Как размораживают птицу комбинированным способом

Как размораживать птицу?

Распространены четыре способа разморозки птицы: при комнатной температуре, в микроволновой печи, в ледяной воде и в холодильнике. Первый и второй способы мы вам категорически не рекомендуем. Размораживание при комнатной температуре увеличивает риск развития бактерий и последующего отравления и плохо сказывается на вкусе и текстуре мяса. В микроволновке прогрев куска происходит чрезвычайно неравномерно, и в итоге вместо размороженной вы получаете частично полуприготовленную птицу, частично не разморозившуюся. Это самый неправильный способ из всех четырех. Идеальный способ размораживания — медленный, в холодильнике, он позволяет максимально сохранять вкусовые качества мяса. Но он подходит только для тех, кто умеет планировать свою еду заранее. Небольшие куски птицы, например куриные или индюшачьи грудки, разморозятся за 8-10 часов. Но целой тушке птицы потребуется довольно много времени — до нескольких суток, особенно если птица крупная, например, гусь или индейка. На каждый килограмм мяса вам понадобится 9-11 часов разморозки.

Как понять, разморозилась птица или нет?

Поместите руку в полость тушки: если там чувствуются кристаллы льда, значит, размораживание необходимо продолжать. Птица должна быть полностью разморожена, иначе готовиться она будет неравномерно и в итоге вы получите непропеченную внутри и пересушенную снаружи птицу.

Размораживание птицы в холодной воде

Этот способ значительно быстрее, чем размораживание в холодильнике, так как на каждый килограмм мяса уходит примерно 1 час. Суть его состоит в том, что вы помещаете тушку птицы в ледяную воду4. Но у этого способа есть несколько правил.

Птица должна быть герметично упакована, чтобы вода не попала внутрь упаковки.

Воду необходимо менять каждые 30 минут, чтобы она постоянно оставалась холодной, иначе в теплой воде увеличивается риск развития бактерий. Если добавить в воду хорошую горсть соли, процесс пойдет быстрее.

Источник

Как быстро и просто разморозить курицу?

Мясо курицы присутствует в кухнях различных народов. Оно считается диетическим и подходит даже для питания людей, которым запрещена тяжелая пища. Также курица богата белком, который необходим для человеческого организма. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из этой птицы, не стоит использовать в качестве ингредиента замороженный продукт. Сначала мясо необходимо правильно разморозить, чтобы сохранить полезные вещества и структуру. Для каждого вида блюд существует свой метод подготовки мяса.

Способы разморозки

Существует множество способов разморозки курицы:

  • естественные – с сохранением полезных свойств, но они занимают много времени;
  • с помощью различных приборов – происходит экономия времени, но мясо, размороженное таким способом, теряет часть полезных веществ.

На воздухе

Такой процесс требует достаточно много времени.

Если достать курицу из морозилки вечером, то она будет полностью разморожена к утру следующего дня.

Для такого способа не требуется подготовка. Достаточно просто вынуть птицу из морозильной камеры и оставить на тарелке в месте, укрытом от прямых солнечных лучей.

В воде

Для этого можно использовать только холодную воду. Теплая или горячая вода плохо отразится на качестве мяса.

  1. Тушку убирают в пакет с замком, чтобы не происходило прямого контакта жидкости с мясом.
  2. Пакет с курицей помещают в глубокую емкость и заливают холодной водой.
  3. Жидкость необходимо менять каждые полчаса.
  4. Длительность процедуры рассчитывается по формуле 2 часа на килограмм продукта.

Под проточной водой

При таком способе тратится много воды. Длительность процесса – примерно 3-4 часа.

  1. Тушку птицы помещают в глубокую миску.
  2. Затем ставят ее в раковину под струю холодной воды. Слив должен быть открыт, чтобы не случился потоп.
  3. Курицу оставляют под струей примерно на 60-90 минут.
  4. Затем воду перекрывают, а тушку оставляют в миске с водой еще на 2 часа.

Струя воды должна плавно обтекать курицу, не разбиваясь во все стороны от нее.

На водяной бане

Для такого метода потребуются 2 кастрюли – большая и маленькая – и плита.

  1. В кастрюлю большего диаметра наливают воду и ставят на огонь.
  2. В меньшую кладут курицу и помещают ее внутрь емкости на плите.

Тушка оттает благодаря пару, образующемуся при кипении жидкости в нижней кастрюле. Разморозка займет около 30 минут.

В холодильнике

Этот способ очень неплох, так как в процессе разморозки мясо не подвергается перепаду температур. Благодаря этому птица сохраняет свою структуру и все полезные свойства.

Данный метод достаточно длительный. Если тушка большая, для ее разморозки может потребоваться больше суток. Рассчитать примерное время процесса можно умножив массу тушки в килограммах на 10.

  1. Курицу достают из морозилки и перекладывают в глубокую емкость.
  2. Накрывают пищевой пленкой и ставят на самую нижнюю полку в холодильнике.
  3. Данный процесс нельзя оставлять без контроля, поэтому птицу периодически проверяют. Если необходимо, сливают жидкость и переворачивают тушку.
  4. Курица полностью разморожена, если ее части легко поворачиваются в суставах.

В духовке

Такой способ относится к быстрым. Для него потребуется духовой шкаф, бутылка, наполненная холодной водой, и таймер.

  1. Тушку надевают на бутылку.
  2. Эту конструкцию ставят на противень.
  3. Противень ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  4. Таймер необходим, чтобы не пропустить момент и проверить птицу через 10 минут.

Если оставить курицу в духовке на более длительное время, она начнет запекаться.

В микроволновке

Самый простой способ разморозки.

Читайте также:  Способы формирования представительных органов муниципальных образований

  1. Тушку выкладывают в специальную емкость.
  2. На приборе устанавливают режим разморозки.
  3. Тарелку с курицей ставят в СВЧ-печь.
  4. Каждые 3 минуты птицу переворачивают.
  5. Длительность процесса – примерно 15 минут.

В мультиварке

Так как решетка в мультиварке достаточно небольшого размера, разморозить курицу целиком не получится. Такой метод подойдет для отдельных частей птицы.

  1. В емкость прибора наливают воду.
  2. Куски замороженной курицы кладут на специальную решетку.
  3. Выставляют режим «Варка на пару», но крышку мультиварки не закрывают.
  4. Время от времени части тушки переворачивают.
  5. Длительность разморозки в мультиварке варьируется от 30 до 50 минут.

Такой способ необходимо использовать, только когда возникает экстренная необходимость в небольшом количестве куриного мяса.

Разморозка филе

Разморозка филе без кожицы происходит быстрее, чем оттаивание целой курицы. Для этого лучше всего подойдет способ с использованием чуть подсоленной воды или разморозка в раковине под струей воды.

Рекомендации по подготовке филе для сокращения длительности процесса:

  1. Перед тем как опустить мясо в воду, рекомендуется нарезать его на небольшие части. Маленькие куски оттают намного быстрее крупных. В этом случае разморозка займет всего 15 минут.
  2. Сократить длительность процесса можно с помощью частой смены воды в миске с птицей.
  3. Также можно использовать комбинированный метод. Если необходимо отложить оттаивание мяса, то его следует достать из воды и убрать в холодильник, предварительно положив в тарелку и неплотно накрыв пищевой пленкой или крышкой.

Ошибки при разморозке

Несколько вещей, которых не стоит допускать при разморозке курицы, так как они влияют на качество продукта и его свойства:

  1. При размораживании в комнатных условиях нельзя допускать попадания на птицу прямых солнечных лучей. От длительного воздействия тепла и света курица испортится.
  2. Не следует использовать для разморозки фен или калорифер. Это не поможет разморозить птицу, но создаст антисанитарные условия.
  3. Не следует размораживать курицу совместно с другими продуктами (в одной тарелке).
  4. Если размораживать при слишком высокой температуре, мясо не успеет разморозиться, но уже сварится по краям.

Признаки испорченной птицы

Отличить хороший продукт от непригодного достаточно легко. Существует несколько отличительных признаков того, что курица испортилась.

Нужно внимательно осмотреть продукт на наличие таких признаков, как:

  • странный зеленоватый или синеватый оттенок птицы;
  • пятна коричневого цвета говорят о патогенном процессе (размножении бактерий или грибков);
  • наличие плесени;
  • липкость и посторонний запах.

При наличии любого из данных признаков курицу необходимо выбросить. Употребление в пищу такого продукта может привести к плачевным последствиям: отравлению или даже летальному исходу.

Также не рекомендуется использовать тушку, которая была в заморозке больше года. В ней может находиться скрытый грибок.

Сроки хранения

Размороженную птицу можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Для продления срока можно залить тушку маринадом. Это увеличит длительность хранения еще на 4-6 часов.

Блюдо, приготовленное из такого мяса, необходимо употребить в течение дня. Готовую размороженную курицу не рекомендуется хранить дольше 24 часов, даже в холодильнике.

Так как существует несколько способов разморозки птицы, нужно выбирать наиболее подходящий для той или иной ситуации. Например, для приготовления бульона можно использовать и замороженный продукт. Но если перед добавлением в другие блюда курицу не разморозить, ее мясо будет жестким и потеряет всю сочность.

Источник

Как быстро разморозить курицу: способы разморозки в домашних условиях

Курица – один из основных мясных продуктов, часто присутствующих в холодильнике. Но, часто тушку птицы хранят не охлажденной в основном отсеке холодильника, а замороженной в морозильной камере. Иногда нужно срочно приготовить блюдо, а времени немного. Поэтому возникает проблема – как разморозить курицу быстро. Сделать это можно не только при помощи микроволновой печи либо другой кухонной техники.

Способы быстрой разморозки

При глубокой заморозке либо покрытая ледяной глазурью птица оттаивает дольше, чем в случае шокового типа. Разделанная курица размораживается быстрее, чем цельные тушки. По этой причине, если нет планов готовить курицу целиком после ее покупки охлажденной, лучше разрезать птицу на несколько частей – это ускорит процесс оттаивания. Но, когда выбранный рецепт предполагает использование целой тушки, то нужно принимать во внимание, что оттаивать она будет до 17 часов.

Чтобы структура куриного мяса не пострадала, необходимо правильно размораживать продукт. Основное правило в этом процессе – постепенное оттаивание без температурных скачков. Длительный, но самый щадящий вариант разморозки – перенос тушки из морозильной камеры в нижний отсек холодильника с наибольшей температурой. В этом случае мышечные волокна мяса не утратят структуру и упругость. При размещении куриной тушки в таких условиях оттаивание занимает около 24 часов. После курицу желательно 10-20 минут оставить при комнатной температуре, чтобы сгладить разницу температуры в холодильнике и на сковороде, в духовке, мультиварке (в зависимости от способа приготовления).

Но есть и быстрые способы для разморозки куриного мяса. Допустимо оставлять тушку оттаивать при комнатной температуре, в прохладной воде либо воспользоваться более «жесткими» методами. Но, каждый способ имеет свои тонкости, которые способны предотвратить безвозвратную порчу продукта. К таким методикам относят следующие варианты ускоренной разморозки:

  • нагрев в духовке:
  • в микроволновой печи;
  • аэрогриле;
  • мультиварке;
  • кипятке;
  • под проточной водой;
  • при комнатной температуре.

Нельзя размораживать и готовить курицу, которая перенесла больше двух циклов разморозки после полного оттаивания. Употребление такого продукта потенциально ведет к серьезному отравлению, так как в структуре мяса уже начались процессы разложения.

В микроволновой печи

Самый простой и малозатратный по времени способ разморозить куриную тушку – в микроволновке. Тем более что в СВЧ-устройстве любой ценовой ниши присутствует такая функция. Часто в микроволновых печах имеется режим автоматической разморозки, который рассчитан под определенный вид продукта. Повару достаточно только запустить необходимую программу и загрузить в СВЧ печь тушку.

Читайте также:  Способ связи словосочетания языковые явления

Кроме автоматической программы нередко присутствует режим «Турбо разморозка» либо «Ускоренная». Но, эту функцию допустимо использовать только в случае порций продукта до 200 г. Для размораживания целой куриной тушки надо освободить ее от упаковки и переложить в стеклянную посуду нужного объема. После курицу ставят в микроволновку и запускают соответствующую программу. Но, в середине процесса нужно остановить цикл и перевернуть птицу другой стороной. В другом случае тушка начнет вариться снизу в воде, которая образовалась во время разморозки.

Читайте также↓↓↓

Под проточной водой

Разморозить курицу без микроволновки можно под проточной водой. Для жидкости характерна большая теплоемкость и поэтому замороженная тушка будет достаточно быстро оттаивать. При использовании холодной проточной воды целая тушка будет пригодна к приготовлению блюд по истечении 2-3 часов, а если обливать горячей – разморозка курицы отнимет до получаса.

Но, кипяток отрицательно влияет на структуру мясных волокон, разрушая их. Итоговое блюдо в случае разморозки горячей водой потеряет большую часть вкуса. Чтобы предотвратить утерю вкусовых характеристик необходимо перед обработкой водой положить курицу в полиэтиленовый пакет, который потом плотно завязывают. И температура используемой проточной воды не должна превышать 15 ̊С. Предположительное время оттаивания колеблется в рамках 1-2 часов и зависит от веса курицы.

Разморозка куриного фарша

Быстро разморозить фарш можно также, как и целую тушку. Но, нужно учитывать свойства продукта и положить его в герметичный пакет либо другую емкость, чтобы предотвратить утекание мясных соков. Кроме методик, которые предполагают температурное воздействие на куриный фарш, можно также использовать и способы разморозки без нагрева. Это позволит сохранить максимальный объем полезных веществ в продукте.

Чтобы ускорить оттаивание фарша нужно разделить замороженный брикет на небольшие части. Для этого можно использовать кухонный топор либо тяжелый нож. Чем меньших размеров фрагменты, тем быстрее они оттают. Сверху порубленный на части фарш присыпают поваренной солью из расчета 1 ст.л. на 1 кг продукта. Оттаивание при использовании такой методики займет от 20 минут до получаса.

В ходе использования фарша нужно помнить, что была использована для разморозки поваренная соль. Поэтому нужно четко ее дозировать во время приготовления блюд из такого продукта, чтобы предотвратить пересол.

В аэрогриле, духовке, мультиварке

Размораживать куриную тушку в аэрогриле нужно только в кулинарном рукаве для запекания. Это предотвратит отваривание мяса. Рукав поддерживает температуру и не позволяет белкам в мясе свернуться. Чтобы не перегреть курицу и не довести ее до полуготовности необходимо выставлять на аэрогриле минимально возможную температуру и включать вентилятор. По времени разморозка целой тушки отнимет около 10 минут.

Читайте также↓↓↓

Кроме микроволновой печи, курицу допустимо размораживать в духовке либо мультиварке. При использовании духового шкафа тушку кладут в противень с высокими бортами. Отправлять птицу размораживаться можно только после разогрева духовки до 30-50 ̊С. Но, и позволять повыситься температуре нельзя, так как курица будет запечена сверху, а внутри мясо окажется сырым. Через 10-20 минут на низких температурах нужно перевернуть птицу другим боком и оставить на такое же время.

Размораживать курицу в мультиварке допустимо при использовании режима «Варка на пару». В устройство заливают воду, а поверх крепят корзину пароварки, куда кладут куриную тушку. Дальше запускают программу и под действием пара мясо стремительно оттаивает. Чтобы разморозить в мультиварке курицу необходимо от 5 до 15 минут в зависимости от ее веса и размеров.

На водяной бане

Чтобы курочка быстро оттаяла можно воспользоваться водяной баней. В большую кастрюлю наливают холодную воду и в нее ставят другую посуду (меньшего объема). Во вторую тару кладут тушку и ставят конструкцию на плиту. Когда вода закипает, образовывается пар. Под его действием курица быстро оттаивает. Тем не менее, водяную баню не рекомендуют использовать, кроме экстренных случаев.

Допустимым считают этот способ, когда на разморозку мяса осталось не более получаса. Но, при нагреве замороженной курицы паром есть высокая вероятность того, что белки свернутся и пользы блюдо, приготовленное из такой тушки, не принесет. Кроме указанного, не рекомендуют снимать упаковку с птицы, так как мясные волокна могут впитать в себя много воды.

Когда жидкость в большей кастрюле выкипает, нужно подливать до прежнего уровня.

В теплом месте

Чтобы курица размораживалась без непосредственного участия повара, можно оставить тушку в теплом месте. Повышенная температура относительно холодильника ускорит процесс оттаивания, а мясо сохранит структуру лучше, чем в случае высокотемпературного воздействия. В теплой комнате курица оттает за 4-6 часов, если положить ее в глубокую посуду (миску либо кастрюлю) и не доливать воды.

Ускорить процесс разморозки в теплом месте можно за счет погружения куриной тушки в теплую воду. Температура жидкости в глубокой миске не должна превышать 40 ̊С – это понизит вероятность свертывания белков. В таки условиях замороженная птица будет готова к использованию по истечении 3-4 часов. Но, при заливании продукта теплой водой нужно, чтобы тушка была завернута в герметично закрытый пакет – это сохранит высокие вкусовые характеристики мяса при такой ускоренной разморозке.

Комбинированная методика

Такой способ – это разморозка совмещенная с приготовлением. Перед тем как куриную тушку разморозить, ее натирают пряностями и маринуют. Пока еще продукт заморожен, его заворачивают фольгой и отправляют в духовой шкаф непосредственно из морозильной камеры. Для начала поддерживают температуру в духовке на уровне 30-50 ̊С на протяжении 8-10 минут. Потом переводят регулятор на необходимую для приготовления блюда мощность. Курица при комбинированном способе доходит до готовности за 1 час после завершения отмеренного времени на низких температурах.

Читайте также:  Как привлечь удачу проверенный способ

Кроме указанной методики, комбинированной, называют еще и последовательную разморозку тушки – сперва в холодильнике, а потом в холодной воде. Первый этап отнимает порядка 3 часов, а под проточной водой нужно держать птицу до полного оттаивания около полутора часов. Но, при втором способе комбинированной разморозки снимать упаковку с курицы не нужно.

Возможность приготовления замороженной тушки сразу

Нередки ситуации, когда курицу забывают разморозить, а подавать тушку нужно в краткое время. В подобных случаях появляется дилемма – можно ли приготовить замороженную птицу сразу. Если соблюсти все условия и учесть время, то готовить продукт можно. Когда запланировано отварить птицу, только вынутую из морозильного отсека, следуют такому ряду правил по приготовлению:

  1. Замороженное мясо нужно заливать холодной водой и только после отправлять кастрюлю на плиту.
  2. При первом закипании воды бульон с птицы сливают в канализацию, так как он непригоден и заливают мясо теплой водой для дальнейшей варки.
  3. Чтобы мясо и бульон не потеряли наваристости и вкуса нужно положить очищенную луковицу, душистый перец и морковку.

Опытные хозяйки указывают, что приготовленная таким способом курица получается нежнее и сочнее, чем после предварительной разморозки.

Если предстоит готовить мясо в духовом шкафу, то при наличии функции размораживания используют комбинированный способ. Если в духовке такая функция не предусмотрена, готовить также можно, но по времени мясо будет пригодным в пищу не раньше чем через 2,5-3 часа. При запекании в духовке рекомендуют промыть тушку под холодной проточной водой, натереть специями и упаковать в рукав или фольгу, чтобы она пропиталась ароматами.

Сроки хранения

После размораживания хранить птицу в холодильном шкафу можно ограниченное время – 2 суток максимальный срок. Сразу после размораживания тушку нужно поместить в герметичную упаковку, для этого подойдет целлофановый пакет или контейнер из пластика нужного размера. Бывает, что после разморозки на тушке заметны следы испорченности продукта, самые распространенные состояния птицы можно посмотреть в таблице:

Тушка в нормальном состоянии и пригодна к употреблению в пищу. Мясо птицы сохраняет плотность и упругость, при внешнем отсутствии пятен и неоднородностей на шкурке. Нарушены условия хранения многократной заморозкой курицы. Цвет шкурки приобретает сероватый оттенок, при наличии желтых пятен на поверхности. Испорченная курица по причине длительного хранения (от 10 месяцев) или заморожена в испорченном состоянии. Липкая поверхность мяса, зеленоватые пятна и синий окрас шкурки, также присутствует выраженный гнилостный запах.

После нарушения сроков хранения птицу нужно выбросить. Если есть признаки порчи употреблять такой продукт опасно для здоровья. Никакая дополнительная обработка продукта при плесневых пятнах не поможет, так как грибковые организмы глубоко проникают в структуры мяса. Использовать в качестве корма для домашних животных также чревато, потому что их организм не менее подвержен отравлению.

Советы и рекомендации

Главное правило в вопросах хранения птицы и иных мясных продуктов – стремительная заморозка и медленное размораживание. Лучший способ для разморозки цельной тушки курицы – верхняя полочка холодильного отсека – положительная температура, при низких показателях приведет к медленному оттаиванию мяса. При температуре, выставленной на 2-4°С, длительность размораживания достигает 1 суток. Чтобы обойти сложности с продуктом, лучше придерживаться следующих советов:

  1. Если птицу размораживали быстро, то готовить нужно сразу, потому что часть белков уже свернулись и представляют хорошую среду для активности бактерий и плесневых грибков.
  2. После разморозки, курицу нельзя повторно замораживать. Поэтому при частичном использовании мяса (грудки, окороков, филе) лучше отрубить часть топориком или разделать тушку на части еще перед заморозкой.
  3. Для ускорения процесса размораживания, птицу можно оставить при комнатной температуре на срок ограниченный 2 часами, а после переместить ее в нижнюю часть холодильного отсека.

Многократное попеременное воздействие низких и высоких температур ведет к нарушению всех белковых структур. Такое мясо пригодно в пищу только как калории. Вкус такого мяса будет на низком уровне, а практической пользы от протеинового состава никакой.

Распространенные ошибки при разморозке птицы

Вопрос о срочной разморозке курицы часто возникает внезапно – появление гостей, а подать кроме птицы нечего. Для ускорения процесса пользуются разными способами, предпочитая микроволновую печь или нагрев. Но, в стремлении быстро приготовить еду многие забывают о том, что мясо птицы должно остаться после приготовления вкусным и полезным, а при экстремальной разморозке есть риск ошибок:

  1. Погружение тушки в горячую воду с дополнительным нагревом без упаковки. Размороженное, таким образом, мясо птицы теряет все полезные свойства по причине свертывания белковых соединений.
  2. Значительный нагрев в СВЧ-устройстве приводит к частичному провариванию курицы и образованию корочки в отдельных местах. В частично размороженных областях курицы активно развиваются микробактерии и грибки.
  3. Помещение тушки для разморозки на нижний отсек пароварки. Под воздействием горячего пара без частичного охлаждения внешние слои провариваются, а внутренняя часть птицы остается замороженной.
  4. Использование аэрогриля без вентилятора ведет к запеканию тушки по внешней стороне. Курятина при таких условиях покрывается плотной корочкой, а мясо внутри остается сырым.

Неверная методика размораживания часто приводит не только к порче продукта, но и к пищевым отравлениям. Это связано с неполной готовностью продукта – есть место для развития бактерий в частично приготовленных местах и их присутствие в сыром мясе. Бактерии, которые стремительно развиваются в питательной среде, выделяют токсины опасные для здоровья.

Заключение

Чтобы разморозка куриной тушки не вызывала проблем, нужно правильно ее замораживать. Для упрощения использования отдельных частей птицы рекомендуют разделывать ее перед заморозкой. Но, когда нужна тушка целиком процесс занимает много времени. Для ускорения процесса можно использовать разные приспособления – микроволновую печь, мультиварку, аэрогриль. Не менее эффективно размораживают курицу в горячей воде, но у каждой методики есть свои правила.

Источник

Оцените статью
Разные способы