- Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
- Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
- Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
- Как засолить волнушки без варки на зиму?
- Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
- Засолка волнушек горячим способом
- Засоленные горячим способом нежные волнушки сохранят свой аппетитный аромат в каждой баночке
- Как засолить волнушки горячим способом
Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках
Легкая 50 мин. 5 порц.
В сезон грибов в лесу можно найти такие прекрасные грибы как волнушки. Несмотря на то, что они не считаются благородными, из них можно приготовить очень вкусную и ароматную закуску. Предлагаем вам пять вариантов приготовления этих грибов в домашних условиях.
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Промытые грибы закладываются в банку слоями вместе с солью, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа, лавровым листом, чесноком и душистым перцем. Далее всё отправляется под гнёт и спустя три дня ставится в холодное место для просолки. Спустя месяц получается очень вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 12 ч. 25 мин.
- Волнушки 500 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Листья черной смородины по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец душистый 5 шт.
Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях
Очищенные грибы варятся в подсоленной воде в течение 20 минут, после чего они складываются в подходящую ёмкость слоями с солью чесноком и перцем. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в прохладное место на месяц. Получается ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Соль – 50 гр. + 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перекладываем все грибы в глубокую ёмкость и заливаем их водой. Таким образом будет легче убрать с них весь оставшийся мусор.
Шаг 2. Далее чистим волнушки вместе с бахромой под шляпкой.
Шаг 3. В подходящую ёмкость наливаем питьевую воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. Добавляем столовую ложку соли и забрасываем туда все очищенные грибы. Варим их в течение 20 минут. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Когда волнушки осядут на дно, отбрасываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.
Шаг 4. Теперь берём подходящую тару, в которой будем солить грибы, и выкладываем небольшую порцию волнушек на дно. Посыпаем их солью, молотым чёрным перцем и кладём пару долек чеснока вместе с горошинами душистого перца. Выкладываем всё такими слоями, пока не закончатся ингредиенты.
Шаг 5. Далее устанавливаем на грибы гнёт и отправляем их в холодильник или погреб на месяц. Спустя это время волнушки будут готовы к употреблению. Подаём вкусную закуску к столу вместе с любимым горячим блюдом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком
К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Волнушки – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волнушки, после чего перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем таким образом на 2-3 суток, не забывая менять воду каждые 5-6 часов.
Шаг 2. Спустя необходимое время хорошо промываем грибы под проточной водой.
Шаг 3. Теперь берём ёмкость, в которой будем солить волнушки и слегка присыпаем дно солью.
Шаг 4. Сверху выкладываем часть грибов и присыпаем их солью. Выкладываем волнушки слоями, каждый из которых посыпаем солью.
Шаг 5. Когда грибы закончатся, кладём на них крышку или доску, а сверху устанавливаем пресс. Даём постоять волнушкам таким образом в течение 5 суток.
Шаг 6. По истечении этого времени, перекладываем грибы слоями в банку вместе с листьями хрена, нарезанным пластинами чеснока и укропом.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волнушки в холодильник на месяц. Приправляем готовую закуску растительным маслом, кольцами репчатого лука и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как засолить волнушки без варки на зиму?
В глубокую ёмкость слоями укладываются листья хрена, смородины, измельчённый чеснок, соль и волнушки. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в холодильник. Далее грибы раскладываются по банкам, заливаются образовавшимся рассолом и закрываются крышками.
Время готовки: 12 дней.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 30.
Ингредиенты:
- Волнушки – 3 кг.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья хрена – 3 шт.
- Листья чёрной смородины – 10 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Зонтики укропа – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берём ёмкость, в которой будем солить грибы и кладём на дно лист хрена, мелконарезанный чеснок и пару листьев смородины. Всё присыпаем небольшим количеством соли.
Шаг 2. Сверху выкладываем шляпками вниз слой предварительно вымоченных волнушек. Делаем слой не более 6 сантиметров толщиной.
Шаг 3. Посыпаем грибы солью и кладём сверху листья хрена, смородины, нарезанный чеснок и зонтики укропа.
Шаг 4. Таким образом закладываем в ёмкость все ингредиенты.
Шаг 5. Последним слоем кладём листья хрена и накрываем всё плоской тарелкой.
Шаг 6. Устанавливаем сверху гнёт и отправляем ёмкость с волнушками в холодильник или погреб. Примерно через 4 дня грибы дадут большое количество сока, поэтому увеличиваем вес груза, чтобы волнушки были полностью покрыты рассолом.
Шаг 7. Спустя 9-10 дней грибы готовы. Раскладываем их по чистым банкам и заливаем образовавшимся рассолом. Закрываем всё капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Готовую закуску подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!
Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?
Отмоченные грибы перекладываются в кастрюлю с водой, к ним добавляется соль и всё варится 30 минут. Затем на дно банки выкладываются листья хрена, смородины, чеснок, всё присыпается солью и сверху выкладываются грибы. Закуска ставится в холодильник на ночь и подаётся к столу.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Волнушки – 400 гр.
- Грузди – 400 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Листья хрена – по вкусу.
- Листья чёрной смородины – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом приготовления перебираем грибы, после чего помещаем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и оставляем таким образом на неделю, меняя воду каждый день.
Шаг 2. Перекладываем грузди с волнушками в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пену.
Шаг 3. Теперь берём чистую банку и выкладываем на её дно листья хрена, смородины и половину нарезанного чеснока. Присыпаем всё небольшим количеством соли.
Шаг 4. Далее выкладываем половину грибов, кладём в центр оставшийся чеснок и ещё раз добавляем немного соли. Отправляем в банку оставшиеся грузди с волнушками и закрываем всё крышкой.
Шаг 5. Отправляем в холодильник на ночь и подаём к столу уже на следующий день. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдёт к любому основному блюду. Приятного аппетита!
Источник
Засолка волнушек горячим способом
Засоленные горячим способом нежные волнушки сохранят свой аппетитный аромат в каждой баночке
Волнушка белая, она же белянка, она же волжанка – засолочный гриб, произрастающий в березняках и молодых березово-хвойных лесах. Образует большие группы, часто встречается на полянах и опушках.
Волнушка относится к условно-съедобным, поэтому к заготовке на зиму нужно подходить с осторожностью.
Первое и главное правило как для начинающего, так и для опытных: если гриб вызывает сомнения, никогда не забирайте его в свою корзину! Велик риск получить отравление, возможно и с летальным исходом.
Поэтому лучше принести домой меньше, чем после пожинать жестокие плоды собственной неосторожности.
Для заготовок (независимо от способа) на зиму нельзя брать старые, дряблые или червивые экземпляры. У волнушек можно использовать только шляпки, ножки нужно отделять.
Как и другие грибы для засолки – например, грузди или рыжики – волнушку белую необходимо вымочить в соляном растворе. Потом их отваривают, промывают и закатывают в банки. Из нашего рецепта вы узнаете, как засолить волнушки горячим способом.
Указанное количество продуктов рассчитано для засолки одного десятилитрового ведра волнушек.
Ингредиенты:
- 2 – 3 л воды
- 0,5 кг крупной соли
- Лавровый лист, базилик, тимьян или другие специи – по вкусу
Как засолить волнушки горячим способом
- Волнушки перебрать, очистить, отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на 3 – 4 части. Промыть и замочить в холодной воде на 20 – 30 минут. Шляпки нужно класть пластинками вверх, чтобы грязь и мусор не забивались в труднодоступные места.
- В большой кастрюле приготовить слабосоленый раствор из расчета 50 г соли на 1 литр воды. Поместить в горячий рассол волнушки. Варить на сильном огне до закипания.
- После закипания рассола варить еще 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену шумовкой.
- Вареные волнушки промыть холодной проточной водой, дать им стечь. В это время приготовьте новый рассол. На каждый литр воды добавить 100 г соли, вскипятить.
- Разложить по банкам, засыпать специями и пряностями. Залить заготовки горячим рассолом и накрыть крышками.
- Установить в широкую кастрюлю, подстелив небольшое полотенце, и стерилизовать не менее 40-45 минут. Затем закатать банки.
- Соления будут готовы примерно через 1 месяц.
Хорошо засоленные волнушки станут прекрасной закуской как на праздничном столе, так и на семейном или дружеском ужине. Это блюдо отлично сочетается с горячим мясом, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Рекомендуем вот эти рецепты домашних заготовок:
Источник