Как солить лисички горячим способом

Содержание
  1. Лисички солёные горячим способом
  2. Ингредиенты
  3. Готовим лисички солёные горячим способом на зиму
  4. Как приготовить «Лисички солёные горячим способом» пошагово с фото в домашних условиях
  5. Как солить лисички в банках на зиму: рецепты
  6. Подготовка
  7. Рецепты
  8. Засолка холодным способом
  9. Засолка горячим способом
  10. Простой способ засолки лисичек
  11. Видео
  12. Самые лучшие рецепты и советы, как солить лисички в банках в домашних условиях
  13. Рецепт лисичек на зиму холодным способом
  14. Энергетическая ценность
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговое приготовление
  17. Как правильно солить лисички
  18. Горячий способ
  19. Холодный способ
  20. Самый простой способ засолки
  21. Рецепт жареных солёных лисичек на зиму
  22. Энергетическая ценность
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговое приготовление
  25. Предварительная подготовка
  26. Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях
  27. Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой
  28. Способы засолки лисичек
  29. Подготовка грибов к солению
  30. Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях
  31. Соленые лисички рецепт (горячий метод)
  32. Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
  33. Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом

Лисички солёные горячим способом

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа 40 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим лисички солёные горячим способом на зиму

Грибы солят несколькими способами: холодным, сухим и в рассоле, и горячим. Это значит, что перед посолом грибы отваривают. Чаще я лисички отвариваю и замораживаю, но нынче решила попробовать разные способы консервирования.

Предлагаю простой и уже неоднократно опробованный способ, которым пользуются многие. Из указанного количества сырых грибов у меня вышло 2 баночки объёмом 0,5 литра.

Как приготовить «Лисички солёные горячим способом» пошагово с фото в домашних условиях

Для засолки возьмём лисички, соль, пряную зелень и чеснок.

Грибы хорошо промыть в нескольких водах, отварить в воде с добавлением 1 столовой ложки соли.

Когда грибы сварятся и осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой, дать воде стечь. Грибной отвар можно использовать для приготовления супов и соусов, хранится в холодильнике 2-3 дня. При желании его можно законсервировать.

Промыть и осушить всю зелень, стебли укропа и лист хрена порезать на части. Чеснок очистить и нарезать крупными дольками.

На дно большой миски насыпать слой соли, устелить листьями и чесноком.

Уложить ряд грибов, затем снова ряд зелени, соли и чеснока.

Уложить все грибы, сверху выложить оставшиеся пряные листья, соль, укроп и чеснок.

Накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим гнет (2-3 литровую банку с водой). Оставляем на сутки при обычной температуре.

На следующий день готовые грибы разложить по чистым, стирильным банкам, сверху уложить зелень и укроп и закрыть чистыми крышками. Поставить в холодильник или погреб. Грибы должны подвергнуться молочнокислому брожению, в результате чего на поверхности может образовываться плесень. Ее удаляют вместе со слоем пряностей, а грибы для длительного хранения заливают прокипяченным растительным маслом. Я раскладываю в небольшие баночки, чтобы можно было, открыв, употребить в кратчайший срок.

Источник

Как солить лисички в банках на зиму: рецепты

Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

Подготовка

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.
Читайте также:  Способы продажи готовой продукции

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Самые лучшие рецепты и советы, как солить лисички в банках в домашних условиях

Рецепт лисичек на зиму холодным способом

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 27.1;
  • белки – 1.7;
  • жиры – 0.8;
  • углеводы – 3.3.

Ингредиенты

  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • соль – 160 гр;
  • чеснок – 6 головок;
  • растительное масло – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.
Читайте также:  Кожаный портфель способ связи

Как правильно солить лисички

Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:

  • выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
  • мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
  • лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
  • используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
  • для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.

Горячий способ

Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.

  • 2 кг лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли.

Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Грибы ополоснуть в холодной воде.
  2. Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
  3. Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
  4. Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
  5. Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
  6. Переложить лисички в холодильник на сутки.
  7. Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
  8. Готовые банки переместить в холодильник или погреб.

В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.

Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.

Холодный способ

При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.

  • 3 кг грибочков;
  • 150 г соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 штук зонтиков укропа.

Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
  2. Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
  3. Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
  4. Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
  5. Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.

Самый простой способ засолки

Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:

  1. Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
  2. Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
  3. После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
  4. Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
  5. Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.

Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.

Рецепт жареных солёных лисичек на зиму

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 71.1;
  • белки — 1.7;
  • жиры — 6.2;
  • углеводы — 3.2.

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – 40 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
  2. Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
  3. Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
  4. В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
  5. Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.


Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Предварительная подготовка

Приготовление лисичек к процессу засолки включает несложную процедуру очистки и отмачивания:

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые липкие загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Необходимо выбросить слишком гнилые и поврежденные насекомыми плодовые тела, а там, где повреждения незначительны, просто их удалить. Также нужно обрезать самые кончики ножек.
  • Далее грибы следует отсортировать по размеру – самые крупные лучше использовать на суп или жаркое, а для засолки подойдут мелкие и средние экземпляры. Если плодовые тела слишком различаются по размеру, лучше разрезать их на примерно одинаковые кусочки – так они просолятся равномерно.
  • Далее плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, а затем просушивают на дуршлаге.
  • Далее грибы следует отмочить в соленом растворе – 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. Плодовые тела замачивают в этом растворе на сутки, затем снова промывают и просушивают на дуршлаге.


Лисички соленые – простые и вкусные

Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях

Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.

  • 2 кг вымоченных грибов;
  • 10 долек чеснока;
  • 120 г соли;
  • 8 зонтиков укропа;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.

  1. Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
  3. Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
  4. Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
  5. Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
  6. Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
  7. Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
  8. Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.
Читайте также:  Какие есть способы образования глаголов несовершенного вида

Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой

Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.

  • 5 кг лисичек;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 300 г соли;
  • 10 зонтиков укропа.

Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.

  1. Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
  2. В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
  3. В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
  4. Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
  5. Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
  6. Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
  7. Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
  8. Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
  9. Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.

Способы засолки лисичек

Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.

Подготовка грибов к солению

Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.

Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.

Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.

Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.

Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.

Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.

Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях

У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 120 г соли;
  • 1 ч. л. кориандра (семена);
  • 10-15 листьев смородины чёрной;
  • 10 долек чеснока.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:

Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.

Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.

Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.

Соленые лисички рецепт (горячий метод)

Соленые лисички — простой рецепт

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

По истечении данного срока, достаем наши грибы и помещаем в эмалированную посудину, солим и добавляем измельченный чеснок. Воду, в которой варились лисички, не выливаем, а добавляем в ту же эмалированную посуду – она должна слегка покрывать слой грибов. Теперь устанавливаем сверху гнет, для этого достаточно поместить поверх грибов тарелку, меньшую в диаметре, чем наша посудина, а на нее установить, например банку с водой. После остывания емкость с грибами и гнетом можно поместить в холодильник. Стоит отметить, что данный рецепт подходит только для тех случаев, когда вы планируете употребить грибы в самое ближайшее время. Если же вы собираетесь закрыть соленые лисички на зиму, то сразу после варки грибы необходимо поместить в простерилизованные банки, залить рассолом и закатать.

Надо ли вымачивать лисички перед засолкой

Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

  • 10 г поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.

Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом

Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!

  • 2,5 кг лисичек;
  • 120 г соли;
  • 7 зубков чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 листа лавровых;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1 л воды.

Источник

Оцените статью
Разные способы