- Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?
- Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа
- Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?
- Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?
- Получение облепихового масла из свежих ягод
- Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты
- Обладает антиканцерогенным действием
- Решает кожные проблемы
- Оздоравливает желудочно-кишечный тракт
- Снижает симптомы усталости надпочечников
- Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций
- Поддерживает здоровье сердца и сосудов
- Улучшает внешность
- Борется с диабетом
- Применение в медицине
- Какие противопоказания?
- Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы
- Из жмыха
- Сырые отжимки
- Термический метод
- Из косточек
- Из замороженных ягод
- Из сока
- Полезные свойства продукта
- Отзывы
Масло облепиховое: как сделать в домашних условиях из жмыха облепихи, и зачем это нужно?
Всем привет! Сегодня я расскажу, чем полезно масло облепиховое, и как сделать его в домашних условиях. Лучше всего использовать остатки жмыха, который остался при заготовке ягод на зиму. Но подойдут и свежие плоды. Особенно, если вы собрали большой урожай и не знаете, что с ним делать.
Масло облепихи – густая жидкость красновато-оранжевого цвета с приятным запахом и характерным вкусом. О его лечебной силе упоминается в древних тибетских текстах времен династии Тан (617-907 гг). Индусы называли его «священным плодом Гималаев», а монголы и китайцы – «жидким золотом».
Гиппократ описывал опыт применения масла при лечении желудочных расстройств. Авиценна рекомендовал его для лечения ожогов, а древнеримские воины обрабатывали золотистой жидкостью раны.
В России облепиховое масло известно со времен Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Его называли «красно масло» за яркий цвет и целебную силу. Наибольшую популярность продукт приобрел в 70-е годы 20 века, когда полезные свойства были доказаны научно.
Масло облепиховое: как приготовить в домашних условиях – три простых способа
Во времена покорения Ермаком Сибири масло выделяли из сушеных ягод. Их помещали в глиняный горшок, заливали жиром и ставили в русскую печь. К утру жидкость приобретала яркий цвет. Она отличалась чудодейственными свойствами.
Сегодня масло извлекают другими способами:
- центрифугированием сока,
- экстракцией с участием химических растворителей,
- при помощи сжиженной углекислоты,
- мицерацией.
Современные технологии позволяют получить чистый концентрированный продукт с содержанием каротиноидов до 1000 мг/100 г. Затем его разбавляют до требуемых параметров.
Для лечебного эффекта содержание каротиноидов должно составлять не менее 180 мг/100 г. На прилавках встречаются препараты, где эта величина находится на уровне 10-40 мг на 100 грамм. Чтобы не ошибиться, при выборе смотрите на цифры, указанные на этикетке.
В покупных флаконах часто присутствуют примеси, снижающие лечебную ценность. Так что смысл самостоятельного изготовления очевиден. Тем более, что делать мы будем по технологии, мало отличающейся от той, которой пользовались сибирские целители.
Главный признак натурального облепихового жира – вязкость и ярко-оранжевый цвет. На холоде он приобретает желеобразную консистенцию.
Масло облепиховое: как сделать из жмыха и косточек облепихи?
Для этого подойдут остатки от приготовления «холодного варенья» из облепихи с сахаром. Больше всего липидов в семенах, поэтому я предлагаю не переводить сок, а использовать «кожу и кости» 😉
- Ягоды моем, перебираем, отжимаем сок с частью мякоти. Полученное пюре используем для морса, компота или заготовки на зиму.
- Все, что осталось, равномерным слоем высыпаем на застеленный бумагой противень.
- Сушим в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 40 градусов.
- Измельчаем блендером или кофемолкой до состояния порошка.
- Заливаем подогретым до 40-45 градусов рафинированным подсолнечным или кукурузным маслом. На полный стакан сухой мезги берем 0,25 мл.
- Накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 5-7 суток.
- Процеживаем сквозь мелкое сито и 2 слоя марли.
- Отжимаем.
Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, процедуру повторяем несколько раз, заменяя «отработанный» жом на новый.
Храним на холоде, используем посуду из темного стекла. Стараемся, чтобы под крышкой не оставалось свободного места. В присутствии воздуха произойдет окисление.
Облепиховое масло: как приготовить из высушенных ягод?
Свежие плоды переберите, удалив веточки, листья, случайный мусор. Вымойте их, уложите на противень. Далее действуйте следующим образом:
- Поместите противень в духовку, нагретую до 40-50 градусов, высушите содержимое. На это уйдет 4-5 часов.
- Измельчите ягоды. Чем тоньше помол, тем интенсивнее облепиха отдаст полезные вещества.
- Уложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
- Рафинированное растительное масло слегка подогрейте.
- Залейте порошок из расчета 1:1 по объему. Оставьте на 3 дня. Накройте, чтобы не попадали солнечные лучи.
- Образовавшийся на поверхности жирный слой соберите.
- Содержимое посуды перемешайте.
- Через 2-3 суток снова снимите с поверхности пленку.
- Повторите процедуру еще раз.
- Отделите жидкость от жмыха при помощи чистой марли.
- Смешайте с маслом 1 и 2 сбора.
- Перемешайте. Перелейте в темную бутылку, поставьте в холодильник.
Троекратный сбор ускоряет процесс отстаивания. Благодаря этому приему облепиха интенсивнее отдает запасы питательных веществ.
Получение облепихового масла из свежих ягод
Облепиха накапливает липиды не только в семенах, но и в мякоти плодов, поэтому жир можно добывать даже из сока. Но я этот способ считаю «варварским». Облепиховый сок слишком вкусный, чтобы поступать с ним таким образом.
Вымойте ягоды, переберите, пропустите через мясорубку. Оставьте на сутки. Всплывшее на поверхность масло аккуратно соберите ложкой и переложите в отдельную посуду.
Ягоды, собранные с дикорастущих деревьев, предпочтительнее садовых. Они более маслянистые. Проверено. Используйте спелую сухую облепиху, без повреждений.
Масло облепиховое: польза для здоровья и красоты
Врачи рекомендуют продукт как натуральное противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно регулирует липидный обмен, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует восстановительные процессы.
Широко известна способность масла снимать боль и заживлять раны. Его используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся гиповитаминозом. Растительным жиром лечат кольпит, эрозию шейки матки. Он эффективен при экземе, ожогах, язвах, гастрите и гайморите.
Обладает антиканцерогенным действием
Чистый концентрат содержит до 1000 мг каротиноидов на каждые 100 г. Растительные пигменты сохраняют целостность клеточной структуры. Они нейтрализуют свободные радикалы, крадущие нашу молодость и здоровье.
Также здесь присутствует внушительное количество токоферола, стеринов, фосфолипидов и глицеридов кислот:
- олеиновой,
- линолевой,
- пальмитолеиновой,
- стеариновой,
- пальмитиновой.
Это один из немногих натуральных источников омега-7, которая не образуется в организме. Вещество редко встречается в пище. Альтернативные источники – макадамия и холодноводная морская рыба.
Решает кожные проблемы
Российские медики доказали: масло облепихи ускоряет заживление ран. Наиболее активной его частью являются стерины. В результате экспериментов на животных было установлено, что нанесение на рану стимулирует восстановительные процессы. Опыты на роговице глаз также выявили отчетливое регенерирующее действие.
Оздоравливает желудочно-кишечный тракт
Ученые выявили способность растительного жира снижать кислотность желудка, избавлять от изжоги, ускорять заживление язвы. Эксперименты на крысах показали: препарат эффективен при нарушении работы печени. Он стимулирует липидный обмен, защищает мембраны клеток от повреждающего действия токсичных агентов.
Концентрат обладает противомикробной активностью. Он блокирует рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, гемолитического стрептококка.
Снижает симптомы усталости надпочечников
Облепиховое масло – ценный поставщик полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6, а также омега-7, которые полезны при усталости надпочечников. Если принимать его в дополнение к умеренным физическим нагрузкам, достаточному количеству отдыха и сбалансированной диете, то можно улучшить самочувствие.
Укрепляет иммунитет, защищает от инфекций
Облепиха богата антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, играют важную роль в предотвращении заболеваний инфекционной природы. Они поддерживают иммунную функцию, защищают организм от бактерий и вирусов, снижают воспаление.
Чистое масло содержит большое количество каротиноидов – растительных пигментов, придающих ему яркий цвет. Американский биохимик Брюс Эймс назвал их «витаминами долголетия» за способность побеждать болезни и продлевать жизнь.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Облепиховое масло постепенно снижает концентрацию общего холестерина, бета-липопротеидов, общих липидов в сыворотке крови. Противосклеротическое действие обусловлено высокой концентрацией биологически активных компонентов:
- линолевой кислоты,
- фосфолипидов,
- линоленовой кислоты,
- ретинола,
- токоферола,
- фитостеринов.
Регулярное дозированное употребление масла защищает от сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, гипертонии. К такому выводу пришли ученые, их работа опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition.
В эксперименте участвовали 80 женщин с избыточным весом. На протяжении месяца они получали облепиховое масло вместе с сушеной облепихой и замороженными ягодами черники. Это привело к положительным сдвигам, выраженность которых зависела от исходного состояния пациенток.
Улучшает внешность
Масло подходит для любого типа кожи. Его добавляют в кремы, сыворотки и мази. В разбавленном виде это ценный компонент масок для лица и рук. Для стойкого эффекта anti-age достаточно 1-2 капель в сочетании с другими ингредиентами. Используйте не чаще раза в неделю, чтобы кожа не пожелтела.
Противовоспалительные свойства помогают быстро избавиться от прыщей, пигментных пятен и воспалений на лице. Будьте осторожны. В чистом виде препарат не применяют. Высокая концентрация пигментов может не только окрасить, но и разрушить защитный слой.
Перед первым нанесением протестируйте на тыльной стороне запястья. Если в течение суток появилось покраснение, откажитесь от использования.
Облепиховое масло восстанавливает баланс кожи, повышает ее упругость и эластичность, устраняет морщины и способствует выработке коллагена. Оно предотвращает образование рубцов и постакне, избавляет от некоторых видов грибка, ускоряет заживление шрамов и ранок. А употребляя с пищей всего лишь по четверти чайной ложки в день, мы обеспечим мощную защиту от старения.
Борется с диабетом
В статье из журнала European Journal of Clinical Nutrition (2010) говорится о влиянии облепихового масла на уровень инсулина. Медики пришли к выводу: продукт помогает поддерживать показатель в допустимых пределах, минимизирует скачки уровня инсулина после еды. Это облегчает симптомы и предотвращает развитие заболевания.
Применение в медицине
Густой жидкостью лечат ожоги, трофические язвы, пролежни, кожные заболевания. Обработка ран избавляет от нагноения, способствуя скорейшему выздоровлению.
Однажды я опрокинула на ногу сковороду с жареной рыбой. Было очень больно… Я купила спрей с облепихой. Лечение помогло. Сейчас на месте ожога нет даже пятна.
Масло применяют при пульпите, гайморите, хроническом тонзиллите. Его используют в гинекологической практике для лечения кольпита, воспалений и эрозии шейки матки. Для этого делают ватные тампоны и обильно смачивают (5-10 мл). Курс – 10-15 процедур.
Специалисты рекомендуют принимать по 1 ч. л. в день разбавленного масла вместе с пищей для решения следующих задач:
- сохранения зрения,
- снижения уровня холестерина,
- повышения тонуса сосудов,
- укрепления сердечно-сосудистой системы,
- улучшения когнитивных функций мозга,
- общего оздоровления и омоложения.
Масло улучшает состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При трещинах ануса, проктитах и внутреннем геморрое лечение также дает положительный результат.
Какие противопоказания?
Обычно облепиховое масло не вызывает нежелательных реакций. Но при наличии хронических патологий консультация врача обязательна. Употребление внутрь не рекомендовано при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите, камнях в желчном пузыре. Возможны аллергические реакции, так что соблюдайте осторожность.
На этом прощаюсь. Я поделилась информацией о лекарстве «от тысячи болезней». Даже официальная медицина признает масло облепиховое, как сделать его – я рассказала. Считаю, что такой ценный продукт должен появиться в каждой домашней аптечке. Удачи!
Источник
Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы
Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.
Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.
Из жмыха
Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.
Сырые отжимки
- Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
- Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
- Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
- Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.
Термический метод
- Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
- Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
- Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
- Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
- Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
- Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.
Из косточек
Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.
- Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
- Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
- При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
- Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
- Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
- Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.
Из замороженных ягод
Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.
- Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
- Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
- Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
- Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
- Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
- Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
- Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
- Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
- После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
- Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.
Из сока
Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.
- При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
- Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
- Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
- Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Полезные свойства продукта
Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.
В медицине продукт ценят за то, что он:
- снимает боль;
- препятствует развитию воспалительного процесса;
- заживляет раны;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- омолаживает ткани.
С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.
Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.
Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло
Патологии | Оказываемое воздействие |
---|---|
Заболевания органов ЖКТ | — Улучшает работу поджелудочной железы; — затягивает раны на слизистых; — корректирует объемы выделяемого желудком сока; — улучшает перистальтику кишечника |
Заболевания кожи | Способствует быстрому заживлению ран |
Заболевания глаз | — Снижает риск помутнения хрусталика; — укрепляет роговицу; — стабилизирует давление внутри глаза; — выступает профилактикой катаракты и глаукомы |
Сахарный диабет | — Регулирует липидный обмен; — снижает уровень сахара в крови |
Заболевания сердца | — Укрепляет стенки сосудов; — снижает уровень холестерина; — нормализует артериальное давление; — препятствует тромбозу |
Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.
Отзывы
Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.
У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!
Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364
А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.
Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!
Источник