Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов
Человеку для активности необходима энергия, которую можно получить только из еды. Многие столетия процесс приготовления еды был сакральным, а рецепты передавались внутри семьи от старшего поколения к младшему. Один французский чиновник, увлекавшийся кулинарией, даже как-то сказал: «Судьба нации зависит от способа ее питания».
Сегодня с помощью Интернета можно найти множество самых разнообразных рецептов по любым критериям: калории, продукты в составе, родина блюда и т.д. Но не каждый решится попробовать что-то новое. Кому-то ближе рецепты, проверенные в семье годами, а кому-то не хватает времени на то, чтобы экспериментировать и открывать для себя что-то новое.
К тому же, мы живем в то время, когда если очень не хочется готовить, то можно пойти в кафе или ресторан, где в приятной атмосфере подадут любое блюдо из меню за умеренную плату. И пока блюдо готовится, вы можете заниматься чем-нибудь другим.
У поваров есть свои профессиональные секреты, которые позволяют им создавать вкусные блюда за короткое время. Ниже мы предлагаем вам познакомиться с тремя рецептами, которые являются чем-то большим – подходом к приготовлению. А главное – все продукты доступны.
Рыбные стейки в картофельной панировке
Рыба – один из популярных и полезных продуктов, т.к. она является источником витаминов и кислот, которые важны для организма человека.
Чтобы приготовить из рыбы изысканное блюдо, достаточно лишь творчески подойти к способу ее подготовки: например, использовать в качестве панировки сухое картофельное пюре. Корочка получится тонкой и хрустящей.
Для приготовления понадобятся:
- Роллтон «Пюре картофельное с жареным луком» — 100 г
- Филе сёмги — 600 г
- Яйцо — 2 шт.
- Вода — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
1. Очистите семгу от кожуры и костей. Разрежьте на кусочки шириной 2 см. Посолите и отставьте на 15 минут.
2. Смешайте яйца с водой до однородности.
3. Обмакните рыбу в яичную массу, затем обваляйте в сухом картофельном пюре. Налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте его. Обжарьте куски рыбы на маленьком огне со всех сторон до румяной корочки.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре или сервировать стейки с сезонными овощами.
Сырные шарики в хрустящей панировке из лапши
Данное блюдо особенно популярно в качестве закуски. Сырные шарики украсят и повседневный, и праздничный стол. Такие шарики придутся по вкусу и взрослым, и детям. Секрет блюда – в тщательной панировке сырной массы, что сохранит их форму и не позволит сыру вытечь.
Для приготовления понадобится:
- Роллтон «Лапша яичная по-домашнему» — 130 г (2 брикета)
- Сыр твердый — 200 г
- Сыр фета — 200 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 50 г
- Масло для жарки — 500 мл
- Соль — 0,25 ч. л.
- Зелень (руккола) — для подачи
1. Измельчите сухую лапшу в блендере в крошку.
2. Натрите твердый сыр на мелкой терке, сыр фета разомните вилкой. Смешайте их в глубокой миске с 1 яйцом до однородности.
3. Скатайте из смеси небольшие шарики.
4. Взбейте второе яйцо в миске с 2 ст. л. воды и солью.
5. Обваляйте каждый шарик в муке, затем в яйце и после – в лапшичной крошке.
6. Выложите готовые шарики в 1 слой на тарелку и уберите на 15-20 минут в морозильник.
7. В высоком ковшике разогрейте растительное масло. Опустите сырные шарики (не более 4-5 шт. за раз) в масло и выньте, как только они станут золотистыми.
8. Выложите шарики на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. После переложите на тарелку для подачи и украсьте зеленью.
Пестрое пюре с брокколи
Картофельное пюре станет более интересным, если смешать его с овощами и запечь в духовке. Такое блюдо можно будет использовать и как самостоятельное, и как гарнир.
- Роллтон «Пюре картофельное классическое» — 1 уп.
- Брокколи замороженные — 200 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Зеленый болгарский перец — 0,5 шт.
- Чеснок, измельчить — 1 зубчик
- Сыр чеддер — 150 г
- Сметана 15% — 50 г
- Молоко — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
1. Нарежьте болгарские перцы кубиками и обжарьте с чесноком на сливочном масле 3 минуты.
2. Отварите брокколи 5 минут. Отложите несколько соцветий брокколи для украшения.
3. Приготовьте в большой миске картофельное пюре согласно инструкции на упаковке.
4. Натрите сыр чеддер. Соедините пюре со всеми ингредиентами и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите.
5. Выложите смесь в жаропрочное блюдо и запекайте в духовке в режиме гриля 5 минут при 220 °С. Украсьте оставшимися соцветиями брокколи.
Итак, мы рассказали вам о трех рецептах, позволяющих упростить приготовление блюд и взглянуть на повседневные ингредиенты под новым углом. Уверены, что после этих рецептов вы сможете самостоятельно найти неочевидное применение и другим продуктам.
Источник
Лайфхаки, как сделать выпечку красивой
Любите ли вы готовить? А любите ли вы побаловать себя и близких кулинарными десертами?
Я сделала подборку отличных лайфхаков как украсить выпечку в домашних условиях.
Согласитесь, красиво поданную еду хочется съесть сразу! И даже милые капризули-детишки или избалованный муж не откажутся от вкуснятинки, да еще и украшенной. Поехали!
Смотрите какие картины на пирогах можно сделать, применив немного фантазии и овощей.
А как вам вот такие милые зверюшки из теста?
С какой же радостью ваши детки будут кушать эти булочки! В помощь вам ножницы, тесто, зубочистки!
Посмотрите, как можно украсить пироги. Тут нужны фигурные молды. Раскатали круг из теста, вырезали дырки, украсили край сердечками и ура!
Тут слоями укладываете треугольники, плетёте середку из полосок и получаете цветок.
Самый верх пирога украшаем слоями из листьев, полос, или слоем теста с дырочками.
Хворост. Нужен нож для теста с зубчатыми краями, разрезы в тесте, склейка лодочкой и в масло!
Пирог с яблочками, поверх косички из теста, делаем решетку и в духовку!
Вишня, фигурные молды в виде цветочков и пирог украшен!
А вот такие булочки? Скрученные полоски теста в рулет, порезанные на части тругольниками, и вот такие розочки и лепестки получаются.
Хворост с черносливом. Склеиваем конвертик в виде звезды, подрезаем ножничками кончики, кладём в масло. В готовый хворост налить мёду в середину.
Шикарный мясной пирог. На кружок теста положить фарш, сверху сыра, скрутить ушками, положить в формочку и в духовку.
Десерт из яблочек. Нарезать тонкими полосками крупные яблоки, скрутить их в виде лепестков роз, выложить на тесто в формочке и в духовку.
Или такие розы из яблок:
Шедевры из листьев. Тут нужны молды или фигурные вырезки и любая начинка.
Вот такой пирог можно сделать, используя ягоды черного цвета и полоски теста.
Вот такие булочки. Тесто можно свернуть ушками и урасить листочками, вырезанными молдами или просто ножом.
Вот такой крекер точно придётся по душе вашим деткам. Нужна крышечка от бутылки, трубочка от коктейля и расплавленный шоколад.
Такой тортик можно сделать используя кофетки «Скитлс»
Если хочется романтичного, то взяв чистое кружево, положить его на вкусняшку и посыпать его шоколадом или какао, можно получить вот такую красоту. Но сначала посыпать сахарной пудрой:
Вот такие рулетики делаются с помощью пищевого пергамента, на котором нанесен рисунок из теста с цветным наполнителем, а сверху заливается жидкой массой.
Или полностью корж делается цветным и украшается как фантазии хватит.
Так же приведу несколько примеров, как сделать красивые края у выпечки без использования каких-то хитроумных инструментов.
Косичка:
Плетём из полос теста неширокую косу, выкладываем ее по краю пирога. Край пирога надо смочить вначале водой или яичным желтком.
Квадратики:
Надрезаем края ножницами и отгибаем в шахматном порядке наружу и внутрь. Не делать слишком длинные надрезы, иначе форму держать пирог не будет.
Листья:
Вырезать формочкой листики и положить на края пирога, смазанные водой или желтком.
Гармошка и волна:
Делается такой декор пальцами.
Кружки:
И узоры, нанесенными столовыми приборами:
Вилочкой можно нанести полоски зубчиками сначала в одну, потом в другую сторону, образуя «крестики».
Чтобы изготовленная сдоба получилась красивой, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям:
И советы хозяйкам на заметку.
- Перед тем, как выложить тесто в форму для выпекания, его предстоит охладить, тогда оно станет эластичным и не будет плыть.
- Не следует торопиться выбрасывать обрезки тестовой массы. Почти всегда в процессе приготовления приходится подравнивать края, обрезая лишнее. Кроме того, с помощью остатков удастся красиво оформить сладкий открытый пирог из дрожжевого теста.
- Формы для выпекания следует выбирать с высокими бортами. Чем они ниже, тем больше вероятность, что в процессе возникнут проблемы. Сдоба не сможет нормально подняться в емкости с низкими краями, ей попросту не хватит для этого места. То же самое с начинкой. В мелкую посуду много не положить.
- При работе с изделием, его надо постоянно вращать. Так будет гораздо удобнее его украшать, а узоры получатся более симметричными и аккуратными, что весьма важно.
- Перед тем, как отправить уже полностью сформированную заготовку в духовку, стоит еще раз поместить его в морозилку на короткое время. Чем ниже будет температура замеса перед выпеканием, тем румянее выйдет корочка и даже не потрескается.
Конечно, вариантов украшения выпечки очень много. Я привела самые распространенные примеры и которые легко сделать с помощью подручных средств на вашей кухне. Тут не рассматривались кулинарные шедевры от известных кондитеров. Если вам понравились эти идеи, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
Три дня писала эту статью, так как глядя на всю эту красоту дико разгрывался аппетит и слюной заливала клавиатуру. Приходилось откладывать в сторону ноутбук. Кулебяки всякие снились ночами. 🙂
Желаю вам всем большой фантазии, золотых ручек и отличного настроения!
Все материалы были взяты в открытых источниках.
Источник