- 8 диетических мясных блюд
- 1. Запеченная говядина
- 2. Фаршированная овощами индюшиная грудка
- 3. Ежики с кабачком и рисом на пару
- 4. Суфле из мяса птицы
- 5. Котлеты в духовке
- 6. Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
- 7. Митболы из телятины в соусе
- 8. Рулет с омлетом и шпинатом
- Диетическое мясо — нежирные и низкокалорийные сорта, рецепты приготовления блюд с фото
- Что такое диетическое мясо
- Какое полезнее для человека
- Птица
- Диетическое мясо животных
- Какое мясо считается диетическим
- Как готовить
- В духовке
- На пару
- Отварное
- Диетические мясные блюда
- Из говядины
- Диетическая курица
- Низкокалорийные блюда из индейки
- С кролика
8 диетических мясных блюд
Если вы считаете каждую съеденную калорию, или придерживаетесь философии, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда эту подборку из 8 диетических мясных блюд стоит однозначно изучить.
1. Запеченная говядина
Это блюдо может быть как основным горячим, так и закуской.
- Говяжий окорок – 1 кг;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Соедините соль со специями (чеснок, перец, паприка, имбирь, сушеный тимьян, укроп и т.д.) и перемешайте. Полученной смесью натрите говядину со всех сторон. Выложите на противень, оберните фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35. Затем фольгу можно развернуть, чтобы подрумянить мясо.
2. Фаршированная овощами индюшиная грудка
Это яркое и очень аппетитное блюдо прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей. В начинку вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе.
- Ингредиенты:
- Индюшиная грудка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Кабачок –1/2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками. Туда же добавьте около 70 г нарезанного сыра. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи. Грудки вымойте и обсушите, добавьте соль и поперчите по вкусу. Сделайте небольшие надрезы и заполните их начинкой. На дно формы для запекания налейте чуточку воды, выложите грудки. Запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Оставшийся сыр натрите на терке и присыпьте им грудки. Запекайте еще минут 10 до полной готовности.
3. Ежики с кабачком и рисом на пару
Это диетическое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
- Нежирная свинина – 200 г;
- Говядина – 300 г;
- Рис – 100 г;
- Кабачок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Для начала вымойте мясо, нарежьте средними кусочками и вместе с луком пропустите через мясорубку. Параллельно замочите минут на 5 рис. Кабачок натрите на крупной терке, как следует отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, специи, зелень, рис и крахмал. Все перемешайте до однородности. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и готовьте на пару (в пароварке или мультиварке) около 45-55 минут до готовности.
4. Суфле из мяса птицы
Нежное и воздушное суфле может стать не только ежедневным, но и праздничным блюдом. Его особенность в том, что оно вкусное и в теплом, и в холодном виде.
- Куриное (индюшиное) филе – 600 г;
- Молоко – 100 мл;
- Крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное или индюшиное филе вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Измельчите. Туда же добавьте молоко, крахмал, 2 желтка, любимые специи и соль по вкусу. Белки со щепоткой соли взбейте в пышную пену. Аккуратно введите белки в фарш и перемешайте. Готовую основу выложите в форму (идеально – силиконовую) и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте суфле около получаса до полной готовности.
5. Котлеты в духовке
Нежнейшие запеченные котлеты – отличная альтернатива привычному варианту с жаркой на сковороде. Такие котлетки получаются очень сочными и вкусными.
- Мясо для фарша – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Манная крупа – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Мясо (курицу, нежирную свинину или говядину) пропустите через мясорубку. Отдельно пропустите через мясорубку кабачок и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода. Луковицу очистите и измельчите. В фарш добавьте лук, кабачок, немного манки, соль и специи. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в жаропрочную форму. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и соедините со сметаной. Полученным соусом залейте котлетки и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте от 30 до 45 минут до готовности (в зависимости от размера котлет).
6. Куриные фрикадельки с капустой в микроволновке
Эти необычные «кудрявые» фрикадельки однозначно привлекут к себе внимание.
- Куриное филе – 250 г;
- Молодая капуста – 200 г;
- Сыр фета – 200 г;
- Крахмал – 3 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Куриное филе пропустите через мясорубку. В фарш добавьте сыр, соль и специи по вкусу, 2 ложки крахмала с горкой. Тщательно перемешайте до однородности. Капусту нашинкуйте длинными полосочками, присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Сформируйте небольшие фрикадельки из фарша и обваляйте их в капусте со всех сторон. Выложите на тарелку и отправьте на 6-8 минут в микроволновку. Приготовить такие фрикадельки можно также на пару.
7. Митболы из телятины в соусе
Еще один несложный и довольно интересный рецепт на каждый день. Соус придает мясу потрясающую сочность, к тому же получается отличная подливка.
- Телятина – 1/2 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Натуральный йогурт – 1 стакан;
- Соль, зелень и специи – по вкусу.
Мясо вымойте и обсушите, очистите овощи. Пропустите через мясорубку телятину, лук, морковь и чеснок. Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте. Из готового фарша сформируйте небольшие шарики и выложите на сковороду. Добавьте кипяток и тушите на минимальном огне минут 15. Затем добавьте на сковороду йогурт и оставьте томиться до полной готовности.
8. Рулет с омлетом и шпинатом
Яркий и аппетитный рулет из куриного филе можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.
- Куриное филе – 500 г;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Молоко – 50 г;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 капля;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйца взбейте с молоком, добавьте немного соли по вкусу. Сковороду смажьте буквально каплей масла и разогрейте. Вылейте яйца и поджарьте омлет. Снимите со сковороды и остудите немного. Тем временем отбейте с двух сторон филе и выложите внахлест. Посолите, добавьте любимые специи. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкими колечками. Распределите на филе. Сверху выложите омлет и шпинат.
Аккуратно сверните, оберните фольгой и отправьте в кипящую воду. На среднем огне варите около получаса, потом снимите кастрюлю с огня, но рулет оставьте в воде еще минут на 30-40. Перед подачей на стол подержите несколько часов в холодильнике.
Как видите, мясо можно готовить вкусно, просто и без лишнего жира или масла. Берите идеи на заметку и воплощайте их на своей кухне.
Источник
Диетическое мясо — нежирные и низкокалорийные сорта, рецепты приготовления блюд с фото
Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.
Что такое диетическое мясо
Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.
Какое полезнее для человека
Выбор диетического мяса – сложный процесс, потому как в магазинах представлено много разных видов, причем не все они являются диетическими. Например, свинину и баранину нельзя назвать низкокалорийными продуктами из-за содержания жира. Говядина – менее жирная, но выбрать подходящий кусок тоже весьма сложно: лучше брать телятину. По мнению специалистов, индейка и крольчатина – самое полезное мясо для человека и при этом низкокалорийное. Еще в список диетического мяса птицы можно внести и куриную грудку.
Птица
Птицу всегда относили к самым диетическим продуктам. Однако гуся и утку в этот список внести нельзя, потому как мясо у них очень жирное, а по калорийности близко к баранине. Существует два основных вида постного и полезного мяса птицы:
- Курица – диетическая, присутствует практически на каждом столе. В ней содержится много витаминов, белка и полезных микроэлементов. Стоит отметить, что самое постное мясо птицы – это куриное филе.
- Индюшатина – не менее полезная птица. В ее гипоаллергенном мясе содержится целый ряд аминокислот, помогающих организму быстро избавиться от холестерина.
Диетическое мясо животных
Если вы решили худеть, но не можете есть слишком «легкую» и диетическую птицу, то вам стоит знать, что есть еще и нежирное мясо животных:
- Говядина – вырезка или тонкая часть. Однако подбедерок брать не стоит, потому как он будет тяжело усваиваться организмом.
- Конина отличается своим необычным для многих вкусом. Конское относят к самым постным видам мяса.
- Телятина – та же говядина, но полезнее, потому что в молодом мясе содержится намного меньше жира.
- Крольчатина – самое полезное и нежирное тушки млекопитающих. Кролика даже рекомендуют включать в прикорм маленьких детей.
Какое мясо считается диетическим
Сегодня сортов мяса существует огромное количество, но многие стараются употреблять в пищу не просто вкусную птицу или животного, но еще и следят, чтобы выбранный мясной продукт приносил пользу организму в процессе похудения. Так, индейка – самая низкокалорийная, на втором месте идет грудка курицы. При выборе мяса животного старайтесь склоняться к куску, в котором нет жировых прослоек.
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков. Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать.
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару. Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда.
- вырезка – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- Отварить рис.
- Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
- Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
- От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
- К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
- После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.
Диетическая курица
Любителей полезной для фигуры и здоровья еды точно заинтересует такое яство, как куриное филе в мультиварке, доведенное до готовности на «Варке на пару». Блюдо можно есть с гарнирами: рисом, овощами или картофелем. Курица для сидящих на диете – один из идеальных вариантов белкового ужина, поэтому если хотите разнообразить меню, обязательно приготовьте филе цыпленка с картошкой.
- вода – 350 мл;
- приправы – по вкусу;
- базилик сухой – 0,5 ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- филе цыпленка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.
- Прохладной водой обмойте филейную часть цыпленка, нарежьте крупными кусками.
- Овощи очистите, порежьте кубиками.
- В чашу залейте воду, потомите 15 мин. цыпленка, включив «Варку на пару».
- Засыпьте к цыпленку овощи, приправьте смесь, перемешайте.
- Закройте крышку кухонного прибора, не изменяя режим, оставьте блюдо готовиться еще на 30 мин.
- Подайте цыпленка с овощами горячим.
Поклонникам диетического мяса курицы знаком и такой рецепт, когда филе готовится с зеленью и луком, а для ярко выраженного пикантного вкуса посыпается молотым имбирем. Благодаря тому, что блюдо делается в мультиварке, оно становится сочнее, а за счет парового способа получается абсолютно не жирным. Ознакомьтесь с подробным описанием процесса готовки подобного яства.
- филе курицы – 500 г;
- зелень свежая – 0,5 пучка;
- лук – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- имбирь молотый – по вкусу.
- Филейную часть промойте, нарежьте средними кусочками.
- Морковку порежьте на терке.
- Зелень и луковицы измельчите, подмешайте к другим ингредиентам, присыпьте все имбирем, подсолите.
- Застелите дно емкости для готовки на пару бумагой, сверху распределите курино-овощную смесь.
- Включите «Варку на пару», оставьте технику готовить блюдо 40 мин. После выключения подержите яство внутри прибора еще минут 20.
Низкокалорийные блюда из индейки
Индюшиное филе в рационе правильного питания занимает одну из ведущих позиций из-за своих полезных свойств и низкой калорийности. Индейка при похудении может дополняться как овощами, так и крупами, а если блюдо правильно приготовить, то мясо получится очень сочным. Позаботьтесь о своем здоровье и приготовьте богатое витаминами филе индейки на пару.
- филе индейки – 450 г;
- сыр твердый – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок, специи – по вкусу.
- Индюшатину промыть, нарезать некрупными брусками. Можно еще замариновать филе в соке лимона или горчице.
- Сыр превратить в крупную стружку.
- Из лука сделать полукольца, из помидор – кубики, а чеснок мелко порубить.
- В чашу пароварки (или мультиварки) выложить мясные брусочки, сверху распределить лук, чеснок, затем помидоры. Притрусить все сыром.
- Готовить филе под сыром около 40 минут, остудить немного и подать.
Тушеные тефтели из индюшиной грудки с сельдереем подойдут тем, кто любит сытно и вкусно поужинать, но следит за фигурой и контролирует рацион. Благодаря добавленному в рецептуру кабачку готовые изделия имеют невысокую калорийность, а сельдерей не только придает им особые вкусовые нотки, но и способствует быстрому сжиганию лишнего жира в организме человека.
- чеснок – 3 зубчика;
- кабачок – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- сельдерея корень – 1 шт.;
- филе индейки – 400 г;
- специи, соль – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.
- Самую нежирную часть индейки промыть, порубить ножами мясорубки.
- Кабачок порезать на терке.
- Корень сельдерея, лук, чеснок мелко порубить.
- Соединить в одной емкости все измельченные компоненты, перемешать их хорошо.
- Засыпать к массе специи, сухие хлопья.
- Сформировать круглые тефтели, отправить на дно кастрюли.
- Влить в посуду полстакана воды, тушить все полчаса.
С кролика
Крольчатина еще с давних времен считалась деликатесом и самой полезной. Педиатры рекомендуют давать этот экологически чистый продукт малышам в качестве прикорма, а диетологи утверждают, что менее постного мяса не найти. Внеся в рацион диетические блюда из кролика, вы сможете улучшить работу ЖКТ, насытить организм витаминами, снять нервное напряжение. Очень вкусно получается, например, крольчатина, запеченная в рукаве в духовке.
- тушка молодого кролика – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- зелень – 0,5 пучка;
- лук – 4 шт.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
- Кролика промыть, разрезать. Небольшие части животного сложить в миску, тщательно сдобрить приправами, перемешав руками.
- Нарезать в форме полуколец лук, закинуть к мясу.
- Залить заготовку кефиром, чтобы молочный продукт полностью покрыл мясной. Перемешать крольчатину, чтобы все кусочки хорошо промариновались, поставить емкость в холод часов на 10.
- К промаринованному мясу положить горчицу, дать заготовке постоять еще 10 минут.
- Смазать противень, выложить на поверхность крольчатину, поставить в духовку на 15 мин.
- Присыпать блюдо зеленью, полить оставшимся маринадом, оставить потушиться еще минут на 10.
Данный рецепт диетических котлет из кролика подойдет не только людям, которые стараются наладить свой рацион питания и похудеть, но и родителям, следящим, чтобы в меню их ребенка были только полезные продукты. Приготовление такого блюда из мяса занимает совсем немного времени, зато взамен вы получите вкуснейшие диетические изделия, хорошо подходящие к любым гарнирам.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 0,5 ст.;
- мякиш белого хлеба – с 3-х кусочков;
- яйцо – 1 шт.;
- тушка кролика – 1 шт.;
- вода – 0,75 ст.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
- Залить водой мякиш хлеба, лук порезать.
- Тушку кролика промыть, затем отделить мясную часть от костей.
- Крольчатину порубить в фарш на мясорубке, влить к массе растопленное масло.
- Вбить к кроличьему фаршу яйцо, хорошо все вымешать.
- Сформировать любого размера шарики (лучше не слишком большие), слегка приплюснуть каждый.
- Поджарить изделия на раскаленной сковороде, не наливая масло.
- Золотистые котлетки подать с гарниром.
Источник