Как солить горячим способом малосольные огурцы

Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты

Приготовление

    Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.

Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.

  • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

  • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

  • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

  • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

  • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.

  • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

  • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

Малосольные огурцы в банке с хреном

Ингредиенты

Приготовление

    Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.

Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.

    Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.

Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

  • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

    Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.

Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

  • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.
Читайте также:  Этнические конфликты понятие причины способы урегулирования

  • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

  • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

  • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

  • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Приготовление

  • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

  • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

    Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.

Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

  • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

  • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

  • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

    Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.

В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

  • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

Источник

Классические малосольные огурцы в кастрюле горячим рассолом — 6 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

С наступлением лета хозяйки начинают искать рецепты приготовления малосольных огурцов, чтобы максимально использовать богатый сезонный урожай. В классическом варианте огурцы заливаются горячим рассолом, это самый популярный способ засаливания в кастрюле. Закуска готовится быстро и просто.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)

Преимущество данного рецепта в том, что с ним справится даже начинающий кулинар. Горячая вода помогает соли и ароматическим элементам из зелени и пряностей быстрее проникать вглубь плодов.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Хрустящие огурцы в кастрюле

Секрет чудесного хруста этих огурцов, за что их все так любят, ‑ в использовании корня и листьев хрена в рецепте. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,6 кг;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Молодой чеснок – 2 зубчика;
  • Черная смородина – 6 листьев;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль поваренная крупная – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Посуду хорошо вымыть и просушить перед приготовлением.
  2. Зелень перебрать, вымыть и обсушить в дуршлаге. Корень хрена почистить и порезать на кусочки, листья хрена разделить на несколько частей.
  3. Огурцы помыть, отобрать битые, обрезать хвосты. Для засолки не годятся мягкие, или увядшие, или переспелые тепличные огурцы, только молодые пупырчатые грунтовые. Середину у огурцов можно надрезать ножом, чтобы они быстрее просолились.
  4. Зубки чеснока почистить от кожицы, порезать на сегменты.
  5. На дно кастрюли положить ветки укропа, листья черной смородины (можно срезать пару верхних тонких веточек с пучками листьев), нарезанный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
  6. Сверху выложить слой огурцов.
  7. Далее кладутся веточки укропа и лист хрена.
  8. В отдельную кастрюлю вылить воду, добавить соль и перемешать, довести до кипения.
  9. Кипящим рассолом залить огурцы, пока лист хрена не скроется под водой.
  10. Накрыть заготовку крышкой.
  11. Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов, периодически встряхивая емкость с огурцами.
  12. Срок хранения заготовки – до 7 дней в холодильнике.
Читайте также:  Виды компьютерных сетей способы соединения

Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом

Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, чем-то напоминающий деревенские огурцы из бочки. Закуска прекрасно сочетается с горячими блюдами.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы молодые – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
  • Веточки укропа – 1 пучок;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать и вымыть огурцы одинаково небольшого размера, просушить их в дуршлаге. Огурцы нужно изначально попробовать на горечь, т.к. ее наличие испортит вкус заготовки. У огурцов нужно обрезать «попки».
  2. Порезать плоды по своему усмотрению. Хороший вариант – порезать огурцы пополам, а потом каждую половину еще на 4 части в длину.
  3. Добавляем соль. Ее количество можно варьировать по желанию, исходя из своего опыта и вкуса.
  4. Далее следует добавить сахар для того, чтобы оттенить кисло-соленый вкус.
  5. Мелко нарезать зубчики чеснока (или потереть на самой мелкой терке). Чеснока можно взять больше тем, кто любит острые блюда.
  6. Порубить свежий укроп, добавить его в общую массу, залить уксус (нельзя заменять лимонным соком).
  7. Тщательно перемешать, чтобы зелень хорошо распределилась.
  8. Растительное масло нагреть на плите или в микроволновке до горячего состояния и залить им заготовку, перемешать.
  9. Остывает заготовка при комнатной температуре, далее ее нужно отправить в холодильник.

Малосольные огурцы горячим рассолом без уксуса в кастрюле

Заготовки, изобилующие уксусом, не подходят людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, у кого повышена кислотность. На такой случай можно замалосолить огурцы по следующему рецепту.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,8 кг;
  • Зонтики укропа – 6 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 3 ст. л. без верха;
  • Корень хрена и листья;
  • Чеснок – 1 головка или 5 зубков;
  • Листья смородины и вишни – по 8 шт. каждого;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Горький перец – полстручка;
  • Веточка тархуна;
  • Веточка любистка.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать небольшие огурцы одного размера. Они должны иметь пупырышки и тонкую кожицу. Вымыть огурцы и залить их водой вплоть до 4 часов. Так плоды приобретут хрусткость, а возможные нитраты уйдут в воду.
  2. Перебрать зелень, помыть ее и обсушить.
  3. Порезать укроп на части.
  4. Очистить зубчики чеснока. Порезать его пластинками.
  5. Почистить корень хрена, порезать его на небольшие кусочки и промыть.
  6. У огурцов обрезать кончики.
  7. На дно кастрюли выложить половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Туда же положить всю зелень (листья смородины и вишни, веточки любистка и эстрагона), половину перчика.
  8. Сверху выложить огурцы, на них – остальной чеснок, укроп, 2 лавровых листа.
  9. Закипятить воду, растворить в ней соль.
  10. Залить в кастрюлю с огурцами рассол.
  11. Сверху выложить листья хрена.
  12. Накрыть крышкой посуду и дать остыть. Затем убрать в холодное место на сутки.
Читайте также:  Способы управления герконовым реле

Огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью

Очень быстрый вариант приготовления, активные действия занимают всего 15 минут, далее заготовка солится сама, остается лишь в конце снять пробу.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы молодые – 1,6 кг;
  • Соль поваренная крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • Вода родниковая – 2000 мл;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Укроп старый зонтиками – 5 шт.;
  • Листья смородины и вишни – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Лист хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Молодые огурцы перебрать, выбросить вялые, битые, потертые. Остальные вымыть, с обеих сторон обрезать хвостики, проверить на горечь. Вымочить в ледяной воде в течение часа или более. Сложить в чистую широкую кастрюлю.
  2. Чеснок очистить, разрезать зубчики надвое и разложить по огурцам. Сверху также распределить листья вишни и смородины, положить лист хрена, можно просто черешок, поскольку основной вкус содержится именно в нем. Добавить зонтики укропа, черный острый перчик.
  3. В другой кастрюле приготовить рассол: закипятить воду, добавить поваренную соль и размешать до ее растворения. Рассолом залить овощи, вода их будет покрывать полностью.
  4. Оставить заготовку остывать и затем солиться при комнатной температуре на 7-8 часов, также можно оставить на ночь. Утром кастрюлю с огурцами нужно убрать в холодильник, где и хранить до употребления блюда.

Малосольные огурцы с помидорами

Малосолить быстро методом горячего рассола можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска получится очень ароматной и по-настоящему летней из-за использования в рецепте петрушки и кинзы.

Время готовки: 40 мин.

Ингредиенты:

  • Молодые огурцы – 1 кг;
  • Небольшие помидоры – 1 кг;
  • Укроп – 1 пучок веточек и 3 зонтика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 шт.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
  • Перец душистый – 3 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Вода – 1 л.
  1. Овощи перебрать, помыть, обсушить. Обрезать хвостики с обеих сторон у огурцов. Большие огурцы и помидоры порезать кусочками. Небольшие помидоры надколоть у плодоножки или удалить ее ножом.
  2. Перебрать зелень, помыть ее. Зелень и специи допускается брать по своему вкусу. Перечень пряностей также можно расширить или поменять.
  3. Чеснок почистить от шелухи, порезать каждый зубчик надвое, помыть.
  4. Чтобы узнать, сколько потребуется маринада, приготовленные овощи нужно сложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой, при этом меряя количество воды стаканами. Вылить эту воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. В другую кастрюлю на дно уложить зелень и половинки чеснока.
  6. Далее нужно укладывать огурцы и помидоры рядами, каждый слой покрывая зеленью.
  7. В итоге сверху все покрыть остатками зелени и чеснока, положить лавровый лист.
  8. Нужно помнить, что помидорам понадобится больше времени для просаливания.
  9. Вскипятить воду, слитую из овощей. Залить этим кипятком овощи и пряности. Через 5 мин. слить воду обратно в кастрюлю, положить туда соль и сахар, пару штук черного перца и английского перца горошком, а также жгучий перчик. Дать закипеть, добавить уксус.
  10. Залить маринадом овощи. После охлаждения убрать в холодильник.

Источник

Оцените статью
Разные способы