- Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку
- Огурцы соленые с горчицей холодным способом
- Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей
- 8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!
- Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы
- Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей
- Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
- Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
- Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
- Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
- Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку
И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!
Огурцы соленые с горчицей холодным способом
Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.
Возьмите на 1 литровую банку:
- Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
- Чеснок – долька.
- Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
- Лист хрена.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лавровый листик.
- Веточка эстрагона.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Черный перец – 5 горошин.
- Острый красный перчик – 1 стручок.
- Сухая горчица – маленькая ложка.
Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).
Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.
Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.
Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.
Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.
Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.
Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.
В каждую банку засыпьте горчицу.
Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.
Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.
Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.
Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.
При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.
Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей
Еще один отличный рецепт, но на трехлитровую банку. Смотрите и повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соленые огурцы на зиму.
Источник
8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!
Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.
Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.
Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:
- Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
- Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.
Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.
Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.
- Огурчики – 10 кг;
- Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
- Вишневые листья – 100 грамм;
- Две головки чеснока;
- Острый перец – 1 стручок;
- 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
- 400 грамм соли;
- Корень хрена – 50 грамм;
- Горчичный порошок – 100 грамм.
- Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
- Подготовка ингредиентов для засолки:
- Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
- Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
- Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
- Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
- Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
- Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.
Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы
Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 1,7 кг;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Один лист хрена;
- 2 соцветия укропа;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- Черный перец – 2 горошины;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли;
- 1 ч. ложка 70 % уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- Чеснок – 4 зубчика.
Пошаговая консервация огурцов:
- Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
- Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
- Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей
Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- Два листа смородины;
- Два листа хрена;
- Три соцветия укропа;
- 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
- 4 горошка черного перца.
Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:
- Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
- Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
- На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
- Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
- После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
- Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
- Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.
Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
- 1,5 кг не больших огурцов;
- 12 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли:
- Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
- Сахар песок – 3 ст. ложки;
- 9 % уксус – 3 ст. ложки;
- Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
- 1,5 ч. ложки молотого черного перца.
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
- Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
- В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
- Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- Два соцветия укропа;
- Вишневые листья – 10 шт.;
- Корень хрена;
- Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- Поваренная соль – 2 ст. ложки;
- Огурцы обмываем водой от загрязнений.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Корень хрена нарезаем на кусочки;
- Листья вишни обмываем водой.
- Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
- В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
- Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
- 8 зубчиков – чеснока;
- Три соцветия укропа;
- 6 горошков черного перца;
- Пряность – 6 бутонов гвоздики;
- Листья лавра – 3 шт.;
- Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
- Уксус 70 % – 15 грамм;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 6 ст. ложек сахарного песка.
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
- В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
- Чеснок очищаем от чешуи.
- Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
- Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
- Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- Один стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан 9 % уксуса;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чесночная головка;
- Горчичный порошок – 2 ст. л.;
- 1 ч. ложка молотого перца (черного).
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
- Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
- Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
- Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
- Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.
Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:
- Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Две веточки свежего укропа;
- Сахар – 12 ст. ложек;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
- Питьевая вода – 2 л.
Пошаговое приготовление закрутки:
- Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
- Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
- Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
- В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.
В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.
Полезные свойства огурцов на зиму:
- Содержат большое количество клетчатки;
- Низкая калорийность и не содержат холестерина;
- Содержат витамины и минералы.
Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.
- Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
- Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.
Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.
Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:
- Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
- В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.
Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:
- Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
- В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.
Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.
Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.
Источник