Как собирать черноплодную рябину удобный способ

Черноплодная рябина – время созревания и сбора

Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.

Период созревания и правила сбора

Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.

Сроки

Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.

Качественный анализ

Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.

Характеристика Описание
Цвет ягоды Черный или иссиня-фиолетовый
Выделяемый сок Фиолетовый
Плотность ягоды Упругая, не слишком твердая
Вкус Сладковатый, немного терпкий

Правила сбора

Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:

  • Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
  • Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
  • Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
  • Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
  • При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.

Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.

Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.

Варенье

Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.

Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).

Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.

Компот

Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.

Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.

Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.

Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Читайте также:  Способ соединения металлической с пластиковой трубой

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.

Заморозка

Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.

Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Сушка

Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.

Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.

Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.

При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.

При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.

Источник

Когда поспеет черноплодная рябина и когда ее собирать в 2021 году

Многие люди не знают точного периода, когда поспеет черноплодная рябина, и в итоге собирают ее либо недозревшей, либо уже перезревшей. Между тем несложно разобраться с основными признаками зрелости и особенностями заготовки этой ягоды для разных целей использования. Арония, как еще называют черноплодку, как применяется для различных джемов или компотов, так и служит сырьем для изготовления вина. Очень часто ее добавляют в небольшом количестве для придания цвета и характерного привкуса.

Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году по регионам России

Чтобы понять, когда поспеет черноплодная рябина, необходимо учитывать климатические особенности региона, а также цели сбора. Согласно одному ошибочному мнению, распространенному среди садоводов всей страны, ягоды полностью созревают только после первых заморозков. Но на самом деле подмороженная арония может использоваться только для переработки, храниться она уже не будет. То есть ждать морозов не нужно, собрать урожай можно намного раньше. У черноплодки есть две степени зрелости, как и у многих культур:

  1. Техническая. Ягоды уже потемнели и налились соком, но при этом еще достаточно твердые, плохо отделяются от плодоножек и имеют очень терпкий вкус. В этом случае можно добавлять плоды в любые плодовые смеси и компоты.
  2. Полностью зрелые ягоды на вкус намного слаще, а терпкости у них становится меньше. При этом они легко отделяются от кистей и на ощупь становятся мягче. Эта стадия и обозначает полное созревание, держать рябину на дереве далее нет смысла.

Что касается сроков сбора, они зависят от региона произрастания. Всем известно, что черноплодная рябина отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому может успешно выращиваться практически во всех климатических поясах. Но время созревания варьируется, проще всего рассмотреть все варианты:

  1. В южных районах весна наступает намного раньше, поэтому и созревание происходит на порядок быстрее. Так, техническая зрелость наступает уже в начале августа или даже во второй половине июля. Что касается полного созревания, чаще всего это вторая декада сентября, а иногда срок сдвигается на неделю как в ту, так и в другую сторону.
  2. Подмосковье отличает умеренно континентальный климат, в котором арония растет и плодоносит лучше всего. В этом случае собирать рябину для использования в составе компотов или варений с другими фруктами и ягодами обычно можно начиная с середины или конца августа. Также стоит разобраться, когда рвать черноплодную рябину для самостоятельного использования или варенья, а также для вина. Чаще всего оптимальная степень зрелости наступает примерно в середине октября.
  3. Средняя полоса страны по своим условиям во многом похожа на предыдущий вариант. Но так как она имеет намного большую площадь, то и климатические условия могут существенно варьироваться. Поэтому сроки полного созревания могут меняться, чаще всего они наступают в октябре, а вот точный период зависит от конкретного региона и погоды в сезоне.
  4. Ленинградская область отличается более суровыми условиями и резкими перепадами температуры весной и осенью. Поэтому сроки в сравнении со средней полосой сдвигаются и полное созревание наступает не ранее третьей декады октября.
  5. Сибирь, Урал и другие северные регионы отличаются тем, что теплый период достаточно короткий, поэтому срок полного созревания наступает не ранее конца октября или даже позже. Поэтому черноплодная рябина не успевает созреть и подмерзает, после чего ее и снимают.
Читайте также:  Способы изготовления клише для печати

Подмороженные ягоды нельзя использовать для хранения, их необходимо термически обработать как можно быстрее после снятия.

Правила сбора

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:

  1. Для работы приготовить небольшой одноручный секатор или ножницы. В качестве емкости для сбора не подойдут изделия из оцинковки или алюминия. Лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную тару.
  2. Работать необходимо только в сухую погоду без ветра. Важно, чтобы ягоды не были мокрыми, в противном случае они начнут быстро портиться. Оптимальный вариант — утро, сразу после того, как высохла роса.
  3. Собирать необходимо целыми кистями, срезая черешок секатором или ножницами и складывая их в емкость. Это не только в разы ускоряет работу, но и помогает растению быстрее подготовиться к зиме и служит хорошей профилактикой болезней (опавшие ягоды обязательно нужно собрать и выбросить).
  4. Хранить собранные ягоды в домашних условиях не стоит, их нужно вынести в холод. Перед использованием необходимо обязательно осмотреть каждую кисть, убрать засохшие и испорченные фрагменты.

Работу можно проводить в несколько этапов, так как даже после созревания ягоды хорошо держатся на плодоножках.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:

  1. Если арония используется как добавка в компот или варенье из других культур, то можно снимать ее уже с середины августа.
  2. Для варенья нужна полностью зрелая черноплодная рябина. Лучше в этом случае собрать ее сразу после первых заморозков, так как терпкость ягод станет намного меньше. Главное — выбросить сухие и гнилые ягоды.
  3. Чтобы сварить компот, следует собрать зрелую аронию до первых заморозков. Тогда ягоды будут крепкими и вкус получится максимально насыщенным.
  4. Для желе, мармелада и джема подойдет перезревшая черноплодка. Собирать ее стоит в начале ноября. Это связано с тем, что в этот период содержание пектина, повышающего желирующие свойства, максимально.
  5. На вино также стоит собрать перезревшую ягоду в начале ноября, если она подмерзнет — ничего страшного.

Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:

  1. Если заморозить недозревшие ягоды, то после оттаивания они станут еще кислее. Поэтому нужно собирать только полностью созревшие, но не перемерзшие кисти. Впоследствии их нужно аккуратно отделить от плодоножек, убрать гнилые и сухие ягоды, хорошо промыть и высушить на ткани. Если правильно подготовить, то при заморозке арония не будет слипаться в сплошную глыбу.
  2. Что касается сушки, для этого нужно собирать черноплодную рябину примерно в середине октября, когда она созрела и терпкость ее снизилась до минимума. После удаления поврежденных ягод сушить нужно не отделяя от кистей. Делать это можно как на солнце или под навесом, так и в специальной сушилке или в духовом шкафу при температуре от 50 до 60 градусов.

Сушеную ягоду необходимо сложить в мешочки из натурального воздухопроницаемого материала и повесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения — до 24 месяцев.

Читайте также:  Способы измерения базы автомобиля

Признаки спелых плодов

Чтобы определить зрелость черноплодки, нужно изучить простые рекомендации из этого раздела и учитывать их. Разобраться не составит труда даже тем, кто впервые собирает урожай и не имеет опыта:

  1. Первый фактор — насыщенная и глубокая фиолетово-черная окраска ягод. Пока они не потемнели до такой степени, можно даже не проверять, так как это один из основных внешних признаков зрелости.
  2. Также можно проверить черноплодку на ощупь. Недозревшая, даже если она потемнела, будет очень твердой. А вот созревшая становится намного мягче, но при этом сохраняет высокую упругость и плотность.
  3. Если первые признаки совпадают, можно попробовать черноплодную рябину на вкус. Она становится сладкой, и терпкость присутствует в умеренном количестве. А вот недозревшая будет невкусной, сильно вяжущей, есть ее неприятно.
  4. Наконец, необходимо раздавить ягодку и посмотреть, какого цвета сок. Если он еще светлый, нужно подождать. Если имеет насыщенную фиолетовую окраску — арония созрела.

Судить о нормальном созревании можно только при наличии всех перечисленных признаков. Стоит помнить и о том, что ягоды на одной грозди могут иметь разную степень созревания. В этом случае нужно либо ждать, либо вырезать все светлые ягодки, чтобы они не портили вкус.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Необходимо помнить и о том, что период сбора аронии может отличаться от года к году. Но если учитывать несколько аспектов, можно достаточно точно прогнозировать, когда можно будет срывать черную рябину:

  1. Наступление теплого периода весной. Чем раньше установилась устойчивая положительная температура, тем быстрее зацветет дерево и завяжутся плоды. Ранняя весна может ускорить созревание на 2-3 недели.
  2. Особенности лета. Если оно было теплым, сроки поспевания могут также сократиться, если холодным — увеличиться. Немаловажным моментом является и количество осадков: их должно быть достаточно для нормального формирования плодов.
  3. Погода осенью. Если держится тепло, черноплодная рябина гораздо быстрее наберет сок и созреет. Но этот момент влияет все-таки меньше, так как основные процессы происходят весной и летом.
  4. Сорт аронии. Хотя большая часть вариантов и имеет схожие характеристики, они могут различаться по периоду созревания на несколько недель. Желательно знать, что за разновидность растет на участке.

Дерево не должно располагаться в тени, так как это плохо влияет как на сроки созревания, так и на урожайность и развитие в целом. Нужно подбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Где используют плоды черноплодной рябины

Несмотря на то что арония не может похвастаться изысканным вкусом, ее можно использовать по-разному. Чаще всего ее применяют для таких целей:

  1. Компоты. Обычно добавляют горсть ягод для придания насыщенного цвета и улучшения вкуса.
  2. Варенья. Может быть как самостоятельный, так и совмещенный вариант, тут все зависит от пожеланий.
  3. Сиропы. Концентрат подойдет для разных целей.
  4. Джемы, желе и мармелады получаются необычными и вкусными.
  5. Вина и настойки по достоинству оценят ценители.
  6. Замороженные ягоды можно использовать для любых целей после оттаивания.
  7. Сушка — традиционный способ, который также сохраняет большинство полезных веществ.
  8. В народной медицине аронию используют для стабилизации давления, выведения вредных веществ, нормализации работы кишечника, укрепления иммунной системы.

Можно употреблять ягоды и в свежем виде хотя бы понемногу. Но делать это стоит только после полного созревания урожая.

Как правильно хранить рябину

Нужно разобраться с традиционными способами хранения сушеной черноплодной рябины. Этот вариант популярен давно и позволяет сохранить целебные свойства ягоды. Чаще всего используют специальную сушилку или духовку. В втором случае нужно держать аронию 30–40 минут при температуре 40 градусов, потом увеличить значение до 60 и сушить до готовности. Хранить можно тремя способами:

  1. Поместить кисти в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в прохладном, затемненном месте. Простой и надежный вариант.
  2. Натянуть шнур и повесить на него кисти. Если температура в помещении небольшая и стабильная, то этот способ обеспечит хорошую сохранность урожая до следующего сезона.
  3. Выкладывать кисти в картонную коробку, каждый слой отделять сухим мхом. Народный способ, который позволяет сохранить черноплодку надолго. Тару важно поставить в прохладном месте.

Не нужно отделять ягоды от кистей и после высыхания. Так они будут храниться намного лучше.

Сроки сбора черноплодной рябины могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего она созревает не раньше конца сентября. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно проверить ягоды на зрелость по рекомендациям из статьи.

Источник

Оцените статью
Разные способы