40 способов отпустить гнев прямо сейчас
Он буквально разъедает вас изнутри.
У вас начинает “разрывать” голову. Губы сжаты в тонкую линию. Мышцы напряжены. Каждая клеточка вашего тела кричит от боли, ведь гнев – это своего рода электрический ток, проходящий через ваше тело.
Вы не можете ни есть, ни спать. Вы не можете ясно мыслить и четко действовать.
Вы боитесь выпустить этот гнев, этого монстра, что кричит и борется с вами, наружу. У вас есть все основания для того, чтобы этого опасаться. Выпустить гнев наружу – значит потерять контроль над собой, вылить весь негатив на кого-то. Вы понимаете, что, скорее всего, так и будет. В итоге человек, на котором вы сорвались, ответит вам тем же.
Этот гнев вы можете чувствовать потому, что вас кто-то подвел. Несмотря на это, вы позже все равно ощутите вину и стыд за то, что сорвались. Это лишит вас покоя.
Вы можете испытывать гнев к себе самому. В таком случае все гораздо хуже. Вам больно вдвойне, ведь и гнев, и отвращение к себе ощущаются намного острее.
Гнев изматывает… Тем не менее, человек может успешно хранить его в себе на протяжении многих месяцев и даже лет.
Я знаю, каково это. Я прошла через это.
Половину своей жизни я потратила на гнев. Тихо ненавидела и постоянно испытывала отвращение. Время от времени срывалась и позволяла своему гневу вырваться наружу. Каждый раз после этого я испытывала стыд. Мне было чрезвычайно неприятно за то, что я сорвалась и произнесла сгоряча слова, которые уже никогда не смогу забрать назад.
Казалось, что через мои нервные окончания ежесекундно проходят заряды тока в 40 000 вольт. Это была откровенно ужасная жизнь.
Довольно долго казалось, что у меня были абсолютно все причины для гнева и отвращение. Я постоянно спрашивала себя: «А что же еще я должна чувствовать?» У меня не было детства. Мне не дали возможности побыть беззаботным ребенком.
Я росла в условиях, которые постоянно менялись, и не была окружена любовью. Это был кромешный ад. Мне был ненавистен тот факт, что я не могла сбежать. Ненавидела всех вокруг. Ненавидела свою семью. Они предпочли просто проигнорировать то, что я имею право быть ребенком.
Я испытывала гнев потому, что у меня не было контроля над тем, что происходило в моей жизни в тот период. Отвращение чувствовала потому, что ощущала потерю. Я потеряла детство. Бог мой! Это чувство способно разъесть человека изнутри.
Для того, чтобы у меня появился шанс быть счастливой, мне нужно было избавиться от этой ненависти и отвращения.
Осознав это, я научилась более глубоко анализировать мои гневные мысли. В каждой из них я слышала отголосок боли и досады. И поняла, что сама всеми силами цеплялась за события прошлого и вспоминала о людях, причинивших боль. Поняла, что все было в моих руках.
Мне нужно было отпустить все, что должно остаться в прошлом.
Как только я это сделала, то ощутила свободу. Это просто невероятно прекрасное чувство.
Хочу, чтобы вы ощутили то же самое. Чтобы вы стали свободными. Чтобы вы забыли о злости, ярости и отвращении, которые испытываете.
Хотите знать, как это сделать? Попробуйте что-то из моих 40 способов избавиться от гнева.
1. Расскажите человеку о границах в общении с вами, которые он не должен заступать.
Человек, на которого вы злитесь, нарушил определенные границы в общении? Если вы никогда не говорили ему об этом, вы не имеете права на него злиться. Вполне возможно, что для него такой стиль общения/поведения вполне приемлем.
2. Проведите сеанс ароматерапии. Она помогает успокоиться.
Зажгите свечи и/или ароматические палочки. Это поможет вам избавиться от стресса и тревоги. Можно накапать несколько капель лавандового масла на подушку. Запах лаванды отлично успокаивает.
3. Запишите для себя голосовое сообщение и установите его в качестве будильника на своем телефоне.
Запишите слова, под которые вам было бы приятно просыпаться.
4. Окружающие говорят и делают плохие вещи потому, что они сами страдают. Осознайте это.
Вместо того чтобы злиться, проявите сострадание. Человек, на которого вы злитесь, сам страдает. Страдания ему причиняют его собственные негативные эмоции. Это очевидно.
5. Купите себе кружку, на которой написана позитивная установка.
Выберите позитивную, успокаивающую для вас установку на кружке и пользуйтесь ей дома и на работе.
6. Примите теплую ванну.
Положите в ванну несколько «бомбочек» для ванн, постепенно растворяющихся в воде. Погрузитесь в теплую ванну. Расслабьтесь. Наблюдайте за тем, как ваш гнев постепенно угасает. Словно «бомбочки», он растворяется в теплой воде.
7. Храните молчание.
Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, молчите. Не говорите ничего. Как сказал Далай-лама: «Тишина — иногда самый лучший ответ».
8. Визуализируйте свой гнев в виде капли воды.
Закройте глаза. Представьте себе кристально чистый, спокойный океан. Ваш гнев – это капля воды, которая вот-вот упадет в этот океан. Наблюдайте за тем, как эта капля падает. Попадая в океан, она вызывает небольшую рябь на его поверхности. Через несколько секунд, эта рябь пропадает. Все спокойно, как и прежде.
9. Создайте на потолке Вселенную из планет и звезд.
Превратите потолок в спальне во Вселенную. Выключите свет и лягте на кровать. Смотрите на звезды и планеты, которые светятся в темноте. Выберите звезду, которая будет представлять собой ваш гнев. Обратите внимание на то, насколько велика ваша Вселенная. Ваш гнев – это всего лишь одна, маленькая звездочка в ней.
10. Ложитесь спать.
Тревога и раздражительность являются последствиями недостатка сна. Ложитесь спать и хорошенько выспитесь.
Когда речь заходит о раздражительности и тревоге, сон может быть эффективным типом медитации. Как сказал Далай-лама: «Сон – это лучшая медитация».
11. Возьмите контроль над своим гневом в свои руки.
Вне сомнений, окружающие вас люди могут пробудить в вас гнев. Однако только вы контролируете то, что чувствуете.
12.Визуализируйте ваш гнев в виде кипящего чайника.
Представьте себе, как вы выключаете газ под кипящим чайником. Сделав это, вы «выключили» свой гнев. Дайте себе время остыть и прийти в себя.
13. Посмотрите, в кого вас превратил гнев.
Отпустив гнев, вы сможете быть собой. Вы, наконец, обретете внутренний покой.
14. Нарисуйте несколько смайликов на песочных часах.
В верхней части, нарисуйте улыбающийся смайлик. В нижней — злой смайлик. Переверните песочные часы. Наблюдайте за тем, как песок сыплется в ту половинку, на которой нарисован улыбающийся смайлик.
15. Испытывая гнев, вы причиняете вред самому себе. Осознайте это.
«Злиться — это все равно, что принять яд и ждать, что умрет другой», — автор неизвестен.
16. Человек, на которого вы злитесь, страдает от внутренней тревоги.
Внутренняя тревога и есть та причина, по которой человек сделал то, что он сделал. Помогите ему избавиться от этой тревоги. Так вы избавитесь от своего гнева.
17. Купите десяток шариков и лопните их все.
Купите 10 шариков. На каждом из них напишите ту или иную вашу гневную мысль. Лопните все эти шарики. В процессе уничтожения шариков наблюдайте за тем, как ваш гнев постепенно угасает.
18. Визуализируйте гнев в виде лошади, которая пытается убежать.
Представьте себе загон, из которого пытается сбежать лошадь. Успокойте ее и верните на место.
19. Позвольте мудрости взять верх над вашей злостью.
Чувствуете, что вот-вот сорветесь? Вспомните о том, что когда-то сказал Лоуренс Дж. Питер: «Продолжая говорить, когда вы злитесь, у вас все шансы произнести речь, о которой будете сильно сожалеть».
20. Наденьте одежду спокойных тонов.
Избегайте в одежде агрессивных, депрессивных тонов. Не надевайте одежду черного и красного цветов. Носите одежду успокаивающих оттенков. Например, зеленого и синего.
21. Купите простое кольцо и выгравируйте на нем слова, которые будут вас успокаивать.
В моменты, когда вы будете чувствовать злость, смотрите на это кольцо. Проговаривайте слова, которые на нем выгравированы.
22. Посмотрите на отражение в зеркале.
Посмотрите на свое отражение и выпустите наружу весь свой гнев. «Чем больше вы стараетесь скрыть свои чувства, тем сильнее они рвутся наружу. Чем больше вы игнорируете свои чувства, тем больше они становятся».
23. Запишите на листке бумаги все, что пробудило гнев. Разорвите этот листок на мелкие кусочки.
Пропустите этот листок через шредер. Уничтожьте все то, что вызвало в вас гнев.
24. Запишите на диктофон ваши гневные мысли.
Прослушайте запись. Представьте, что это говорит ваш друг. Он рассказывает вам о том, что вывело его из себя. Попытайтесь его понять и дать ему несколько советов о том, как действовать в подобной ситуации.
25. Повторяйте про себя мантру, позволяющую победить гнев.
Возьмите контроль над вашими эмоциями в свои руки. Повторяйте про себя следующее: «Я счастливый человек. Я человек, который понимает, насколько бессмысленно продолжать злиться».
26. Займитесь хобби, которое вернет вам позитивный настрой.
Запустите в вашем организме процесс выработки эндорфинов («гормонов счастья»). Отправляйтесь на пробежку, танцуйте или пойте во все горло. Делайте то, что делает вас счастливым.
27. Расскажите другу о том, что чувствуете.
Попросите поддержки у вашего друга. С друзьями мы можем «выпустить пар».
28. Посмотрите успокаивающее видео.
29. Попробуйте изменить взгляд на ситуацию.
Вы никак не можете повлиять на события, вызвавшие гнев? Если это так, то следует изменить свой взгляд на эти события. Сделайте это во благо самого себя. Так вы сохраните внутренний покой.
30. Примите душ.
Смойте с себя весь гнев. Возьмите гель для душа с ромашкой или маслом иланг-иланга.
31. Персонализируйте ваш гнев.
Представьте, что гнев – это злой тролль, который стоит на вашем пути. Оттолкните его в сторону и идите дальше.
32. Напомните себе о том, что у вас все еще есть право выбора.
Как сказал Виктор Франкл: «Между стимулом и реакцией есть промежуток. В этом промежутке у нас есть свобода выбора своей реакции». Сделайте свой выбор. Решите, что вы не будете злиться.
33. Запишите эту цитату и повторяйте ее про себя.
«Тот, кто вас злит, побеждает вас», – Элизабет Кенни. В моменты, когда в вас закипает гнев, повторяйте про себя эти слова. Если возможно, достаньте листок, на котором записана эта цитата и прочтите ее несколько раз.
34. Сделайте шаг назад.
Чувствуете, что еще немного, и вы сорветесь? Сделайте шаг назад.
35. Будьте честны с собой.
Вы цепляетесь за гнев? Чем вам это поможет? Может быть, все дело в том, что пострадала ваша гордость? Может быть вы (действительно) хотите простить человека, на которого злитесь?
36. Визуализируйте гнев в виде ядовитых семян злости.
Не дайте этим семенам прорасти. Выращивайте в себе счастье и прощение при помощи позитивных установок.
37. Создайте свой «сад сострадания и всепрощения».
Этот способ вытекает из предыдущего способа. Купите несколько горшочков для цветов и создайте на подоконнике небольшой сад. Каждый раз, когда вас кто-то злит, сажайте новый цветок. Этот цветок будет символизировать ваше желание простить этого человека.
38. Ухаживайте за вашим «садом сострадания и всепрощения».
Представляйте себе, что так вы постепенно избавляетесь от вашей злости.
39. Обратитесь к специалисту, который поможет победить гнев.
Если вы никак не можете вырваться из замкнутого круга отвращения к себе и злости, обратитесь за помощью к специалисту.
40. Посмейтесь над своей злостью.
Как говорил Далай-лама: «Люди ко всему относятся слишком серьезно. Мы всегда и везде ведем себя слишком серьезно». Иногда злость возникает потому, что пострадала наша гордость. Постарайтесь отнестись к ситуации чуть менее серьезно. Я знаю, это нелегко. Все же, постарайтесь…
Победите ваш гнев раз и навсегда.
Гнев слишком долго лишал вас счастья.
Все это время он разъедал вас изнутри и лишал внутреннего покоя.
Скажу больше – он уже негативно сказался на вашем здоровье.
Что еще хуже, вы позволили человеку и событиям, которые вызвали гнев, управлять вами и вашей жизнью.
Представьте, что вы способны прожить день, не потеряв над собой контроля.
Представьте, как вас покидает чувство отвращения, которое вы испытываете. Представьте себе чувство свободы, которые вы ощутите тогда, когда вы избавитесь от всех этих разрушающих мыслей.
Представьте, что в ответ на действия или слова человека, вы не будете злиться. Вместо этого, вы его простите. Представьте, что вы способны просто отпустить все то, что нужно отпустить.
Представьте, насколько хорошо вам станет тогда, когда вы перестанете цепляться за старые обиды и ошибки.
Совершайте небольшие шаги. Действуя подобным образом, вы постепенно победите ваш гнев. Победите его раз и навсегда.
Будьте открыты новому. Верните себе контроль над вашими эмоциями, вашей жизнью и счастьем.
Новое видео:
Источник
Как укротить гнев и не срываться на близких
Гнев — врожденный механизм самозащиты. Именно поэтому его так сложно контролировать. А если учесть, что стрессовые ситуации происходят с нами почти каждый день, даже самые уравновешенные люди периодически выходят из себя, давая волю накопившейся агрессии. При этом чаще всего под горячую руку попадают члены семьи. Вот несколько проверенных способов, которые помогут сохранить здоровье, нервы и отношения с любимыми людьми.
Сосчитайте до десяти
Если вы чувствуете раздражение или злость, сделайте несколько глубоких вдохов. По убеждению профессора Гарвардского университета Эндрю Вейля, правильное дыхание — это ключ к самовосстановлению. Когда человек злится, он дышит часто и поверхностно или вовсе задерживает дыхание. Если же мы начинаем дышать размеренно и глубоко, напряжение отступает. Самый распространенный способ — медленно сосчитать до десяти, концентрируясь на дыхании. Старайтесь делать выдохи длиннее, чем вдохи. Так вы не только снизите уровень адреналина, но и отвлечетесь от того, что вас тревожит. Кроме того, этот прием очень эффективен в борьбе с бессонницей.
Найдите способ отвлечься
Переключить внимание с объекта агрессии — первостепенная задача, считает психолог Сьюзен Нолен-Хоэксема из Мичиганского университета. Прокручивая в голове неприятные ситуации, мы становимся нервными и провоцируем новый приступ гнева. Это подтверждают исследования профессора Брэда Бушмена из университета Огайо: если человек вспоминает о чем-то обидном, он реагирует более остро даже на самое незначительное раздражение. Так, сочинения студентов Бушмена критиковал «подставной» ученик. Затем одним предлагалось побить грушу и подумать об обидчике, а другим — сконцентрироваться на собственных движениях. Испытуемые из первой группы оказались более агрессивными и мстительными.
Возьмите небольшой тайм-аут
При сильном эмоциональном возбуждении люди склонны оценивать ситуацию неадекватно. Если вы чувствуете, что повышаете голос, возьмите тайм-аут. Это поможет не произнести то, о чем потом будете жалеть. Подумайте, что именно вы хотите донести до собеседника, а главное — как сделать это без истерики. Самым правильным решением будет 20-минутная прогулка в одиночестве. Она позволит отвлечься и дать гневу выход, не причиняя вреда себе и другим. Старайтесь идти быстрым шагом и обращать внимание на все, что происходит вокруг. Вместо прогулки можно потанцевать, отправиться на тренировку или сделать растяжку. Вернувшись, вы сможете спокойно продолжить разговор.
Если вы уже начали произносить обидные слова, найдите в себе силы, чтобы остановиться и не продолжать. Это сбережет не только нервы, но и отношения с близкими. Вернуть самообладание можно разными способами. Прежде чем выплеснуть негативные эмоции, сделайте паузу и внимательно посмотрите на человека, которого хотите обидеть. Скорее всего, перед вами находится тот, кто нуждается в вашей поддержке и любви. Подумайте об этом и попробуйте взглянуть на свою реакцию со стороны. Также полезно подойти к зеркалу и посмотреть на себя во время очередной вспышки гнева. Запомните, как вы выглядите, и вспоминайте каждый раз, когда хотите сорваться на крик.
Поймите причину гнева
Искусственно поддерживать хорошее настроение и подавлять свои переживания вредно для здоровья, считают психологи. И, наоборот, проявление эмоций снижает уровень стресса и повышает иммунитет. Такой вывод сделал профессор Тель-Авивского университета Гиора Кейнан. Очень важно научиться принимать свои чувства и правильно их выражать. Эксперты по эмоционально-фокусированной терапии говорят, что гнев часто является вторичной эмоцией, которая скрывает за собой страх, тревогу, стыд или чувство вины. Прислушайтесь к себе. Если вы чего-то боитесь, можно намеренно потрясти всем телом, расслабив мышцы. Если испытываете обиду — поплакать. Если раздражены — покричать в подушку или включить хеви-метал.
Изучите «пусковые механизмы» и стадии своего гнева: какие ситуации чаще всего провоцируют злость? Также полезно обратить внимание на физические реакции, предшествующие приступу ярости. Это может быть сжатие челюсти, учащенное сердцебиение, изменение цвета кожи, повышенное потоотделение, пульсирование в висках, легкое покалывание в шее или плечах. Внимательно понаблюдайте за такими ощущениями: когда они появляются и как проходят? Эти знания помогут оставаться собранным и спокойным в любой ситуации. Если вы чувствуете, что начинаете «закипать», используйте описанные выше приемы. Со временем правильные реакции на гнев станут автоматическими.
Поделитесь с близкими
Еще один способ взять эмоции под контроль — обратиться за поддержкой к близким. Преодолевать препятствия в одиночку намного сложнее. Расскажите им о приступах раздражительности и о том, что стараетесь работать над собой. Объясните, что сожалеете о срывах и понимаете, как важно научиться решать проблемы более цивилизованным способом. Таким образом вы дадите понять, что чувства ваших близких и отношения с ними очень значимы для вас. Скорее всего, они не только внимательно выслушают и попытаются понять, но и дадут несколько полезных рекомендаций. Также можно попросить членов семьи о том, чтобы они хвалили вас каждый раз, когда вам удалось сдержать негативные эмоции.
Придумайте стоп-слово
Найдите способ напомнить себе о том, что пришло время остановиться. Например, придумайте со своими близкими стоп-слово. Если кто-то из вас произносит его — оба пытаются закончить ссору. Это не решит разногласий, но позволит избежать бессмысленных оскорблений и перейти к конструктивному обсуждению, когда вы будете спокойны. Кроме того, полезно сделать для себя памятку с парой отрезвляющих фраз. Можно написать: «Мне важнее высказать недовольство или сохранить отношения?» Всегда держите запись под рукой и перечитывайте, чтобы снизить эмоциональный накал в нужный момент. Умение остановить ссору некоторым людям кажется слабостью, хотя именно это признак силы.
Заведите дневник эмоций
То, что не получается выразить вслух, можно написать на бумаге. Это не только помогает избавиться от разрушительных чувств и посмотреть на проблему под иным углом, но и отлично развивает эмоциональный интеллект. Попробуйте в течение месяца вести «дневник гнева». Записывайте туда все случаи вспышек злости, их причины и эмоции, которые вы при этом испытали. Не стесняйтесь в выражениях. Скоро вы заметите, что стали лучше различать свои состояния и чувства. А главное — вы сможете намеренно избегать тех ситуаций, которые чаще всего вызывают приступы гнева. Кстати, такой дневник необязательно вести на бумаге. Можно воспользоваться одним из мобильных приложений.
Пересмотрите режим дня
Распространенная причина срывов — хронический стресс. Возможно, вы не высыпаетесь, недостаточно двигаетесь, неправильно питаетесь или не умеете переключаться с работы на отдых. Воспринимайте свой гнев как сигнал о том, что необходимо что-то менять. Постарайтесь ежедневно находить время для поддержания физического и эмоционального здоровья. Можно придумать себе приятное успокаивающее хобби, чаще проводить время с любимыми людьми, освоить медитацию или йогу. Скорее всего, после хорошего отдыха проблема уже не покажется столь существенной. Если справиться с приступами агрессии в одиночку не получается, советуем обратиться за помощью к психотерапевту.
Источник