    6. После охлаждения поместить конструкцию в холодильник, примерно на 3 дня.
    7. Через 3 дня достать прослойку из рассола, вытереть.
    8. Очистить и пропустить через пресс вторую головку чеснока.
    9. Перемешать в миске чесночную кашицу с мясными специями.
    10. Натереть каждый кусок прослойки пряной чесночной смесью и сразу запечатать в пищевую бумагу. Запечатывать каждый кусок по отдельности.

  • Положить прослойку в морозилку.
  • Употреблять изделия можно ориентировочно через 4 часа.

    Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения по всем правилам

    Мясо замариновалось. Как закоптить грудинку горячего копчения в коптильне, чтобы она не сгорела и не пересохла? Как избежать черного налета и горечи? Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную копченую грудинку даже в домашних условиях.

    Промывание

    После маринования или сухого посола мясо нужно промыть в чистой воде. Если оно оказалось слишком соленым, его можно вымочить в течение 2-4 часов.

    Подсушивание

    Перед копчением куски грудинки обязательно подсушивают бумажным полотенцем и подвяливают на сквозняке. В зависимости от погоды для этого понадобится от 1 до 3 суток.

    Предварительно грудинку нужно плотно закрыть марлей от насекомых. Но если куски небольшие, их можно подсушить и в холодильнике.

    Этот этап нельзя пропускать. Если мясо отправить в коптильню влажным, на его поверхности образуется своеобразный «панцирь». Грудинка не пропитается дымом: на поверхности ее будет черная корка, а внутри мясо останется сырым!

    Горячее копчение

    Грудинка — жирное мясо. В процессе горячего копчения из нее вытапливается жир, и, когда он капает на щепу, коптильня начинает «чадить». Мясо при этом становится горьким. Избежать этого поможет поддон для жира. Не забудьте поставить его в коптильню, если собираетесь коптить свиную грудинку!

    Нравится аппетитная шкурка? Перед копчением заверните грудинку в тонкую хлопчатобумажную ткань. Так шкурка не почернеет и получится очень аппетитной.

    Температура горячего копчения грудинки


    Если копчение проходит в домашних условиях, на плите, в начале копчения поддерживают температуру в пределах 100°. Примерно через 10 минут нагрев уменьшают до среднего. А когда дым начнет интенсивно выходить – снижают до 60° и больше не увеличивают нагрев. На костре коптят при 80-60°.
    При этой относительно невысокой температуре грудинка готовится постепенно, хорошо пропекается и остается сочной. Если нагрев сделать слишком сильным, весь жир вытопится и мясо станет жестким, «резиновым».

    Хотите получить красивую румяную корочку? Кратковременно увеличьте нагрев до максимума в самом конце копчения.

    Если в коптильне кусочки лежат на решетке, их нужно переворачивать, чтобы закоптить со всех сторон.

    Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

    Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

    Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком — что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!

    Немаловажную часть в засолке сала играет качество свинины. Выбирайте свежий продукт, без посторонних запахов и с мягкой кожицей. При попытке оторвать кожу, это отлично получается. Значит, сальцо действительно хорошее. Самым лучшим вариантом для засолки будет часть со спины и боков свиньи.

    Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.

    Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

    Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Сало
    • Литр воды
    • Лаврушка — на вкус
    • 4 столовые ложки соли
    • Чеснок по вкусу
    • Горошины перца на вкус

    Приготовление:

    1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.

    2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.

    3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.

    4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.

    5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала.

    6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.

    7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.

    8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.

    Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.

    Рецепт сала в рассоле, в банке

    Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.

    Солим сало с чесноком в холодном рассоле

    Предлагаю вам еще один холодный способ приготовления этой закуски. Мы рассмотрим вариант засолки в кастрюле. Вы можете брать любую другую тару. Но если готовите в кастрюле или в другой металлической посуде, выбирайте эмалированное покрытие, без сколов и трещин.

    Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе

    Такое сало очень часто готовит моя мама. Семья от него просто в восторге. Нежное, ароматное, необычайно вкусное. Луковая шелуха придает еще больше пикантности и особенный цвет. Выглядит оно, как копченое.

    Обязательно попробуйте такой рецепт. Если в вашей семье любят сало, то этот рецепт без внимания точно не останется.

    Сало по-домашнему в рассоле с лаврушкой, чесноком и перцем

    Это один из самых простых способов засолить сало в домашних условиях. Пробовать можно уже через 4 дня. Приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые продукты.

    — Сало в рассоле любимое с детства

    Автор этого ролика предлагает свой, любимый с детства рецепт сала. Получается оно очень мягким и нежным. Подробнее узнаете в этом видео.

    • 1л.воды
    • 150гр.соли
    • Грудинка-1,5-2кг.
    • Чеснок, лаврушка, чёрный молотый перец по вкусу

    Соленое сало в нашей семье всегда в почете. Практически никогда мы не покупаем готовый продукт в магазине. Лучше купить свежую свинину в супермаркете и приготовить ее самостоятельно. Ведь продукты для маринада всегда просты. Наверняка, они есть на каждой кухне.

    Надеюсь, мы угодили вам нашими сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье.

    Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусных и интересных открытий! До скорых встреч!

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы