- Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки
- Как правильно солить лисички
- Как посолить лисички горячим способом
- Как посолить лисички холодным способом
- Самый простой способ засолки лисичек
- Самые лучшие рецепты и советы, как солить лисички в банках в домашних условиях
- Рецепт лисичек на зиму холодным способом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как правильно солить лисички
- Горячий способ
- Холодный способ
- Самый простой способ засолки
- Рецепт жареных солёных лисичек на зиму
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Предварительная подготовка
- Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях
- Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой
- Способы засолки лисичек
- Подготовка грибов к солению
- Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях
- Соленые лисички рецепт (горячий метод)
- Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
- Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом
Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки
Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.
Как правильно солить лисички
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
- свежих лисичек — 500 г
- соли — 2 ч. л.
- лаврового листа — 3-4 шт.
- гвоздика — 3-4 шт.
- чеснока — 2-3 зубчика
- черного и душистого перца горошком — по вкусу
Грибы необходимо очистить и промыть.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.
Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.
Варим грибы 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.
Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились
Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.
Как посолить лисички холодным способом
Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется
- лисичек — 1,5 кг
- чеснока — 3 головки
- зонтиков укропа -5-6 шт
- соль
- подсолнечное масло
Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.
В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.
Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.
Самый простой способ засолки лисичек
Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:
- на 2 кг лисичек
- 100 г крупной соли
- чеснока — по вкусу
Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.
После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.
Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками — вниз.
Пересыпаем солью и пластинками чеснока.
Чередуем слои , пока не закончатся лисички.
Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.
Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Самые лучшие рецепты и советы, как солить лисички в банках в домашних условиях
Рецепт лисичек на зиму холодным способом
Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.
Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.
Количество порций: 30
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 27.1;
- белки – 1.7;
- жиры – 0.8;
- углеводы – 3.3.
Ингредиенты
- лисички – 3 кг;
- укроп – 12 зонтиков;
- соль – 160 гр;
- чеснок – 6 головок;
- растительное масло – 600 мл.
Пошаговое приготовление
- Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
- Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
- Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
- Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
- Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.
Как правильно солить лисички
Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:
- выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
- мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
- лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
- используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
- для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
Горячий способ
Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.
- 2 кг лисичек;
- 2 л воды;
- 4 дольки чеснока;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 6 штук гвоздики;
- 1 столовая ложка соли.
Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:
- Грибы ополоснуть в холодной воде.
- Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
- Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
- Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
- Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
- Переложить лисички в холодильник на сутки.
- Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
- Готовые банки переместить в холодильник или погреб.
В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.
Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.
Холодный способ
При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.
- 3 кг грибочков;
- 150 г соли;
- 500 мл растительного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 штук зонтиков укропа.
Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:
- Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
- Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
- Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
- Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
- Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.
Самый простой способ засолки
Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.
- 2 кг лисичек;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока.
Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:
- Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
- Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
- После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
- Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
- Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.
Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.
Рецепт жареных солёных лисичек на зиму
Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность — 71.1;
- белки — 1.7;
- жиры — 6.2;
- углеводы — 3.2.
Ингредиенты
- лисички – 2 кг;
- растительное масло – 1 литр;
- соль – 40 гр.
Пошаговое приготовление
- Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
- Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
- Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
- В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
- Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.
Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Предварительная подготовка
Приготовление лисичек к процессу засолки включает несложную процедуру очистки и отмачивания:
- Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, самые липкие загрязнения можно убрать, используя старую зубную щетку. Необходимо выбросить слишком гнилые и поврежденные насекомыми плодовые тела, а там, где повреждения незначительны, просто их удалить. Также нужно обрезать самые кончики ножек.
- Далее грибы следует отсортировать по размеру – самые крупные лучше использовать на суп или жаркое, а для засолки подойдут мелкие и средние экземпляры. Если плодовые тела слишком различаются по размеру, лучше разрезать их на примерно одинаковые кусочки – так они просолятся равномерно.
- Далее плодовые тела тщательно промывают под проточной водой, а затем просушивают на дуршлаге.
- Далее грибы следует отмочить в соленом растворе – 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. Плодовые тела замачивают в этом растворе на сутки, затем снова промывают и просушивают на дуршлаге.
Лисички соленые – простые и вкусные
Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях
Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.
- 2 кг вымоченных грибов;
- 10 долек чеснока;
- 120 г соли;
- 8 зонтиков укропа;
- масло растительное.
Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.
- Вымоченные лисички выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.
- На дно эмалированной кастрюли выложить зонтики укропа.
- Затем распределить лисички, пересыпая каждый слой каменной солью и измельчённым чесноком.
- Сверху насыпать слой соли, выложить зонтиками укропа и придавить гнётом.
- Поставить в холодильник на 2 суток, пока грибы не выделят жидкость.
- Распределить лисички в стерильные и сухие банки.
- Придавить руками и налить прокипяченное растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрыло грибы.
- Закрыть тугими капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Первую пробу с лисичек можно снимать уже через 30 дней.
Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой
Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.
- 5 кг лисичек;
- 10 долек чеснока;
- 3 ч. л. молотого чёрного перца;
- 7 шт. лаврового листа;
- 10 бутонов гвоздики;
- 300 г соли;
- 10 зонтиков укропа.
Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.
- Грибы перебирают, очищают от лесного мусора и хорошо промывают в большом количестве воды.
- В эмалированной ёмкости на дно насыпают слой соли и выкладывают часть грибов, пересыпая солью. Важно: достаточное количество соли позволит грибам пускать сок, и тогда они не испортятся.
- В 2 л воды соединяют молотый перец, гвоздику, зонтики укропа, лавровый лист и измельчённый слайсами чеснок.
- Дают закипеть и проваривают на медленном огне 10 мин.
- Процеживают и заливают грибы, накрывают крышкой и придавливают грузом, чтобы плодовые тела оказались в рассоле.
- Через 3 дня рассол сливают и проваривают 10 мин, а грибы промывают в горячей воде.
- Выкладывают основной продукт в стерилизованные банки и заливают горячим рассолом.
- Закрывают тугими крышками и дают в комнате полностью остыть.
- Выносят в подвальное помещение и хранят не более 4 месяцев.
Способы засолки лисичек
Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.
Подготовка грибов к солению
Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.
Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.
Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.
Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.
Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.
Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.
Как засолить грибы лисички с кориандром в домашних условиях
У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.
- 2 кг вымоченных лисичек;
- 120 г соли;
- 1 ч. л. кориандра (семена);
- 10-15 листьев смородины чёрной;
- 10 долек чеснока.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:
Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.
Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.
Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.
Соленые лисички рецепт (горячий метод)
Соленые лисички — простой рецепт
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
По истечении данного срока, достаем наши грибы и помещаем в эмалированную посудину, солим и добавляем измельченный чеснок. Воду, в которой варились лисички, не выливаем, а добавляем в ту же эмалированную посуду – она должна слегка покрывать слой грибов. Теперь устанавливаем сверху гнет, для этого достаточно поместить поверх грибов тарелку, меньшую в диаметре, чем наша посудина, а на нее установить, например банку с водой. После остывания емкость с грибами и гнетом можно поместить в холодильник. Стоит отметить, что данный рецепт подходит только для тех случаев, когда вы планируете употребить грибы в самое ближайшее время. Если же вы собираетесь закрыть соленые лисички на зиму, то сразу после варки грибы необходимо поместить в простерилизованные банки, залить рассолом и закатать.
Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.
Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:
- 10 г поваренной соли;
- 1 л воды;
- 2 г лимонной кислоты.
Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.
Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом
Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!
- 2,5 кг лисичек;
- 120 г соли;
- 7 зубков чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 листа лавровых;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 л воды.
Источник