- Как правильно посолить карпа
- Польза соленого карпа
- Тонкости посола карпа
- Как солить карпа
- Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем
- Как засолить карпа сухим посолом: способ 2
- Как засолить карпа
- Вкусная засолка
- Специи для засолки карпа
- Подготовка рыбы
- Описание рецепта
- Вяленый карп в домашних условиях: приготовление и хранение
- Специфика приготовления вяленого карпа
- Засолка карпа
- Как засолить карпа в рассоле
- Засолка карпа сухим способом
- Способы вяления карпа
- Как вялить карпа подвесным способом
- Как завялить карпа на плоскости
- Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке
- Хранение вяленого карпа
Как правильно посолить карпа
Многие настолько любят соленую рыбу, особенно речную и озерную, что готовы за нее душу продать, ведь она невероятно вкусна и полезна.
Купив рыбу в магазине или дождавшись от мужа крупного улова, хозяйки хотят узнать, как засолить карпа или другую рыбу в домашних условиях.
Сегодня вы узнаете как посолить ее различными способами, чтобы подать с отварной картошечкой и порадовать домочадцев.
Польза соленого карпа
Благодаря содержанию в нежном сладковатом мясе карпа множества витаминов и минералов, в особенности, йода, обладает массой полезных свойств. Именно из-за них и ценится эта соленая рыбка.
- Соленая рыба улучшает пищеварение и обмен веществ, в особенности, жиров.
- Соленый карп предотвращает ранее старение кожи и внутренних органов, а также остеопороз.
- Рыбка восполняет дефицит йода, что особенно актуально для тех, у кого есть проблемы со щитовидной железой.
К тому же мясо карпа не очень калорийно, что особенно важно для поддержания фигуры в норме: на 100 граммов продукта приходится всего 124 ккал.
Тонкости посола карпа
Засолка карпов предусматривает несколько тонкостей, от которых зависит вкус и качество соленой рыбы, а именно:
Крупная соль
Посол карпа, как и большинства других рыб, осуществляется только крупной солью. Только такая соль сможет убрать из тушки лишнюю жидкость. Мелкая соль на такое не способна, она лишь быстро засаливает мясо.
Грамотная разделка карпа
Перед тем как посолить карпа, его нужно правильно разделать. В отличие от мелкой и средней рыбы крупную рыбу потрошат и при желании режут на куски. Главное – не удалять с брюшной полости пленочку, закрывающую жировой слой.
Тушки разрезаем вдоль по спине, отрезая с одной из сторон ребрышки от хребта. После разделки не промываем рыбу, а вытираем тканью, аккуратно промокая область брюшка.
Засолка карпа
Крупную рыбу солим целиком или кусками, среднюю (1-3 кг весом) и мелкую – в целом виде. Обычно рыба натирается солью поверх чешуи, соль засыпают под жабры и в ротовую полость. Рыбка помельче просто пересыпается солью.
Теперь перейдем к технологиям засолки карповой рыбы.
Как солить карпа
Существует несколько способов засолки карповых рыб: рассмотрим их более подробно.
Как засолить карпа сухим посолом: рецепт с красным перцем
Ингредиенты
- Карпы (целые или кусочками);
- Крупная соль – 200 г на 1 кг рыбы;
- Перец красный.
Процесс засолки
Перед тем, как приступать к засолке, потрошим рыбу по вышеуказанным правилам и обсушиваем бумажными полотенцами, избегая повреждения пленки на брюшке.
Если рыбу готовим для того чтобы сразу есть, обязательно режем ее на части, перед подачей в этом случае не надо будет возиться с нарезкой.
Далее делаем следующее:
- Натираем тушки солью снаружи и посыпаем внутри.
- Укладываем рыбу послойно в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью и перцем.
- Высыпаем сверху остатки соли, закрываем блюдом или не смолистым деревянным кружком. Сверху кладем груз: подойдет вымытый камень или двухлитровая банка с водой.
- Ставим кастрюлю в прохладу на 12 часов, чтобы появился рассол.
- Убираем кастрюлю в холодильник на 3-4 дня – для рыб весом 0,5-1 кг. Если вы солите мелкую рыбку, она будет готова через пару дней.
Снимаем груз, промываем рыбу холодной водой и подаем к столу с лучком и зеленью или с гарниром.
Как засолить карпа сухим посолом: способ 2
Этот способ посола можно использовать, если улов получился приличным. Холщовый отрез или ящик помогут вам сохранить до 10 кг рыбы.
Ингредиенты
- Карпы;
- Соль – 150 г на 1 кг рыбы;
- Пряности (черный и душистый перец, кориандр);
- Лавровый лист.
Как солится карп в домашних условиях
Источник
Как засолить карпа
Карп — вкусная речная рыбка. Ее запросто можно поймать в местных водоемах или купить в магазине. Для засолки эта рыбка подходит как нельзя лучше, особенно когда получился хороший улов.
Вкусная засолка
Карпа солят самыми разными способами: мокрым посолом, сухим, целиком, кусочками и т.д. Предлагаем к вниманию самый вкусный рецепт, по которому можно вкусно засолить карпа в домашних условиях.
Специи для засолки карпа
Каждая рыбка сочетается с определенным набором продуктов. У карпа сладковатый нежный вкус, поэтому важно сочетать его с подходящими специями.
Специи, которые подходят для соленого карпа:
- черный перец (молотый или горошком);
- гвоздика;
- кориандр;
- лавровый лист;
- тмин;
- базилик;
- шалфей.
Список не маленький, поэтому каждый сможет выбрать ту приправу, которая ему больше нравится.
Подготовка рыбы
Карпа необходимо хорошо промыть. После чего очистить от всего лишнего: голова, хвост, плавники, чешуя и внутренности. После чистки промываем под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки внутренностей и чешуи.
Затем обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем. Режем на порционные кусочки толщиной 2-4 см.
Важно! Чем тоньше будет нарезана рыбка, тем быстрее и сильнее она просолится.
Можно засолить карпа и целиком, но для этого потребуется больше соли и времени.
Описание рецепта
Для рецепта нужна крупная соль. Соль берется из расчета 200 гр. на один 1 кг рыбы.
- Карп 2 кг.
- Соль 400 г.
- Лук 5 шт.
- Уксус 300 г.
- Масло растительное 300 г.
- Специи и Приправы по вкусу
- Петрушка свежая по вкусу
- Кинза свежая по вкусу
Такой рецепт маринованного филе отлично подходит для кусочков. Если хочется посолить рыбу целиком, то потребуется более широкая посуда, чтобы она могла полностью поместиться в нее вместе с рассолом. Посолить можно используя все те же ингредиенты и в тех же пропорциях. Но важным условием будет поставить целого карпа под гнет.
Важно! При засолке целого карпа, необходимо тщательно обрабатывать солью и специями внутреннюю часть. Для того чтобы рыба хорошо просолилась можно убрать внутренние кости вместе с хребтом, не трогая целостность всего туловища.
Если рыбка солилась целиком, то мариноваться она должна дольше — около 3-5 дней.
Готового соленого карпа, приготовленного в домашних условиях, подаем к любому блюду. Перед подачей соление густо украшаем измельченной петрушкой или кинзой.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник
Вяленый карп в домашних условиях: приготовление и хранение
Один из стандартных вопросов, который встаёт перед поклонниками рыбных блюд и родственников заядлых рыбаков — куда девать всю эту рыбу и как её потом хранить. Здесь вам и поможет рецепт приготовления вяленого карпа в домашних условиях. А советы по его хранению помогут продлить удовольствие от употребления этого вкусного продукта.
Специфика приготовления вяленого карпа
Калорийность мяса вяленого карпа значительно превышает таковую при иных методах приготовления. После сушки на 100 граммов мяса карпа приходится 221 ккал, в то время как при солении это число составляет 138 ккал, а при копчении всего 112 ккал. Также в вяленом мясе в большом количестве содержатся ненасыщенные кислоты Омега-3.
Такие полезные свойства рыба сохраняет благодаря технологии соления и последующего вяления.
Засолка карпа
Первый этап для вяления рыбы – засолка. Прежде чем её начать, проверьте рыбу: нет ли на ней участков, которые нужно удалить? Уберите все кусочки с неприятным запахом, участки брюшка, где есть пожелтения, и места, где чешуя заметно повреждена. Всё это может указывать на несвежесть улова. Промойте оставшуюся рыбу, проследите, чтобы на чешуе и в жабрах не осталось грязи. Выпотрошите – это может сократить время засолки и предотвратить заражение паразитами. Осторожнее с желчным пузырём – если разорвётся, рыба испортится! Если рыбу предпочли оставить без потрошения, можно сделать надрезы на спинке. Рыба готова к засолке.
Засолка карпа может проводиться двумя распространёнными способами – сухим и мокрым. Но независимо от вида посола вам потребуются:
- соль поваренная;
- лавровый лист;
- семена горчицы, чёрный перец в горошинах или красный стручковый перец для остроты.
Для получения необычного вкуса используйте имбирь, корицу, соцветия гвоздики, кориандр, мускатный орех. Чтобы вкус рыбы стал более нежным, во всю используемую соль можно добавить столовую ложку сахара. А. для получения пряного посола может потребоваться до 50 процентов сахара!
Как засолить карпа в рассоле
Если вам нужен быстрый результат, то используйте мокрый засол. Для этого тушки карпа укладываются в эмалированную или керамическую посуду брюшком вверх, каждый слой засыпается смесью из соли (1-1,5 кг соли на 10 кг рыбы) и приправ.
Последний слой обильно засыпьте солью и накройте деревянной крышкой. Поверх крышки положите груз, чтобы при выделении рассола вся рыба погружалась в него. Уберите в прохладное место, забудьте про ёмкость на несколько дней: для мелкой рыбёшки хватит пары, для крупных тушек – до 6 дней. Определить, готово ли мясо, можно по одному показателю: мясо должно быть упругим.
Засоленную рыбу промойте под струёй холодной воды. Чтобы избавиться от излишней солёности и не дать рыбе «заржаветь», оставьте её в воде на время, исходя из расчёта: один час отмачивания на один день засола. Воду при этом ежечасно меняйте на свежую.
Приготовьте состав из соли, смешанной с аспирином (2 процента от количества соли), и обваляйте в нём окончательно промытую рыбу.
Засолка карпа сухим способом
Для сухого посола потребуется больше времени. Также придётся не поскупиться на соль, здесь понадобится 1,5-2 кг на 10 кг сырья. Но если вы за сохранение максимального количества полезных веществ рыбы, то этот способ для вас.
Рыба подготавливается к засолу так же, как при мокром способе. Каждую тушку карпа натираем солью, посыпаем ею жабры, брюшки и разрезы на спине. Внутрь выпотрошенной рыбы соль класть не рекомендуется, есть вероятность пересолить. В качестве ёмкости для засола понадобится деревянный ящик. Подойдёт плетёная или пластиковая корзина. Важно, чтобы ёмкость имела отверстия на дне и по бокам.
Дно ёмкости покройте льняной или иной натуральной тканью. Выложите рыбу плотными рядами спинками вниз, голова к хвосту или просто боком. Каждый слой посыпается солью, последний – обильнее всего.
Накройте рыбу крышкой, блюдом или доской соответствующего размера и сверху поместите груз. В качестве такового может быть тяжёлый камень или трёхлитровая банка с водой. В гнёте нет необходимости, если рыба уместилась в один слой.
Ёмкость поместите в холодное место на 8-10 дней, под ней поместите посуду для оттока рассола.
Способы вяления карпа
Вяленого карпа в домашних условиях можно приготовить следующими способами:
- подвесной способ сушки;
- вяление рыбы на плоскости;
- с помощью духовки.
Как вялить карпа подвесным способом
Сделать это могут счастливые обладатели чердака, веранды или балкона. Необходимое условие, чтобы правильно завялить карпа, – рыба должна висеть свободно, со всех сторон обдуваться поступающим свежим воздухом. При данном виде сушки рыбу подвешивают за хвост или за голову, накрывают марлей, но так, чтобы она не касалась самой рыбы. В таком положении оставляют на две недели. Благодаря открытому воздуху из рыбы уходит влага, и тушка подсушивается.
Как завялить карпа на плоскости
Чтобы завялить карпа на плоскости, накройте ровную поверхность полиэтиленом или фольгой, сверху расстелите чистую бумагу. Разложите тушки на некотором расстоянии друг от друга в один слой. Дважды в день меняйте бумагу на сухую, переворачивая рыбу на другой бок.
Как правильно приготовить вяленую рыбу в духовке
Оптимальный способ приготовления вяленого карпа в домашних условиях – духовка. Для этого покройте противень пергаментной бумагой, выложите тушки и поставьте противень в духовой шкаф. Дверца остаётся незакрытой, за счёт этого уходит влага, карп просушивается. Температура в духовке должна составлять около 40 градусов. Сколько томить, зависит от размера тушек, а также от ваших вкусовых предпочтений, но не более 7-8 часов.
Хранение вяленого карпа
Чтобы сохранить вяленую рыбу на большой срок, необходимы два составляющих фактора:
- температура в месте или помещении, где будет храниться рыба, не должна быть выше +8 градусов;
- влажность воздуха в среднем должна составлять 75 процентов.
Для такого хранения отлично подойдёт морозильник – вяленый карп в нём может храниться целый год. Если нет цели такого длительного хранения, то продлить сроки употребления рыбы можно следующими способами:
- поместить в холодильник, предварительно завернув в бумагу (хранится от 6 до 12 месяцев);
- небольшого размера рыбу можно уложить в стеклянные или жестяные банки, обеспечив герметичность (срок хранения составит около четырёх месяцев);
- обёрнутые в бумагу тушки уложить в корзину или деревянную коробку, накрыть тканью (срок годности составит 3-6 месяцев);
- обернуть каждую рыбу бумагой и развесить в помещении, куда не поступают прямые солнечные лучи (срок хранения до трёх месяцев).
Конечно, нельзя сказать, что завялить карпа легко и быстро, но наберитесь терпения, ведь результат того стоит! А вы когда-нибудь пробовали сделать это дома? Получилось?
Источник