- Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными
- Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
- Рецепты и методы засаливания
- Классический рецепт
- Маринованные горькушки с уксусом и овощами
- С листьями смородины и хрена
- Горькушки по-польски
- Горькушки с укропом и растительным маслом
- С тмином
- Видео-рецепт соленых горькушек
- Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях
- Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать
- Солим
- Солим горячим способом
- Холодная засолка
- Маринуем
- Лучшие рецепты соления и маринования горькушек горячим и холодным способом в домашних условиях на зиму
- Полезные свойства
- Обработка и замачивание грибов
- Классический рецепт соленых горькушек
- Быстрый способ приготовления
- Горячая засолка
- Холодная засолка
- Маринованные
- По-польски
- Какие блюда можно сделать из грибных заготовок
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Горькушки: как правильно обработать и засолить грибы, чтобы они стали вкусными и ароматными
Груздь-горчак (или горькушка) не популярен среди любителей «тихой охоты». Поскольку имеет едкий вкус из-за содержащегося в мякоти млечного сока. Даже при правильной обработке избавиться полностью от горечи в этом продукте невозможно. Но правильно обработанные и приготовленные с соблюдением технологии горькушки очень вкусные и ароматными.
Характеристика грибов и правила их обработки перед засолкой
Многие любители грибов оставляют их без внимания. Кого-то не удовлетворяет вкус, другие считают горькушки ядовитыми. На самом деле грузди абсолютно безопасные, а при соблюдении технологии приготовления очень вкусные и обладающие приятным ароматом.
Однако пригодными в пищу эти грибы становятся только после тщательной предварительной подготовки, задача которой состоит в удалении из тканей горького млечного сока.
Обработка состоит из следующих этапов:
- Сортировка. Эти грибы практически не повреждают черви, поэтому достаточно удалить подпорченные и размягчённые экземпляры.
- Промывание. Чтобы хорошо почистить грибы, их предварительно замачивают на 30 минут. Если на каких-то частях налипла грязь. Её предварительно счищают, чтобы частички не попали в мякоть.
- Обрезка. Нижнюю часть ножки у грибов срезают, оставляя только треть длины. Для засолки используют шляпки с небольшим кусочком ноги.
- Вымачивание. Для удаления сока горькушки от 3 дня держат в растворе соли. Меняют его раз в 6 часов.
Рецепты и методы засаливания
Горькушки засаливают горячим и холодным способом.
Каждый из них имеет свои особенности:
- Холодный предполагает бланшировку. Грибы помещают в сито, опускают на 5 минут в кипяток, промывают и остужают.
- Горячий быстрее в плане вымачивания: нужно подержать грибы в рассоле только 1- 2 дня. Остальная горечь из мякоти вываривается. После вымачивания горькушки варят полчаса, отвар сливают, грибы промывают.
Классический рецепт
Вымоченные и пробланшированные грибы укладывают в ёмкость, посыпая солью и специями. На 1 кг берут 2 ст. л. соли, чеснок и специи . Устанавливают сверху груз и оставляют в прохладе на 40 дней.
Маринованные горькушки с уксусом и овощами
Горячий способ с использованием рассола с уксусом.
Ингредиенты на 1 кг:
- Вода – 2 ст.
- Уксус 9% – 60 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чёрный перец – 10 шт.
- Лаврушка – 2 шт.
- Гвоздика – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 средний корнеплод.
Как готовить:
- В кастрюлю наливают воду, насыпают соль, сахар и специи. Морковь режут кружочками, лук – полукольцами. Овощи отваривают в подготовленном рассоле до готовности.
- Затем в кастрюлю закладывают предварительно проваренные грибы и кипятят на медленном огне 5 минут.
- Потом вливают уксус и продолжают варить ещё 5 минут.
- Готовую смесь грибов и овощей выкладывают в простерилизованные банки и закатывают. Банки переворачивают и укутывают для медленного остывания.
С листьями смородины и хрена
Добавление листьев позволяет сделать грибы хрустящими и придать им особенный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г соли.
- 2 – 3 головки чеснока.
- 3 – 4 зонтика укропа.
- 10 листиков смородины.
- 2 крупных листа хрена.
- 8 горошин чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Горькушки после вымачивания промывают и подсушивают. Для засолки пригодны шляпки, ножки срезают, а затем едят в жареном виде.
- Шляпки бланшируют в рассоле(10 г соли на 1 л. воды) 20 минут, снимая пену.
- Затем грибы выкладывают слоями примерно в 5 см в кастрюлю, дно которой выложено смородиновыми листьями. Каждый посыпают солью, измельчённым чесноком и перцем.
- Верхний слой покрывают укропом и листьями хрена. Прижимают всё грузом и ставят в прохладное место
Процесс засолки длится 10–12 дней. Затем горькушки перекладывают в банки и убирают в холодильник.
Горькушки по-польски
Оригинальный рецепт с использованием ягод можжевельника и лука позволяет получить грибы с приятным вкусом и неповторимым лесным ароматом.
Для маринада:
- 1 л. воды.
- 400 мл уксуса 9%.
- 3 ст. л. сахара.
- 2 ч. л. соли.
- 1 ст. л. ягод можжевельника.
- по 1 ст. л перца чёрного и душистого горошком.
- 2 ст. л. горчицы в зёрнах.
Компоненты закуски:
- Грибы – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Грибы замачивают на 2 часа в рассоле, затем промывают и варят 20 минут.
- Из воды и всех остальных компонентов готовят маринад, закладывают горькушки и варят 5 минут.
- На дно простерилизованных банок распределяют нарезанный полукольцами лук и насыпают горчицу. Затем закладывают грибы и заливают маринадом.
- Готовые банки пастеризуют 30 минут и закатывают железными крышками.
Рассол должен возвышаться над грибами на 2 см и доходить до краёв банок. Если жидкости не хватает, доливают кипяток.
Горькушки с укропом и растительным маслом
Способ подходит для засолки горькушек непосредственно в банках. Сначала грибы заливают водой с солью( 20 г на литр), проваривают, пока они не опустятся вниз.
Затем на дно банок объёмом 500 – 700 г помещают по 5 горошин чёрного перца и по 2 лавровых листика. Дальше начинают слоями выкладывать грибы вперемешку с дольками чеснока и укропом. Как только банка полностью заполнится. Сверху насыпают щепотку соли, кладут пару лавровых листиков и наливают растительное масло. Банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодном месте Есть горькушки можно через 3 дня.
С тмином
Рецепт засолки горькушек холодным способом.
Ингредиенты для приготовления 1 кг:
- Соль – 60 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Хрен – кусочек длиной в 3 – 4 см.
- Тмин – по вкусу.
- Листья чёрной смородины – 2 – 3 шт.
Как готовить:
- Шляпки с кусочком ножки вымачивают, ошпаривают и слоями в перемешку с солью и специями выкладывают в посуду.
- Когда ёмкость заполнится, кладут гнёт и оставляют на 2 дня в тёплом помещении.
- Затем переставляют заготовку в более прохладное место ещё на 7 дней. Грибы за этот срок должны полностью покрыться выделившимся соком. Если этого не произойдёт, добавляют раст.вор соли (2 ч. л. на 1 л).
К употреблению горькушки готовы через 1 – 1,5 месяца.
При соблюдении рекомендаций по подготовке и засаливанию горькушки выходят хрустящими и ароматными. Лёгкая горчинка в них остаётся, но это придаёт продукту некоторую пикантность.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт соленых горькушек
Источник
Рецепт как солить грибы горькушки в домашних условиях
Решите сами, солить горькушки холодным способом или горячим. Предлагаю на выбор рецепты от моей бабушки, рачительной хозяйки, которая из любых, даже второсортных продуктов, готовила удивительно вкусные и питательные блюда.
Шампиньоны она готовила чаще всего, но не брезговала и горькушками — условно съедобными грибами. Мариновала, солила разными способами. Мы же с удовольствием их уплетали за обе щеки: с лучком и подсолнечным маслом, жареной или вареной картошечкой. Соленые горькушки зимой — это что-то.
Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать
Эти грибы содержат горечь, поэтому без дополнительной обработки их в пищу не употребляют. Грибы всегда прежде чем приготовить, вымачивают так же, как грузди. Используют для этого простой и ускоренный методы.
Рассмотрим сначала простой способ вымачивания. Принесенные домой грибы горькушки положить в таз, залить водой и дать им немного постоять. После предварительного замачивания чистить шляпки и ножки от грязи и мусора легче.
Подготовить емкость для замачивания из неокисляющегося материала. Грибы перебрать. Вырезать червоточины, удалить поврежденные части и грязь. Ножки обрезать, оставив пенек длиной не более 1 см. Отобранное и очищенное сырье высыпать в подготовленную тару, залить водой.
Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.
Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л. и лимонную кислоту — ее достаточно ⅓ ч. л. Заливаем подсоленным и подкисленным раствором грибы. Горечи не будет уже через 3 дня. Воду придется менять каждый день 3 раза. Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.
Солим
Разобрались с вымачиванием, а сейчас узнаем, как солить горькушки. Рассмотрим оба варианта:
Солим горячим способом
Грибы вымочены, в них уже нет горечи. Начинаем засолку горькушек горячим способом. Берем эмалированную кастрюлю, выкладываем шляпками вниз грибы. Воду подсаливаем и выливаем в кастрюлю. Варим 30 минут. Периодически мешаем, чтобы не подгорело.
Солить грибы нужно с укропом, чесноком. Перед закладкой укроп положить в таз, залить холодной водой, промыть и прополоскать. Чеснок очистить. Его можно нарезать или использовать цельными зубчиками.
Подходящей тарой для соленых грибов будут:
- Кастрюля эмалированная.
- Ведро эмалированное.
- Банки стеклянные с широким горлом.
Отваренные грибочки плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая их солью и чесноком. Соли на 1 кг уходит 2 столовых ложки. Сверху нужно положить укроп и груз.
Рассол должен полностью покрывать солонину. Если его будет недостаточно, подлить соленую воду.
В домашних условиях грибы солятся 7 дней. Получается очень вкусно, если горькушки горячим способом приготовлены. Их и в будни неплохо поесть, и праздничный стол украсит такая закуска.
Холодная засолка
Сейчас попробуем заготовить соленые горькушки по рецепту холодной засолки. Соли, как и при горячем способе, будем брать на 1 кг 2 ст. л. Из приправ понадобятся:
Грибы уже вымочены, банки (кастрюля) чисто вымыты с содой и ополоснуты водой. Зелень перебрана, промыта в проточной воде, порезана на кусочки удобного размера. Чеснок начищен.
Кладем грибы вниз шляпками. Слои пересыпаем солью и специями. Сверху положим груз, чтобы грибочки все покрылись рассолом и не темнели. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы только через два месяца.
Маринуем
Перебирая принесенные домой грибы, отложите грибочки маленького размера в отдельный таз — из них стоит сделать маринованные горькушки. Ножки придется обрезать полностью, шляпки, прежде чем замариновать, вымочить традиционным или ускоренным способом.
Норма специй и других продуктов для приготовления 0,5 л маринада, рассчитанного на 1 кг сырья:
- Уксус — 0,06 л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец — 10 горошин.
- Лаврушка — 3 листа.
- Гвоздика — 5 шт.
- Лук — 2 головки.
- Морковь — 1 штука.
Морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук порезать небольшими полукольцами. Все подготовленные заранее ингредиенты, кроме уксуса, засыпать в воду.
Варить после закипания совсем недолго, достаточно прокипятить пару минут. В самом конце в маринад влить уксус. Подготовленные, вымоченные в течение недели грибочки надо отваривать в течение получаса. Когда все будет готово, слить воду.
Горькушки плотно уложить в подготовленные банки и влить горячий маринад. Зимой приготовленные по этому рецепту горькушки станут хорошим дополнением для любого овощного или мясного блюда.
Все предложенные выше рецепты не требуют больших кулинарных навыков. Качество соленых и маринованных грибов зависит от подготовки сырья. Хорошо вымытые и вымоченные горькушки в засолке любого типа порадуют оригинальным вкусом.
Источник
Лучшие рецепты соления и маринования горькушек горячим и холодным способом в домашних условиях на зиму
Горькушки, или горянки – грибы с бархатистыми краями, буро-коричневого цвета. Шляпка достигает диаметра 11 сантиметров, а в ее центре – небольшая возвышенность. Особенностью этого вида грибов является то, что они не очень привлекают червей, поэтому горькушки часто используются хозяйками на засолку. Если желаете приготовить соленые горькушки – рецепт вы увидите в нашем материале.
Полезные свойства
В горьких груздях содержится огромный запас витамина С, а также такого важного компонента, как калий. Умеренное потребление этих грибов способствует нормализации артериального давления, приводит в порядок кожу лица, уменьшает количество сахара в крови. Кроме того, горянки – низкокалорийный продукт, который может похвастаться букетом питательных веществ.
Обработка и замачивание грибов
Обработка горянок в простых домашних условиях состоит в тщательной сортировке, после чего их нужно замочить на 3 суток в воде. Ежедневно, дважды в день, грибы следует промывать и сменять жидкость. Этим способом мы добьемся ухода горьковатости из грибочков.
Классический рецепт соленых горькушек
Нам потребуются такие продукты:
- Горькушки – 1 килограмм.
- Соль каменная – 60 граммов.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Чесночок – по вкусу.
Горянки предварительно вымочить, откинуть на сито, перемыть и отжать. Поместить в удобную емкость, покрыть водой так, чтобы полностью покрывала грибы, поместить под грузило. В таком положении держать один месяц в прохладном помещении.
Быстрый способ приготовления
Чтобы быстро засолить грибочки, подготовьте такие ингредиенты:
- Грузди – 2 килограмма.
- Лук – 1 килограмм.
- Уксусная эссенция – 15 граммов.
- Перец черный горошком – 9 горошин.
- Бутоны гвоздики – 3 штуки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Сахар и соль – 60 граммов каждого.
- Вода – 1 литр.
Грузди вымыть, варить 15 минут, слить жидкость. Сварить рассол, соединив с водой сахарный песок, соль, гвоздику, перец, уксусную эссенцию. Проварить горькушки в нем 5-6 минут, переложить грузди по бутылям, чередуя с луком. Банки залить только что снятым с огня рассолом и закатать.
Горячая засолка
Горянки промыть, очистить от порченных частей и плодоножки, оставить залитыми водой на 5 дней. Пока грибы замачиваются, следует 3-4 раза поменять воду, вместе с которой и уйдет горчинка. По истечении этого времени грибочки промываем, варим пол часа в слегка подсоленной воде.
Важно! Чтобы горянки не пригорели к дну кастрюли, в процессе варки иногда мешайте их.
После того, как прошло полчаса, огонь выключаем и ждем, пока грибы остынут в воде, только потом окидываем на сито и сливаем жидкость. Сваренные горянки перекладываем в кастрюлю, чередуя с солью и пряностями. Не забудьте положить чеснок. Укладываем сверху гнет, чтобы грибочки не всплывали и не обветривались на воздухе. Через неделю можно подавать к столу.
Холодная засолка
Для того чтобы засолить холодным способом грузди, следуйте указаниям.
- Горянки – 1 килограмм.
- Соль – 60 граммов.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Хрен – небольшой кусочек.
- Тмин – по вкусу.
- Лист черной смородины – 1-2 штуки.
Горянки промыть, отрезать ножку, чтобы остался 1 ее сантиметр, вымочить. Бутыль стерилизовать, засыпать немного соли. Чередовать соль, грибы и специи до наполнения бутыля. Когда банка будет полной, положите сверху гнет. Через пару дней переставьте в прохладное место еще на пять дней.
По истечении этого времени достаньте горянки, проверьте, достаточно ли выделился сок или нет. Если да, то гнет можно убирать, если же нет – добавить солевой раствор или увеличить массу гнета и поставить еще на некоторое время. Общее количество времени, которое должны стоять горянки, – 2 месяца.
Маринованные
Замариновать грузди просто. Для этого нам понадобятся:
- Горькушки – 1 килограмм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 60 миллилитров.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Перец черный – 10 горошин.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Лаврушка – 2 листа.
- Лук – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
Грузди отварить 20 минут, воду слить. Проварить в воде сахар, соль, специи, и овощи до готовности, залить уксус и всыпать горькушки на 10 минут. Разложить грузди по банкам, залить маринадом, закатать.
По-польски
- Грибы – 2 килограмма.
- Лук – 2 штуки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 0,4 литра.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Ягоды можжевельника – 1 столовая ложка.
- Перец душистый – 1 столовая ложка.
- Перец черный – 1 чайная ложка.
Дополнительно: лук – 1 штука – нашинковать полукольцами; и горчица в зернах – 2 столовые ложки.
Грибы промыть, почистить и крупно нарезать. Далее заливаем водой, туда же помещаем соль, ждем так 20 минут. Промываем под дуршлагом. Кладем горянки, лук и соль в крупную емкость, ждем, пока закипят, и варим еще 20 минут, после этого процеживаем.
В бутыля раскладываем лук и горчицу. Пока готовим маринад, соединив все его компоненты и доведя до кипения. В кипящую воду кладем горянки, ждем, пока снова закипит, и разливаем по банкам.
Важно! Рассол следует заливать до самого горлышка.
Прикрытые крышками банки пастеризуем в кастрюле с кипящей водой и закатываем.
Какие блюда можно сделать из грибных заготовок
Соленые или маринованные горянки можно подавать как на праздничный стол, так и просто за семейным повседневным ужином.
Грибы могут рассматриваться, как отдельная закуска, а также входить в состав салатов.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Красивая и очень вкусная
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.
Смотрят прямо сейчас
Гибридный сорт огурцов Хрустик f1: описание и характеристика плодов. Способы проращивания семян, уход за кустами и борьба с вредителями.
Источник