Как солить арбузы холодным способом

Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.

В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.

Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.

Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!

Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации

Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.

Ингредиенты:

  • 500-700 г арбуза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 600-700 г воды;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 6-8 горошин перца.

Последовательность:

Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.

Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.

Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.

Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.

Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!

А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

Читайте также:  Промокод для способы оплаты

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Арбуз — около 2 кг;
  • 1.5 л кипяченой воды;
  • 3 полных ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа.

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

А затем наполняем ее дольками арбуза.

Заливаем их соленой водой.

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.

Как солить арбузы кусочками в банках

Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1-1.5 кг арбуза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 полных ч. л. соли;
  • 0.5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.

Выкладываем кусочки в банку.

И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.

Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.

Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.

Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
  • Чеснок — 1 головка;
  • ⅓ ч. л. зерен горчицы;
  • Хрен — небольшой корешок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Маленький острый перчик;
  • 2-3 горошины горького перца;
  • Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.

Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.

Последовательность:

Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.

Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.

Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.

Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.

Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.

Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.

Читайте также:  Сколько способов распределить конфеты по дням

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в комментариях, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Источник

Соленые арбузы в банках — 5 лучших рецептов на зиму

Легкая 30 мин. 3 порц.

Оригинальная идея для домашней заготовки на зиму – соленые арбузы в стеклянных банках. Готовый продукт используют в качестве холодной закуски. Она порадует своей сочностью и насыщенным вкусом. Используйте для приготовления 5 ярких рецептов с подробным описанием процесса.

Cоленые арбузы в банке без стерилизации на зиму — лучший рецепт

Быстро и вкусно засолить арбузы можно в банке без использования стерилизации. При этом продукт подойдет для длительного хранения. Подавайте яркую закуску в любое время года.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

  • Арбуз 2.5 кг
  • Вода 4 ст.
  • Соль 30 гр.
  • Сахар-песок 60 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.

Вкусные соленые арбузы в банках без уксуса

Сочные и вкусные соленые арбузы можно приготовить в банке без добавления уксуса. Такая закуска станет настоящей изюминкой вашего стола и точно не останется без внимания.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Листья вишни – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кипятим воду в кастрюле. Растворяем здесь соль и сахар.

Шаг 2. Арбуз старательно промываем с содой. Зелень достаточно обдать водой.

Шаг 3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Промытый арбуз режем средними по размеру треугольниками.

Шаг 4. Чеснок можно разделать на тонкие пластины.

Шаг 5. В промытую и ошпаренную банку начинаем укладывать кусочки арбуза.

Читайте также:  Способы защиты исключительных прав автора

Шаг 6. Выкладываем продукт слоями вместе с кусочками чеснока, зонтиками укропа и листьями.

Шаг 7. Заливаем заготовку маринадом, затем закрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания.

Шаг 8. Соленые маринованные арбузы без добавления уксуса готовы!

Как засолить арбузы в банках на зиму с аспирином?

Простой и интересный способ заготовить арбузы на зиму – с добавлением аспирина. Такая закуска порадует долгим хранением и своим ярким вкусом. Подавать угощение можно к обеденному столу.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 3 ст.
  • Аспирин – 2 таблетки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старательно промываем кожуру арбуза вместе с содой. Можно использовать щетку или губку. Дальше продукт нарезаем треугольниками.

Шаг 2. На дно чистой и сухой банке кладем специи. Можно использовать лавровые листья или зонтики укропа.

Шаг 3. Начинаем выкладывать и арбузные кусочки. Сразу же кипятим воду.

Шаг 4. Продукты в банке засыпаем солью и сахаром. Кладем сюда таблетки аспирина и вливаем кипяток.

Шаг 5. Закрываем банку с содержимым крышкой. Остужаем заготовку и отправляем на хранение в прохладное место.

Маринованные арбузы на зиму с уксусом

Яркая идея для домашней заготовки на зиму – маринованные арбузы с уксусом. Продукт выйдет сочным и хрустящим. Подавайте к столу как соленую холодную закуску, удивите своих близких и гостей.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3,5 кг.
  • Вода – 6 ст.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус – 2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий арбуз. Промываем его кожуру со щеткой и содой.

Шаг 2. Разделяем продукт на небольшие треугольники.

Шаг 3. С каждого кусочка срезаем немного верхней кожуры. Полностью удалять зеленую часть не нужно.

Шаг 4. Плотно укладываем арбузные кусочки в стеклянные банки. Заливаем их горячим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. Сразу же закрываем заготовки металлическими крышками.

Шаг 5. Даем банкам с маринованными арбузами остыть при комнатной температуре, после чего можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.

Арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой

Приготовить соленые арбузы в банке можно без добавления уксуса. Берите на заметку простой домашний рецепт с использованием лимонной кислоты. Готовое угощение порадует сочностью и ярким вкусом.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3 кг.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем подходящий по размеру арбуз или его часть. Тщательно промываем кожуру.

Шаг 2. Разрезаем продукт на кусочки среднего размера.

Шаг 3. Стерилизуем банку любым удобным способом. Плотно укладываем сюда арбузные кусочки.

Шаг 4. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, зелень промываем под водой.

Шаг 5. Выкладываем специи в банку. Сюда же добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и вливаем кипяток.

Шаг 7. Закрываем заготовку крышкой, даем ей полностью остыть и отправляем на хранение в подходящее место.

Источник

Оцените статью
Разные способы