Как сделать книгу своими руками
Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.
Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.
(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)
1. Сначала книжку надо распечатать.
Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5
Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи
Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.
Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.
Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.
Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.
Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.
Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!
2. Склеиваем брошюры.
В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)
3. Оформляем недокнижку под пресс.
То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .
Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!
4. Смазываем торец клеем ПВА.
Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.
5. Надрезаем торец.
Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.
Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…
Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.
Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:
6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)
На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!
Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .
7. Прошиваем.
А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.
(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)
8. Промазываем торец клеем.
Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.
Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.
А дальше самая интересная часть работы.
9. Делаем обложку!
Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.
Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!
И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.
Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).
Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!
Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.
Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.
Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.
Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.
Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.
Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать книгу своими руками: красивые варианты декорирования и пошаговая инструкция для детей
Существует определенный вид поделок, которые следует хоть раз в жизни изготовить, даже если нет особого применения таких изделий.
Согласно классической поговорке, книга является лучшим подарком и ее можно использовать как презент для себя или выбрать определенное целевое назначение для готового проекта.
Процесс изготовления достаточно сложный и упростить его можно за счет внимательного отношения к деталям.
Применяемые технологии описывают как сделать книгу, чтобы такие изделия использовались не только как декоративный аксессуар, но и полезная вещь, выполняющая определенную функцию.
Какие книги можно сделать собственноручно
Основным материалом изготовления интересной поделки является бумага, ведь именно бумажные книги чаще всего встречаются на полках.
Конечно своими руками не удастся изготовить раритетные библиотечные издания, но в результате творческого процесса получится создать настоящие шедевры.
Их презентабельность и внешний вид будут полностью зависеть от выбранной идеи, а для украшения и акцентирования внимания на стиле можно использовать разный декор:
- детские книги для самых маленьких или развивающие книжки-игрушки, помогающие превратить процесс обучения в увлекательную и задорную игру для малыша;
- книжка для ребенка, где собраны его самые запоминающиеся моменты жизни, первые шаги и слова, интересные фразы и связанные с достижениями или победами события;
- тематические и праздничные альбомы, их можно предлагать заполнить гостям разных торжественных мероприятий для сохранения памяти на долгие годы;
- красиво оформленные и постепенно заполняемые кулинарные книги, в них можно записывать собранные и восстановленные семейные рецепты, полезные советы.
Отдельного внимания заслуживают скетчбуки и дневники, их можно украшать по собственному усмотрению, использовать для заметок или ведения дневника.
Для тех, кто планирует вести активный образ жизни книга оформленная как журнал путешественника станет верным спутником в дороге.
И вообще, такие приятные подарки, сделанные своими руками заменят ненужные и бесполезные сувениры, особенно если при оформлении применяются качественные техники и материалы.
Детские книжки
Не каждый человек обладает навыками книгопечатания, а для создания эксклюзивных поделок не потребуется печатный станок.
Чтобы украсить дом и детскую комнату, преобразить процесс обучения и полноценно вовлечь малыша в познание окружающего мира лучше использовать специальные детские книжки.
Нет правильной инструкции как изготовить книжку из мягких материалов и какие украшения для этого использовать, поэтому можно смело экспериментировать.
Плотный переплет в таких изделиях заменяется мягкими вставками и с помощью готового изделия малыш учится, активно познает мир и совершенствует свои навыки.
Кулинарные рецепты
В каждой семье существуют определенные кулинарные пристрастия и уникальные рецепты, которые передаются от матери к дочери.
Если в коллекции собралось множеств бытовых секретов, блюд с уникальной рецептурой, полезных советов — самое время заняться изготовлением своей семейной книги.
Самый простой способ представляет собой заполнение готового альбома, но лучше всего создать настоящую книжку с красочным оформлением.
Любой ребенок не оценит такого шедевра, а вот на совершеннолетие или свадьбу этот презент придется как нельзя кстати и пригодится в повседневной жизни.
Книга на праздник
Традиции европейских празднований предполагают использование гостевой книги, в нее приглашенные записывают свои пожелания.
Чаще всего такие поделки применяются на свадебных торжествах, когда молодожены не успевают тесно пообщаться со всеми гостями и уделить им максимум внимания.
Свадебные книги оформляются в соответствии со стилистикой проводимого празднования, украшаются уникальным декором.
Если изделие изготовить своими руками, то она станет прекрасным подарком для молодой пары, которая с удовольствием будет перечитывать пожелания в дни годовщины.
Фотоальбом-книга
Путешествия по разным странам, активный отдых и получение новых впечатлений могут сподвигнуть на написание книги.
В таких мемуарах можно отразить свое видение той или иной поездки, а путевые заметки, дополненные фото, лучше всего оформить в полноценную книгу, сделанную своими руками.
Для многих людей издание книг определенным тиражом не является целью, а вот домашняя книжка, сделанная своими руками порадует своей эксклюзивностью.
Для оформления таких поделок нет никаких условий и в качестве иллюстраций используются цветные или черно-белые фото, памятные билеты или чеки.
Техники изготовления книг своими руками
Пошаговый процесс изготовления книги состоит из нескольких этапов, состав которых изменяется в зависимости от выбранной техники.
Прежде всего следует начать с продумывания идеи и поиска решений по ее реализации, при этом лучше всего придерживаться следующей последовательности:
- подбор идеи и составление будущего проекта с учетом необходимости акцентного оформления;
- выбор расходных материалов и техники их обработки, подготовка декора и необходимых инструментов;
- раскладка листов в соответствии с проектом, скрепление основных элементов и декорирование обложки;
- финальное формирование готовой книги и при необходимости заполнение отдельных страниц, вклеивание фото.
После сшивания страниц и укрепления переплета можно приступать к самому интересному этапу декорирования ручного издания. Все отходы от творческого процесса лучше утилизировать, а небольшие кусочки бумаги, кожи и ткани можно использовать повторно для других поделок.
Сшитые страницы
Описывая собственную жизнь, люди склонятся к повествовательному стилю и такая книга может получиться достаточно объемной.
Следует правильно расположить копии страниц, они складываются в определенной последовательности и сгибаются пополам, по центральному сгибу их сшивают достаточно частыми стежками.
Книга в виде альбома выглядит достаточно оригинально и ее создание потребует применения специального устройства или спирали.
При этом сами листы необходимо подготовить, для этого по одной стороне и на равном расстоянии проводится их перфорация, что упрощает сборку готового изделия на заранее выбранную спираль.
Каждый самодельный том или тематическая книга станет ярким украшением домашней библиотеки или приятным подарком для близкого человека.
В подобной технике можно изготавливать большие блокноты для записей и дневники, ежедневники и книги памяти, которые декорируются в соответствии с тематикой.
Источник