Как солить грузди волнушки холодным способом

Рецепт соления груздей и волнушек холодным способом на зиму

В этой статье простой и вкусный рецепт соления груздей и волнушек на зиму. Иногда спрашивают, можно ли солить грузди вместе с волнушками? Можно, и так даже вкуснее получается, а в каком соотношении, читайте ниже в рецепте.

Соление грибов один из надежных способов их сохранения. Кроме груздей и волнушек для соления годятся и другие пластинчатые грибы, например, сыроежки и рыжики. Существует два способа соления грибов: холодный и горячий. Я использую холодный способ, хотя он и более длительный, а для соления выбираю грузди и волнушки. Эти грибы считаются ценными, в соленом виде проявляются их замечательные вкусовые качества.

Для соления лучше подойдут грузди и волнушки среднего размера с крепкими шляпками. Так как грибы — продукт скоропортящийся, перерабатывать их необходимо в день сбора.

Предлагаю простой рецепт соления груздей и волнушек, которым пользуюсь сама уже много лет. Нам понадобится большая кастрюля или эмалированное ведро, в зависимости от количества грибов. Аккуратно складываем грибы шляпкой вниз в приготовленную емкость, убирая с них большой лесной сор: листья, хвойные иголки. Далее заливаем емкость с грибами холодной водой. Чтобы грибы были полностью в воде, я использую пресс — перевернутую вверх дном тарелку подходящего диаметра и небольшой груз.

Через сутки выкладываем грибы из кастрюли, аккуратно, чтобы не сломать, промываем под струей холодной воды, снова складываем их в емкость и заливаем доверху водой. Используем пресс, чтобы грибы не всплывали. Эту процедуру обязательно повторяем каждый день: для груздей в течение 7 дней, для волнушек достаточно 4 дней. В некоторых кулинарных книгах написано, что грибы вымачиваются 2-3 дня. Исходя из своего опыта скажу, что это недостаточное время для вымачивания. После засолки такие грибы могут горчить. Когда грибы будут вымочены, приступаем к солению.

Если тема консервирования вам интересна, предлагаю также простые рецепты заготовок из помидоров на зиму .

Я не знаю, какая у вас будет емкость по объему, поэтому количество ингредиентов даю из расчета на 3-х литровую банку:

Чеснок 1 головка, укроп с зонтичными соцветиями 2 шт., соль (каменная, !йодированная не подходит!) 1,5-2 столовые ложки, холодная кипяченая (или отстоянная) вода.
Солить грибы тоже будем сначала в кастрюле. Грузди и волнушки перед засолкой тщательно промыть, чтобы они были идеально чистые. Чеснок нарезать средними кусочками (делим зубчик на 2-3 части в зависимости от размера), укроп вымыть.

Выложить грибы в кастрюлю, добавить чеснок. Соль полностью растворить в воде, залить грибы раствором, сверху положить укроп. Чтобы грибы были полностью в рассоле, используем все тот же пресс. Через два дня пробуем рассол на количество соли. Если малосоло, рассол слить в другую емкость, добавить соли, хорошо перемешать, снова залить грибы. Через пару дней опять пробуем рассол, если соли не хватает, процедуру повторить. Если соли достаточно, раскладываем грибы в подготовленные стеклянные банки. Банки вымыть, простерилизовать в течение 7-10 минут. Крышки (я использую капроновые) прокипятить в течение 2-3 минут.

Выкладываем грибы в банку шляпками вниз с этим же чесноком и укропом, доверху заливаем рассолом из кастрюли. Банку слегка потрясти, чтобы между грибами не остался воздух, иначе грибы могут потемнеть.

Я выкладываю грузди вперемежку с волнушками. На трехлитровую банку груздей, примерно 7-8 волнушек. В такой смеси получается наиболее вкусно. Закрываем банки крышками, ставим в холодильник. Через 40 дней грибы можно употреблять в пищу. Когда грибы будут готовы, укроп из банки убрать.

Соленые грибы сочетаются с мясными блюдами, вареным или жареным картофелем. Из груздей и волнушек готовят разные блюда, включая супы и салаты, их подают в качестве закуски с мелко нарезанным репчатым луком и сметаной. Добавляют грузди в начинку для пиццы и пирогов, делают запеканки.

Соленые грибы всегда будут достойным украшением праздничного стола, а также разнообразят питание в повседневной жизни. Благодаря наличию в грибах большого количества ценных веществ, они обязательно должны присутствовать в рационе питания. Грибы, приготовленные таким способом — настоящий деликатес! Попробуйте этот простой рецепт соления груздей и волнушек на зиму.

Источник

Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместе

Молодые, крепкие грузди и волнушки вкусны и ароматны в засоленном виде. Их закрывают в банки или заготавливают в бочонках по отдельности или вместе с другими сортами. На засолку не требуется много времени. Консервация отлично хранится, получается полезной и красивой.

Читайте также:  Все способы выражения безличных предложений

Соленые грибы употребляют в пищу после вымачивания. Их можно просто выложить на блюдо, добавить лук, порезанный колечками, подсолнечное или оливковое масло и украсить веточками зелени. Другой вариант — использовать как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пирожков, пирогов. При засолке необходимо соблюдать последовательность подготовки, иначе возникает риск пищевого отравления.

Из приведенных далее рецептов каждая хозяйка сможет выбрать один или несколько подходящих вариантов, учитывая состав продуктов и затраты времени.

Подготовительный этап: вымачивание

В сырых волнушках и груздях содержится млечный сок, поэтому перед засолкой их нужно замочить в воде как минимум на сутки, можно на двое. Вода должна быть холодной, и менять ее следует каждые 2–3 часа. Сначала всю собранную продукцию сортируют по видам, затем очищают от загрязнений, и только после этого заливают водой. Вымоченные грибочки разрезают на части размером 4–6 см, маленькие можно солить целыми.

При засолке нужно учитывать, можно ли сочетать разные сорта между собой. Относительно груздей и волнушек можно с уверенностью дать положительный ответ: их заготавливают вместе, и это абсолютно безопасно.

Далее рассказано, как солить волнушки и грузди разными способами.

Горячая засолка

Сыроежки, грузди и волнушки можно приготовить следующим способом. Грибы очищают, вымачивают и тщательно промывают, затем кладут в кипящую соленую воду. Соли нужно положить немного, а воды — столько, чтобы грибам было просторно. Нужно учитывать, что в процессе варки грузди и волнушки будут уменьшаться. Грибы будут готовы, когда утонут.

Отваренное сырье процеживают, промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Затем грибы выкладывают в стальную или эмалированную посуду, но лучше всего — в пропаренный бочонок. Послойно пересыпают солью, из расчета 45 – 50 г на 1 кг продукции, и кладут приправы (перец-горошек, лаврушку). Сверху укладывают гнет — деревянный круг, и накрывают его булыжником, после чего оставляют в холодном месте на 6 – 7 дней. Вот и все, соленые грибы готовы!

Второй способ применяют для заготовки подберезовиков, маслят, подосиновиков, опят, дубовиков, белых, моховиков. По этому рецепту можно заготавливать и серушки. Подготовленную продукцию кладут в кипящую соленую воду и проваривают до готовности. Соли нужно брать из расчета 50 – 60 г на 200 мл воды и на 1 кг продукции.

Готовые грибы раскладывают в простерилизованную стеклянную тару, доливают до краев пропаренное растительное масло, укрывают пергаментом, завязывают и ставят в подвал, на балкон или в холодильник.

Быстрый способ

Соление груздей по этому рецепту позволяет наслаждаться восхитительным вкусом грибочков уже через несколько дней. Такая заготовка отлично сочетается с картофелем, гречневой кашей и другим гарниром, содержащим большое количество углеводов.

Что нужно приготовить:

  • 5 кг вымоченных в воде груздей;
  • 250 г соли;
  • кастрюлю или бочонок.

С грибов сливают последнюю воду, разрезают их вдоль на 2 части, крупные — на 4, чтобы в каждом кусочке была часть шляпки и ножки. Грибы выкладывают слоями в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, равномерно посыпая каждый слой солью. Нужно брать не йодированную, а обычную, потому что йод придает шляпке и ножке некрасивый оттенок.

На грибы помещают деревянный круг или плоскую тарелку, повернув ее дном вверх. Прижимают все булыжником или банкой с водой. В таком положении соленье должно находиться примерно 3 дня, в течение которых массу нужно перемешивать.

Готовую закуску укладывают в стеклянную тару и закрывают закаточными крышками. Если заготовка предназначается для непродолжительного хранения, можно закрыть тару пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. Подавать к столу рекомендуется в холодном виде, сдобрив маслом и посыпав луком, зеленью и специями.

Холодный способ

По этому рецепту волнушки засаливают на зиму вместе с груздями. Отбирают крепкие, молодые грибы.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг отобранных и вымоченных в воде груздей и волнушек;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи, пряности — по вкусу.

Промытые и очищенные грибы режут на половинки или четвертинки, чтобы в каждом кусочке была шляпка и ножка. Мелкие экземпляры можно засаливать целиком. В воду добавляют лимонную кислоты, соль и пряности, перемешивают, выкладывают в рассол грузди и волнушки, накрывают плоским блюдом, деревянным кругом или крышкой меньшего размера, чем диаметр посуды. Сверху помещают что-нибудь тяжелое.

Посуду ставят в прохладное место, где она должна находиться 2 дня. Затем крышку открывают, докладывают грибы до самого верха, а если мало рассола, готовят порцию и доливают. Снова накрывают крышкой и убирают в прохладное место. Засолка волнушек и груздей продолжается 30 – 60 дней. В течение этого времени тару с солеными грибами нужно проверять, не появилась ли плесень. При ее обнаружении следует хорошо промыть верхний слой и гнет горячей водой.

Можно взять для холодного посола небольшие экземпляры, тогда при укладывании в емкость их необходимо поворачивать шляпками вниз. Этот способ засолки подходит и для сыроежек.

Читайте также:  Воздушный способ сравнять территорию с землей 15 букв

Как засолить сухим способом

Засаливать можно сушеные грузди. Предварительно их вымачивают в воде несколько дней. Один раз в сутки необходимо сливать воду и наливать новую. Во время вымачивания грибы должны быть накрыты гнетом, иначе будут всплывать наверх.

Через три дня продукцию сортируют, а самые крупные экземпляры режут на части. Для соленья приготавливают стеклянные банки или бутыли, лучше с широким горлом. Емкости хорошо моют внутри и снаружи, потом обдают кипятком несколько раз.

На дно укладывают слой грибов, насыпают слой соли, кладут дольки чеснока и листочки хрена, затем снова кладут грузди, и так до самого верха. Всего нужно взять соли из расчета 5 % от массы грибов, хрена и чеснока — на усмотрение.

На самый верх кладут тонкое полотно, на него — смородиновые и вишневые листья. Сверху можно положить гнет, но это не обязательно: узкое горлышко не даст грибам всплыть.

Через месяц соленье готово. Можно доставать грибы, промывать и использовать для жарки и тушения, как начинку в пирожки, заправку в суп или основу для приготовления салатов. Если слишком соленые, отмочить в холодной воде. Приятного аппетита!

Источник

Волнушки холодным способом – 5 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 30 мин. 0 порц.

Засолка волнушек холодным способом потребует времени – грибы должны хорошо пропитаться рассолом и качественно просолиться, чтобы закуска получилась безопасной и вкусной. Волнушки предварительно хорошо чистим, промываем и замачиваем, чтобы удалить специфическую горечь.

Как засолить волнушки холодным способом в банках?

Волнушки очень удобно солить в банках: такая тара занимает немного места и довольно удобна для хранения в холодильнике. Перед закладкой грибов рекомендуем сортировать их на крупные и мелкие и солить отдельно – это обеспечит равномерное просаливание всех кусочков. Процесс просаливания займет около двух месяцев – будьте готовы запастись терпением.

Порций – 2 литра.

  • Волнушки 2.5 кг
  • Соль 45 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья хрена 2 шт.
  • Масло растительное 1 ст.

Как засолить волнушки без варки на зиму?

По данному рецепту также солим волнушки без температурного воздействия: варить грибы не придётся. Способ ценен тем, что позволяет сохранить ценные питательные вещества плодовых тел. Грибы получаются хрустящими, гладкими, ароматными. В процессе засолки на поверхности рассола может появляться плесень – это не признак порчи, просто аккуратно снимите ее ложкой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 250 гр. готовых волнушек ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль каменная – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишневые – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Укропа зонтики – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Волнушки чистим от загрязнений и мусора, если есть поврежденные участки, вырезаем их. Хорошо промываем грибы в проточной воде. Укладываем чистые волнушки в глубокую посуду, заливаем холодной водой. Оставляем грибы замачиваться на двенадцать часов. За это время несколько раз меняем воду – из грибов уходит горечь.

Шаг 2. Зонтики укропа, листья хрена, вишни и смородины тщательно промываем и даем влаге стечь на полотенце. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, вымываем и разрезаем на пластинки.

Шаг 3. Тару для засолки грибов тщательно вымываем. Высыпаем на дно немного крупной соли, выкладываем половину зелени. Далее закладываем волнушки, пересыпая их солью и горошками перца. На поверхности грибов раскладываем вторую половину зелени, она должна закрыть волнушки.

Шаг 4. На грибы под зеленью устанавливаем гнет. Удобно использовать обычную банку с водой. Через пару суток волнушки пустят заметное количество сока, после чего заготовку убираем вместе с гнетом в холодильник и даем ей просолиться в течение месяца.

Шаг 5. По истечении месяца волнушки готовы к употреблению. Они идеальны в качестве холодной закуски или как дополнение к отварному картофелю, мясу, курице. Для большей сочности подавайте их с мелкорубленным луком и небольшим количеством оливкового масла.

Волнушки холодным способом с чесноком

Рецепт для тех, кто любит острые грибочки. Помимо традиционных зонтиков укропа добавим довольно большое количество чеснока. После просаливания волнушки приобретают выраженный чесночный вкус и характерную пикантность. Сами соленые чесночные дольки также вкусны и отлично дополнят хрустящие грибочки в составе заготовки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Соль каменная – 50-60 гр.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укропа зонтики – 3-4 шт.
  • Чеснок – 10-12 зубков.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы необходимо перебрать, очистить от загрязнений и случайного сора. Затем хорошо промываем волнушки и срезаем нижнюю часть ножек, так как эта часть может плохо просаливаться и оставаться твердой. Помещаем подготовленное сырье в емкость и заливаем холодной подсоленной водой. На литр жидкости берем одну столовую ложку соли. Вымачиваем волнушки два дня, периодически меняя воду на чистую. После вымачивания еще раз промываем грибы.

Читайте также:  Способ применения дезинфицирующего средства люир

Шаг 2. Зубки чеснока очищаем от шелухи и вымываем. Можно пропустить весь чеснок через пресс, а можно порезать дольки на крупные части – делайте так, как больше нравится. Укропные зонтики также промываем.

Шаг 3. Емкость для засолки грибов хорошо промываем. Можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, эмалированную емкость. На дно укладываем зонтики укропа. На них помещаем волнушки слоями шляпками вниз, пересыпая их солью и кусочками чеснока. Не забываем про горошки перца и лавровые листья. Соль берем крупную, каменную – этот момент очень важен.

Шаг 4. На грибы устанавливаем гнет, чтобы быстрее выделился рассол, и все волнушки оказались им покрыты. Оставляем засолку в холодном месте на полтора месяца. Периодически проверяем грибы – если рассола в начале засаливания выделилось недостаточно, то готовим его отдельно и доливаем: на литр воды берем двадцать грамм соли. По истечении указанного времени просаливания достаем готовые хрустящие волнушки и угощаемся. Храним соленье в холодильнике, следим, чтобы грибы оставались покрытыми рассолом в течение всего срока хранения.

Соленые волнушки с укропом холодным способом

Укроп сложно переоценить в составе различных солений – ароматен, душист, любую заготовку сделает вкуснее. Грибы – не исключение. Для засолки волнушек используем «зонтики». Их количество регулируем по собственному вкусу – чем больше, тем насыщеннее аромат. Не забываем про листья хрена, так как они выступают дезинфектором и консервантом на пару с солью.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Укропа зонтики – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья дуба – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы зачищаем от лесного мусора, тщательно промываем в проточной воде и складываем в глубокую емкость. Заливаем холодной водой, оставляем на два-три дня. По три раза в день воду меняем, чтобы снизить риск закисания. Вымоченные таким образом волнушки затем бланшируем и остужаем. На дно глубокой емкости (эмалированная, стеклянная, керамическая, деревянная) укладываем часть промытых листьев дуба, хрена, вишни и насыпаем тонкий слой крупной соли.

Шаг 2. Наверх кладем волнушки шляпками вниз, укладываем промытые укропные зонтики, посыпаем солью, кусочками лавровых листьев, нарезанным чесноком и горошками перца. Повторяем слои, чередуя грибы, соль, зелень и специи.

Шаг 3. После того, как все ингредиенты будут уложены в емкость, накрываем их чистой марлевой салфеткой, закрываем перевернутой плоской тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем сверху груз. Убираем в холодильник. Через два-три дня волнушки должны выделить сок. Если жидкости отделилось мало, стоит утяжелить груз.

Шаг 4. Через две недели грибы готовы к употреблению. Для удобства хранения их можно сложить в чистые стерильные банки, залить рассолом, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Как вкусно засолить волнушки с листьями хрена?

Волнушки, засоленные с листьями хрена холодным способом, ничуть не хуже благородных груздей. Твердые, хрустящие, блестящие – отличная закуска на зиму. Начинаем готовку стандартно с замачивания волнушек, затем просаливаем их под прессом в течение пяти дней. После этого ароматизируем грибы листьями хрена и убираем в холодильник. Через месяц грибочки уже можно подавать на стол.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 кг. готовых волнушек ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Соль крупная – 120-150 гр.
  • Листья хрена – 3-4 шт.
  • Укроп (семена) – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем волнушки: очищаем их, вырезаем дефекты, тщательно промываем. Замачиваем в холодной воде на три дня. Не забываем менять воду каждые пять-шесть часов. После замачивания воду сливаем, а грибы тщательно промываем еще раз. Крупные экземпляры разрезаем на части, чтобы привести все волнушки примерно к одному размеру.

Шаг 2. На дно широкой емкости насыпаем тонкий слой крупной соли. Поверх укладываем волнушки шляпками вниз. Засыпаем солью. Таким образом чередуем продукты, пока не закончатся.

Шаг 3. Поверх кладем плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра и ставим груз. Удобно использовать бутыль с водой. Оставляем засаливаться под прессом на пять суток. За это время грибы покроются рассолом.

Шаг 4. После просаливания груз снимаем и раскладываем волнушки по стерильным сухим банкам, перекладывая промытыми листьями хрена, семенами укропа и кусочками очищенных долек чеснока. Заливаем рассолом. Закрываем заготовку крышкой и убираем в холодильник. Оставляем волнушки на месяц, после чего их уже можно употреблять.

Источник

Оцените статью
Разные способы