- Лучшие рецепты засолки подберезовиков горячим способом
- Горячий посол с душистыми травами
- Засолка горячим способом с уксусом
- Классический рецепт горячего посола подберезовиков
- Как правильно засолить подберезовики на зиму
- Соление подберезовиков на зиму
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Рецепты засолки
- Горячий посол с душистыми травами
- Засолка горячим способом с уксусом
- Классический рецепт горячего посола подберезовиков
- Лайфхаки и секреты поваров
- Подведем итоги
Лучшие рецепты засолки подберезовиков горячим способом
Если вы желаете баловать себя вкусными грибными блюдами в любое время года, обязательно сделайте соответствующие заготовки на зиму. Подберезовики традиционно считаются одними из самых вкусных лесных даров. Рассмотрим, как солить подберезовики горячим способом, чтобы они получились наиболее аппетитными, нежными и ароматными. Именно этот способ пользуется огромной популярностью у хозяек, поскольку является простым, доступным и занимает совсем немного времени. Предложенные нами рецепты, без сомнения, придутся вам по душе.
Горячий посол с душистыми травами
Вам не хочется тратить свое драгоценное время и силы на холодный способ засолки грибочков? Значит, вы непременно оцените наш рецепт, позволяющий очень быстро и вкусно приготовить подберезовики соленые горячим способом. В данном случае следует использовать душистые травы, которые придадут закуске непередаваемый аромат.
Чтобы засолить подберезовики по данному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих подберезовиков;
- 500 мл воды;
- душистые травы, листья смородины и вишни;
- 1 зонтик укропа;
- по 5 шт. острого и душистого перца-горошка;
- 2 ст. л. соли.
Перед тем, как начать соление подберезовиков, их необходимо подготовить надлежащим образом. Кроме того, чтобы воплотить данный рецепт, требуется отобрать экземпляры грибочков небольшого размера с плотной текстурой и отсутствием даже минимальных дефектов. Также важно учесть, что в грибных ножках накапливается неприятная горечь, поэтому можно солить только шляпки подберезовиков.
Процесс засолки подберезовиков горячим способом подразумевает несколько этапов:
- На начальном этапе грибочки необходимо избавить от мусоринок, а затем тщательно промыть струей проточной прохладной воды. Важно, чтобы шляпки остались неповрежденными.
- Затем нужно аккуратно отделить шляпки от ножек.
- Шляпки, имеющие крупный размер, следует разрезать на части – две или более, а мелкие использовать целиком.
- Кастрюлю, наполненную водой, поставить на огонь и добавить в нее необходимое количество соли.
- Как только жидкость дойдет до кипения – поместить в нее грибные шляпки.
- Установить средний уровень огня и отваривать не дольше пяти минут, чтобы шляпки подберезовиков не утратили свою первоначальную структуру.
- Далее воду нужно слить, а отваренные грибочки отправить в дуршлаг.
- Теперь пришла очередь душистых трав, а также листьев вишни и смородины – все это нужно тщательно измельчить для приготовления однородной смеси.
- Далее необходимо взять простерилизованную стеклянную банку и поочередно укладывать в нее слои грибов и измельченных специй вместе с солью.
- Когда емкость будет наполнена грибами достаточно плотно, сверху нужно поставить груз.
- Спустя одну неделю, когда грибы будут полностью готовыми, их можно сохранить на зиму либо употреблять сразу же.
Засолка горячим способом с уксусом
Если вы интересуетесь, солят ли подберезовики вместе с уксусом, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Чтобы приготовить отличную грибную закуску на зиму, вам потребуется:
- 5 кг свежих подберезовиков;
- 200 г соли;
- 0,6 л воды;
- 3 ст.л. уксуса;
- лавровый лист.
Данный рецепт соления грибов также очень прост и требует немного времени.
Чтобы правильно выполнить посол подберезовиков, отобранные грибочки очистить от загрязнений и повреждений, если таковые имеются. После этого промыть их под струей прохладной воды.
Далее очищенные плоды подберезовиков уложить в крупную вместительную кастрюлю и залить водой. Поставив кастрюлю на средний огонь, не следует грибочки перемешивать до тех пор, пока они не дойдут до кипения – это предотвратит их повреждения. Отваривать их в течение 10 минут, не забывая время от времени снимать образующуюся пенку.
После отваривания грибы откинуть на дуршлаг, чтобы могла стечь жидкость. В то время, пока подберезовики будут подсыхать и остывать естественным путем, нужно подготовить стеклянные банки – тщательно промыть их и простерилизовать.
Затем каждую банку нужно заполнить отваренными грибочками и приступить к приготовлению рассола. Для этого нужно вылить в кастрюлю 0,6 л воды и развести в ней 200 г крупной поваренной соли. После этого добавить парочку лавровых листиков и довести до кипения. Три столовые ложки уксуса 9% добавляются сразу же после того, как соленая вода закипит. Теперь все тщательно перемешайте – и рассол готов. Заливать его в банки, наполненные грибами, следует до самого горлышка. Такая засолка на зиму хорошо сохраняется.
Подождите, когда грибочки в банках остынут, и убирайте их в холодильник. Это самое простое и быстрое соление подберезовиков на зиму, которое не требует особых усилий. Благодаря добавлению уксуса в рассол эта замечательная закуска сможет идеально сохранить свои первоначальные свойства в течение всего зимнего периода.
Классический рецепт горячего посола подберезовиков
Если вас интересует, как еще можно заготовить вкусные подберезовики на зиму, предлагаем вам еще один удачный рецепт засолки, признанный классическим.
Перечень необходимых ингредиентов для приготовления этой универсальной закуски, таков:
- 2 кг свежих грибов;
- 100 г свежего укропа;
- листья смородины – 15 шт.;
- 2 л воды;
- 4 шт. лавровых листочков среднего размера;
- 90 г поваренной соли.
Приступая к горячей засолке подберезовиков, их нужно правильно подготовить – удалить имеющийся мусор и загрязнения, а затем промыть под струей проточной воды и аккуратно отделить шляпки от ножек так, чтобы шляпки остались целыми.
- Небольшие аккуратные шляпки грибочков следует использовать целиком, а более крупные – предварительно разрезать на две равные части.
- Кастрюлю следует наполнить водой в количестве 2 л и, дождавшись закипания, растворить в ней 2 ч.л. соли. В этой подсоленной воде отваривать грибочки следует на протяжении получаса, периодически снимая пенку. Затем их необходимо отбросить на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла, а сами плоды могли остыть.
- Теперь следует заняться рассолом – для этого нужно воду, в котором варились будущие соленые грибы, пропустить через фильтр.
- Для засолки понадобится двухлитровая стеклянная банка с надежной крышкой, которую нужно предварительно простерилизовать. Все ингредиенты укладывать в банку поочередными слоями. Сначала грибочки, а затем лавровый лист, соль и листья смородины – и так несколько раз, пока банка не будет заполнена доверху.
- Жидкость, которая использовалась для отваривания грибочков, нужно вскипятить и залить ею банку с подберезовиками. Плотно закрыв банки крышками, их следует перевернуть и укутать теплым мягким одеялом.
Далее, когда банки остынут, их можно поместить в темное прохладное место с температурой не выше +18 градусов – в таких условиях закуска идеально сохранится до девяти месяцев. Это подходящая засолка грибов на зиму. А спустя 45 дней с момента засолки они будут полностью готовы к употреблению.
Существует еще более простой рецепт, позволяющий посолить грибы на зимний период. Для этого потребуется только 1 кг плодов и 200 г крупной соли. Грибы нужно очистить и нарезать на тонкие пластинки, а затем, чтобы они слегка подвялились, аккуратно разложить их на решетке из древесины.
Осторожно, чтобы не нарушить структуру, их нужно смешать с необходимым количеством соли. Затем уложить в банку и сверху засыпать солью. Горлышко емкости накрыть пергаментной бумагой и завязать. Уже через 2 месяца такие соленые подберезовики будут полностью готовы к употреблению.
Существует несколько способов горячей засолки подберезовиков. Выбирайте оптимальный для себя рецепт, как посолить грибы горячим способом, и готовьте эту отличную универсальную закуску!
Источник
Как правильно засолить подберезовики на зиму
Соленые подберезовики – одно из лучших зимних лакомств. Эти лесные грибы обладают приятным вкусом и плотной мякотью, готовить их просто, а готовая закуска послужит отличным украшением праздничного стола или дополнением к повседневному рациону.
Соление подберезовиков на зиму
Солить подберезовики на зиму можно холодным и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, плодовые тела нужно правильно приготовить.
Справка! В отличие от груздей, которые тоже часто солят, подберезовик не нужно предварительно замачивать в воде. В его мякоти нет млечного сока, дающего характерную горечь.
Для соления подходят только отборные грибы, без механических повреждений и червоточин. Обрабатывать их желательно сразу после сбора. Перед тем как солить плодовые тела, их обязательно очищают от крупных частиц мусора, снимают кожицу на ножке и промывают грибы под проточной водой.
Мелкие экземпляры можно посолить целиком. Крупные режут кусочками произвольного размера.
Необходимые ингредиенты
Засолка подберезовиков на зиму будет удачной, если в процессе будут использоваться определенные специи. Обычно используют лавровый лист, чеснок и перец горошком. Некоторые хозяйки также добавляют листья смородины.
Обратите внимание! Мякоть подберезовиков очень нежная, поэтому большое количество специй может ухудшить ее вкус.
Классический вариант приготовления и вовсе не предполагает использование специй. Все, что понадобится – это сами грибы и крупная каменная соль.
Пошаговая инструкция
Если используется классический деревенский вариант посола, грибы помещают в деревянную посуду. Если такой нет, можно использовать обычные стеклянные банки.
Справка! Аналогичным способом можно солить и другие грибы с плотной мякотью: опенок, подосиновик, масленок или боровик.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и кипятят 5 минут. Готовый рассол процеживают через несколько слоев марли, чтобы к грибам не попал мусор.
- Грибы после чистки опускают в кипящую жидкость. Мелкие плодовые тела солят целиком, крупные нарезают примерно одинаковыми кусками. В процессе начнет выделяться пена, которую обязательно удаляют.
- Когда все плодовые тела опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг. После стекания жидкости грибы раскладывают по стерилизованным банкам слоями, пересыпая каждый солью.
После наполнения емкости подберезовики слегка уплотняют, накрывают капроновыми крышками и дают остыть при комнатной температуре. Закуска будет готова к употреблению через месяц, а хранить ее лучше в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепты засолки
Солить подберезовики можно несколькими способами, но многие хозяйки предпочитают горячий посол. В этом случае плодовые тела проходят термическую обработку, но сохраняют все вкусовые и полезные свойства.
Горячий посол с душистыми травами
Преимущество этого способа в том, что он не занимает много времени, а использование душистых трав придает блюду уникальный аромат.
Справка! По этому рецепту рекомендуется солить только шляпки подберезовиков, так как ножки могут горчить.
Продукты:
- 1 кг сырых грибов;
- 500 мл воды;
- 1 зонтик укропа;
- 2 ст. л. соли;
- по 5 горошин острого и душистого перца;
- душистые травы, листья вишни и смородины.
Приготавливать закуску принято так:
- Кастрюлю с водой и солью ставят на огонь, доводят до кипения и выкладывают грибы.
- Уменьшают подогрев до среднего и варят плодовые тела не более 5 минут, чтобы мякоть не потеряла свою плотную структуру.
- Далее, жидкость сливают, а грибы откидывают на дуршлаг.
- Листья и душистые травы измельчают до однородности и смешивают со специями.
- В банку после стерилизации слоями укладывают грибы и травы, пересыпая их солью.
- Когда емкость будет плотно наполнена, сверху ставят груз и выносят заготовку в прохладное место.
По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Для хранения ее накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Засолка горячим способом с уксусом
Вкусную пикантную закуску из подберезовиков можно приготовить, если в процессе посола добавить уксус.
Обратите внимание! Уксус и лимонная кислота – популярные консерванты, которые обычно используются в мариновании. Если их применяют во время засолки, зимняя заготовка будет храниться гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 200 гр соли;
- 600 мл воды;
- 3 ст. л. уксуса;
- лавровый лист по вкусу.
- Очищенные грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно снимая пену.
- Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, банки и крышки стерилизуют. Далее, емкости наполняют грибами.
- Для маринада в 600 мл воды растворяют соль, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. В конце выливают уксус, перемешивают раствор и выключают огонь.
- Готовым маринадом полностью заполняют банки.
Накрывать можно и железными, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике.
Классический рецепт горячего посола подберезовиков
Существует универсальный рецепт грибной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. Этот вариант приготовления считается классическим.
Обратите внимание! Перед засолкой плодовые тела необходимо почистить, промыть под проточной водой и отделить шляпки от ножек. Вымачивать грибы необходимости нет, так как шляпки никогда не горчат.
Ингредиенты:
- 2 кг подберезовиков;
- 100 гр свежего укропа;
- 2 л воды;
- 4 лавровых листа;
- 100 гр соли;
- 15 листов смородины.
Правильный рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливают 2 литра воды, растворяют в ней 2 чайные ложки соли и доводят до кипения.
- В полученной жидкости отваривают грибы, постоянно снимая пену. Далее, плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают немного остыть.
- В 2-литровую банку выкладывают продукты: сначала грибы, потом лавровый лист, соль и листья смородины. Слои чередуют до наполнения емкости.
- Слитую после варки подберезовиков воду процеживают, повторно доводят до кипения и выливают в банку. Емкость накрывают, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Грибы будут полностью готовы к употреблению через 45 дней. Длительность хранения в холодильнике – до 9 месяцев.
Лайфхаки и секреты поваров
Чтобы соленые грибы в баночках получились действительно вкусными, нужно учитывать некоторые секреты поваров.
- Чистить необходимо все без исключения плодовые тела. В противном случае налет на ножке даст неприятную горечь.
- Если грибы были собраны своими руками в экологически чистом районе, можно их не замачивать. Но, если пришлось купить подберезовики на рынке, вымачивание провести стоит, чтобы полностью убрать с плодовых тел частицы пыли.
- Солить грибы можно только в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях. Крышки обычно используют капроновые, а не металлические.
- Кроме традиционных специй и приправ, к заготовке добавляют листья дуба и соцветия гвоздики. Они придают закуске особенно пикантный вкус, сохраняя плотность мякоти.
Если после приготовления грибы оказались слишком солеными, это не значит, что закуска испорчена. Такие подберезовики можно использовать для приготовления солянки с капустой, но добавлять соль в готовое блюдо уже не понадобится. Если соленые грибы планируют подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, их несколько часов вымачивают, периодически меняя воду.
Подведем итоги
Соление подберезовиков – процесс, который позволяет быстро получить вкусную закуску без варки или стерилизации. Поскольку для посола обычно не используются консерванты, такие блюда считаются более полезными.
Источник