- Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Манты + 5 вариантов их лепки Продукты пищевые
- Самые вкусные манты + разные способы лепки красивых мантов
- Приготовление теста
- Ингредиенты:
- Для начинки:
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Манты розочкой – легкий способ
- Как лепить манты
- Лепка лодочкой
- Как приготовить начинку для мантов
- Начинка из мяса
- Начинка из рыбы
- Начинка из тыквы
- Начинка из картошки
- Круглый узелок
- Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)
- Лепка мантов по-восточному
- Рецепт мантов с мясом по-узбекски
- Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
- Как варить манты на пару
- Манты круглые: схема лепки, описание
- Манты в пароварке: пошаговый рецепт
- Манты из квадратиков: схема лепки, описание
- Вариация № 1
- Тесто на манты: классический рецепт
- Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
- Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция
- Вариация № 2
- Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
- Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание
- Как делать тесто для мантов
- Пресное тесто для мантов
- Дрожжевое тесто для мантов
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Манты + 5 вариантов их лепки Продукты пищевые
Всем привет! Сегодня готовлю вкусные манты!
Где-то еще год назад делала постоянно и получалось все не то. Ну вот, путем проб и ошибок родился мой рецепт прекрасных мант! И вкусно и красиво! И они настолько сочные. Кому интересно, оставайтесь со мной! Пожалуйста запаситесь терпением, потому что фотографий много!
Для теста я использовала:
350 г муки
75 мл кипятка
75 мл молока
1 ч. л соли
1 яйцо
Замешивала тесто как всегда в хлебопечке. Естественно, можно замесить и без нее. Руками минут 10-12.
Замес длится всего 20 минут
В это время готовим фарш. Вот здесь начинается очень много вариантов! Кто-то добавляет картофель, кто-то тыкву, кто-то использует баранину, курдюк, большое количество специй разнообразных и т.д. Я не любитель всего этого, тем более у меня маленькая дочка,поэтому специями особо увлекаться нельзя. Поэтому делаю фарш из:
200 г баранины (если нет, ничего страшного, смело берите говядину)
300 г свинины с жирком
2 шт. луковицы средние
соль
5 — 6 шт. черный перец горошком (измельчаю в мельнице)
40 грамм сливочного масла
В фарш я сливочное масло не добавляю, а кладем по маленькому кусочку на фарш в процессе лепки. У меня свинина без жирка была, поэтому свиной жир я добавила, около 100 г.
Мясо порезать для мясорубки
В классическом варианте приготовления мясо мелко режут кубиком и лук тоже. Я по времени ограничена, поэтому выхожу из ситуации используя в мясорубке решетку с крупными дырочками. Та, что слева на фото.
Получается мясо и лук перекручены мелкими кусочками, что нам и нужно.
Добавляем соль из расчета 1 ч.л без горки на 500 грамм фарша. У меня получилось примерно 900 грамм. Значит неполные 2 ч. ложки я кладу
Вот такой получился колобок! Оставляем тесто в тарелке, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 40 минут.
Когда все готово приступаем к лепке.
Отрезаем от теста 1/3. Раскатываем в жгут, толщиной 2 см.
И отрезаем кусочки равной величины. Далее существует много способов лепки.
Я покажу 5:
Первый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.
Тесто защепить пытаясь присобрать к центру середину,
края защепить вот так.
И края соединить по бокам.
Второй способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Затем как бы заплести косичку.
Третий способ: Раскатать тесто в длину, вот так. В центр мясо,
защепить слегка верх, и скрутить в розочку.
Четвертый способ: Тесто раскатать в тонкий круг. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла. Края присобрать в середину и защипить по кругу
Пятый способ: Из теста сделать квадратики. Положить мясо в середину, сверху маленький кусочек сливочного масла.
скрепить противоположные края
и еще раз скрепить противоположные края
Укладываем манты на ярусы смазанные растительным маслом. Можно в мультиварку если варим на один раз, если побольше можно в обычную мантоварку
Варим на пару ровно 40 минут после того как вода закипела
Подаем с зеленью, со сметаной. Также отлично подходит соус, который я готовила в предыдущем рецепте у себя на странице.
Внутри очень много сока!
Это наша роза приготовилась
конвертик. Желаю приятного аппетита! Дочка (2,5 года) сказала: «Ооо, мамочка, манты! как вкусно))» А это для меня самый главный комплимент!
Благодарю, Мариночка, за столь подробный и наглядно показанный МК ! Взяла, с удовольствием , на вооружение., успехов вам и удачи!
Ооочень люблю манты, но давненько их неделала. У вас очень аппетитные! Спасибо за рецепт. Набор классный!
Заходите ко мне на страничку, жду еще Вас в гости!
спасибо,придется пробовать.
Спасибо за рецепт ! Обязательно сделаю, а то стоит дома шикарная трехъярусная мантоварка, пылится.
Мариночка, очень интересный способ лепки розочкой, надо попробовать так слепить. Наша семья тоже очень любит манты, очень захотелось сейчас поесть мант. Спасибо.
Здорово, что разные варианты лепки показали! Мой вариант близок к первому , чуть-чуть отличается))) Семья хоть каждый день готова манты есть, а вот делать я их не люблю, поэтому они у нас воспринимаются как праздник и знак особого маминого расположения))) а что так долго варите? У меня всегда через20-25 минут готовы.
Варю всегда ровно 40 минут. На фото видно, что у меня они не маленькие, и тесто должно стать мягким, через 20 минут этого никак не произойдет! А я люблю их лепить, очень быстро, раз два и готово! большие, не то что с пельменями маленькими возиться.
ну не знаю. размер вроде обычный для мантов. На счет того, что с пельменями не сравнить, это чистая правда, пельмени- сущее наказание. А съедаются так же быстро))))
Да, мы манты любим как раз за то что тесто остается упругим, а не как в пельменях и хинкали, которые размягчаются в воде. Мне главное чтоб начинка была проварена ну и тесто не сырое, поэтому до размягчения не доводим. Мы и макароны стараемся жестковатыми есть. Ой. что ж мы на ночь глядя про такую вкуснятину то.
Спасибо за способы лепки, может попробуем А ты такие картины с камнями не видела, нет таких у вас? У нас делают и маленькие и большие, Люба lubasik у тебя комментировала, зайди к ней, у неё погляди репортажи с «Каменного цветка» у нас такой в городе проходит каждый год, там и про такие картины есть
Вы любите манты, друзья?
Не скрою — любимое блюдо!
Их любит безумно семья,
Простое домашнее чудо!
Позвольте подать вам рецепт,
Для тех, кто ещё их не кушал,
Открою по дружбе секрет,
Полезно, доступно и вкусно!
Для теста беру я муку,
И делаю гнёздышко ложкой,
Тихонечко лью по глотку,
«Раствор» и мешаю немножко.
В растворе грамм 350
Водички, щепоточку соли
И постного масла 50,
Яичко одно, но не боле.
Готовое тесто мешу,
Затем под льняную салфетку,
На тридцать минут положу,
Катаю и режу на клетки.
На каждую клетку кладу,
Столовую ложечку фарша
И внутренним швом залеплю,
Теперь расскажу вам о фарше!
Всё режем ножом на доске.
МяскО в сантиметр, не шире,
Лук средний, головочки две,
Грамм двести курдючного жира.
Грамм двести капусты крошу,
Коль тыквы* нигде не добуду,
Капустой её заменю,
Глоток молока не забуду.
Сметанки сто грамм и кинзу,
И красного перца позволю,
Готово, теперь расскажу,
Как надо готовить и сколько:
Простите, что много пишу,
Я знаю, гурман не осудит,
Готовим теперь на пару,
«Каскан*» называют «посуду».
Кастрюля с водой, наверху,
Становятся лесенкой сетки,
Их маслецом смазав, кладу,
Готовые манты, но редко.
Кроплю их водичкой слегка
И крышкою плотно закрою,
Жду сорок минут и тогда,
Я стол для любимых накрою!
Готовлю приправу — тузлук,
Бульон или остренький соус,
И маслецом смажу, мой друг,
Коронное блюдо готово.
Источник
Самые вкусные манты + разные способы лепки красивых мантов
И сегодня, мы будем готовить самые вкусные манты и покажем несколько интересных способов их лепки. Тем более, впереди новый год, и манты выложенные на тарелку в центре стола, будут как раз кстати. Это и более разнообразное меню, и конечно же сытный стол и довольные гости.
И раз уж затронули тему праздника, то хочу показать несколько вариантов украшения дома и комнаты к новому году 2018 — https://zdorovakrasiva.com/ukrasit-dom-k-novomu-2018-godu-rukami.html Подсмотрел их, на одном из блогов, и сильно понравился вариант украшения холодильника и морозилки, в виде снеговика.
Вот посмотрите. Оригинально, не так ли?
Вот и подумал, что было бы неплохо, чтобы в такой морозилке были приготовленные сегодня наши манты. Это создаст поистине праздничное настроение!
Кстати: сочность в мантах – это значит блюдо приготовлено правильно и в них присутствует много лука и жира, что характерно для их замечательного вкуса. Жир нужен для того, чтобы тесто им пропиталось и не порвалось, а лук для насыщенности.
Ещё эта замечательная закуска, идёт под любые спиртные напитки, что даёт возможность поставить их на стол после салатов. Поверьте все гости будут рады.
Чтобы начать лепить манты, надо знать несколько условий.
1. Тесто для них должно быть гладкое и упругое.
2. Готовят блюдо в специальных кастрюлях, на пару ( мантоварка или пароварка ), даже есть способ, как приготовить в мультиварке.
3. В стряпанных мантах , обязательно должна присутствовать дырочка сверху, чтобы из них выходил пар. Если этого не сделать, они могут порваться в любом месте.
4. Что относится к мясу, то его желательно мелко порубить или порезать.
5. Толщина раскатки теста на сочни должна быть разная, по краям 1– 2 мм., а в середине чуть потолще, в ширину примерно 10 на 10 см. Делают их веретенообразной скалкой, но можно и обычной, надавливать на один край и катать. Для большого количества народа, берут длинную скалку и катают большую лепёшку, затем специальной формочкой, выдавливают круги или квадраты.
Приготовление теста
Все виды лепки, которые вы можете наблюдать ниже выполнены с одним и тем же тестом. Это простейший рецепт. А начинка – куриный фарш. Это не обязательное условие, вы можете приготовить любое другое тесто и другую начинку.
Ингредиенты:
- яйцо – 1шт;
- вода – 1 стакан;
- мука – 350гр;
- соль – 0,5ч.л.;
- растительное масла – 2ст.л.
Для начинки:
- мелко рубленое куриное филе;
- мелко нарезанная луковица;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
- В миску разбиваем яйцо.
К нему добавляем соль.
Затем вливаем воду, просеиваем муку.
Теперь приступим к нашей теме – пошаговое фото того как лепить манты.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если вы поклонник узбекской кухни и вам нравятся ее блюда, то попробуйте приготовить ханум. Н,у а если вам все-таки более привычна русская кухня, вы можете —приготовить домашние пельмени—, используя рецепт теста для домашних пельменей. Еще я рекомендую попробовать рецепт приготовления настоящих —сибирских пельменей—, если вы поклонник изделий из мяса и теста, вам обязательно понравится.
Не переживайте, если сразу что-то не получится, главное, готовьте с душою и не забывайте делиться своими успехами и рецептами. Попробуйте приготовить манты по одному из наших рецептов и оцените его. Желаю удачи и приятного аппетита!
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
- От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.
Как лепить манты
Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.
solianka.net
Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.
Ещё семь способов лепки — в этом видео.
Лепка лодочкой
- Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.
Как приготовить начинку для мантов
Начинка из мяса
Ингредиенты
- 500 г рубленого мяса;
- 75 г сала;
- 250 г лука;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.
При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.
Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.
Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.
Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.
Начинка из рыбы
Ингредиенты
- 400 г рыбного филе;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.
В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.
Начинка из тыквы
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.
Начинка из картошки
Ингредиенты
- 400 г картофеля;
- 50 г свиного сала;
- 2 средние луковицы;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
- Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.
Как приготовить вкусные и сочные манты фаршем (пошаговый видео рецепт)
Теперь предлагаю немного отвлечься и отдохнуть от чтения. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите быстрее. Возможно именно этот вариант станет для вас фаворитом на вашей кухне или лучшим. Узнайте все секреты приготовления. Желаю удачи!
На этом все. Я поделилась с вами очень важными рецептами. О них должна знать каждая хозяйка потому, что это просто находка на любой случай жизни. Этим мясным блюдом можно запросто прокормить всю семью и остаться сытым, здоровым и счастливым! Готовьте, балуйте себя и своих близких.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
- Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
В центр круга кладем фарш.
Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.
Рецепт мантов с мясом по-узбекски
Все-таки это блюдо — родственник восточной Азии и не только. Именно поэтому мы должны знать всевозможные вариации его приготовления. Как готовили это блюдо традиционно повара и просто домохозяйки, чья кухня породила такую вкуснятину, которую вкушаем по сей день и мы с вами.
Для этого нам понадобится:
- мука пшеничная (400 г)
- вода (120 г)
- соль (1 щепотка)
- баранина (0,5 кг)
- бараний жир (50 г)
- лук репчатый (300 г)
- перец и соль (по вкусу)
Последовательность:
1. Замешиваем с вами тесто. Соединяем воду с мукой, добавляем соль.
2. Приступаем к фаршу. Нарезаем мелко лук и мясо. Добавляем перец и соль. Все смешиваем, перемешиваем до однородной массы.
3. Далее мы раскатываем лепешки, внутрь каждой помещаем нашу начинку, а поверх нее – измельченный жир. Манты должны быть хорошо залеплены.
4. Кладем их в мантоварку на полчаса.
Блюдо готово! Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем
Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.
- 800 гр говяжьего фарша
- 250 гр тыквы
- 50 гр сливочного масла
- 1 луковица
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.
К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.
Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.
Как варить манты на пару
Приготовить манты красиво можно традиционным способом – поместив в мантоварку. Это специальная кастрюля, с помощью которой можно на пару довести блюдо до готовности. Внутри нее установлены металлические ярусы. Процесс состоит из нескольких этапов:
- ярусы вынимают из кастрюли и каждый поливают растительным маслом;
- манты укладывают так, чтобы между ними оставалось расстояние 1-2 см;
- предусматривают несколько незакрытых отверстий, чтобы пар нормально циркулировал;
- в нижнюю часть кастрюли наливают воду и доводят до кипения;
- устанавливают друг на друга ярусы в верхней части мантоварки;
- через 40 минут манты красиво выкладывают на блюдо и подают к столу.
Этим же способом делают манты в кастрюле или дуршлаге. За один раз в них можно приготовить всего 3-5 штук. Хватит на 2 порции.
В пароварке манты готовятся дольше. Объясняется это тем, что емкость часто сделана из пластика и хуже нагревается.
Самый быстрый и простой вариант приготовления – варка. Блюдо не будет соответствовать стандартному вкусу. Можно для аромата добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком. Манты опускают в кипящую воду на 12 минут, а замороженный продукт – на 15 минут.
Манты круглые: схема лепки, описание
Готовим манты из кружочков теста:
- Разрезаем тесто на кусочки.
- Скатываем с них колобки и тонко раскатываем качалкой.
- В центр кружочка кладем 1 ст. л. фарша и скрепляем вверху над фаршем, в одном месте.
- Затем поднимаем вверх еще 2 края и скрепляем их.
- У нас еще выглядывает начинка в 4 местах, защипываем их.
- У нас образовались новые 4 уголка, соединяем их по 2.
- Манты готовы, можно варить на пару. Напоминаем, что варятся они 40-45 минут.
Манты в пароварке: пошаговый рецепт
Пароварка – это техника для более диетического питания, но вот манты на пару получаются такие, как традиционные. Верх пароварки нужно закрыть крышкой, чтобы сохранить кругооборот пара. Конденсат и сок остаются на нижнем листе.
Замешиваем фарш с измельченным луком, солью и перцем.
Готовим тесто: на стакан воды берем 2 яйца и муки, сколько возьмет. Полчаса тесто набухает.
Немного растительного масла в тесто, чтобы лучше раскатывалось.
Залепливаем, как обычно, но в конце два соединенных конца прищипываем к середине.
Ставим листы с мантами на кипящую воду в пароварке.
Наливаем воду до максимума.
Ставим емкость для сбора сока.
Смазать дно маслом, чтобы тесто не прилипало.
Таймер включаем на 46 минут.
Манты из квадратиков: схема лепки, описание
Манты из квадратиков теста
Манты из квадратиков теста лепим следующим образом:
- Раскатываем тесто тонким большим кругом.
- Режем квадратами, сторона его 10 см.
- В средину квадрата кладем по 1 ст. л. начинки.
- Соединяем вверху над начинкой все 4 уголка.
- У нас получились еще 4 уголка, их тоже соединяем по 2 вместе.
Вариация № 1
Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности. Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:
- Положите в центр кружка начинку:
- Приподнимите один край и сделайте первую складочку:
- Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
- Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.
- Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.
Тесто на манты: классический рецепт
Тесто на манты готовится также, что и пельменное, только оно чуть-чуть круче.
На 4 части муки мы берем 1 часть воды.
Вбиваем 1 яйцо, можно этот шаг опустить, но с яйцом получается более крутое тесто.
Оставляем тесто для того, чтобы клейковина полностью разошлась.
Уберем его в пакетик, чтобы оно не заветрилось.
Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.
- 1 тыква
- 3 луковицы
- 100 грамм масла
- Мука
- Вода
- Зира
- Соль
- Подсолнечное масло для смазывания формы
С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.
Мелко шинкуем мякоть.
Готовим лук.
Посолим и добавим зиру.
Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.
Нарежем на кусочки и раскатаем их.
В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.
Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.
Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.
Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.
Как правильно скреплять, защипывать манты: советы, инструкция
Приготовить манты, так, чтобы видна была начинка сквозь тесто – это искусство. Навыки приобретаются годами.
Основной принцип приготовления мантов:
- Раскатываем из теста тонкий большой круг, режем на квадратики.
- Можно пойти другим путем: тесто разделяем на небольшие комки, и раскатываем тонко каждый комок в круг.
- Размер круга или квадрата в диаметре около 10 см.
- Выкладываем на круг или квадрат 1 ст. л. фарша.
- Для теста в виде квадрата: поднимаем все 4 уголки над фаршем, и плотно их защипываем. Затем плотно защипываем то пространство, где выглядывает начинка, но можно и не залеплять, а оставить открытым. В результате у нас образовались новые уголки – слепляем их по 2 вместе.
- Для круга: поднимаем тесто над фаршем и соединяем между собой противоположные стороны посредине, затем поднимаем края теста над начинкой с оставшихся 2 сторон и защипываем со срединой теста. Соединяем по 2, образовавшиеся новые уголки.
- Манты готовы, но они пока еще сырые. Их варят только на пару, а поскольку начинки много, то и готовить придется тоже долго – 40-45 минут.
Вариация № 2
По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:
- Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:
- «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.
- Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.
- Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.
Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.
Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото
Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.
Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.
- Мука
- Соль
- 500 мл Воды
- Фарш 500 гр
- 3 луковицы
- Подсолнечное масло
- Перец
Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.
Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.
Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.
Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.
Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.
Раскатываете сочни, накладываем фарш.
Теперь два края соединяем.
Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.
Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.
Манты — лепка розочкой: схема лепки, описание
Слепить манты розочкой тоже довольно просто. Лепим:
- Раскатываем тонко большой круглый пласт теста.
- Вырезаем специальным приспособлением, которое делает гофрированный край (можно ножом), длинные полосы.
- На полоску выкладываем фарш, складываем вдвое и защипываем над фаршем (розочка будет закрытой). Можно не защипывать края, тогда розочка будет открытой.
- Полоску с фаршем скручиваем в ролл.
- Расправляем лепестки розочки.
- Розочки манты готовы, варим на пару 40-45 минут.
Как делать тесто для мантов
Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:
- использовать для приготовления только теплую воду;
- тесто должно быть густым, для этого муки добавляют 2 части на 1 часть жидкости;
- месить продукт руками не менее 15-20 минут;
- дать настояться 30 минут в полиэтиленовом мешочке;
- наилучшая толщина раскатанных листов – 1-2 мм;
- для упругости надо добавлять яйца – 2 шт. на 1 кг муки.
Манты по размеру больше, чем вареники или пельмени, поэтому лепят их по-другому. Готовый продукт должен сохранять форму после приготовления. Чтобы начинка удерживалась внутри, сок не вытекал, а края хорошо защипывались, замешивают эластичное и плотное тесто.
Пресное тесто для мантов
Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль. Основное внимание надо уделить упругости, т. к. блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.
- вода комнатной температуры – 200 мл;
- мука высшего сорта – 500 г;
- соль – 1 щепотка.
Инструкция для приготовления:
- Муку обязательно просеивают и высыпают горкой на чистую поверхность стола. На верхушке делают углубление наподобие кратера вулкана.
- Соль добавляют в теплую воду и размешивают, пока она полностью не растворится.
- Выливают воду в отверстие и приступают к замешиванию. Подсыпают муку небольшими порциями с краев горки в середину. Ее необходимо добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Продолжают мять тесто в течение 15 минут.
- Оставляют настояться на 30 минут, предварительно накрыв продукт пленкой или полотенцем.
- Вымешивают еще раз и приступают к раскатыванию.
Дрожжевое тесто для мантов
Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.
Ингредиенты для 2-го варианта:
- пшеничная мука – 500 г;
- вода комнатной температуры – 1 стакан;
- дрожжи – 10-15 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1, 2 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
- Просеять муку и добавить соль.
- Дрожжи с сахаром размешать в 3-4 больших ложках теплой воды, затем долить оставшуюся жидкость.
- Дрожжевую смесь соединить с мукой. Приступить к замешиванию теста.
- Перед окончанием замеса добавить разогретое растительное масло.
- Накрытое салфеткой тесто закутать и оставить подходить в теплом месте.
- После поднятия обмять и поставить подходить заново.
- Затем нужно разделить его на кусочки, раскатать и начать лепить манты.
Источник