- Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом
- Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом
- Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля
- Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла
- Как узнать, что мыло готово?
- Финальная стадия приготовления мыла горячим способом
- Мыло с нуля горячим способом
- Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
Как сделать мыло в домашних условиях с нуля горячим способом
Мыловарение – увлекательный, иногда даже творческий процесс. Делая натуральное мыло своими руками, можно получить индивидуальное изделие со своим комплектом ингредиентов, которые необходимы коже. Ведь мыло, сваренное в домашних условиях, – это абсолютно натуральный и полезный продукт, который можно создать на своё усмотрение и который внешне может получиться не менее красивым, чем покупное мыло (фото готового изделия, приготовленного в домашних условиях выложено ниже).
Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.
Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом
Прежде чем выяснить, как готовится мыло в домашних условиях с нуля, необходимо вычислить, какие есть плюсы и минусы горячего мыловарения. К явным преимуществам относятся:
- такое мыло приемлемо к использованию сразу же после затвердевания, без последующего 4-6 недельного (как в случае с холодным способом) ожидания;
- есть возможность выбора масла для пережира.
Среди недостатков наблюдаются:
- неровная, негладкая поверхность мыла;
- невозможность создать мыло со свирлами.
Как приготовить мыло в домашних условиях с нуля
Процесс мыловарения горячим способом начинается так же, как и при холодном. То есть мыловар подготавливает необходимый инвентарь, составляет рецепт при помощи мыльного калькулятора, после чего начинается непосредственно процесс приготовления с учетом техники безопасности при работе с щелочью. Рассмотрим вкратце, как сделать мыло в домашних условиях. Если процесс покажется слишком сложным, попробуйте сделать мыло своими руками для начинающих.
Отмерив твердые, жидкие масла, дополнительные добавки (эфирные масла, ароматизаторы, красители), растопив отдельно твердые масла, приготовив щелочной раствор и смешав все компоненты, получится единая смесь, которая во время варки будет приобретать более густую форму. Эта стадия называется «след» – плотное сцепление масел и щелочного раствора. Распознать этот этап несложно: зачерпнуть смесь ложкой (лопаткой) и вылить обратно – должны на поверхности остаться следы.
Единственным отличием между горячим и холодным мыловарением до стадии «след» является способ выставления щелочи пережира в калькуляторе. При горячем способе желательно ставить 1-2% для, так сказать, подстраховки. Остальной пережир рассчитывается, отдельно отмерив его и добавив после варки. К примеру, если общий вес всех масел составляет 500 г, а общий пережир – 9%, то 7-8% (35-40 г) следует добавлять после «следа» (количество пережира в любом мыле с нуля высчитывается от общего веса масел).
Стадия «след» в мыле с нуля
После стадии «след» принцип изготовления мыла, в зависимости от способа приготовления (холодный или горячий), уже разнится – при горячем мыловарении следующим этапом идет варка мыла. Она осуществляется двумя способами.
Как делается мыло в домашних условиях: способы варки мыла
При приготовлении мыла холодным способом мыльную смесь по достижении стадии «след» необходимо перелить в форму для застывания. При горячем же способе такой процесс отсутствует – мыльная масса помещается в духовку либо ставится на водяную баню вариться. Каждый из способов имеет свои особенности:
На паровой бане | В духовке |
· мыльная смесь всегда на виду, что позволяет вмешиваться в процесс при необходимости;· удобно мешать;· во время перемешивания практически невозможно обжечься;· для достаточного нагрева смеси вода на бане должна постоянно кипеть. | · равномерный нагрев мыла, что способствует ускорению процесса омыления;· нет надобности в частом перемешивании смеси;· необходимо поддерживать приемлемую температуру в духовке – 75-85°С (при более низкой температуре процесс варки будет более длительным);· относительно быстрое приготовление мыла в сравнении с варкой на водяной бане. |
Вне зависимости от выбора способа мыловарения потребность в перемешивании смеси одинаково важна, так как на поверхности может образовываться нежелательная корочка.
Как узнать, что мыло готово?
Метод горячего приготовления натурального мыла занимает в среднем около 3-6 часов (в зависимости от выбора способа варки). Как уже указывалось, в духовке мыло варится быстрее. Готовность мыла определяется завершением реакции омыления между щелочным раствором и жирами. Нельзя сказать, сколько точно этот процесс займет времени – все зависит от двух факторов:
- насколько тщательно перемешаны щелочь с жирами (если «след» ярко выражен, это значит, что реакция омыления началась);
- температура.
Спустя около получаса после начала нагрева (до 80°С) мыльной смеси, достигнув стадии «след», начинается бурная реакция, которая свидетельствует о наступлении этапа омыления большинства жиров. После чего реакция замедляется, и омыление может занять 2-4 последующих часа. За это время мыло поменяет цвет, станет более прозрачным, похожим на желе. Это признаки наступления следующей стадии – «гель», которая по окончании омыления перейдет в восковую стадию.
Восковая стадия в мыле с нуля: мыло сварено
Финальная стадия приготовления мыла горячим способом
Во время варки мыла необходимо подготовить дополнительные компоненты (красители, ароматизаторы и пр.) и форму, которую необходимо будет наполнить мыльной смесью – желательно выложить на дно пергаментную бумагу для выпечки (так застывшее мыло будет легче выходить из формы).
По окончании варки в мыльную массу добавляются подготовленные ингредиенты и перемешиваются, после чего форма заполняется смесью.
Важно! Имейте ввиду, что выкладывать мыльную массу нужно быстро, поскольку мыло быстро застывает.
Чтобы получить равномерный брусок, без пустот в середине, постучите дном формы об стол.
Время затвердевания мыла занимает не менее 12 часов. Рекомендуется дать мылу после этого еще несколько дней «отлежаться», чтобы за это время испарилась лишняя жидкость. Уровень pH натурального мыла, приготовленного с нуля, составляет 8-9.
Это основные аспекты, подсказывающие, как сделать мыло в домашних условиях горячим способом. С принципом приготовления мыла холодным способом можно ознакомиться в этой статье
Напоследок, предлагаем Вам несколько красивых фото для вдохновения:
Источник
Мыло с нуля горячим способом
Данный мастер-класс иллюстрирует стадии процесса приготовления мыла горячим способом. Весь необходимый инвентарь для мыловара и техника безопасности подробно описана в мастер-классе по изготовлению солевого мыла. До стадии «следа» горячий способ мало чем отличается от холодного.
Рассматривать процесс буду на примере мыла с маслом лавра (моё нежно любимое масло), поэтому не могла не сфотографировать отмеренные масла:
После добавления в растопленные масла приготовленного раствора щёлочи, доводим массу блендером до стадии «след». Наверняка многие видели фотографии этой стадии, но с маслом лавра она выглядит особенно красиво)))):
Потом закрываем кастрюльку крышечкой и ставим на водяную баню. Минут на 20-30 оставляем его в покое, ждём когда наступит гелевая стадия.
Тут видно, как практически вся масса ушла в гель, кроме верхней корки.
Ждём, когда мыльная масса полностью уйдёт в гель, не торопимся перемешивать.
После того, как масса прошла гель, закрываем крышечкой и продолжаем томить на бане.
Обычно я варю часа 2-3, периодически проверяя рН полосками и подливая оставшуюся по рецепту жидкость. В данном случае: в 50% жидкости была разведена щёлочь(вода), оставшиеся 50% (отвар лаврового листа) я постепенно подливала при варке в мыльную массу.
После того, как мыло сварено, снимаем его с бани, добавляем пережир и остальные добавки (в данном случае глицериновый экстракт крапивы) и выкладываем в форму. Молочная кислота (а после нейтрализации щёлочью — лактат натрия) повышает текучесть массы и улучшает структуру мыла. С молочной кислотой в рецептуре, гораздо легче в конце варки запихивать мыло в форму)))
После того, как мыло застынет, вытаскиваем из формы и режем на кусочки. Очень жаль, что в готовом мыле не сохранился глубокий зелёный цвет, а получился нежно зелёный:
Мылом, приготовленным горячим способом,можно пользоваться сразу. Но я всё равно даю ему недельку полежать, посохнуть, оно становится твёрже и лучше.
Источник
Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения
Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.
Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.
Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.
Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.
Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.
Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.
Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.
Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.
После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.
В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!
После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.
+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.
— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).
+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.
— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.
Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.
Источник