Как солить грибы горячим способом грузди волнушки

Можно ли солить грузди и волнушки вместе и как это делать правильно, рецепты на зиму

Как только наступает сезон, грибники начинают готовить соления из грибов, в том числе из груздей и волнушек. Бывает, что собран настолько большой урожай, что, кроме засолки и маринада, получается сделать дополнительную, совместную засолку этих разных видов грибов. Кроме прекрасного вкуса, у этого блюда и быстрое приготовление, что позволяет сделать крупную заготовку лесных даров для зимы.

Вкусовые свойства волнушек и груздей, преимущества совмещения при засолке

Волнушки с груздями являются питательными млечниками. Нередко грибники волнушки называют груздями из-за полной схожести их вкусовых свойств. Эти представители относятся к наиболее вкусным грибам, в виде засолки на зиму грузди, вместе с волнушками, пользуются схожей, очень высокой популярностью.

Перед засолкой важно помнить о безопасности сочетания разных сортов друг с другом. В данном случае грузди, волнушки совместно заготавливаются, не вызывая опасности. Поскольку они являются пластинчатыми грибами, нередко делают их совместную засолку.

Подготовка грибов к засаливанию

Вначале потребуется удаление старых, изъеденных грибов. Потом дары природы тщательно промываются, а выполняется это двумя способами. Замачивание волнушек происходит в течение нескольких часов, а для груздей потребуется более тщательное промывание. Это из-за специфических, труднодоступных мест их произрастания, сильного загрязнения.

Часто засолку даров природы выполняют по отдельным видам, а вот волнушки, грузди могут быть засолены вместе. При вымачивании грибов нужно учитывать, что вымачивание волнушек проходит в течение трех дней, а груздей – в течение пяти, процедура вымачивания этих даров природы имеет ключевое значение для вкусовых качеств продукта.

Засолка подготавливается в зависимости от способов этого действия. В любом случае, проводится частая смена воды (лучше через шесть часов). Такая подмена предотвратит закисание, эффект расползания, утрату формы.

Рецепты заготовок на зиму

Поскольку данные представители грибного царства условно-съедобные, то требуется неукоснительно соблюдать условия их приготовления. Соли в процентном отношении к общей массе должно быть не менее 6. Способы приготовления отличаются составляющими продуктами, затраченным временем, каждая домохозяйка подбирает себе наиболее подходящий из них.

Для изучения рецептов приготовления и выбора себе наиболее подходящего, имеет смысл попробовать все варианты.

Классический рецепт

Такая засолка позволит оценить восхитительный вкус грибов уже по прошествии нескольких дней. Для этого потребуется:

  • вымоченные грузди (5 килограмм);
  • соль (250 грамм);
  • кастрюля или бочонок.

Из емкости с лесным урожаем сливается последняя вода, они разрезаются продольно на 2-4 кусочка, чтобы везде присутствовала доля шляпы и ножки. Грибы выкладываются в емкость послойно, с равномерным посыпанием всех слоев солью. Грибное содержимое накрывается деревянным кругом или тарелкой и прижимается весом, такое положение сохраняется около трех дней с периодическим перемешиванием. Готовое содержимое укладывается в банку, закатывается крышкой.

Если не предполагается продолжительное хранение, емкость закатывается пластмассовой крышкой, убирается в холодильник.

Горячий способ засолки

Такой метод предполагает отваривание волнушек и груздей перед закатыванием в тару. Потребуется следующий состав продуктов:

  • 700 грамм волнушек с груздями;
  • 4-6 листьев черной смородины;
  • 10 горошин перца;
  • 3-5 гвоздик;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соли – по индивидуальному усмотрению;
  • воды – 1,5 литра.
Читайте также:  Способы оценки рисков это

Очищенное, вымоченное грибное ассорти помещается в эмалированную кастрюлю и варится около 30 минут. Потом грибы откидывают на дуршлаг для стекания воды, основное количество рассола остается в кастрюле. Затем подготавливаются банки (пастеризуются), грибная смесь перекладывается в банки, заливается рассолом до полного погружения их, но чтобы они не плавали там. Потом банка заполняется остальными ингредиентами.

Лучше закатывать не пластиковыми, а железными крышками, чтобы избежать проникновения кислорода, для хранения используется прохладное местечко.

Холодное засаливание

Существует и холодный способ засолки груздей и волнушек. Перед холодной засолкой на дне посуды раскладываются лавровые листы с перцем. Для засолки необходимы указанные компоненты:

  • волнушки и грузди (всего 1 килограмм);
  • литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • специй – по индивидуальному усмотрению.

Очищенное, промытое грибное ассорти нарезается кусочками (половинками или четвертинками с частями шляпок и ножек), маленькие грибочки засаливаются полностью. Вода смешивается с солью, специями, лимонной кислотой. Смесь лесных даров раскладывается в эмалированную или деревянную посуду, насыпается соль, специи. Засолка придавливается весом.

Спустя два дня грибное содержимое дополняется до предела, хранится в прохладном месте 1-2 месяца. Если количество рассола уменьшилось или испарилось, то требуется долить его с добавленной лимонной кислотой или увеличить вес груза. Появление плесени на лесном урожае при холодном засоле – это естественная реакция. Удалить ее не сложно, промыв верхний слой горячей водой.

Через сколько дней можно есть?

Готовность грибного ассорти наступает не ранее, чем через месяц. Примерно столько потребуется на засолку волнушек, для черного груздя нужно 40 дней. Некоторые грибники утверждают, что даже после такой продолжительности они чуть-чуть горчат, но это редкие случаи, на что влияет лес, почвенный состав. Если грузди будут горчить, есть смысл продлить засолку на месяц. Когда засолка подойдет к концу, грибы немного промываются, разрезаются, добавляется лук, после этого продукт готов для употребления.

Важно! Требуется выполнять проверку содержимого на наличие плесени каждые два дня с обязательной ликвидацией ее и пораженных грибов.

Источник

Волнушки горячим способом – 5 пошаговых рецептов на зиму

Легкая 15 мин. 10 порц.

Существует несколько вариантов засолки волнушек, один из них – это горячий способ. Благодаря нему получается очень вкусная и насыщенная закуска, которая станет прекрасным дополнением к любому столу. Таким образом, предлагаем вам 5 вариантов засолки этих грибов.

Как засолить волнушки горячим способом в банках?

Отмоченные грибы варятся в подсоленной воде 15-20 минут, после чего перекладываются в простерилизованную банку, на дне которой лежит нарезанный чеснок. Всё заливается рассолом и туда добавляется уксус. Банка закручивается крышкой и оставляется до полного остывания.

  • Волнушки 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Уксусная эссенция ½ ч.л.
  • Вода 1.5 л.

Как вкусно засолить волнушки без замачивания на зиму?

Помытые грибы варятся в подсоленной воде 40 минут, после чего промываются под холодной водой и варятся ещё 20 минут со специями. Далее волнушки раскладываются по стерилизованным банкам, к ним добавляется растительное масло и всё закрывается крышками.

Читайте также:  Оригинальные способы носить ремень

Время готовки: 20 дней.

Время приготовления: 25.

Порции – 20.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 2 кг.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Листья чёрной смородины – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 50-80 мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно перебираем, чистим и хорошо промываем под проточной водой. Далее перекладываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 40 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Затем откидываем волнушки на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

2. Снова отправляем грибы в кастрюлю, заливаем их водой, добавляем соль, а также чёрный перец горошком, гвоздику, листья вишни, смородины и лавровый лист. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут.

3. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой и стерилизуем любым удобным способом.

4. При помощи шумовки раскладываем волнушки по банкам и заливаем их рассолом так, чтобы грибы были полностью им покрыты.

5. Добавляем в каждую банку 1-2 столовые ложки растительного масла и плотно закрываем их стерильными крышками. Даём грибам полностью остыть, после чего отправляем их в холодильник или погреб. Вкусная закуска из волнушек будет готова через 20 дней. Подаём её к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Соленые волнушки горячим способом с чесноком

Замоченные грибы отвариваются 25 минут, после чего к ним добавляется чеснок, душистый перец горошком, лавровый лист и гвоздика. Всё раскладывается по банкам вместе с листьями смородины и стерилизуется. Получается очень вкусная и ароматная закуска.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1.5 кг.
  • Соль – 75 гр.
  • Листья чёрной смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Перец чёрный горошком – 4 шт.
  • Перец белый горошком – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Гвоздика сухая – 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, перекладываем их в подходящую ёмкость и заливаем холодной водой. Замачиваем в течение трёх суток, периодически меняя воду.

2. Спустя нужное время перекладываем грибы в кастрюлю и, при необходимости, разрезаем их на более мелкие части. Заливаем волнушки водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

3. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем к грибам соль и доводим до кипения. Варим в течение 25 минут, периодически снимая образующуюся пену. Далее перекладываем волнушки при помощи шумовки в дуршлаг, а после того, как они остынут – в ёмкость для засолки. Также добавляем туда лавровый лист, нарезанный чеснок, перец горошком, сухую гвоздику и всё аккуратно перемешиваем.

4. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно промываем и стерилизуем удобным способом. Раскладываем по ним волнушки, сверху кладём листья чёрной смородины, заливаем всё кипятком и прикрываем капроновыми крышками.

5. Далее кипятим в подходящей ёмкости воду, кладём на дно вафельное полотенце и сверху устанавливаем банки. Стерилизуем всё не менее 10 минут, после чего плотно закрываем крышками и даём полностью остыть. Храним заготовку в тёмном месте при комнатной температуре. Подаём ароматные волнушки к столу с любимым основным блюдом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Проект как способ контроля

Как засолить волнушки и грузди вместе горячим способом?

Вымоченные грибы варятся полчаса, после чего раскладываются по банкам, заливаются рассолом и к ним добавляется чёрный перец горошком, гвоздика, лавровый лист, чеснок и листья чёрной смородины. Всё закатывается и отправляется на хранение в прохладное место.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 350 гр.
  • Грузди – 350 гр.
  • Листья чёрной смородины – 4-6 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления тщательно перебираем грибы, чистим их и помещаем в глубокую ёмкость. Заливаем их холодной водой и вымачиваем, меняя воду каждые 3-4 часа, чтобы вымыть всю горечь.

2. Теперь перекладываем вымоченные волнушки с груздями в эмалированную ёмкость, заливаем их водой, добавляем соль и отправляем на огонь.

3. Доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки периодически снимаем образующуюся пену.

4. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость. В это время тщательно промываем под горячей водой банки, в которых будет храниться закуска и стерилизуем их любым удобным способом.

5. Теперь перекладываем грибы в стерилизованные банки, заливаем их оставшимся в кастрюле рассолом так, чтобы они были им полностью покрыты. Сверху кладём чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, нарезанный чеснок и листья чёрной смородины. Закатываем всё железными крышками, даём остыть и отправляем на хранение в погреб или холодильник. Подаём очень вкусную и ароматную закуску к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Соленые волнушки и рыжики вместе на зиму

Варёные грибы укладываются слоями в банку вместе с солью, чесноком, укропом и петрушкой. Далее всё отправляется под гнёт на 48 часов, после чего убирается на хранение в прохладное место. В итоге получается невероятно вкусная закуска, которая порадует многих.

Время готовки: 48 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 500 гр.
  • Рыжики – 500 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль крупная – 1/3 стакана.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления хорошо перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой.

2. Далее перекладываем волнушки с рыжиками в подходящую кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем перекладываем грибы на дуршлаг и даём им остыть.

3. Теперь берём предварительно помытую и простерилизованную банку, насыпаем на дно слой соли, затем кладём часть грибов, нарезанный чеснок, ветку укропа и петрушку. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

4. Накрываем грибы блюдцем и устанавливаем сверху груз. Например, ёмкость, наполненную водой. Оставляем волнушки с рыжиками на засолку на 48 часов.

5. Спустя необходимое время убираем гнёт, плотно закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Подаём вкусную закуску из грибов вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы