Как солить огурцы с горчицей холодным способом

Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку

И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Веточка эстрагона.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Острый красный перчик – 1 стручок.
  • Сухая горчица – маленькая ложка.

Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).

Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.

Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.

Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.

Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.

Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.

Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.

В каждую банку засыпьте горчицу.

Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.

Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.

Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.

Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.

При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.

Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей

Еще один отличный рецепт, но на трехлитровую банку. Смотрите и повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соленые огурцы на зиму.

Источник

8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!

Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

Читайте также:  Пример глагола образованного суффиксальным способом

Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

  • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
  • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

  • Огурчики – 10 кг;
  • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
  • Вишневые листья – 100 грамм;
  • Две головки чеснока;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
  • 400 грамм соли;
  • Корень хрена – 50 грамм;
  • Горчичный порошок – 100 грамм.
  1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
  2. Подготовка ингредиентов для засолки:
  • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
  • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
  • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
  • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
  • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
  2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Один лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговая консервация огурцов:

  1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
  4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
  5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • Два листа смородины;
  • Два листа хрена;
  • Три соцветия укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.
Читайте также:  Конфликт деятельности способы решения

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

  1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
  3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два соцветия укропа;
  • Вишневые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.

Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

  • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
  • 8 зубчиков – чеснока;
  • Три соцветия укропа;
  • 6 горошков черного перца;
  • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • Уксус 70 % – 15 грамм;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

  1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи.
  3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
  4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
  5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.

Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чесночная головка;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. ложка молотого перца (черного).
Читайте также:  Способ оценки товара при усн

Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

  • Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
  • Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.

Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

Источник

Оцените статью
Разные способы