Как рисовать способом сухая кисть

Мастер-класс «Сухая кисть»

Елена Воронина
Мастер-класс «Сухая кисть»

Очень интересный и самый простой способ рисования сухой кистью. Рисуя в такой технике получаешь насыщенные красивые рисунки. Главное условие рисования — гуашь не должна быть сухой. Вода при такой технике рисования нам нужна только для того, что бы промыть кисточку.

И тряпочка! Тряпочка для того, что бы каждый раз, когда мы промываем кисточку, мы могли ее вытереть о тряпочку.

Вот набор который нам нужен для работы.

жёсткая кисточка (клеевая, из натуральной щетины).

баночка с водой;

тряпочки (мокрые) для вытирания кистей.

Сухой кисть можно рисовать на листе бумаги, на тряпочках, но мы с ребятами используем картон и рисуем на фоне нарисованных слоев. Делается это очень просто. Для рисования деревьев мы решили взять 3 цвета гуаши для нашего фона. Беспорядочно наносим гуашь.

Теперь мы начинаем растирать белую гуашь по нашей заготовке.

Фон готов! Теперь мы рисуем ствол и веточки деревьев. Какого они будут цвета не имеет значения. Все зависит от фантазии детей.

Ствол и веточки будущего дерева готовы. А, вот теперь мы начинаем оформление нашего дерева. Тычками, полусухой кистью мы закрашиваем ствол и веточки. Цвет деревьев ребята опять выбирали на свое усмотрение.

Основной цвет дерева ребята разбавили тычками белой гуаши

Вот такие деревья у нас получились.

Лес на заднем плане нарисован просто тычками, а вот для елочки ствол и ветки нарисовать надо. Эта техника хороша тем, что даже те дети, которые не очень хорошо умеют рисовать получают очень красивые рисунки.

Рада буду если этот мастер класс пригодиться вам для работы

Нетрадиционные способы рисования в работе с детьми дошкольного возраста «Истоки способностей и дарования детей на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити — ручейки, которые питают источник.

Кляксография с трубочкой — одно из направлений нетрадиционной художественной техники рисования Кляксография — рисование с трубочкой в детском саду. Есть виды рисования, которые, на первый взгляд, к рисованию, как к таковому, и не относятся.

Источник

Техника «сухой кисти» в живописи

Сухая кисть — это способ нанесения краски, который помогает получить эффект текстуры, природной неровности окраски и показать сквозь верхний мазок другой тон нижнего слоя.

Техника родилась, благодаря уличным художникам середины 1980-х годов на Арбате в историческом центре Москвы. Там рисовали прохожих, и простейшие рисунки делали в кратчайшие сроки. Как правило, портреты делали карандашом, углем или пастелью.

Портрет в технике «сухая кисть», художник Татьяна Артыкова

Некоторые эксперименты показали, что техника идеально подходит для таких работ. Таким образом, техника быстро набирала популярность в среде уличных художников и позволяла быстро рисовать в отличном качестве. Можно было работать напрямую, без эскизов карандашом, от начала до конца. Картина появлялась на свет на глазах – это было увлекательное занятие для художников и зрителей.

Секреты техники

Техника «сухая кисть» применяется в портретах и пейзажах маслом, с помощью водорастворимых пигментов – гуаши, акварели. Художники используют любые материалы и водоэмульсионные среды – чернила, акриловые краски, темперу, пастель.

  • Сухая кисть отлично держит краску.
  • Пигменты наносят на сухой носитель – бумагу, картон или загрунтованный холст.
  • Полученные мазки имеют характерную колючую и неровную текстуру, которую затем размывают или сглаживают следующим слоем краски.
  • Главным условием методики является сухая кисть или полностью отжатая в случае с водорастворимыми пигментами.
  • Щетка щедро загружается краской с высокой вязкостью и наносится на сухое полотно.
  • При использовании жесткой щетины, легким мазком наносят небольшое количество краски по всей поверхности картины.
  • Рекомендуется применять непрозрачные краски.
  • Метод сухой кисти лучше всего работает по текстурированной поверхности.
  • Методика позволяет видеть ранее примененный цвет – в результате получается интересный размытый эффект, необычные цвета.
  • Для получения необходимой шероховатой поверхности рекомендуется рисовать по тяжелому холсту или добавление песка в левкас.
Читайте также:  Энтерофурил для детей 100 мг способ применения

Портреты и пейзажи

Благодаря универсальности способа, сухая кисть применяется для портретов и пейзажей, натюрмортов и миниатюр, выполненных любыми пигментами, карандашами, пастелью, масляными, водорастворимыми и эмульсионными красками. Работы, выполненные таким способом, очень похожи на карандашные портреты.

В классической живописи для эскиза используется карандаш, поэтому художники изображают первоначально рисунок карандашом и начинают использовать масляную краску. Сухой метод не требует эскиза.

В масляной живописи подобный метод применяют отжатой от масла и растворителя кистью. Поскольку масляная краска имеет более длительное время высыхания, чем пигменты на водной основе, нанесенные кистью мазки поверху или смешивание штрихов необходимо сушить, чтобы сохранить оригинальный внешний вид техники «сухая кисть».

Маслом

В работах маслом на бумаге, холсте или гипсе мазки жесткой щетиной создают эффект аэрографа или пастельного стиля. Технику можно комбинировать с другими методами живописи.

Способ требует небольшого количества льняного масла для разбавления колера, который наносится на определенные участки. Следующий слой делают уже неразбавленной краской и отжатой жесткой щеткой.

Затем с помощью лессировок рисуют тонкие слои непрозрачного цвета света по темному фону, что дает эффект битого стекла. Лессировка напоминает глазурь, но с использованием светлых тонов. Цвета смешиваются оптически, за счет текстуры, а не на палитре. Результатом бывает мерцающий рисунок.

Если художник применяет черно-белые цвета, портреты похожи рисунок углем или тонкий карандашный эскиз. Для лессировки маслом художники используют собственные секреты – старые кисти с засохшей краской, неравномерное обрезание щетины, масляные пастели в качестве среды.

Сочетание с глазурью

Очень интересным является сухая кисть в акварелях в сочетании с глазурью — это универсальный и творческий метод за счет большего количества пигмента и отсутствия воды на поверхности бумаги. Этот метод лучше всего работает на акварельной бумаге, которая имеет красивую текстуру и шероховатость.

Способ простой, но требует практики и терпения. Тонкие глазури из чистого, почти сухого пигмента в акварелях обычно укладывают слой за слоем до требуемого оттенка. Но прозрачная светимость, характерная для акварельного рисования, может быть получена с помощью сухой кисти.

Источник

Сухая кисть. Техника рисунка и живописи

Многие заказчики, да и вообще люди, интересующиеся рисованием и живописью, просят меня разъяснить, в чём особенность живописи или рисунка, выполненного в технике сухая кисть.

Я, как художник, не только пишущий картины сухой кистью, но и непосредственно зарабатывающий себе на жизнь отчасти портретами в этой технике, конечно не заинтересован, в распространении и разглашении секретов изготовления картин. Безусловно, есть уличный вариант, который можно подсмотреть и что-то перенять или даже написать об этой технологии, но большинство настоящих «цветных сухотеров» хранят свои наработки в секрете, и я не исключение. Собственно говоря, это коммерческая тайна, поскольку профессиональные художники «выживают» благодаря своим секретам на пути к сердцу заказчиков. И до сих пор «искусствоведы» не желают признавать цветную сухую кисть уникальным техническим приёмом. Ну что ж, дождёмся её признания – потом расскажем о своих секретах. Когда-то я создал в Википедии статью о сухой кисти, но всякие там продвинутые редакторы и умники исковеркали всё так, что она сейчас не имеет никакой ценности (на 2019 год). Прежде всего, что такое техника сухая кисть? Это технический приём в живописи, в котором малонасыщенная связующими веществами краска наносится кистью на фактурную поверхность. В нем используются краски (акварельные, гуашевые, масляные, тушь и т. д.) и, что вполне понятно, кисти. По сути это классический художественный приём, который использовали художники на протяжении столетий, но получивший особую популярность благодаря рисованию блиц портретов в курортных городках черноморского побережья и на Арбате в Москве. Художники, давшие название портретам, нарисованными масляными красками на бумаге, особо не вникали в техническую составляющую термина «сухая кисть». Вообще, создаётся впечатление, что рисунки маслом на бумаге нужно было как — то эффектно назвать и «сухотёрка» стала ассоциироваться с техникой сухая кисть вообще. На самом деле это в корне неверно. Художникам, рисовавшим на улице, нужно было просто доучиться, а не бежать на Арбат продавать картинки. Хотя, это не совсем плохо. Я имею в виду изобретение велосипедов. «Сухотёрка» — это рисунок маслом на бумаге и всё.

Читайте также:  Способы отчуждения личных неимущественных прав согласно гражданскому кодексу

Сухая кисть в акварельной живописи используется, но не так активно, как в живописи маслом. Обычно она используется для выявления отдельных деталей, когда нужна более строгая, контрастная линия. Возможно так же искусственно высушивать краски на бумаге, но это уже не приём сухая кисть. Современный итальянский художник-акварелист Ottorino De Lucchi полностью пишет свои картины акварелью в технике сухая кисть. Благодаря возможностям этого технического приёма, краски приобретают насыщенность, не свойственную обычно акварельной живописи. Не путайте этот приём с живописью акварелью по — сухому.

В живописи гуашью или темперой тоже используют приём сухой кисти. В основном пишут по рельефным (написанным пастозно) частям картины. В живописи гуашью, приёмом сухая кисть не удаётся добиться прозрачных слоёв, как акварельными красками. В этой технике живописи сухая кисть не получила широкого применения, поскольку работы были в основном этюдными и отсутствовала многослойность.

Особенности приёма сухая кисть

Сухая кисть масляными красками обычно делиться на классический прием в живописи маслом на холсте и живопись на негрунтованной поверхности (полотно или бумага). То есть в классической живописи она ещё называется сухой лессировкой. Прозрачность обычно сохраняется, но теряется некоторая насыщенность цвета в нижних слоях. Такая живопись может быть многослойной, и художники используют белила для составления цвета. Перекрытие слоёв происходит по просохшей краске и в конце покрывается лаком, так как краска немного жухнет. Второй способ рисования масляными красками на бумаге получил широкое применение художниками благодаря некоторому коммерческому успеху, который имела эта техника в блиц портретах. Рисунки на бумаге не требовали особого закрепления, так как масло проникало в не загрунтованную поверхность и быстро сохло. Кроме того, можно было делать поправки и часть работы ластиком, что придавало портретам в технике сухая кисть особенную стилизацию. Особую сложность имеет цветная сухая кисть на бумаге. Некоторые смеси красок и цвета ведут себя непредсказуемо, а при многослойном письме сложно избежать грязных оттенков. Характерной особенностью этого приёма вообще является то, что краски наносятся очень тонким прозрачным и полупрозрачным слоем, почти без связующих веществ, закрепляясь за основу благодаря фактуре поверхности.

Письмо сухой кистью китайской тушью применяется ещё с 14 века н. э. В Китае средних веков изображению человека уделялось мало внимания и художники изображали в основном пейзажи в чёрно-белой гамме. Стоит отметить, что они добились высокого мастерства, особенно в передаче воздушного пространства разных планов, не прибегая к использованию перспективы. Своеобразное письмо в этой технике достигалось так же благодаря своеобразной форме и длине кистей, используемых художниками. Но, как и положено, у каждого мастера был свой секрет.

Читайте также:  10 способов ускорить ноутбук

Сухая кисть активно используется в современном декоративном оформлении, дизайне и моделировании. В популярном растровом редакторе Adobe Photoshop используется фильтр сухая кисть, имитирующий акварельное письмо.

В чём секрет популярности этого приёма? Ответить, что по какой-то одной причине эта техника стала популярной нельзя. За несколько десятилетий, что её открыто используют художники для рисования портретов с натуры и по фотографиям, интерес к ней то возрождался, то практически исчезал. Только на моей памяти, после выставленных мною видеороликов в интернете на русском языке, это её, можно сказать, третья «реинкарнация». Скорее всего это произошло сразу по нескольким причинам: 1) высокий уровень художников, которые являются лидерами в этой категории, 2) охват новой, более многочисленной аудитории, 3) интерес молодых и начинающих художников, прежде всего, как к способу заработать, особенно на портретах по фотографиям, 4) доступность материалов для работы. И, думаю, найдётся ещё несколько. Особенно в последнее десятилетие стала удобной работа по фотографиям в технике сухая кисть. Портреты с натуры отошли на второй план и у некоторых «учителей» не входят даже в процесс обучения. В начале нулевых годов в курортных городках в пик сезона в августе у меня была очередь на портрет с натуры на неделю вперёд. Сейчас такую ситуацию сложно представить. Многие предпочтут портрет по фото, долгому ожиданию.

Сколько стоит заказать в технике сухая кисть? Примерная стоимость указана на странице цены. Но более конкретно я могу сказать, получив фото или встретившись с вами лично.

Какие материалы используются и в чём особенности работы в этой технике? Для работы масляными красками на бумаге в технике сухая кисть нужно: фактурная акварельная бумага, масляная краска, кисти из свиной щетины или синтетики (кисти не должны быть слишком мягкими), ластик желательно мягкий, но чтобы не рассыпался при давлении (ластик является полноправным инструментом в технике сухая кисть). Краска сохнет примерно 2-3 часа, в это время работа ластиком эффективна, потом краска высыхает, и стереть её значительно трудней. Развести краску для работы довольно просто: выдавите краску на палитру, возьмите небольшой кусок акварельной бумаги. Сделайте на этом листке небольшой замес краски и масла (масло может быть любым: машинное, подсолнечное, льняное, оливковое). В общем, как простой замес краски в живописи, лишнее масло уйдёт в бумагу. На этом же листе кистью разотрите краску, чтобы не было мелких шариков и полос. От лишней краски на кисти можно так же избавиться, стерев её тряпкой или салфеткой. Не берите много кистей для работы для начала достаточно 4 — 5. После работы их необходимо мыть скипидаром или с мылом иначе краска высохнет, и кисть будет не рабочая.

Сухая кисть — это рисунок или живопись? Я сухую кисть считаю гибридным приёмом. Могу судить о своих работах, что использую одновременно приёмы живописи (особенно в цветной сухой кисти) и рисунка в портретах. Да и вообще современное искусство уже не имеет чёткой градации в стилях, направлениях, приёмах и техниках. Каждый художник выбирает свою специализацию и экспериментирует, а все эти классификации стилей, направлений и художественных приёмов удел «писателей статеек», которые не умеют картины ни писать ни их продать. Особенно меньше стоит доверять сайтам, подобным «Википедии», где информация не бог весть из каких источников.

Источник

Оцените статью
Разные способы