Как солить бычки грибы холодным способом

Хрустящие солёные бычки-валуи на зиму

29 августа 2019, 13:49

Ингредиенты

  • валуи отварные 1 кг.
  • чеснок 1 гол.
  • соль для засолки 50 гр.
  • соль для варки 25 гр.
  • укроп
  • душистый перец
  • лавровый лист

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошо обрабатываем каждый гриб, чистим, промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливаем и меняем.

Подготовленные к засолке горячим способом грибы и выкладываем в кастрюлю, заливаем 1 лит. воды, насыпаем 1 ст.л. соли, закрываем кастрюлю крышкой и поставив на высокий огонь доводим до кипения, в процессе перемешивая шумовкой и варим 5 минут.

Выкладываем отварные грибы в дуршлаг, хорошо промываем проточной водой и наливаем в освободившуюся кастрюлю 1 литр воды.

Взвешиваем грибы на весах, для расчета необходимого количества соли для засолки, которой на 1 кг. грибов нужно 60 граммов.

Выкладываем взвешенные грибы в кастрюлю с водой и поставив на плиту доводим до кипения на высоком огне, и продолжаем варить ещё 5 минут.

Остывшие грибы раскладываем плотными слоями по стерилизованным банкам, слегка надавливая, чтобы выделялся сок и закрывал грибы, положив на дно веточки сухого укропа, чередуя укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и соль между слоями грибов.

Приготовленные две 500 граммовые банки с грибами закрываем пластиковыми или стеклянными крышками.

Храним грибы в прохладном и сухом месте, холодильнике или погребе.

Приятного Вам аппетита и удачных заготовок!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Источник

Как солить грибы бычки в банках: солим валуи горячим и холодным способом

Из многочисленного семейства сыроежковых, нужно особо выделить бычки. В разных областях России у них есть своё название, где-то это валуи, где-то коровник, кульбик, или кулачок. Названий у гриба много, как и рецептов его засолки. Гриб бычок, или валуи считается условно-съедобным, поэтому, следует строго придерживаться рецептуры приготовления.

Для засолки лучше брать молодые грибочки, которые ещё не раскрыли свои шляпки. Хотя, на вкусе грибов степень зрелости не отражается, просто, молодые бычки выглядят красивее и аппетитней.

Обработка бычков перед засолкой

В сыром виде они невероятно горькие и практически несъедобные, несмотря на то, что это сыроежковые. И эта горечь не пропадёт при засолке, если грибы неправильно обработать. Существует два способа засолки бычков/валуев, но предварительная подготовка для них одна.

Следует перебрать грибы, рассортировать по размеру, и очистить от лесного мусора и плёночки на шляпке. Она снимается точно так же, как и у маслят. В старых грибах ножку лучше срезать. После засолки она станет «ватной», и невкусной, а места ножки занимают много.

После этого, грибы нужно промыть от песка, сложить в таз, или ведро, и залить холодной водой. Замачивать валуи нужно не менее трёх суток, со сменой воды два раза в день. Только так можно избавиться от горечи.

После вымачивания, нужно определиться со способом, как засолить бычки, или валуи.

Засолка бычков холодным способом в банках.

На 5 кг грибов нужно:

Для засолки валуев холодным способом, можно использовать различные специи и пряности. Лавровый лист, хрен (и листья и корень), листья смородины, базилика, вишни, дуба, зелень укропа, и т.д.

Читайте также:  Как найти периметр трапеции все способы

Из специй можно порекомендовать орегано, перец горошком, гвоздику и кориандр.

Для придания более интересного вкуса, также для засолки можно использовать чеснок, нарезанный пластинками, лук, или ягоды барбариса. Составьте свой набор специй, по вашему вкусу.

Уложите в банку подушку из листьев, ложку соли, и уложите слой грибов. Сверху грибы присыпьте солью и специями. Снова уложите слой грибов, соли и специй. Время от времени встряхивайте банку, и чуть уплотняйте грибы.

После укладки грибов, верхний слой обязательно присолите, и укройте листьями. Чтобы грибы пустили сок, нужно их придавить. При засолке в кастрюле, обычно используется перевёрнутая тарелка, и банка с водой. При засолке грибов непосредственно в банке, можно придавить грибы стаканом, либо пакетом с водой.

Вынесите банки с бычками в прохладное место, и посматривайте за ними. Они должны пустить сок, и полностью им покрыться на 6-7 день. Если этого не случилось, долейте в банки холодной кипячёной воды. Груз можно убрать, и закрыть банку тугой капроновой крышкой.

Холодная засолка бычков длиться от 40 дней, и после этого их можно подавать на стол.

Горячий способ засолки бычков

После очистки и вымачивания грибов, их нужно отварить. Опустите в кипящую воду бычки, и отваривайте их на слабом огне 20 минут. Убирайте пену, и следите, чтобы грибы едва кипели. Через 20 минут добавьте к грибам специи, и варите их ещё 5 минут.

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте им постоять минут 10.

Теперь воду нужно слить. Откиньте грибы на дуршлаг, и дайте им стечь и остыть. Грибы должны остыть до такой степени, чтобы их можно было трогать руками. Пересыпьте бычки в миску, посолите, перемешайте прямо в миске, и уложите в банки, не дожидаясь, пока соль растает. На этом этапе можно добавить ещё специи, или зелень по вашему вкусу.

Поставьте в каждую банку гнёт, и вынесите банки в прохладное место. Точно так же как и при холодной засолке, грибы должны пустить сок и плавать в рассоле. На 5-6 день засолки, гнёт с грибов можно убирать и закрывать банки крышками.

Снимать пробу с бычков, засоленных горячим способом, можно уже через две недели, после засолки.

Смотрите на видео, как вкусно солить валуи на зиму:

Источник

Как солить валуи? Оригинальные рецепты солений и хитрости

Валуй (или бычок) – вид грибов, относящихся к семейству сыроежек (строфариевых). Этот урожайный пластинчатый вид принадлежит категории условно-съедобных. Возможно, поэтому во многих странах он является незаслуженно отторгнутым от кулинарии. Но, несмотря на горьковатый привкус, валуй издревле использовался на Руси в качестве вкусной добавки к рациону.

Бычки успешно сушат, маринуют, жарят и приготавливают на его основе вкусные и полезные блюда (супы и салаты). Но наиболее ярко по вкусовым качествам этот гриб проявляет себя при засаливании. Душистый, мясистый и плотной, при правильном приготовлении валуй получается хрустящим и приятным на вкус. Соленые бычки, сдобренные зеленью и сметаной – идеальная добавка к отварной горячей картошке.

Что мы не знаем о валуях

Такие представители грибного мира еще и чрезвычайно полезны. Ведь в их состав включено огромное количество иммуномодуляторов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот, микро- и макроэлементов, белков и витаминов.

Валуи славятся следующими полезными для нашего здоровья качествами:

  • Повышают работу иммунных сил.
  • Положительно действуют на процессы кроветворения.
  • Улучшают метаболизм и способствуют похуданию.
  • Корректируют уровень сахара крови.
  • Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Бычки обладают и высокими противовоспалительными свойствами, что делает их потребление в промозглый период особенно полезным. Но нужно понимать, что данный вид грибов считается условно съедобными. А это значит повышенные требования к их предварительной подготовке и строгое соответствие прилагаемым рецептам.

Грамотная подготовка

При соблюдении всех нормативов хозяйки получают настоящее деликатесное и изысканное блюдо. Для засолки следует собирать только молоденькие бычки, без малейших признаков порчи и гнили.

Читайте также:  Способы росписи матрешки загорская

Грибочные шляпки должны быть чистыми, без повреждений насекомыми и подгнившими местами.

Предварительная подготовка заключается в следующих этапах:

  1. Каждый гриб тщательно промыть проточной водой. Для удаления мельчайших загрязнений стоит использовать мягкую щеточку. При мытье со шляпок снимается верхняя кожица, остается ровная и гладкая поверхность.
  2. Затем грибные шляпки укладываются в глубокую емкость и заливаются холодной водой. Держать их так необходимо не менее 2-3 суток. При этом каждые 8-10 часов вода меняется на свежую. Итогом данной процедуры становится исчезновение присущей горчинки.
  3. Обязательной становится и термическая обработка. Валуи после вымачивания проваривают в воде около 10 минут (дольше не стоит, длительная варка сделает грибы рыхлыми и невкусными). В процессе периодически шумовкой снимают накипь.
  4. Последний этап – промывка грибов чистой холодной водой в дуршлаге.

Лучшие рецепты солений горячим методом

Данный способ подразумевает предварительное проваривание валуев перед стерилизацией. Для вкусной засолки горячим способом потребуется около 60-70 г поваренной соли из расчета на 1 кг грибов. Специи можно использовать любые – это зависит от вкуса. Горячий способ позволяет быстрее приготовить бычки – после засолки ими можно лакомиться уже спустя 3-4 недели.

Отваривают грибные шляпки на протяжении получаса. Затем отвар сливают, а валуи промывают. Промытое сырье укладывается ровными рядами, послойно по емкостям. Каждый грибной слой просыпается солью и специями. Все прослойки плотно утрамбовывают и герметично закрывают баночки.

Классический вариант

Самый простой метод горячего засаливания бычков. Используется минимальное количество специй, что разрешает получить истинный привкус, присущий данным грибам.

Что понадобится:

  • Лаврушка: 2 листика.
  • Черный перец горошком: 5-6 шт.

Приготовление:

Вымытые бычки укладывают в соленый кипяток и вываривают 25-30 минут. Затем сырье откидывают через дуршлаг и режут кубиками. На дно стерилизованной баночки укладывают лаврушку и перец. Потом послойно раскладывают грибную массу, каждая прослойка обильно сдабривается солью. После выкладки последнего слоя и полного остывания грибной массы, их закручивают и отправляют на хранение. Спустя 1,5-2 недели валуи можно пробовать.

С вишневыми и дубовыми листьями

Такие добавки придадут конечному блюду оригинальный и тонкий аромат леса. А кориандр, используемый в рецепте, добавит ароматических ноток. Готовое соление получается очень вкусным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • Семена кориандра: 10 г.
  • Дубовые и вишневые листья.

Готовим:

На дно каждой подготовленной емкости выложить листья деревьев и присыпать небольшим количеством соли. Поверх выкладывают валуи, предварительно промытые и проваренные. Грибной слой должен быть высотой около 5-6 см. Поверх бычков укладывают еще один слой соли с кориандром. Слои повторяются до наполнения емкости. Последний закрывают листочками вишни/дуба.

Засолка с ягодами барбариса

Барбарисовые плоды придут солению яркий и незабываемый вкусовой нюанс. Такая закуска станет настоящим украшением новогоднего стола и порадует всех домочадцев. По мнению опытных хозяек, этот рецепт является наиболее вкусным и ароматным.

Что потребуется:

  • Валуи: 3 кг.
  • Соль: 165 г.
  • Ягоды барбариса: 10 г.
  • Несколько веток укропа.
  • Листочки смородины.

Как готовить:

Промытые бычки уложить в эмалированную емкость, добавить воду и отваривать полчаса. Отвар вылить, а грибы остудить. Остывшую грибную массу в глубокой миске перемешать со всеми ингредиентами и оставить на 6 часов. За это время соль растворится и тщательно напитает грибы.

Спустя определенное время валуи переложить по стеклянным баночкам, плотно утрамбовать и поставить под пресс сроком на месяц. Каждые 7-10 дней образовавшуюся жидкость сливают. Чтобы улучшить вкус будущего соления рекомендуется в каждую баночку опускать до дна деревянную лопаточку. Доступ кислорода также поспособствует и более длительному дальнейшему хранению блюда.

Лучшие рецепты солений холодным методом

В сравнении с горячим вариантом засолки, холодный предполагает более долгое время изготовления. И требует от кулинара более тщательного отношения к кулинарным деталям. При использовании данного варианта, подготовленные (вымытые и проваренные) валуи укладываются послойно в емкость с чередованием слоя из соли и используемых специй. Причем верхняя прослойка обязательно должна быть соленой. После выкладки грибы устанавливаются под пресс и хранятся в прохладном, затемненном месте.

Читайте также:  Наложение заплаты ручным способом презентация 6 класс

С добавление укропа и чесночных долек

Такие добавки придадут закуске тонкий и немного остренький вкус. Чеснок с укропом также помогут «вытянуть» из грибов слишком насыщенный естественный аромат, смягчив его и сделав намного приятнее.

Ингредиенты:

  • Валуи: 2 кг.
  • Чеснок: 1 крупная головка.
  • Сушеный укроп: 25 г.
  • Соль: 130 г.
  • Смородиновые листья.
  • Гвоздика: 5-6 бутончиков.

Приготовление:

Листья смородины смешивают с укропом, ароматной гвоздикой, солью и измельченными дольками чеснока. Массу тщательно вымешивают и укладывают на дно баночек из расчета 1/3 массы на трехлитровую емкость. На специи кладут предварительно подготовленные валуи (половину порции) и сверху докладывают еще третью часть специй. Поверх укладывают грибной слой и прикрывают соленым слоем. Емкость ставят под пресс. Каждые несколько суток избыток сока сливают. Спустя 3-4 недели валуи готовы для первой пробы.

Соленые острые грибы

Такая рецептура подходит для любителей пикантной и острой закуски. Остроты солению придает используемый порошковый и жгучий перец. При приготовлении можно отрегулировать будущую остроту, сделав блюдо более мягким или очень острым.

Ингредиенты:

  • Грибы: 2,5 кг.
  • Перец чили: 3 стручка.
  • Красный молотый перец: 12 г.
  • Душистый перец: 10-12 горошин.
  • Листики черной смородины.

Изготовление:

Смешать соль с перцовой смесью (из чили следует предварительно удалить семечки и мелко нарезать стручок). Дно емкости, где планируется засаливать валуи, покрыть смородиновыми листочками и посыпать специями. Затем послойно укладывать бычки, чередуя их с солью и пахучими специями. Как только емкость заполнится (верхняя прослойка должна быть из смеси соли и перца), поверх устанавливают груз и оставляют для засаливания. Засолка продолжается около 2 месяцев.

Вариант с лимонной кислотой

Главной особенностью такого варианта засолки является предварительное вымачивание валуев в воде с растворенной там лимонкой. Эта добавка улучшает окрас итогового продукта и добавляет приятного хруста грибам.

Потребуется:

  • Лимонная кислота: 3 г.
  • Соль: 10 г.

Приготовление:

В воде развести лимонку, соль и уложить туда грибочки, полностью покрыв их жидкостью. Вымачивание длится на протяжении 5 суток. После истечения данного времени грибы моют и бланшируют в соленом кипятке с добавлением лимонной кислоты. После бланшировки валуи остудить и уложить в глубокую емкость, на дно которой предварительно следует уложить смородиновые листья. Бычки выкладывают с чередованием прослойки из соли. Верхний слой также будет соленым. После заполнения сверху устанавливают груз и оставляют в темном месте для засаливания на пару месяцев.

Как хранить грибные засолки

Соль, используемая для изготовления валуев, берется крупного помола, поваренная. Это отличный и мощный консервант. Поэтому при ее использовании в увеличенном объеме можно не беспокоиться о быстрой порче грибных засолок. После завершения процедуры ферментации готовые грибочки можно спокойно сохранять в плотно закупоренных баночках сроком до года.

Идеальным местом для сохранения грибных солений становится холодный погреб или подвал. Можно использовать и прохладную кладовую. Грибы хранятся при температурном режиме в +8-10⁰С. Важным условием становится полное отсутствие солнечного света и плотная закупорка емкостей с солениями.

Заключение

Валуи – незаслуженно обиженные некоторыми странами грибы, где они считаются несъедобными. Старинные рецепты русской кухни опровергают такое мнение и предлагают приготовить эти питательные и полезные грибочки различными способами. Великолепное и изысканное лакомство по достоинству оценят как домашние, так и гости.

Но следует тщательно подготавливать валуи к приготовлению и не отступать от всех технологичных шагов в кулинарии. Можно и экспериментировать, добавляя в засолки новые специи и изобретая свой собственный и уникальный способ засаливания этих представителей грибного царства.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт засолки валуев на зиму

Источник

Оцените статью
Разные способы