- Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно
- Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Малосольные огурцы в банке с хреном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Классические малосольные огурцы в кастрюле горячим рассолом — 6 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово
- Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Хрустящие огурцы в кастрюле
- Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом
- Малосольные огурцы горячим рассолом без уксуса в кастрюле
- Огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
- Малосольные огурцы с помидорами
Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно
Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.
Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.
Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.
Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Ингредиенты
Приготовление
- Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.
Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.
- У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.
- На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.
- Далее – плотным слоем уложить огурцы.
- Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.
- В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.
- Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.
- Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.
Малосольные огурцы в банке с хреном
Ингредиенты
Приготовление
- Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.
Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.
- Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.
Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.
- У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).
- Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.
Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.
- Сверху положить лист хрена и веточки укропа.
- Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.
- Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.
- Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.
- Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.
Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком
Ингредиенты
Приготовление
- Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.
- После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.
- Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.
Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.
- Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).
- Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.
- Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.
- Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.
В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).
- Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!
Источник
Классические малосольные огурцы в кастрюле горячим рассолом — 6 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
С наступлением лета хозяйки начинают искать рецепты приготовления малосольных огурцов, чтобы максимально использовать богатый сезонный урожай. В классическом варианте огурцы заливаются горячим рассолом, это самый популярный способ засаливания в кастрюле. Закуска готовится быстро и просто.
Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)
Преимущество данного рецепта в том, что с ним справится даже начинающий кулинар. Горячая вода помогает соли и ароматическим элементам из зелени и пряностей быстрее проникать вглубь плодов.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Хрустящие огурцы в кастрюле
Секрет чудесного хруста этих огурцов, за что их все так любят, ‑ в использовании корня и листьев хрена в рецепте. Кроме того, для приготовления нужно выбирать небольшие огурцы с пупырчатой кожицей, гладкие плоды не подойдут.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,6 кг;
- Укроп – 2-3 зонтика;
- Молодой чеснок – 2 зубчика;
- Черная смородина – 6 листьев;
- Корень хрена – 1 шт.;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Соль поваренная крупная – 20 г.
Процесс приготовления:
- Посуду хорошо вымыть и просушить перед приготовлением.
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить в дуршлаге. Корень хрена почистить и порезать на кусочки, листья хрена разделить на несколько частей.
- Огурцы помыть, отобрать битые, обрезать хвосты. Для засолки не годятся мягкие, или увядшие, или переспелые тепличные огурцы, только молодые пупырчатые грунтовые. Середину у огурцов можно надрезать ножом, чтобы они быстрее просолились.
- Зубки чеснока почистить от кожицы, порезать на сегменты.
- На дно кастрюли положить ветки укропа, листья черной смородины (можно срезать пару верхних тонких веточек с пучками листьев), нарезанный чеснок, листья хрена и кусочки корня хрена.
- Сверху выложить слой огурцов.
- Далее кладутся веточки укропа и лист хрена.
- В отдельную кастрюлю вылить воду, добавить соль и перемешать, довести до кипения.
- Кипящим рассолом залить огурцы, пока лист хрена не скроется под водой.
- Накрыть заготовку крышкой.
- Оставить при комнатной температуре на 12-14 часов, периодически встряхивая емкость с огурцами.
- Срок хранения заготовки – до 7 дней в холодильнике.
Малосольные огурцы горячим рассолом с уксусом
Благодаря добавлению уксуса с солью огурцы приобретают кисло-соленый вкус, чем-то напоминающий деревенские огурцы из бочки. Закуска прекрасно сочетается с горячими блюдами.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые – 0,5 кг;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
- Веточки укропа – 1 пучок;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Растительное масло без запаха – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Отобрать и вымыть огурцы одинаково небольшого размера, просушить их в дуршлаге. Огурцы нужно изначально попробовать на горечь, т.к. ее наличие испортит вкус заготовки. У огурцов нужно обрезать «попки».
- Порезать плоды по своему усмотрению. Хороший вариант – порезать огурцы пополам, а потом каждую половину еще на 4 части в длину.
- Добавляем соль. Ее количество можно варьировать по желанию, исходя из своего опыта и вкуса.
- Далее следует добавить сахар для того, чтобы оттенить кисло-соленый вкус.
- Мелко нарезать зубчики чеснока (или потереть на самой мелкой терке). Чеснока можно взять больше тем, кто любит острые блюда.
- Порубить свежий укроп, добавить его в общую массу, залить уксус (нельзя заменять лимонным соком).
- Тщательно перемешать, чтобы зелень хорошо распределилась.
- Растительное масло нагреть на плите или в микроволновке до горячего состояния и залить им заготовку, перемешать.
- Остывает заготовка при комнатной температуре, далее ее нужно отправить в холодильник.
Малосольные огурцы горячим рассолом без уксуса в кастрюле
Заготовки, изобилующие уксусом, не подходят людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, у кого повышена кислотность. На такой случай можно замалосолить огурцы по следующему рецепту.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,8 кг;
- Зонтики укропа – 6 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 3 ст. л. без верха;
- Корень хрена и листья;
- Чеснок – 1 головка или 5 зубков;
- Листья смородины и вишни – по 8 шт. каждого;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Горький перец – полстручка;
- Веточка тархуна;
- Веточка любистка.
Процесс приготовления:
- Отобрать небольшие огурцы одного размера. Они должны иметь пупырышки и тонкую кожицу. Вымыть огурцы и залить их водой вплоть до 4 часов. Так плоды приобретут хрусткость, а возможные нитраты уйдут в воду.
- Перебрать зелень, помыть ее и обсушить.
- Порезать укроп на части.
- Очистить зубчики чеснока. Порезать его пластинками.
- Почистить корень хрена, порезать его на небольшие кусочки и промыть.
- У огурцов обрезать кончики.
- На дно кастрюли выложить половину чеснока, хрена, 3 лавровых листа. Туда же положить всю зелень (листья смородины и вишни, веточки любистка и эстрагона), половину перчика.
- Сверху выложить огурцы, на них – остальной чеснок, укроп, 2 лавровых листа.
- Закипятить воду, растворить в ней соль.
- Залить в кастрюлю с огурцами рассол.
- Сверху выложить листья хрена.
- Накрыть крышкой посуду и дать остыть. Затем убрать в холодное место на сутки.
Огурцы в кастрюле с чесноком и зеленью
Очень быстрый вариант приготовления, активные действия занимают всего 15 минут, далее заготовка солится сама, остается лишь в конце снять пробу.
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы молодые – 1,6 кг;
- Соль поваренная крупного помола – 1,5 ст. л.;
- Вода родниковая – 2000 мл;
- Чеснок – 5 зубков;
- Укроп старый зонтиками – 5 шт.;
- Листья смородины и вишни – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Лист хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Молодые огурцы перебрать, выбросить вялые, битые, потертые. Остальные вымыть, с обеих сторон обрезать хвостики, проверить на горечь. Вымочить в ледяной воде в течение часа или более. Сложить в чистую широкую кастрюлю.
- Чеснок очистить, разрезать зубчики надвое и разложить по огурцам. Сверху также распределить листья вишни и смородины, положить лист хрена, можно просто черешок, поскольку основной вкус содержится именно в нем. Добавить зонтики укропа, черный острый перчик.
- В другой кастрюле приготовить рассол: закипятить воду, добавить поваренную соль и размешать до ее растворения. Рассолом залить овощи, вода их будет покрывать полностью.
- Оставить заготовку остывать и затем солиться при комнатной температуре на 7-8 часов, также можно оставить на ночь. Утром кастрюлю с огурцами нужно убрать в холодильник, где и хранить до употребления блюда.
Малосольные огурцы с помидорами
Малосолить быстро методом горячего рассола можно не только огурцы, но и помидоры. Такая закуска получится очень ароматной и по-настоящему летней из-за использования в рецепте петрушки и кинзы.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы – 1 кг;
- Небольшие помидоры – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок веточек и 3 зонтика;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 шт.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.;
- Перец душистый – 3 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Вода – 1 л.
- Овощи перебрать, помыть, обсушить. Обрезать хвостики с обеих сторон у огурцов. Большие огурцы и помидоры порезать кусочками. Небольшие помидоры надколоть у плодоножки или удалить ее ножом.
- Перебрать зелень, помыть ее. Зелень и специи допускается брать по своему вкусу. Перечень пряностей также можно расширить или поменять.
- Чеснок почистить от шелухи, порезать каждый зубчик надвое, помыть.
- Чтобы узнать, сколько потребуется маринада, приготовленные овощи нужно сложить в кастрюлю и залить чистой холодной водой, при этом меряя количество воды стаканами. Вылить эту воду в кастрюлю для приготовления маринада.
- В другую кастрюлю на дно уложить зелень и половинки чеснока.
- Далее нужно укладывать огурцы и помидоры рядами, каждый слой покрывая зеленью.
- В итоге сверху все покрыть остатками зелени и чеснока, положить лавровый лист.
- Нужно помнить, что помидорам понадобится больше времени для просаливания.
- Вскипятить воду, слитую из овощей. Залить этим кипятком овощи и пряности. Через 5 мин. слить воду обратно в кастрюлю, положить туда соль и сахар, пару штук черного перца и английского перца горошком, а также жгучий перчик. Дать закипеть, добавить уксус.
- Залить маринадом овощи. После охлаждения убрать в холодильник.
Источник